Гуляем по Дрездену.

Сообщение Автор
Гуляем по Дрездену.
02 Апр 2011 1:48

Распечатать сообщение
В Дрездене есть необычный учебник истории, изданный в 1907 году и напечатанный на... кафеле. Издателям понадобилось 24000 плиток майсенского кафеля. В школьную сумку не положишь - великоват... Его длина 102 метра и высота больше 9 метров. Но зато к такому учебнику можно подойти в любое время дня, потому что он расположен на наружной стене здания в центре Дрездена. Называется "Шествие правителей" (Fürstenzug). Один за другим в том порядке, в котором они правили, шествуют маркграфы, герцоги, курфюрсты и короли Саксонии с 1125 по 1904 год. Все они принадлежат к династии Веттинов. Вообще-то род Веттинов пришёл к власти в Саксонии ещё раньше - в 1089 году, но почему-то первые два правителя на эту картину не попали, как, впрочем, и самый последний саксонский король Фридрих Август III. Ну этот-то понятно почему - к моменту создания панно он был ещё ребёнком.
Фото

У многих правителей очень выразительные прозвища. Например, Фридрих Кроткий, Иоганн Фридрих Великодушный, Фридрих Строгий. Правда ведь, сразу определённый образ вырисовывается?
Вот едут Отто Богатый и Альбрехт Гордый.
Фото

А здесь три Фридриха - Укушенный, Серьёзный и Строгий
Фото

Ну Серьёзный и Строгий понятные прозвища, а Укушенный-то почему?! Прозвище получено вот при каких обстоятельствах. Отцом этого Фридриха был Альбрехт Негодный. По прозвищу понятно, что за "фрукт" он был. И довёл свою жену (мать Фридриха) до того, что она от него сбежала. Прощаясь с сыном перед побегом, она в порыве чувств укусила его за щёку..
Ещё две очень значительные фигуры - Август II Сильный и его сын Август III
При Августе Сильном Дрезден стал тем нарядным, красивым, полным художественных собраний городом, каким мы его теперь знаем. АвгустIII завершил то, что задумал отец, и сам тоже добавил Дрездену красоты и блеска.
Фото

Замыкают торжественное шествие военные, учёные, художники. Среди них и автор этой картины Вильгельм Вальтер.
Фото

Но это только первый том учебника истории. А есть и второй том. На здании Дворца Культуры огромное панно (тоже кафельное). Очень всё узнаваемо и знакомо по стилю. Мы там и Маркса с Энгельсом обнаружили, и Ленина с революционерами, и руководителей ГДР.
Фото


Фото


Фото

Теперь, когда мы с вами пролистали краткий курс истории Саксонии, можно перейти к более детальному изучению некоторых страниц.
Начнём, пожалуй, с Августа Сильного. Как и подсказывает его прозвище, был он человеком не просто сильным, а очень сильным. Двумя пальцами, как спичку поднимал с пола тяжеленное ружьё, одним ударом сабли отрубал голову быку, серебрянные тарелки гнул, как бумажные. Оставил после себя одного законного сына-наследника и больше 300 внебрачных детей. А ещё много красивых зданий, великолепную коллекцию картин и скульптур, уникальную коллекцию старинного японского и китайского фарфора и ещё много-много разных коллекций. Знаменитый майсенский фарфор тоже его детище. Но об этом речь немного позже пойдёт.
А пока заглянем в некоторые места, где хранятся эти коллекции.
Для начала в Цвингер (Zwinger). Это название вообще-то к музейному делу раньше никакого отношения не имело. Словом Zwinger обозначалось пространство между двумя крепостными стенами, из которых состояло защитное укрепление города. Скорее всего это название произошло от немецкого слова zwischen (между). Августу сначала вздумалось на этой территории построить оранжерею цитрусовых растений. Потом он стал достраивать помещения для хранения своих всё время увеличивающихся коллекций - в замке они уже не помещались. Постепенно крепостные стены уступили место изящным беседкам и длинным галереям. В результате образовался такой комплекс - посредине большая открытая площадка для проведения всяких торжеств, а по контуру её обрамляют здания для хранения коллекций. Во времена Августа эти здания обрамляли площадку с трёх сторон. Позже достроили галерею и с четвёртой стороны. Сейчас мы с вами идём вдоль одной из этих галерей.
Фото

