Сообщение |
Автор |
"Вкуснотеево" тесто для пирожков 16 Мар 2008 2:45
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
Я использую такое тесто для пирожков с разной начинкой(из капусты, мяса, картофеля и т.д). Тесто получается воздушное,мягкое и очень вкусное (долго остается мягким)
мука - 500г (м.б. больше, сколько возьмет тесто);
масло сливочное - 100г;
дрожжи свежие - 50г (такое кол-во указано в рецепте,но можно смело уменьшить норму на половину);
кефир - 350мл;
яйца - 2 шт.;
сахар, соль - по вкусу;
кунжут для украшения
В кефир добавить 1ч.л. сахара и развести в нем дрожжи. После того, как дрожжи растворятся, добавить желток, целое яйцо, соль (примерно 0,5 ч.л.) немного взбить. Затем добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и снова немного взбить. Добавить муку (около 3/4) и начать вымешивать тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Тесто не должно быть очень крутым. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам (около 15 мин).
Скатать тесто в шар, положить в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте (я ставлю в таз с теплой водой), чтобы подошло. Это может занять 1,5-2часа. Оно должно увеличиться в объеме в 3-4 раза, за это время его можно 1-2 раза обмять.
Готовое тесто разделить на небольшие шарики (с крупное куриное яйцо), раскатать их толщиной около 5-10мм. На середину положить начинку. Соединить и защипать края. Выложить на смазанный маслом противень.
Дать готовым пирожкам постоять минут 10-15, смазать взбитым яичным белком, посыпать кунжутом. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 С духовке до золотистого цвета. У меня получается (из указанного кол. продуктов) 13-17 пирожков. Приятно аппетита
Очень люблю и почти всегда добавляю в это тесто (во взбитый кефир с яйцом) по щепотке сушеного базилика, орегано и майорана. Просто растираю в порошок пальцами. Очень нравится аромат готовой выпечки (пицерийный какой-то получается )
|
16 Мар 2008 8:13
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
MiLena
Классный рецепт!!! Спасибо!
|
16 Мар 2008 14:53
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
|
17 Мар 2008 3:36
|
Зая
48 лет Германия
|
|
17 Мар 2008 15:35
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
|
07 Окт 2009 3:10
|
alenka_zp777
Алёна
45 лет Украина Запорожье
|
Взяла в закладки-интересно попробовать тесто! Отчёт после приготовления Спасибки за рецептик
|
12 Окт 2009 11:27
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
|
29 Ноя 2009 13:00
|
MariaR
Мария
51 год Россия
|
Спасиба за рецепт, а кефир надо разогревать?
|
01 Дек 2009 22:28
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
MariaR писал(а): | Спасиба за рецепт, а кефир надо разогревать? |
Мария, можно и не разогревать, а просто выдержать при комнатной температуре некоторое время. А можно немного разогреть (чтобы был чуть-чуть теплый, но не горячий) так дрожжи быстрее будут подходить.
|
01 Дек 2009 22:42
|
MariaR
Мария
51 год Россия
|
спасибо.
|
04 Фев 2010 21:48
|
BudurKa
|
Большое спасибо за рецепт. Специально искала тесто на кефире. А можно ли использовать сухие дрожжи?
|
04 Фев 2010 21:58
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
BudurKa писал(а): | Большое спасибо за рецепт. Специально искала тесто на кефире. А можно ли использовать сухие дрожжи? |
Конечно можно, только их нужно будет взять меньше. Думаю, грамм 10-15хватит. Но я, почему-то, предпочитаю свежие дрожжи сухим. Может быть, это дело вкуса, но со свежими мне выпечка больше нравится.
Сухие дрожжи, как правило, слабее, чем свежие. Иногда им просто "не хватает силы", чтобы достаточно поднять и разрыхлить тесто (но все зависит от самих дрожжей и их качества). Они хороши для мелкой (не слишком сдобной) выпечки. Если в рецепте использовать сухие дрожжи, тесту нужно дать подойти только один раз (обминать и оставлять его для еще одного подъема не нужно). Да и с качеством дрожжей все же проще угадать, если они свежие (я имею ввиду "на глаз", по запаху, консистенции и цвету, не разводя предварительно в воде или молоке).
|
04 Фев 2010 22:40
|
BudurKa
|
Спасибо большое
У нас просто свежие не продаются, а как быть с сухими и в какой пропорции не знала
|
04 Фев 2010 22:52
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
BudurKa писал(а): | Спасибо большое
У нас просто свежие не продаются, а как быть с сухими и в какой пропорции не знала |
Не за что!!! Сухих обычно требуется примерно в два-три раза меньше, чем свежих. В любом случае, на пакетике должно быть написано, на какое количество муки они рассчитаны. Обычно, примерно 8-9 грамм на 300-400 грамм муки. Но для этого теста нужно дрожжей чуть побольше, поэтому я бы взяла грамм 10. (обратите внимание на надписи на пакетике с дрожжами).
|
20 Мар 2010 15:34
|
alsurk
Александра
48 лет г. Москва
|
|
20 Мар 2010 16:06
|
Елена Краса
|
спасибо обязательно надо попробовать,а сейчас в закладки
|
20 Мар 2010 16:11
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
|
16 Май 2010 15:23
|
Tanita007
Татьяна
38 лет Беларусь
|
|
16 Май 2010 19:23
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
Tanita007 писал(а): | Вот мои пирожки из вашего теста... только я брала 2 порции. |
Во-первых, ко мне на "ты". О, Танюша, ты настоящий герой...это ж так много теста получится из двух порций Я из одной порции все пирожки на один противень впихнуть не могу (или с большим трудом) Полдня только выпекать их нужно было
Tanita007 писал(а): | муки ушло 1,5 кг,но тесто все равно было жидковатым(не знаю в чём причина |
Муки, конечно, уйдет много. Ведь две порции- это почти литр жидкости. А если тесто было жидковатым- нужно было еще муки добавить (тесто должно получиться по плотности, как на булочки)
Я бы, если бы делала две порции, кол-во дрожжей не увеличивала бы вдвое, их и так будет достаточно. Рецепт из книги, поэтому я его не меняла. На самом деле, на одну порцию теста можно смело взять грамм 30 свежих дрожжей. И масла я бы положила не 200, а максимум 150 грамм. В целом, я делаю одну порцию всегда по рецепту, только дрожжей беру чуть меньше. Tanita007 писал(а): | Очень вкусно! nyam2 спасибо за замечательный рецептик! Romashki sharik Rose |
Главное, что было вкусно и понравилось. Спасибо тебе за отчетик Я думаю, что если ты решишься делать еще раз, учтешь все нюансы и не будет никаких проблем
|
16 Июн 2010 9:50
|
MariBel
39 лет Барнаул
|
Вчера впервые попробовала это тесто. Честно, я не ожидала, что пирожки будут такими вкусными! Мы с мужем в полном восторге! Я делала с начинкой из щавеля (донышко не превратилось в кашу! было достаточно сока и хорошо пропеченого теста) и с капустой и яйцом (тоже отлично поднялись за 10 минут на расстойке). У меня впервые у дрожжевой выпечки поверхность получилась гладкая (до этого были бугорки) и равномерно зарумяненная.
Спасибо!
|
16 Июн 2010 12:29
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
|
22 Июн 2010 16:34
|
MariBel
39 лет Барнаул
|
А кто-нибудь пробовал это тесто для сладкой выпечки?
|
22 Июн 2010 16:39
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
MariBel писал(а): | А кто-нибудь пробовал это тесто для сладкой выпечки? |
Мария, для сладкой выпечки лучше делать тесто на молоке. Технология приготовления может быть такой же. Только вместо кефира взять стакан(250г) молока и грамм 20-30 дрожжей. В тесто добавить только щепотку соли и ложки две сахара, ванилин
|
22 Июн 2010 16:48
|
MariBel
39 лет Барнаул
|
Вооот это оперативность!
|
22 Июн 2010 16:54
|
MiLena
Елена
Беларусь
|
MariBel MariBel писал(а): | Вооот это оперативность! Smile |
Да, вот так вот получилось, случайно заметила почти сразу же после написанного Можешь, в принципе, попробовать сделать такое же тесто для сладкой начинки, думается, что тоже будет вкусно. Положить меньше соли (щепотку) и чуть больше сахара. Ну и дрожжей, повторюсь, можно взять половину нормы
|