Постный яблочный пирог с грецкими орехами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Апр 2011 19:48
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Дорогие форумчане! Я к вам снова с выпечкой! А точнее с пирогом яблочным! Он похож на штрудель, мягкий, нежный...минимум теста, максимум начинки...Грецкие орешки здесь очень "в тему"... Да и вообще вся начинка, да и весь пирог в целом очень гармоничный, сочный, ароматный...,тает во рту... Я осталась невероятно довольна результатом и от всей души рекомендую и вам этот чудесный рецепт! Буду рада, если вам он тоже пригодится и полюбится!!!
Источник: книга "Постные блюда" из серии "Добрых советов", с моими уточнениями и небольшими изменениями. Итак, для приготовления нам понадобится... Ингредиенты: 10 ст.л. воды 9 ст.л. растительного масла без запаха 14 ст.л. муки соль на кончике ножа 600-700 г яблок ~0,5 ст. сахара (в зависимости от сладости яблок) 1 пакетик (10 г) ванильного сахара 100 г грецких орехов 1 ч.л. корицы сахарная пудра Приготовление: 1) Налить в миску воду, 7 ст.л. масла. Добавить соль, просеять муку. Всё хорошенько перемешать и замесить руками эластичное тесто. 2) Поверхность стола припорошить мукой. Раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше (как на штрудель). Смазать поверхность теста 2 ст.л. масла. Свернуть тесто рулетом и оставить примерно на 30 минут, прикрыв полотенцем. 3) Приготовить начинку: яблоки помыть, почистить, натереть на тёрке (я тёрла на крупной тёрке). Сок обязательно отжать. Добавить корицу, сахар. Орехи измельчить и добавить в начинку. Перемешать. 4) Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. 5) Тесто-рулет разрезать на две равные части. Один пласт развернуть, еще чуть раскатать для придания окончательно ровной поверхности. Перенести на противень (я перенесла руками, тесто не рвется совсем, очень удобное в работе). Поверх этого пласта выложить начинку, равномерно распределить ее по всей поверхности. 6) Развернуть второй пласт теста, тоже чуть раскатать его и перенести на противень, накрыв нашу начинку с тестом. Края чуть скрепить руками. Свернуть пирог в рулет. 7) Выпекать +- 45 минут. После чего пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать кусочками. Вот и всё! Наш яблочный пирог-штрудель готов! Никаких проблем в работе с тестом у меня не возникло. Очень легко и быстро готовится этот вкусный-превкусный пирог! Необыкновенно нежное и ароматное сочетание ванили и корицы в начинке... Думаю, что вместо яблок можно попробовать использовать груши и даже вишню - уверена, что тоже будет замечательно! Угощайтесь на здоровье, дорогие форумчане!!! Приятного всем аппетита!!! |
||||||
11 Апр 2011 20:19
|
Molize
28 лет |
|||||
Катя, увидела твой восхитительный пирог в Обедах - Ужинах и сразу сюда... Такой красавец-пирог, Катюш!!! Уже предвкушаю себе этот потрясающий вкус!!! Сочный-пресочный, с ароматами корицы и яблока - фантастическое сочетание!!! Этот пирог как раз для меня, т.к я больше люблю когда начинки именно больше, чем теста!!! И делается он, судя по описании безо всяких хлопот!!! Забираю!!! Спасибо большое, Катюша, за такой чудесный рецепт!!!
|
||||||
11 Апр 2011 20:21
|
Pearls
Полтава |
|||||
Катюш, как всегда восхитительно преподносишь рецепты , что хочется прям сейчас бежать на кухню и делать этот пирог Рецепт забираю
|
||||||
11 Апр 2011 20:34
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Оленька, спасибо тебе, солнышко, за твое внимание искреннее и такие чуткие отзывы!!! Мне очень приятно, что рецепт привлек твое внимание!!! И ты абсолютно права - никаких проблем при готовке!!! Главное, не забывать подпылять стол, скалку мукой, чтобы тесто легко раскатывалось и всё будет замечательно!!! И просто, и быстро и вкусно!!! Буду очень рада, если тебе понравится пирожок, Олечка!!! Пеки на здоровье!!!!
