Замороженный меренговый торт-десерт с ананасовым кремом
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Мар 2011 21:08
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Меренговые торты - моя слабость вот ничего вкуснее для нашей семьи нет
сегодня хочу поделиться потрясающим рецептом для всех любителей уже существующих на форуме Графских развалин, Эстерхази и т.п. В этом торте есть все - воздушность, умеренная сладость, потрясающий ананасовый вкус И готовится он совершенно не сложно - поэтому не пугайтесь той писанины, которая последует за моим вступительным словом ЗАМОРОЖЕННЫЙ МЕРЕНГОВЫЙ ТОРТ-ДЕСЕРТ С АНАНАСОВЫМ КРЕМОМ источник: Книга гастронома "Про сладкое" Время: 1,5-2 часа приготовление 3 часа замораживание торта в морозильной камере Меренговые коржи 4 белка щепотка соли 200 грамм сахарной пудры 1 ч.л. ванильного сахара Взбиваем охлажденные белки с щепоткой соли, постепенно добавляем пудру и сахар и взбиваем до устойчивых пиков - пере переворачивании миски белки не выливаются! Этот процесс я описывала в рецепте Графских развалин: http://forum.say7.info/topic21410.html Далее на пергаменте рисуем 3 одинаковых прямоугольника 20 см Х 14 см (или других размеров исходя из той же площади). Если они слишком рядом расположены - сделайте бортики, как подскажет фантазия У меня не очень большая духовка, поэтому 3 прямоугольника еле вместила вот такая конструкция: далее выкладываем белковую массу и разравниваем: Выпекаем при 130-140С около 50-70 минут пока коржи не затвердеют и слегка зарумянятся сверху. Даем чуть остыть и еще теплыми очень аккуратно снимаем с пергамента, хорошо остужаем. Пока коржи пекутся, я успела сделать крем. Крем 100 грамм качественного сливочного масла 1 ч.л. крахмала 200 грамм мякоти ананаса (свежего или консервированного, у меня второе) 1 стакан сахара 1 ч.л. ванильного сахара 1 большое яйцо 6 желтков 1,5 стакана сливок жирностью 35% (у меня 300 мл) кокосовая стружка для присыпки Мякоть ананаса пюрировать в блендере. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить разведенный крахмал в 1 ч.л. холодной воды, размягченное масло и 3/4 стакана сахара, перемешать. Поставить на слабый огонь и нагреть до растворения сахара, помешивая венчиком, немного охладить, чтобы был слегка теплый. В глубокой миске взбить яйцо, желтки и ванильный сахар около 3 минут. Добавить в яичную смесь тонкой струйкой ананасово-масляную, все взбить до однородности и перелить обратно в кастрюлю. Поставить на слабый огонь, постоянно помешивая венчиком нагреваем до закипания. Как закипит, снимаем с огня, переливаем в металическую миску и помещаем в большую миску (я в раковину) с холодной водой (я еще набросала кубиков льда) и очень быстро полностью охлаждаем, взбивая венчиком. Охлажденная масса: Взбить охлажденные сливки с 1/4 ст. сахара в крутую пену. Добавить сливки в охлажденный крем, перемешивая аккуратно снизу вверх. Получится воздушный мусс. Сборка Прослоить муссом меренговые коржи, обмазать бока торта, выровнять лопаткой и по желанию украсить верх. Посыпать кокосовой стружкой. Украшайте на свой вкус я как-то привыкла к нежному варианту, в минимализме кстати, по моим наблюдениям, не стоит слишком щедро промазывать коржи. Лучше промазать их не слишком насыщенно, а бОльшую часть крема использовать для украшения верха. Можно больше взбить сливок и украсить ими верх, чередуя с оставшимся ананасовым кремом - будет вообще праздничный вариант Но это на вкус каждого, конечно - просто я люблю, когда безе много Поставить в морозилку минимум на 3 часа, прикрыв торт пищевой пленкой (я просто поставила на час в морозилку и потом переместила в обычную камеру, прикрыв колпаком, часа на 4). p.s. пишу чуть позже - перед подачей торт выдерживайте в морозилке, будет еще вкуснее! крем больше схватится, и коржи буду еще более хрустящие и нежные! вообще, этот торт-десерт, как я поняла, все же должен быть замороженным и подаваться в день выпечки - или на следующий, если ночь провел в холоде Приятного вам чаепития! |
||||
19 Мар 2011 21:14
|
Monsterka
55 лет Хмельницкий |
|||
Я первая на кусочек!!!!
Супер класно. Попробую завтра "забацать" |
||||
19 Мар 2011 21:19
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Катюша, торт замечательный! С ананасовым кремом должно быть очень вкусно! Катя, а коржи остаются сухими, хрустящими , не размокают от крема? |
||||
19 Мар 2011 21:20
|
Bastilda
|
|||
Я тоже люблю меренги-безе! Думаю, это вкусноооооооо Спасибо, беру в закладки!
|
||||
19 Мар 2011 21:22
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Monsterka
Аксиния, Наталия О. Наталия, Bastilda Яна, спасибо большое, девочки, очень притятно, что рецепт приглянулся
как здОрово!
нет, коржи не размокают, т.к. крем, все же, масляный, и он быстро очень схватится в холоде без масла, конечно, размокли бы.. главное - правильно коржи высушить бывают разные духовки - то не досушивают безе, то наоборот - пересушивают. Тут нужно знать свою. Или раз попробовать и понять |
||||
19 Мар 2011 21:44
|
Bastilda
|
|||
Екатерина, а у меня вопрос - сколько примерно времени уходит на этот тортик?
|
||||
19 Мар 2011 21:48
|
Miuda
39 лет Москва |
|||
Катюша, фантастический торт!!! Я прям посмотрела на него и у меня настроение поднялось!!!!!!!!