Подошли ко входу.
Фото

Зашли во внутренний двор. Он огромный и полностью на фотографии не виден.
Фото

Фото

А это мы сверху снимали - с балкона одной из галерей.
Фото


Фото


Фото

Купол напоминает королевскую корону.
Фото

Красивый павильон
Фото

Скульптуры здесь самые различные - от римских богов и ангелочков до вот таких забавных персонажей.
Фото


Фото


Фото

А теперь покупаем комплексный билет и отправляемся в поход по музеям и выставкам Цвингера. Увы, фотоаппарат придётся выключить...Так что в нашем распоряжении всего пару фотографий из путеводителя.
Собрание фарфора. Оно огромное. Пожалуй, даже слишком большое, потому что глаза разбегаются и просто невозможно всё подробно рассмотреть и охватить.
На фотографии самый первый зал. В нём, кстати, стоят те японские напольные вазы, которые Август выменял на своих солдат. 600 солдат пошли в обмен на 5 напольных ваз и ещё приблизительно полторы сотни более мелких фарфоровых изделий. Шокирующий обмен, но даёт представление о том, каким дорогим и редким был в начале 18 века фарфор, и как страстно Август желал им обладать. (фото из путеводителя)
Фото

В соседней галерее Оружейная палата. Ну что сказать? Красиво, богато. Но для меня эти доспехи и оружие - собрание ужасов, несмотря на все инкрустации и драгоценные камни, которыми они украшены.(фото из путеводителя)
Фото


Фото

В Цвингере нужно провести не несколько часов, а несколько дней, так много там интересных выставок. Мы успели только ещё побывать в картинной галерее Старых мастеров. Увидели Сикстинскую Мадонну Рафаэля, другие замечательные картины. А потом отправились дальше.
Напротив Цвингера стоит Резидентский Дворец. Он огромный и со всех сторон разный.
Здесь он торжественный.
Фото

Вход охраняют стражники.
Фото

Вид у них внушительный.
Фото


Фото

Часть замка украшена росписью в технике сграффито
Фото

А это мы в один из внутренних дворов замка зашли.
Фото

В этом дворе вход в святая святых - Grünes Gewölbe (Зелёные Своды). Сейчас это музей, а в 16 веке, правители хранили здесь золото, драгоценности и важные государственные бумаги. Стены были зелёного цвета, отсюда и название пошло. При Августе Сильном хранилище преобразилось. По его распоряжению Зелёные Своды расширили ( присоединили соседние помещения) и Август разместил здесь самые драгоценные предметы из своей коллекции. А потом сделал то, что до него никому не приходило в голову. Он открыл Зелёные Своды для посетителей. Разумеется, не кто угодно мог зайти и полюбоваться на собрание сокровищ, но для определённого круга знати это стало возможным. Фактически Зелёные Своды - первый в мире музей. Сейчас зайти туда может любой, кто готов заплатить 10 евро за 30-ти минутное посещение. Но куртки, сумки, фотоаппараты останутся в гардеробе, а на входе и на выходе вас ещё и просветят. Залы оформлены в таком стиле (фото из путеводителя)
Фото

В каждом зале своя тема. В одном - изделия из янтаря, в другом - из слоновой кости. Есть изделия из белого золота и серебра, перламутра и страусиных яиц. Есть зал драгоценностей. И всё это великолепие умножается многочисленными зеркалами.
На фотографии видно, что многие полочки сейчас пустуют. - далеко не всё сохранилось за прошедшие 300 лет. На входных билетах напечатаны изображения некоторых статуэток. Этот лев из белого золота.
Фото

Гермес из бронзы.
Фото

А мавр из полированного грушевого дерева. Украшен изумрудами, рубинами, сапфирами,топазами, гранатами, альмандинами с использованием деталей из черепашьего панциря. Там два таких мавра, они похожи друг на друга, но и разнятся.
Фото

