Торт Мокко
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
16 Авг 2011 22:01
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
слова и автор
ruletka78 бесподобно нежный влажный сочный невероятно вкусный в меру сладкий бисквит ореховый хрустящий корж кофейный мусс шоколадная глазурь для бисквита: 130гр муки 150гр сахара 4 крупных яйца 1 чайн.ложка растворимого кофе 1 стол.ложка ликёра "Amaretto" 8гр ванильного сахара 1 чайн.ложка разрыхлителя теста щепотка соли Отделите белки от желтков. Растворите кофе в миндальном ликёре. Смешайте желтки с ванильным сахаром и ликёром . Охлаждённые белки взбейте с щепоткой соли до пышной пены . Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до крепких и блестящих пиков. К белкам подмешайте желтки (вымешивать массу следует лопаткой, миксер с этого момента исключается) . Сверху просейте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте движениями снизу вверх. Дно разъёмной формы покройте промасленным пергаментом (стенки формы смазывать маслом не требуется). Выложите тесто в форму и осторожно разровняйте. Выпекайте в разогретой до t=180С духовке 25 минут. Извлеките форму из духовки и дождитесь полного остывания бисквита. Вырежьте бисквит из формы (проведите вдоль бортиков острым ножом для орехового коржа: 100гр хрустящих пшеничных хлопьев (готовый завтрак) 100гр пасты пралине 25гр миндальной пасты Хлопья мелко раскрошите, а затем смешайте с пастой пралине и миндальной пастой. Получившуюся массу выложите на дно разъёмной формы d=26см, выстланное пергаментом. Сверху накройте пищевой плёнкой и несколько раз прокатайте скалкой. Уберите корж на 30 минут в морозильную камеру. я брала вместо всего пасту Нутелла и хлопья(только не шарики,а именно хлопья,иначе размокнут!) для кофейного мусса: 2 яичных желтка 30гр сахарной пудры 130гр белого шоколада 200мл крепкого несладкого кофе 250гр 33-38% сливок тёртая цедра 1 апельсина(у меня нет.) 8гр ванильного сахара 10гр желатина + 3 стол.ложки холодной кипячёной воды С апельсина снимите цедру. Белый шоколад измельчите ножом. Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20 минут для набухания. В миске смешайте желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром. К желткам подмешайте холодный кофе и цедру апельсина. Поставьте миску на водяную баню, взбивая содержимое венчиком, дождитесь лёгкого загустения массы, а затем всыпьте измельчённый шоколад. Готовьте, помешивая, пока шоколад полностью не растворится. Перелейте яично-шоколадную смесь в чистую посуду и введите распущенный в СВЧ желатин (желатин доводить до кипения не рекомендуется). Уберите ёмкость с остуженным муссом в морозильную камеру до среднего зажелирования (13-15 минут). Охлаждённые сливки взбейте до крепких пиков и соедините с зажелированной массой. Взбейте мусс миксером до пышности.(я побоялась и вмешала массу со взбитыми сливками ложкой,не взбивая) 250мл сладкого кофе для пропитки(именно эти граммы!не бойтесь будет сочно в меру) СБОРКА ТОРТА. Бисквит разрежьте на два коржа. Выложите один корж на дно разъёмной формы, выстланной бумагой для выпекания и бордюрной кулинарной лентой. Сбрызните бисквит половиной пропитки. 5 столовых ложек кофейного мусса отложите для декорирования бортиков. Выложите 1/2 мусса на бисквит и разровняйте. Накройте мусс замороженным ореховым коржом (плёнку снимите,а корж разместите таким образом, чтобы пергамент оказался сверху). Аккуратно снимите пергамент с орехового коржа. Выложите на ореховый корж остатки мусса и разровняйте. Накройте мусс вторым пропитанным коржом. Закройте торт пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 1,5 часа. Через 1,5 часа освободите торт от формы, смажьте бочка ранее отложенным кремом, и снова уберите в морозильную камеру на 15 минут. знаю,что срез не впечетляет,но верьте на слово-вкусно очень!!!очень!!!Воздушный бисквит, нежнейший кофейный мусс и хрустящий миндальный корж - совершенно изумительное сочетание! |
||||||
16 Авг 2011 22:20
|
Rachael
45 лет USA |
|||||
Ochen ponravilsya rezeptik, no net likera...
|
||||||
16 Авг 2011 22:23
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
спасибо!торт-бомба!а ликера и у меня нет)))у меня миндальная эссенция пару капель добавленна в обычную водку)))
|
||||||
16 Авг 2011 23:09
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||
Юль, всегда очень радуюсь твоим вкусностям! Ну очень привлекательный тортик!!! Вот только когда печь эту красоту? Знаю, зимой! Спасибо, получила удовольствие от просмотра фото, испеку - получу удовольствие от вкуса!!!
|
||||||
16 Авг 2011 23:46
|
Jamaica
34 года ОАЭ |
|||||
Ох, какой аппетитный тортик, просто ореховая мечта!
В закладках |
||||||
17 Авг 2011 0:31
|
Rachael
45 лет USA |
|||||
Obyazatelno poprobyem
|
||||||
17 Авг 2011 1:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
ЮЛЕЧКА!!!