Ириша, спасибо тебе огромное!!!!!! Мне так радостно, что рецепт заинтересовал и фотографии тоже понравились!!!! Ириша, буду очень рада, если тебе тоже понравится этот простой, но вкусный пирожок!!! Готовится быстро, съедается с удовольствием!!! Пеки на здоровье, Ириша!!! И огромное тебе спасибо за твое внимание и добрые слова!!!! |
||||||
11 Апр 2011 21:22
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|||||
Катя, пирожок очень красивый!!! А ты сах. пудру ситечкой так аккуратно посыпаешь? Работа просто ювелирная!!!! Буду стремиться к такой же красоте!!!
|
||||||
11 Апр 2011 21:26
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Леночка, спасибо огромное!!! Мне очень приятно, что пирожок понравился!!! Спасибо тебе большое за теплые слова!!! А пудру, ты права абсолютно, я посыпаю через ситечко (на фото там его как раз видно, с красной ручкой). Раньше пользовалась совсем маленьким ситечком - оно, по-моему, вообще для кофе предназначено. И поэтому аккуратно не всегда получалось посыпать пирог. А с этим ситечком в самый раз - очень удобно!!! Оно примерно 10 см в диаметре - мне кажется это оптимально для посыпки выпечки! |
||||||
11 Апр 2011 21:28
|
Youli
|
|||||
Ой, Катюш, а я увидела в новых обсуждениях этот рецепт и забыла заглянуть...
Оказывается это твой рецептик? Прелесть какая!!!! Представляю какая вкуснятина, обожаю штрудели!!! Спасибо, Катюш!!! |
||||||
11 Апр 2011 21:49
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Юленька, на здоровье!!! Тебе огромное спасибо, что заглянула и оставила такой теплый отзыв!!! Я безумно тебе рада всегда, Юляш!!! Тоже очень-очень люблю штрудели или пироги, похожие на штрудель... Буду очень рада, если этот пирожок порадует тебя так же, как и меня!!! Пеки на здоровье, Юленька и спасибо тебе большое за твое искреннее внимание!!! |
||||||
11 Апр 2011 22:32
|
katinka
61 год Германия |
|||||
Супер рецепт
Спасибо;Катюша |
||||||
11 Апр 2011 22:41
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
Катюша!!!!! ОЧереДНАЯ СПЕРВКУСНЯШКА!!!! Я только из магазина бананы для кексиков принесла, а тут уже за яблоками бежать нужно!!!!! СПАСИБО!!!!
|
||||||
11 Апр 2011 23:01
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Катюша спасибо за рецепт , очень аппетитно выглядит!!!
Перехожу на постную выпечку!!! |
||||||
11 Апр 2011 23:02
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Катенька, спасибо огромное!!! Как мне приятно!!!! Я очень рада, что рецепт заинтересовал!!! Буду рада, если пригодится!!!! Огромное спасибо за отзыв, Катюша!!!
Танюша, спасибо Вам огромное!!! Мне так приятно, что рецепт Вам понравился!!! Буду безмерно рада, если попробуете!!! Пеките на здоровье, Танюша!!! Я Вам всегда ТАК рада!!!
Викуся!!! Спасибо тебе огромное, что заглянула!!!!!! Пирожок вправду вкусный!!! Будет желание - пеки обязательно!!! Ой, а я вот скоро хочу твой овсяный хлебушек испечь... Так что обязательно загляну к тебе с отчетом!!! |
||||||
11 Апр 2011 23:26
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Miuda
Катюшечка oбязательно побалую себя после диеты, а пока - всё завязываю рот!!! а овсяный хлебушек ,если сделаешь ,обязательно принеси показать! Думаю вам понравится и ещё в пост манный хлеб тоже хорош! Буду очень рада если тебе пригодится! |
||||||
12 Апр 2011 1:22
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Торичка, даже ни капельки не сомневаюсь, что хлебушек мне понравится!!! Я очень люблю овсяные булочки, которые здесь уже показывала: http://forum.say7.info/topic40573.html Поэтому обязательно приготовлю твой хлебушек, Викусь!!! И с удовольствием отчитаюсь!!!! И манный очень хочу тоже!!! Эх, планов громадьё!!! Бум реализовывать!!! |
||||||
12 Апр 2011 1:54
|
Dogma97
25 лет Москва |
|||||
Miuda восхищение,восхищение и восхищение.
