Сушеное мясо
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Апр 2011 0:19
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Месяц назад мы гостили в деревне, хозяин угостил нас мясом по этому рецепту, это было очень вкусно. И рецепт оказался элементарным
Главное, что нужно, это кусок мяса без жил, свинина или говядина, и время - минимум 2 недели. По цене это мясо выходит ровно в 3 раза дешевле того, что продают готовым в магазине, по крайней мере, по здешним ценам, а ведь без всяких консервантов и красителей Ингридиенты: - свинина или говядина, кусок около 1-1,2 кг - 1 кг соли ( у меня крупная, морская) - 150 г фруктового сахара (фруктозы) - приправы: сушеные семена укропа, красный сладкий перец (паприка), чабер, орегано - я взяла от всего по 1 ст.л. Мясо (у меня свиное филе) чистим от всех пленок, если есть. Затем берем вилку и дырявим ею мясо тщательно, это поможет мясу промариноваться и расщепит мускулы. Затем смешиваем соль и фруктозу (думаю, что вполне можно заменить ее обыкновенным белым сахаром). Здесь хочу остановится на моменте, что на 1 кг соли нужно 150 г фруктозы, у меня из-за того, что форма была широковата, ушло 2 кг соли и 300 г фруктозы. Так что советую брать форму поменьше, чтобы зря не расходовать продукты, можно даже воспользоваться формой для выпечки хлеба, например. Выкладываем половину смеси на дно формы, затем мясо, и прикрываем оставшейся смесью. Накрываем крышкой и в холодильник на самую теплую полку на сутки. Вот здесь хорошо видно, сколько воды вышло из мяса за это время. Открываем Достаем мясо, тщательно моем, сушим бумажным полотенцем. Мясо довольно прилично "осело" Смешиваем все приправы, кстати, если нет по отдельности чабера и орегано, то можно воспользоваться смесью прованских или итальянских трав, добавив к ним семена укропа и паприку. Натираем очень щедро и тщательно наше мясо, предварительно продев через него нитки или шнурок, чтобы потом его подвесить. Мясо готово к сушению. Вешаем его в прохладное, проветриваемое место без прямых солнечных лучей. Я повесила на балкон, он у меня закрытого типа, и на окнах противокомарные сетки, так что доступ насекомых исключен. Жалюзи тоже почти прикрыла, чтобы утром солнце не попадало напрямую. И оставляем сушиться минимум на 2 недели. Через неделю. Мясо начало очень вкусно пахнуть, как бы побледнело и стало более твердое. Через 2 недели ровно, у меня это получилось как раз на Пасху, снимаем мясо, я его обтрясла от еще лишних приправ, они свое дело сделали. Ну, а дальше все просто: режем очень тоненько острым ножом, как пастраму, и едим Мясо было очень хорошо подсушеное, твердое, я даже на секунду позавидовала счастливым обладателям электронных ножей И очень вкусное. Обязательно опробую этот рецепт с говядиной. И с мясом с жировыми прослойками, типа прошутто. Это кусочек на свет Приятного аппетита!!! * Этот рецепт подходящ для прохладного и холодного периода года, здесь это с октября по май |
||||||||||||||||
26 Апр 2011 0:26
|
Мэнола
Киев |
|||||||||||||||
Очень интересный рецепт, Оксана ! Беру на заметку !
|
||||||||||||||||
26 Апр 2011 0:29
|
Натуся-Больцано-Коши
40 лет USA |
|||||||||||||||
и еще Оксана, сказать, что я поражена вашим вкуууснейшим рецептом, это ничегошеньки не сказать!!!!!!!!!!!!!!!!!! БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!! ТАКАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!! Мммммм.... Умираю - хочу попробовать такое!!!!!!!!!!!!!!!! Только мне сложно найти место для подвешивания... Просто кухня не подойдет, если кондиционер погонять несколько раз? |
||||||||||||||||
26 Апр 2011 0:35
|
Галина*
США california SAC...-uk... |
|||||||||||||||
Оксана 74
спасибочки за peцепт!! |
||||||||||||||||
26 Апр 2011 1:42
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Марина-Мэнола писала:
Марина, спасибо за первый отклик!!! Буду рада, есби рецепт пригодится! Наталья-Натуся-Больцано-Коши писала:
Наташ, спасибо тебе большое за эмоции!!!
