Сообщение |
Автор |
Постный имбирный кекс с черносливом 10 Мар 2011 16:55
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
И еще один очень удачный, на мой взгляд, рецепт для постящихся и вегетарианцев! Испекла этот вкусный, ароматный кекс и осталась невероятно довольна результатом! Спешу поделиться с вами, дорогие форумчане!!!
Итак, для приготовления нам понадобится...
Ингредиенты:
75 г растительного масла без запаха
75 г коричневого сахара
3 ст.л. мёда (без верха)
~150 мл крепкого черного чая с бергамотом
~1 ч.л. тертого свежего имбиря
0,5 - 1 ч.л. молотого имбиря (если нет свежего имбиря, возьмите только молотый по вкусу)
1,5 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. соды
75 г чернослива (большая горсть)
~150 г муки
сахарная пудра, цукаты для украшения
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 150 градусов. Форму диаметром 20-22 см (лучше силиконовую кольцевую) смажьте маслом.
2) Смешайте мед, масло, сахар. Поставьте массу на огонь до растворения сахара и меда. Снимите массу с огня, слегка остудите. Добавьте чай. Всыпьте соду. Масса должна побелеть, вспениться и увеличиться в объеме.
3) Добавьте имбирь, специи. Перемешайте. Просейте муку, тщательно перемешайте. Чернослив крупно порежьте, слегка обваляйте в муке добавьте в тесто. Всё перемешайте. Готовая масса должна быть средней густоты.
4) Вылейте тесто в форму и выпекайте около 1 часа (может чуть меньше). Ориентируйтесь на свою духовку и обязательно готовность проверьте зубочисткой.
5) Готовый кекс остудите в форме (так как в тесте у нас есть мёд, то кекс, особенно еще горячим, будет липковатым. Поэтому важно его полностью остудить, чтобы он не прилип к форме).
6) Выньте кекс из формы, посыпьте сахарной пудрой и украсьте любыми орешками или цукатами.
Вот и всё!  Наш вкусный и ароматный кекс готов!!!
Очень буду рада, если и вам он понравится так же, как и мне!!!
Приятного всем аппетита!!!
|
10 Мар 2011 17:27
|
Pearls
 Ириша
Полтава
|
Мамочки, какая выпечка  даже не скажешь что постная выпечка  А кусочки на последней фотке просто ШИК  Катюш, ты здесь просто королева кексов
А если заменить чернослив на курагу ( ну не люблять мои чернослив  ), будет не то или стоит дерзать?
|
10 Мар 2011 18:09
|
polarstar
 Ирина
Россия
|
|
10 Мар 2011 18:18
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
Pearls
polarstar
Девчата, Иришеньки, вы как хотите, но я между вами загадаю желание!!!  Спасибо вам огромное, что заглянули, девочки!!!
Pearls писал(а): | Мамочки, какая выпечка girl_in_love даже не скажешь что постная выпечка nyam2 А кусочки на последней фотке просто ШИК wacko1 Катюш, ты здесь просто королева кексов girl_claping
А если заменить чернослив на курагу ( ну не люблять мои чернослив unknown ), будет не то или стоит дерзать? |
Иришенька, спасибо тебе огромное за такие теплые слова и оценку моих скромных трудов!!!  Ириша, если не любишь чернослив, смело бери хоть изюм, хоть инжир, хоть курагу, любые любимые сухофрукты!  Пеки на здоровье, Ириша!!!
polarstar писал(а): | Я хоть и пост не соблюдаю последние 2 года, но от такого кекса все равно не отказалась бы! good Катюша, умница!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Надо испечь родителям, которые постятся girl_claping girl_claping girl_claping
Pearls писал(а):
А если заменить чернослив на курагу ( ну не люблять мои чернослив
Я вот тоже к черносливу спокойно отношусь, думаю, заменить на инжир (он у меня как раз в наличии Wink ) |
Ириша, буду очень рада,если кекс получится и понравится твоим родителям!!!  Инжир, УВЕРЕНА, будет очень хорош в этом кексе!!!  Огромное тебе спасибо за твой теплый отзыв, Ириша и внимание к рецепту!!!
Девчата! Спасибо!!!
|
10 Мар 2011 18:24
|
наталия-я
 Наталия
34 года Белгород-Москва
|
сестра строго постится...хочу испечь для нее этот кекс
рецепт для меня лично странный..  .не могу представить вкуса....)))
но понимаю,что на посту особо не потворишь
а ты умудряешься и постные рецепты делать соблазнительными и вкусными)))
Катюш...опиши его вкус?какой он примерно?
|
10 Мар 2011 18:28
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
наталия-я писал(а): | сестра строго постится...хочу испечь для нее этот кекс girl_claping
рецепт для меня лично странный.. Embarassed .не могу представить вкуса....)))