Да, там ещё в самом первом зале интересный экспонат - золотой ковш для питья. Принадлежал Ивану Грозному. Ковш довольно большой, сделан из чистого золота и отделан драгоценными камнями. Наверняка тяжеленный. Но царям-королям ведь нужно было своё богатство демонстрировать всему миру, чтобы их власть никто под сомнение не ставил. Август Сильный наверное и сокровищницу свою открыл для посетителей из тех же соображений. Под конец жизни он ещё одним способом решил себя возвеличить - поставить себе золотой памятник. Увы, увидеть этот памятник Август не успел - умер. Но его сын сделал всё, как хотел отец и Август Сильный в образе Золотого Рыцаря теперь одна из дрезденских достопримечательностей. Памятник сделан из меди и железа, но покрыт настоящим листовым золотом.
Фото

Вечер наступил. Пора нам сегодняшний урок истории заканчивать. Через несколько дней продолжим. До встречи.
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
02 Апр 2011 5:54

Распечатать сообщение
Лиза,спасибо за интерессный урок. С нетерпением жду продолжения.
Santik

Ludmilla


Германия

SantikМои рецепты
 
02 Апр 2011 12:54

Распечатать сообщение
Люда, спасибо, что заглянула! Rose friends
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
02 Апр 2011 18:58

Распечатать сообщение
Лиза, как интерсно! girl_claping girl_claping girl_claping
Я в Дрездене была всего один раз.
Еще рассказывай! Yahoo!
Splattie


59 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
02 Апр 2011 19:04

Распечатать сообщение
Лиза
Лиза, оч интересно, особенно про учебники. Так показательно - смена эпох в натуралистическом виде. Слов больше нет!
Воздух прозрачный, город прелестный и ждёт весну-красавицу!!!
светча

светлана

48 лет
красноярск

светчаМои рецепты
 
02 Апр 2011 22:39

Распечатать сообщение
Splattie писал(а):
Я в Дрездене была всего один раз.

Таня, да и мы там первый раз были sharik
Splattie писал(а):
Еще рассказывай!

Постараюсь через пару дней продолжить sharik
светча писал(а):
оч интересно, особенно про учебники.

Света, сразу видно примерную ученицу praising Rose
светча писал(а):
Воздух прозрачный, город прелестный и ждёт весну-красавицу!

Да, ты права! Город показался нам очень светлым и просторным. И ещё там на каждом углу слышна русская речь... Мы в первый момент даже не поняли, куда попали. unknown Очень много русских туристов. good2
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
03 Апр 2011 18:19

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Постараюсь через пару дней продолжить

good2 Yahoo!

Я же Дрезден, как и и Германию вообще, теоретически знала очень хорошо, а на практике в Дрездене хоть и провела один день, но, например, в Gruene Gewoelbe так и не ходила. unknown Embarassed wacko1
Splattie


59 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
04 Апр 2011 0:32

Распечатать сообщение
Splattie писал(а):
Я же Дрезден, как и и Германию вообще, теоретически знала очень хорошо

Таня, надеюсь у тебя ещё будет случай закрепить теорию практикой. Так и скажи мужу:"Хочу на практику в Германию!" Wink Smile
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
04 Апр 2011 0:35

Распечатать сообщение
Лиза
Наконец-то ты до Дрездена добралась. Yahoo!
Жаль, что в Цвингере нельзя фотать.

Насмешила немножко хулиганская фотка.
Ждем продолжение. Smile
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
 
04 Апр 2011 12:51

Распечатать сообщение
октябренок писал(а):
Наконец-то ты до Дрездена добралась.

Добралась, добралась Smile
октябренок писал(а):
Жаль, что в Цвингере нельзя фотать.

Ой, там почти везде нельзя фоткать... unknown
октябренок писал(а):
Насмешила немножко хулиганская фотка.

Я вроде не хулиганила unknown
октябренок писал(а):
Ждем продолжение.