Наташ, просто подвесь его где-то, где проветривается, ну, или хотя бы окно открывается иногда, даже без кондиционера, если влажность большая, то вазможно, потребуется еще 3-4 дня, хотя половину из моих 2 недель у нас на улице тоже шел дождь, так что я думаю, что все должно получится Удачи! Галя-Галина* писала:
Галя, спасибо, что не прошла мимо Девочки, американочки, спасибо вам большое за поддержку!!! |
||||||||||||||||
26 Апр 2011 3:12
|
Alexasha
Сашуля 35 лет Россия, г.Тольятти |
|||||||||||||||
Рецет просто класс!! Обожаю такое мяско!!! Спасибо огромное за то что выложили и поделились с нами этим восхитительным рецептом!! Забрала в закладки!
|
||||||||||||||||
26 Апр 2011 11:03
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
26 Апр 2011 11:26
|
Ирони4ная
37 лет Тольятти |
|||||||||||||||
Спасибо Оксана, особенно за то что подсказала удобный способ сушки мяса))
|
||||||||||||||||
26 Апр 2011 11:46
|
Lunetta
|
|||||||||||||||
Оксана, потрясающий рецепт!
Я точно сделаю! Слушай, а у меня вопрос: а за 2 недели мясо не пылится?? У меня инстинктивно появилась идея слегка завесить мясо 1 слоем марли, но не завесить, а как зонтик сложенный... Что скажешь? Однозначно в избранное, такие рецепты только туда Спасибо, Оксаночка |
||||||||||||||||
26 Апр 2011 13:15
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Ксения-Ирони4ная писала:
Ксюш, это ты про балкон? Не за что, буду рада, если пригодится Мария-Lunetta писала:
Маша, спасибо, что не прошла мимо! Очень надеюсь, что понравится
Маш, у меня начале тоже возникли такие мысли, я даже сначала хотела его в подвал повесить, у нас тут у каждой квартиры - маленький отдельный подвальчик, там темновато и прохладнее, чем дома, тоже возникла мысль про марлю, но потом, когда в приправах обваляла, побоялась, что они от марли все попадают, не сделав свое дело. А балкон у меня с подветренной стороны, пыли нет, да и окна еще не открыты настеж, было прохладно, сетки, опять же, вот я и оставила так. Не могу сказать, что на мясе была пыль, или был запах от пыли - это ведь тоже ощущается, когда есть, а нюхала я его тщательно . Думаю, что даже может лучше не марлю взять, а просто лист бумаги, сделав его зонтиком, и обернуть вокруг веревки, на которой мясо висит. Но скорее его надо на 2-3 день подвесить, когда мясо чуток обветрится и обсохнет. Разошлась я чего-то с ответом
Маша, буду рада, если рецепт окажется полезен и понравится!!! Спасибо!!! |
||||||||||||||||
27 Апр 2011 1:41
|
pretti-women
|
|||||||||||||||
эх, какое аппетитное мяско
|
||||||||||||||||
27 Апр 2011 2:03
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
27 Апр 2011 11:16
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||
Оксана 74
оксаночка какое апетитное мясо ,я ооочень люблю даже калбасу холодного копчения которое очень твердое ,а это воообще класс ,здесь натуральное мясо....спасибо моя хорошая балуешь ты нас |
||||||||||||||||
28 Апр 2011 2:14
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
elena-elenusca писала:
Леночка, здравствуй!!! И я колбаску люблю, да потверже чтоб была
Вот именно, точно знаешь, из чего сделано Без таблицы Менделеева Леночка, спасибо, что загрянула, надеюсь, попробоуешь!!! |
||||||||||||||||
28 Апр 2011 12:23
|
*СЫВОРОТКА*
40 лет Екатеринбург |
|||||||||||||||
Ох, какая красота!!
|
||||||||||||||||
30 Апр 2011 2:11
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
30 Апр 2011 17:00
|
kofka05
Юлия 40 лет Южный Казахстан - Западная Сибирь |
|||||||||||||||
Оксана, какой замечательный рецепт .