Всё что я чувствую в этот момент. Я восхищаюсь всеми твоими рецептами и тобой Сидя на посте ты готовишь такие вещи которые будоражит умы не постящихся. Представляю как это вкусно... Яблоки,орехи,корица..Что ещё нужно для счастья? И ещё такое тесто.Сразу представляю как это вкусно... Благодарю тебя за все твои рецепты и за всё,всё! Ты являешься моим авторитетом и будешь являться. |
||||||
12 Апр 2011 3:34
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Настюша, солнышко, спасибо тебе огромное, моя хорошая!!! Так мне приятно, лестно и неловко одновременно от твоих слов и такой высокой похвалы!!! Для меня большая ответственность быть для тебя авторитетом, Настенька!!! Поэтому буду изо всех сил стараться, чтобы не разочаровать тебя! Буду очень рада, Настюш, если тебе пригодится рецепт этого пирожка!!! Простая, но очень полноценная и вкусная выпечка!!! Не тяжелая и не затратная во всех смыслах! Пеки на здоровье, Настенька и огромное-преогромное тебе спасибо за твое отношение и такое дорогое мне внимание!!! |
||||||
12 Апр 2011 14:46
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|||||
Катюша, замечательный постный штрудель! у тебя получился такой красивый, аккуратный и сочный...ммм... вкуснятина
рецепт не требует особых затрат продуктов, поэтому им можно пользоваться не только в пост так сказать, облегченный вариант спасибо тебе, дорогая, за отличный рецепт! |
||||||
12 Апр 2011 14:52
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Дашенька, спасибо тебе огромное за твое внимание!!! Я очень рада, что пирог тебя заинтересовал и рецепт понравился!!! Действительно очень простой, но очень вкусный вариант!!! Будь я шеф-поваром какого-нибудь кафе, я бы, не раздумывая, включила бы этот пирог в "постное меню"! Очень достойный вариант! Можно подать, к примеру, с кленовым сиропом, украсив листиками мяты и несколькими дольками яблок... Буду очень рада, Дашуль, если попробуешь и тоже оценишь!!! Пеки на здоровье и большое тебе спасибо за твой теплый отзыв!!! |
||||||
12 Апр 2011 14:53
|
Bastilda
|
|||||
12 Апр 2011 14:57
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Яночкааа... Засмущала меня окончательно своими словами!!! Спасибо тебе огромное!!! Рецепт действительно постный и не хлопотный совсем!!! А результат должен порадовать!!! Буду очень рада, если пригодится, Яночка!!! Огромное тебе спасибо, что заглянула и оставила мне такой лестный и безумно приятный отзыв!!! |
||||||
12 Апр 2011 15:01
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||
Катенька,пирог твой очень аппетитный Как всегда волшебно и красиво
Спасибо большое за рецепт и красивые фотографии |
||||||
12 Апр 2011 15:04
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ликуся, дорогая, огромное тебе спасибо!!! Мне очень лестно и приятно слышать такую похвалу от такой высочайшей мастерицы, как ты!!! Буду очень рада, если рецепт тебе тоже пригодится!!! Огромное тебе спасибо за твое внимание и теплые слова!!!!! |
||||||
12 Апр 2011 16:15
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||
Катюша, моя хорошая, ещё вчера увидела новый рецепт твой, но не хотелось забегать наспех к тебе в гости! Так что сейчас вдоволь налюбовалась фотографиями, мысленно выпила чайку с тобой, уплетая восхищенно новый великолепный пирог! Сразу пришла идея предложить тебе издать книгу с твоим авторским собранием постных рецептов! Ибо никто ещё не радовал нас таким разнообразием соблазнительной выпечки во время поста! Никогда не пробовала печь штрудель, но теперь, не боясь, смело доверившись твоему рецепту я обязательно сотворю и этот вид рулета-пирога!!! Спасибо, Катюша!
П.с. уже вторую неделю мысленно ем Пряный кекс с вишней Всё руки не доходят А покоя он мне не дает! Так что скоро жди, Катюш |
||||||
12 Апр 2011 16:34
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||
Ларочка, моя хорошая, читаю твои отзывы и словно отрываюсь от земли - прям подпрыгиваю от радости!!! Спасибо тебе, дорогая, за такие чуткие и добрые отзывы и внимание к моим рецептам!!! Буду очень рада, если этот рецепт тебе пригодится!!! Пирожок этот с чайком уходит на раз-два!!! А в приятной компании и того быстрее!!! Ларис, насчет книги, идея - потрясающая, но, думаю, всему своё время! Но рано или поздно я бы очень хотела воплотить такой проект! Как говорится, мечтать нам никто не запрещал!!! Но пока не буду торопиться!!! Ларис, а кекс с вишнями действительно очень-очень вкусный!!! Он как тортик - такой душистый, мягкий, нежный... Буду безмерно рада тебя видеть с твоим отзывом, Ларочка!!! Приходи обязательно!!! Чайку вместе попьём!!! |
||||||
12 Апр 2011 17:10
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||
Катюш, мечтать точно не вредно, тем более, что эта мечта из ряда выполнимых с твоми-то талантами
Меня долго звать на чай со сладким не надо - прибегу с радостью! До скорой встречи, Катенька! |