Зреет Wink
Люба, спасибо, что заглянула Rose
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
04 Апр 2011 14:19

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
:"Хочу на практику в Германию!"


good2 girl_haha
Splattie


59 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
04 Апр 2011 15:55

Распечатать сообщение
Лиза, большое спасибо за фотографии. Я была в Дрездене один раз, город очень понравился. С удовольствием посмотрела, поулыбалась узнаваемым местам Rose
Сурикат

Светлана


Москва

СурикатМои рецепты
 
04 Апр 2011 20:45

Распечатать сообщение
Сурикат писал(а):
С удовольствием посмотрела, поулыбалась узнаваемым местам

Светлана, да, ощущение "а я там была" всегда приятно Wink friends
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
07 Апр 2011 1:34

Распечатать сообщение
Золотой рыцарь виден издалека - сверкает днём и ночью при любой погоде. Так вышло, что мы смогли сфотографировать его только вечером. Но зато знаменитую Церковь Богородицы (Frauenkirche) мы фотографировали каждый день и со всех сторон. Эта церковь - первое, что мы видели, выходя из гостиницы.
Вот она, красавица.
Фото

У неё непростая судьба. Уже в 11веке на этом месте было небольшое поселение Nisani, а в нём Церковь Св.Марии (позже её переименовали в Церковь Богородицы). Дрезден стал строиться в начале 13 века немного в стороне от этого поселения. Постепенно эти два поселения слились в одно и Церковь Богородицы оказалась в самом центре Дрездена. За прошедшие века она несколько раз меняла свой облик. В начале 18 века при Августе Сильном церковь очередной раз перестроили и получилась она просто изумительной - не очень большая, очень пропорциональная, настоящий архитектурный шедевр. Простоял этот шедевр приблизительно 200 лет - до февраля 1945 года. После авиабомбардировки, которая превратила Дрезден в руины, Церковь Богородицы стала выглядеть так.(фото из путеводителя)
Фото

И выглядела так следующие 50 лет. В 1994 году приступили к её восстановлению. Всё, что осталось от старой церкви, тщательно разобрали и по возможности использовали при строительстве. На фотографии видны новые (светлые) и старые (тёмные) камни.
Фото

А рядом с церковью, как памятник стоит осколок старого каменного купола.
Фото

В 2005 году строительство было закончено и с тех пор Frauenkirche опять украшает Дрезден.
Изнутри она торжественная, нарядная, вся пронизанная светом. Хоть церковь и не очень большая, здесь есть места для 3600 человек. Они располагаются не только в партере, но и на четырёх ярусах.
Фото

Фото

Роспись купола прямо притягивает к себе взгляд.
Фото

При восстановлении алтаря использовали 2000 деталей, добытых из руин.
Фото

Сейчас Церковь Богородицы и площадь вокруг неё заполнены туристами до отказа. Здесь же собираются те, кто хочет на туристах заработать. Вам предложат экскурсию в купол церкви. Или экскурсию по центру города в фаэтоне.
Фото

А можно и на рикше прокатиться.
Фото

Но мой вам совет - просто постойте возле этой церкви, полюбуйтесь на неё и на окружающие дома.
Фото

Фото

Фото

А потом можно переместиться на Балкон Европы. На самом деле это не балкон, а терраса над Эльбой. Но терраса очень большая и с неё открывается прекрасный вид. Кроме того, к ней удобно откуда угодно подъехать по Эльбе, так что путешественники со всей Европы могут здесь встречаться, общаться и наслаждаться жизнью. Именно в этом смысле с чьей-то лёкой руки ещё в 19 веке террасу стали называть Балконом Европы. Но есть и ещё одно, более старое название этого места - Терраса Брюля. Во времена правления Августа II Сильного и его сына Августа III был при дворе министр Генрих фон Брюль. Всеми силами старался он угодить правителям и получал в благодарность новые должности и дорогие подарки. Одним из таких подарков стала эта терраса. На самом деле она расположена над бывшими городскими укреплениями. Под террасой и сейчас находятся старинные катакомбы. Брюль устроился на террасе с удобствами. Построил свой дворец, другие красивые здания, насадил сад. Здесь, в центре города, было его поместье с видом на Эльбу.
С 1814 года терраса перестала быть частным владением. С тех пор тут гуляет, кто хочет. От построек Брюля мало что сохранилось, но их сменили новые.
Красиво высажены и подстриженны деревья.
Фото