Хочу попробовать.У нас как раз еще прохладно ночью о+1 днем до +15 можно на балкон повесить? Балкон закрытый и плотно затянут шторами. Постараюсь завтра купить мяско и сделать. Или +15 это уже сильно тепло? Жалко если пропадет( |
||||||||||||||||
30 Апр 2011 22:19
|
Safina
Ессентуки |
|||||||||||||||
нужно попробовать!спасибо за рецепт!!!! [/code]
|
||||||||||||||||
01 Май 2011 1:10
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Юлия-kofka05 писала:
Юля, я рада, что понравилось!
Юль, я как раз при такой температуре его и сушила, даже ночью у нас потеплее было, +6-7 градусов, идеально высохло. Пропасть - не пропадет, это точно, этот дедушка, что рецепт дал, даже летом в прохладном месте мясо так сушит Удачи тебе! Надеюсь, что все получится!!! Safinа писала:
Сафина, очень надеюсь! |
||||||||||||||||
01 Май 2011 1:20
|
Доминика
Москва-Deutschland |
|||||||||||||||
Красотень невозможная!!!!
|
||||||||||||||||
01 Май 2011 17:08
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
02 Май 2011 13:41
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Ну и кто бы говорил про леньтяйство? Шикарная пастърма у тебя получилась!!!
Ксюх, у меня вопрос а такой большой кусок мяса успевает просолиться за сутки? А то у меня свекор когда солил, то ее 3 дня держал в соли, а потом несколько часов вымачивал в воде чтобы не такая соленая была . Мне твой вариант больше нравится он попроще и без вымачивания |
||||||||||||||||
03 Май 2011 0:45
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||
Марина-MamaMarinka писала:
Марин, ну ты сравнила Здесь работы-то - начал и закончил, ну точно для меня
Спасибо, дорогая!!!
Марин, просолился нормально Меня, если честно, тоже мучали "смутные сомнения" И столько жидкости из него вышло Хотя мясо домашнее было, было б магазинное, то подумала бы, что для веса водой накачали Я не вымачивала, только промыла хорошо и все, мяско чуть солоноватое, но не приторно, очень приятно И высохло ведь, я до последнего переживала, потому как это мой первый опыт , так что строго следовала рецептуре, которую дали Мариш, а потом, когда вымачивал свекор, мясо опять воду не попивало? Если попробуешь этот вариант, то с радостью буду ждать твои комментарии Ты ж в этом больше разбираешься, может, подкорректировать чего. Хотя нам очень понравилось Муж обещал телятину хорошую, без жил достать, хочу тоже попробовать |
||||||||||||||||
03 Май 2011 12:45
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||
Я бы не сказала А переживаний сколько?А?
Вот и у меня сразу этот же вопрос возник, поэтому тебе сразу и написала, ты уж меня извини это из чистого любопытства
Точно, очень много всегда воды выделяется , даже сливать приходится.
Вот это мне больше всего нравится в рецепте, что вымачивать не надо, а получается умеренно соленым, я , да и мы все очень соленое не любим
Ну еще,бы я тоже такая . Но главное что высохло, да еще цвет какой получился!!!! Загляденье!!!!Да и только!!!!
Ксюх, нет не попивало, оно становилось через несколько дней в соли практически сухим и твердым , почти вся вода из него выходила. А вымачивал, т.к получалось ну ОООООчень соленым, говорил, что сколько дней в соли стоит, столько часов надо и вымачивать, да еще периодически старую воду сливал и новой холодной водой заливал
Не сомневайся, только мясо подходящее куплю и вперед Я хочу из буйволиного сделать Нам обещали А свинину я магазинную покупая, мне на магазинную доверия меньше .
Из телятины еще лучше должно получиться, да и сохнет быстрей Мясо же сухое Обязательно попробую по твоему рецепту сделать и тогда обязательно отпишусь!!!!! Спасибо тебе еще раз за ценный рецепт!!!! |
||||||||||||||||
03 Май 2011 15:54
|
kofka05
Юлия 40 лет Южный Казахстан - Западная Сибирь |
|||||||||||||||
Сегодня иду за мясом) Вечером засыплю солью.
|