но понимаю,что на посту особо не потворишь
а ты умудряешься и постные рецепты делать соблазнительными и вкусными)))
Катюш...опиши его вкус?какой он примерно? Embarassed Embarassed |
Наташенька, спасибо тебе большое за интерес к рецепту!  С чем бы я его сравнила...Как бы описать его вкус... Он похож на ароматную пряную коврижку, на медовую выпечку, даже на рождественскую! Когда мы печем разные ароматные пряные кексы, пироги, печенье, пряники... По структуре кекс получается мягким, нежным, пористым, он очень ароматный - доминирует прежде всего аромат мёда, корицы и имбиря! Сладенько в меру, с чаем очень-очень вкусно!
Наташенька, буду очень рада, если рецепт пригодится и понравится тебе!!!
|
10 Мар 2011 19:30
|
Тори.я
 Виктория
USA,NY - Latviya
|
|
10 Мар 2011 19:36
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
|
10 Мар 2011 20:39
|
наталия-я
 Наталия
34 года Белгород-Москва
|
|
10 Мар 2011 20:46
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
наталия-я писал(а): | я уже испекла Embarassed Embarassed Embarassed
стоит остывает)))
завтра будем пробовать-обязательно отчитаюсь
я пекла в обычной круглой форме....так как кольцевая была занята(пекла манник в ней),диаметр формы 26 см....кекс поднялся,но не сильно....так и должно быть?)))
а готовить одно удовольствие....легко ,просто и тааак ароматно))) good2 good2 good2 good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 |
Ой, как здорово, Наташ!!!  Как ты быстро!  Да, кекс и не должен быть очень высоким, там ведь и самого теста не так много. Так что, все нормально!
Я надеюсь, что кекс понравится, Наташенька!!! И с нетерпением буду ждать твоего отчета!!!  Приходи!
|
10 Мар 2011 21:44
|
loranas
 Лариса
Нижний Тагил
|
|
10 Мар 2011 22:02
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
loranas писал(а): | Я и тут с удовольствием угощусь, Катюша, не против? nyam2 friends Нет, ну ни за что бы не отгадала, увидев этот кекс, что он создан из таких простых ингредиентов!!! girl_angel Красивый, словно шоколадный, ароматный кекс! girl_claping Продолжаю удивляться миру постной кухни, Катюш, и твоим вкусняшкам! good girl_in_love Rose Забираю Romashki Romashki Romashki |
Ларочка, забирай на здоровье!!!  Кекс в самом деле получается очень богатым и насыщенным!!! Что-то даже в нем словно восточное есть - какой-то колорит!!!
Буду очень рада, если рецепт не подведет и понравится, Ларисонька!!!
Буду и дальше заниматься постной выпечкой и делиться со всеми вами наиболее удачными рецептами!!!
И еще раз громадное тебе спасибо за твое внимание и такие тёплые слова!!!!!
|
11 Мар 2011 11:01
|
Имбирь
 Ольга
Сибирь
|
|
11 Мар 2011 13:04
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
Имбирь писал(а): | Miuda
Кто-то сказал - имбирь... nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Катюша, ну вот знаешь же, чем порадовать и удивить! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Кекс, однозначно, для меня! Wink Забираю без лишних слов! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss СПАСИБО, КАТЮША! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart |
Олюшка, точно... самый настоящий ИМБИРЬ!!!  Тоже его обожаю и, каждый раз используя его, тебя вспоминаю...
Оленька, буду очень рада, если этот простой, но вкусный рецепт тоже тебе пригодится и кексик не разочарует!!!  Пеки на здоровье, Олечка, и большущее тебе спасибо за те положительнейшие эмоции, которые ты даришь каждым своим отзывом!!!!!
|
11 Мар 2011 17:09
|
Dogma97
 Настасья
26 лет Москва
|
|
11 Мар 2011 17:35
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
|
11 Мар 2011 18:41
|
A-Zhyr
 Анна
44 года Донецк
|
ММММ... Красота!!! Абсолютное доказательство того, что постное может и должно быть вкусным!!!
Катюша, тебя абсолютно точно нужно номинировать на "Королеву Кексов"!!!))) Титул будет твой!!!!
|
11 Мар 2011 18:53
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
|
11 Мар 2011 19:18
|
наталия-я
 Наталия
34 года Белгород-Москва
|
|
11 Мар 2011 19:42
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
A-Zhyr писал(а): | ММММ... Красота!!! Абсолютное доказательство того, что постное может и должно быть вкусным!!!
Катюша, тебя абсолютно точно нужно номинировать на "Королеву Кексов"!!!))) Титул будет твой!!!! |
Ой, Анюта, ну что ты...  Мне до королевы еще работать и работать...  Ты знаешь,я просто заметила, что моя духовка очень "дружит" с кексовыми рецептами...  Вот когда я пеку кекс - любой, хоть постный, хоть сдобный - он всегда получается! Даже не помню, когда не получался... Но вот с иными другими рецептами - пирогов, печенья, бисквитов (не говорю уж про хлеб...) духовка часто капризничает!!!  И иногда тАКОЕ выдает...
Анюта, большое тебе спасибо за твое внимание к рецепту!!! Буду очень рада, если этот простой и незатейливый, но вкусный кексик, тебя тоже порадует и рецепт не подведет!!!
Багира-Манго писал(а): | Обожаю пряную выпечку, да еще и с сухофруктами!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Катюша, спасибо за прекрасный рецепт! Rose Rose Rose Уже забрала в копилочку!!! Wink girl_claping |
Лариса, ВАМ огромное спасибо за Ваше внимание!!!  Я тоже очень-ОЧЕНЬ люблю пряную выпечку!!!  И я буду очень рада, если Вас этот рецепт порадует так же,как и меня и моих домашних.  Большое Вам спасибо за Ваше внимание и интерес к рецепту!!!!
наталия-я писал(а): | Катюш,я с отчетом)))как обещала.... с утра кушали кекс.Получилось довольно вкусно...Но.....почему-то кекс горчил.Грешу на имбирь....положила 2 ложечки молотого(свежего не было)...вот не знаю
но не смотря на это,кекс вкусный))))сестра была благодарна,а я в свою очередь благодарю тебя girl_in_love girl_in_love girl_in_love give_heart give_heart give_heart |
Наташенька, как я рада видеть тебя с отчетом!!!  Кусочек ну оочень аппетитный!!!
Насчет горечи, Натусь, ты меня даже немного озадачила...Тут может быть несколько причин:
1) сода горчила, так как не погасилась как следует. А погаситься она может при условии, что мед качественный. Ты, когда ее положила в тесто, оно начало хорошо пениться? Побелело? Если да, тогда мёд хороший и сода загасилась, если нет - значит мед был не совсем "правильный", так сказать...
2) Мог горчить молотый имбирь, лучше, безусловно брать хотя бы часть свежего имбиря... Хотя, признаюсь, у меня даже с молотым имбирем выпечка никогда не горчила. Может быть его нужно чуть меньше класть, не знаю даже...
3) Маловероятно, но может быть заварка чайная была слишком крепкой и тоже горчила...
Наташенька, в любом случае мне очень-очень приятно, что ты доверилась моему рецепту!!! И порадовала меня таким отчетом чудесным!!!  Огромное тебе спасибо!!!!!
|
12 Мар 2011 15:22
|
Акилежна
 ЛИКА Торжевская
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона
|
|
12 Мар 2011 15:53
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
|
12 Мар 2011 17:15
|
Оля-Оля
46 лет Краснодар
|
Спасибо за рецепт. Вчера испекла. Очень экзотично. Сушеного имбиря у меня не было и я положила только свежий и немного переборщила. На мой вкус - замечательно, так как я люблю имбирь, но муж сказал, что чересчур экстремально. Так давно хотела испечь что-нибудь с имбирём и вот какая удача! Слышала, что такая выпечка хранится очень долго и становится вкусней со временем. Так что ещё раз спасибо!
|
12 Мар 2011 17:39
|
Miuda
 Екатерина
39 лет Москва
|
Оля-Оля писал(а): | Спасибо за рецепт. Вчера испекла. Очень экзотично. Сушеного имбиря у меня не было и я положила только свежий и немного переборщила. На мой вкус - замечательно, так как я люблю имбирь, но муж сказал, что чересчур экстремально. Так давно хотела испечь что-нибудь с имбирём и вот какая удача! Слышала, что такая выпечка хранится очень долго и становится вкусней со временем. Так что ещё раз спасибо! Rose |
Оленька, большое Вам спасибо за доверие к рецепту!!!  Имбирь - конечно, довольно специфическая приправа и на любителя, безусловно!  Но я очень рада, что в целом Вам понравилось, Оленька!!! В принципе можно и чуть поменьше имбиря положить - отрегулировать по вкусу, чайную ложечку, например. Будет тоже ароматно и вкусно!
Еще раз огромное Вам спасибо за ваше внимание к рецепту, Оленька!!!
|
12 Мар 2011 21:21
|
наталия-я
 Наталия
34 года Белгород-Москва
|
Miuda
Катюш,мед у меня хороший))))реакция была с содой....
думаю таки имбирь....
|