Открывается прекрасный вид на Эльбу
Фото

Дома, скульптуры, деревья - всё радует глаз.
Фото

Фото

Здесь же, на террасе, на месте бывшей библиотеки Брюля, стоит здание Художественной академии
Фото

Фото

Купола академии вечером очень красиво подсвечены.
Фото

Терраса довольно большая - её длина около 500 метров. В одном месте поставили вот такой "мольберт".
Фото

Холст и краски не требуются - достаточно просто взглянуть на террасу через эту рамку и картина готова.
Фото

Рядом есть удобные скамейки для отдыха.
Фото

Всё просто замечательно, но вдруг одна скамейка цепляет ваше внимание, заставляет остановиться.
Фото

Её сделали прозрачной специально, чтобы привлечь внимание к надписи, которая расположена на бордюре перед скамейкой."Только для арийцев" гласит надпись.
Фото

Фото

Во времена национал- социализма людям еврейской национальности было запрещено не только сидеть на скамейках, но и просто заходить на террасу.
Здесь же, совсем рядом с террасой, ещё один памятник тех печальных времён. На месте этого памятника с 1840 года стояла синагога. Её сожгли нацисты в погромную ночь с 9 на 10 ноября 1938 года.
Фото

Несколько лет назад рядом с этим местом построили новую синагогу.
Фото

Давайте вернёмся ненадолго на террасу. Там в одном месте есть вход в старые катакомбы, которые под ней расположены.
Фото

Фото

В былые времена стражники здесь были не нарисованные, а самые настоящие. И в катакомбах находились не только защитники города. Например, здесь в большой тайне разрабатывался рецепт знаменитого майсенского фарфора. Август Сильный ведь был страстным любителем фарфора. А делать его в те времена умели только на востоке - в Японии и Китае. И цены на фарфор были астрономические. Поэтому Августу очень хотелось иметь собственное производство фарфора. Он организовал лабораторию. Привлёк туда учёного Чирнхауза и усилил команду алхимиком Бёттгером. Причём Бёттгер находился фактически под арестом и условия "трудового договора" с ним были приблизительно такие - "сделаешь фарфор - отпущу на волю, не сделаешь - повешу".
В 1708 году в дрезденских катакомбах рецепт белого европейского фарфора был наконец найден. Причём, сделал это на самом деле Чирнхауз. Но он не успел закончить последние эксперименты, потому что внезапно умер. Бёттгер по его записям закончил эксперименты и вскоре предьявил Августу первый фарфор. Так что именно с именем Бёттгера связывают обычно это изобретение. И возле Террасы Брюля стоит памятник Бёттгеру.
Фото

Что было дальше? Бёттгер получил обещанную свободу и возглавил фабрику фарфора в Майсене. Правда Август вскоре спохватился, что рецепт может быть продан на сторону и опять под каким-то предлогом Бёттгера арестовал. Майсенская фабрика исправно выпускала фарфор и обогащала казну. Существует эта фабрика по сей день. Мы в Майсен не поехали, не успели. Но кое-что забавное я про него успела узнать.
Итак, представьте себе начало 18 века. Между Майсеном и Дрезденом 25 км. Чтобы доставлять в Дрезден продукцию Майсенской фабрики, между этими городами всё время снуют курьеры на лошадях. Фарфор изделие хрупкое, а курьеры не слишком добросовестны, норовят остановиться в придорожной пивнушке, пропустить пивка или чего покрепче. А после пивка, какая уж тут осторожность - вот и привозят часто в Дрезден вместо чашек черепки. И говорят "ничего не знаем, оно само разбилось". Хитроумный Август придумал способ призвать их к порядку. По его распоряжению булочники Майсена стали печь специальное печенье - Meissner Fummel. Оно представляло собой полый шар размером около 30 см из очень тонкого и хрупкого теста. Курьеру давали в руки такой шар и он обязан был доставить его в Дрезден в целости и сохранности. Так что приходилось курьеру ехать с превеликой осторожностью, а про пивнушки и не вспоминать. Кстати, печенье это пекут в Майсене до сих пор, как сувениры и как .... эстафетные палочки для специальных детских соревнований. Рецепт хранят в страшной тайне. Известно только, что тесто нужно раскатать очень-очень тонко, потом специальным образом залепить, а потом изделие нужно через трубочку надуть (!) и выпечь.
Майсенский фарфор можно увидеть в Дрездене повсюду. Им заполнены витрины магазинов. А в одном месте мы даже наткнулись на Клинику фарфора.
Фото