Даже представить боюсь, как это вкусно!!! И насколько вкусное сочетание этого освежающего ананасового крема с коржами безе... Огромное спасибо, Катюша, за такую роскошную подачу этого торта и за такое подробное описание рецепта!!! Давно никак не могу решиться на твои Графские развалины, чувствую, что скоро и за них возьмусь и за эту красоту тоже!!! |
||||
19 Мар 2011 21:49
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Bastilda
Яна, безе взбивала я 10 минут, потом 10 минут на разравнивание и 70 минут на сушку. Крем сделала за эти 70 минут сушки безе. Поэтому пока коржи остывали - подождала минут 25 и взбила сливки, ввела в крем. Сборка торта минут 15. всего около 2 часов Miuda Катюшенька, мне так приятно видеть тебя! спасибо большущее, дорогая, за высокую оценку тортика и позитив, который ты всегда несешь своими постами! буду очень-очень рада, если ты и Развалины попробуешь, и этот тортик приходи в гости, Катюнь, я тебе всегда так рада! |
||||
19 Мар 2011 21:58
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||
ЕкатеринаД
Катюша шикарнейший торт!!! Представляю какой он воздушный и вкусный!!! Безусловно, рецепт в закладки! Обязательно приготовлю!!! Катюша, спасибо, что поделилась таким интересным рецептом!!! |
||||
19 Мар 2011 22:00
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Иннигма
Инночка я очень-очень рада, что тебе понравился тортик! Срасибо большое за внимание, буду очень ждать твоих впечатлений! |
||||
19 Мар 2011 22:31
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Катюша, спасибо большое за пояснения! |
||||
19 Мар 2011 23:41
|
ruz65
59 лет Ереван/ Армения |
|||
СУПЕР
Спасибо, беру в закладки! |
||||
20 Мар 2011 1:39
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||
Замороженный смородиновый я уже попробовала, теперь нужно приготовить и ананасовый.
Кать, такой аппетитный торт! Я уже вижу по фотографии, что вкус у него просто мега-освежающий! Спасибо тебе большое! |
||||
20 Мар 2011 2:20
|
Milaia
42 года Kazakhstan-Almaty / Deutschland-Goettingen |
|||
Мне тоже нравится , обожаю безе и все, что из него. А ананас - это вообще отдельная тема . Все самое любимое в одном и крем такой интересный и завораживающий .
Спасибо за рецептик! |
||||
20 Мар 2011 2:21
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Наталия О.
Наташа ruz65 Рузан, спасибо большое! готовьте на здоровье! Разик Разичка, спасибо, дорогая! тортик очень освежающий и такой легкий, воздушный! обязательно попробуй Milaia спасибо большое за внимание к тортику! (Жанна? как правильно прочитать имя?) очень надеюсь, что рецепт пригодится и понравится! а крем тут действительно шикарный - вроде бы столько всего в нем, а воздушность необыкновенная! |
||||
20 Мар 2011 2:25
|
Малгося
Украина |
|||
Я от такой вкуснятины просто без ума!!!!
Непременно воспользуюсь рецептом! Спасибо! |
||||
20 Мар 2011 2:26
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Малгося
спасибо большое! очень надеюсь, что тортик понравится! он необыкновенно нежный! |
||||
20 Мар 2011 2:29
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
БА-БАХ!!! - Это я со стула упала, когда просмотрела все рецепты тортов.
Смородиновый попробую соорудить (как только смелости набирусь), а уж меренги я никогда не смогу сделать (пробовала, получается или резина или подгорит). Екатерина, тортики красота - пойду остальные рецепты смотреть (буду крепче за стул держаться) |
||||
20 Мар 2011 2:32
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Левитан
Ирин держись, тут все просто а что с меренгами? духовка газовая? почитай мои Графские развалины - там все очень подробно про меренги написано спасибо большое за внимание к рецептам! мне очень приятно! |
||||
20 Мар 2011 2:58
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
ЕкатеринаД
Безе взбивается идеально, а вот сушить в духовке (газовая) не получается. Твой совет №4 в Графских развалинах нужно изучать. И еще про меренги - когда сушишь - духовка приоткрыта? |
||||
20 Мар 2011 3:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||
Левитан
Ира, у меня духовка электро - всегда закрыта. Для газовой тебе нужен точный термометр, можно такой купить отдельно и прикрепить внутри. Если меренга тянется - она просто не досушена. Если тянется и цвет насыщенный - слишком высокая Т, поэтому она запекается, но внутри не сушится. Они не плывут? Нужно разбираться Для газовой можно приоткрывать дверцу духовки. И еще - вот в этом рецепте принцип другой. Тут не нужно сушить на 90-100 град, Т выше. Поэтому больше шансов, что ты отлично справишься с меренговыми коржами |
||||
20 Мар 2011 3:17
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Спасибо, Екатерина. за то что делишься рецептами и за консультации. Я побродила у тебя в гостях, и взяла некоторые твои рецептики к себе в закладки.
|
||||
20 Мар 2011 7:45
|
Имбирь
Сибирь |
|||
20 Мар 2011 11:19
|
natalj
45 лет Курган |
|||
Обалденный торт
|
||||
20 Мар 2011 12:38
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||
Катюшенька ! Какой вкуснющий торт!!!! С ананасами! Еще и с безе . Просто рай для моей мамули Спасибо тебе большущее за такой чудеснейший рецепт! Просто сказочно!!
|