Очередной шедевр!!!!!!!!!! Какая же ты умничка!!!!!
ДА ЧТО ТЫ?!!.... Лично меня ОООООЧЕНЬ впечатлил!!!!!!!!!!!!! ДО ПОТЕРИ ПУЛЬСА!!!!!!!!!!! Спасибо, солнышко!!!! |
||||||
18 Авг 2011 0:46
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
ева,ты по другому и написать не могла живчик эмоциональный! |
||||||
18 Авг 2011 1:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Это я еще себя в руках держу! |
||||||
18 Авг 2011 8:48
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Почему, почему я захожу на форум за рецептом полезного салата из морковки, а оказываюсь в тортиках???
Такой соблазн, такой кусочек красивый и манящий! Убегаю (но вернусь)
|
||||||
18 Авг 2011 11:02
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
правильно)))
|
||||||
18 Авг 2011 13:02
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||
Юля, тортик бесподобный
А разрез еще как впечатляет Спасибо, забираю с собой |
||||||
21 Авг 2011 17:17
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||
Юленька тортик супер спасибо за рецептик ,забираю с удовольствием
|
||||||
21 Авг 2011 19:45
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Марина.Алла. знаю о вашем умении готовить из других отчетов,поэтому считаю за честь видеть Вас у себя! на здоровье!тортик вкусный!
|
||||||
10 Сен 2011 1:08
|
sweetheartgirl
Ольга Ukraine |
|||||
Испекла сегодня эту вкусняшку, пробу будем снимать завтра. Бисквит вышел отличный (пекла в форме сердца). Нутеллы ушло 175 гр, 1,5 пачка хлопьев. Сливки сперва вроде перебились, я добавила кофейно-яичную смесь, не переставая взбивать, все "выровнялось".
сверху извращалась белковым кремом и насадками (первый блин) Сегодня сняли пробу (точнее весь съели). Все в полном востороге. Спасибо за рецептик. |
||||||
13 Сен 2011 14:56
|
Pauline_Bizarre
31 год Московская область |
|||||
приготовила) безуумно вкусно! Только вот у меня хлопья всё-таки рамякли( наверно всё-таки стоит мне брать молотые орехи) хрустящий корж придаст неповторимую привлекательность тортику спасибо!!
|
||||||
13 Сен 2011 23:14
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
sweetheartgirl
Ольга Спасибо за отчет с фото.очень рада что торт понравился!на здоровье!
|
||||||
15 Сен 2011 12:25
|
sweetheartgirl
Ольга Ukraine |
|||||
у меня хлопья были хрустящие. Я их скалкой покатала, ссыпала в миску, добавляла нутеллу и вымешивала ложкой. В морозилке смесь была больше 30 минут. Вообще, такая прослойка-находка для бисквитных тортиков.
|
||||||
06 Окт 2011 23:06
|
светака
48 лет москва |
|||||
Юль, а хранить то его как? В морозилке, или в заморозку только как этап приготовления?
|
||||||
07 Окт 2011 1:02
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
света хранить в холодильнике,после морозилки.я всегда его пеку вечером и ночь он в морозилке,а утром перевожу тортик в холодильник.сейчас отдала из Мокко свадебный 6 кг .заказов корме него еще было куча,так я испекла его два дня назад ,подморозила ночь в морозилке,достала-выровнела лепильной массой и на весь день +ночь опять в морозилку.сегодня дала ему отлежаться чуть в холодильнике и украсила.бисквиты я морожу до месяца и вкус совсем не меняется,ну а тут не крем,а суфле с желатином,так что вкус торта не изменится от одного -двух дней в морозе.
торт сейчас самый почетаемый,даже у капризных заказчиков. |
||||||
07 Окт 2011 11:05
|
NatalyThompson
38 лет Самара |
|||||
Юля,хочу приготовить твой тортик (можно на ты?), у меня такой вопрос: чтобы потом обтянуть его мастикой, торт достаточно этим кремом выровнять? или на него сверху масляный/ганаш нужен?
|
||||||
08 Окт 2011 12:59
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Наташа,от этого крема мастика тает!!! можешь попробывать ганаш,но я пеку дополнительный бисквит и измельчаю его со сгущенкой и с маслом,на глаз,чтоб эта лепильная масса удобно мазалась.у нас на сайте есть медовик белый тигр http://forum.say7.info/topic21695.html там тот же принцип.даю 1-2 часа охолонуть и потом мастику.удачи.
|
||||||
10 Окт 2011 23:15
|
черноморочка
Луиза Украина |
|||||
molyavkayula
Юленька,как ты думаешь,твой "Мокко" для деток 7-10 лет подходит?Очень заинтересовал тортик,18октября надо детский делать,может попробовать?Кофе меньше пропитать,...или как? |
||||||
11 Окт 2011 0:17
|
Нина-6
75 лет Украина Луганск |
|||||
molyavkayula
Юлечка! а что по весу из одного замеса получается не взвешивала? Ты на обычный заказ норму замеса увеличиваешь или делаешь так? |
||||||
11 Окт 2011 12:05
|
molyavkayula
40 лет донецк |
|||||
Нина,рада вам! торт-2.500.чуть меньше.норму делаю как в рецепте.торт не высокий (где-то 5 см.)д-р 25см.
|