Сейчас мы с вами выйдем на мост, бросим ещё раз взгляд на Террасу Брюля и на набережную Эльбы, потом немного передохнём и отправимся гулять дальше - в Дрездене ещё так много интересных мест.
Фото
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
07 Апр 2011 4:15

Распечатать сообщение
Ура-а! На урок не опоздала! Ну было очень интерессно! Мы запланировали поездку в Дрезден на конец мая примерно дня на 2. И Лизонька благодаря тебе я уже знакомлюсь с этим изумительным городом.
Santik

Ludmilla


Германия

SantikМои рецепты
 
07 Апр 2011 13:15

Распечатать сообщение
Santik писал(а):
Ура-а! На урок не опоздала!

Примерная ученица! praising Wink friends
Santik писал(а):
Мы запланировали поездку в Дрезден на конец мая примерно дня на 2

Люда, желаю удачной поездки! Rose Два дня, конечно, маловато... Мы были четыре дня и то далеко не всё успели посмотреть unknown
Через пару дней продолжу рассказ sharik
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
07 Апр 2011 13:26

Распечатать сообщение
Спасибо,стараюсь.Конечно мало,но...Просто мы в тех краях будем неделю,хотим еще и Merseburg посмотреть.Вот благодаря твоим замечательно-познавательным рассказам и готовлюсь к поездке. Жду продолжения!
Santik

Ludmilla


Германия

SantikМои рецепты
 
07 Апр 2011 17:30

Распечатать сообщение
Еще Дрезден!!! Yahoo! girl_claping girl_claping girl_claping
Splattie


59 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
07 Апр 2011 23:18

Распечатать сообщение
Лизонька,огромное спасибо за прекрасную экскурсию по Дрездену.Я даже прослезилась-почти везде были с Юрой,и фото есть почти одинаковые.Вспомнилось и таааак туда захотелось....Спасибо. friends give_heart
galya420

галя

53 года
Краснодар

galya420Мои рецепты
 
07 Апр 2011 23:34

Распечатать сообщение
galya420 писал(а):
и фото есть почти одинаковые

Галя, туристы ведь по одним и тем же тропкам бродят Wink friends
galya420 писал(а):
Вспомнилось и таааак туда захотелось....

Верю sharik friends
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Апр 2011 0:08

Распечатать сообщение
Лиза, спасибо огромное за экскурсию! give_heart give_heart give_heart ооочень понравилось! и фото, и рассказ give_heart give_heart give_heart give_heart
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
08 Апр 2011 12:38

Распечатать сообщение
Юля, спасибо! Rose
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Апр 2011 18:59

Распечатать сообщение
galya420 писал(а):
одинаковые.Вспомнилось и таааак туда захотелось....Спасибо.


friends good2
Splattie


59 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
 
08 Апр 2011 19:35

Распечатать сообщение
Лиза
Как здорово видеть такую красоту собственными глазами, дышать этим воздухом!
светча

светлана

48 лет
красноярск

светчаМои рецепты
 
08 Апр 2011 20:19

Распечатать сообщение
Света, не уходи далеко - скоро дальше пойдём гулять Wink friends
Лиза


62 года
Германия

ЛизаМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |