Аджика из красного перца («моя»)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Окт 2011 16:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||||
Аджика из красного перца
Еще один быстрый, простой и вкусный рецепт... И его тоже я выставлять не собиралась... На сайте и без меня рецептов аджики уйма!!! Но поскольку мне часто пишут в личку с просьбой дать рецепт именно “моей” аджики (и кроме того, я обещала Ульяночк@ выставить его “в картинках” ), то вот... Аджику делают очень по-разному! - Только из перца (причем и красного, и зеленого), или из перца и помидоров... - С добавлением хрена, яблок, моркови, лука... или без... - С уксусом и без... - С растительным маслом и без... - Сырую или вареную… - Очень острую, очень соленую, очень густую, или совсем наоборот... - Как приправу к различным блюдам, которую так просто не съешь... или, наоборот, похожую скорее на икру, которую вкусно съесть, просто намазав на хлеб.... И все эти варианты, конечно, имеют право на существование! Но лично я делаю аджику только из красного перца, с добавлением небольшого количества помидор (вернее уваренной из них пасты), БЕЗ всяких морковок, яблок и прочих прелестей... С растительным маслом и без уксуса... Даже не знаю, есть ли на форуме именно такой вариант... Просматривать ВСЕ - нет никакой возможности... Так что, не обессудьте... И предупреждаю... Я уже давно делаю аджику "строго на глаз"! Конечно, я дам пропорции, которые записаны у меня в тетради еще со времён Ноя , но всё-равно очень советую вам относиться к ним только как к некоему ОРИЕНТИРУ! Давать строгие пропорции в ПОДОБНЫХ рецептах (а также слепо им следовать!) – дело неблагодарное, бесполезное и чревато неприятными “неожиданностями”... Ну, КАК, скажите на милость, можно заранее определить, насколько мясистым окажется перец, или насколько сочными - помидоры, какой густоты будет томатный соус, или каковы предпочтения “пользователя” в смысле солености и остроты... Глубоко убеждена, что в кулинарии главное – понять ПРИНЦИП, а в остальном – нужно довериться собственной интуиции, вкусам, желаниям и, в конце концов, творческим порывам!... Чего вам и желаю! Пропорция (примерная!): 6 кг красного перца 1,5-2 кг густого томатного пюре (у меня - уваренная паста из помидоров!) 0,5 кг чеснока 0,5 л подсолнечного масла 1 щедрый пучок петрушки соль, сахар - по вкусу красный острый молотый перец - по вкусу Выход: около 6 литров (весьма приблизительно!) Некоторые комментарии: - Я делаю аджику только из КРАСНОГО болгарского перца! Причем часть перца беру красный острый (можно и зеленый, не страшно, его ведь не много!). Пропорцию сладкого и острого определяем опять же - строго на глаз! Можно приготовить и обжигающе острую аджику, и совсем сладенькую. Я предпочитаю средний вариант, чтобы было не пресно, остренько, но в меру, чтобы её можно было просто намазать на хлеб и слопать за завтраком… Кстати, острый перчик (если вы будете его использовать) очищать от семечек не нужно! Во-первых, меньше трогаешь - лучше спишь! А во-вторых, убрав семенные чашечки с жилами, вы уберете бОльшую часть остроты (а зачем? если он нам тут нужен именно для остроты! ). К тому же эти семечки, ввиду их малого количества, совершенно никак не влияют на внешний вид аджики! Чего ж тогда так “стараться”?!.. - Томатную пасту я готовлю сама, просто увариваю размятые помидоры до необходимой мне густоты. Для аджики лучше использовать довольно густую пасту, чтобы аджика не была слишком жидкой… В двух словах: Для получения требуемых 1,5-2 кг пасты понадобится примерно вдвое больше помидоров. Помидоры перекрутить на мясорубке (не очищая!!) и уварить до густоты. Можно с солью и сахаром по вкусу. Время варки зависит и от помидоров (мясистые, водянистые...), и от количества!! Поэтому по времени сказать сложно, лучше по результату - чтобы получилось густоватое пюре. Чуть гуще-жиже - не имеет особого значения! Это самый простой вариант! Подробнее о томатной пасте (и не только! ) можете почитать тут: Помидорные фантазии... Принципы приготовления http://forum.say7.info/topic58890.html - Сахар именно в аджику я не добавляю, поскольку сама томатная паста у меня уже “доведена” до приятной (именно нам) сладости. Кроме того, у нас помидоры очень сладкие и вкусные, так что ориентируйтесь на свои продукты и свой вкус! - Соли я добавляю так, чтобы аджику было приятно есть именно как икру, с хлебом. Но можно сделать ее и посолонее и использовать как соус к готовым блюдам, например, макаронам, мясу… - Красный острый молотый перец – добавляется тоже по вкусу, в самом конце, и только в том случае, если остроты свежих перчиков не хватило! Ведь и тут заранее угадать сложно, насколько перчик острый и сколько его брать... Поэтому, в конце с помощью пары щепоток сухого молотого КРАСНОГО перца просто доводим вкус (остроту) до желаемой... - Черный молотый перец добавлять НЕ советую! Он сюда не вписывается совершенно, нарушает общую “красноперечную” гамму... Итак... Чеснок пропустить через мясорубку, (На фото чеснок выглядит несколько странно , поскольку он прокручивался вслед за помидорами... И вообще, не очень придирайтесь к фотографиям , потому что я всегда ПАРАЛЛЕЛЬНО готовлю несколько вещей.. В этот раз – параллельно с аджикой еще и мою приправу из сырого перца, томатный сок и пасту... ) В кастрюлю влить растительное масло, добавить в масло молотый чеснок, перемешать и оставить. Пусть масло пропитывается чесночными ароматами... А пока масло настаивается, помыть и почистить перец: Пропустить перец через мясорубку: Теперь поставить кастрюлю с маслом и чесноком на огонь. Через 2-3 минуты, когда пойдет чесночный аромат , добавить прокрученный перец: Перемешать: И варить около 1 часа, периодически помешивая, чтоб не прилипало!!!! Если порция маленькая, то варить можно и поменьше.. Вы сами почувствуете, что вполне достаточно! Масса будет уже более однородной по структуре, разваренной, немного уваренной и будет пахнуть уже вкусной икоркой, а не сырым перчиком... Нарезаем петрушку: и добавляем ее в массу. Добавляем также томатную пасту (на фото она видна, если присмотреться – справа от ложки). Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса! Добавляем специи (соль, сахар, молотый красный перец), выравнивая вкус.. Какой пожелаем! НО - ПОСТЕПЕННО! Добавляем, перемешиваем и пробуем... Добавляем, перемешиваем и пробуем... И имейте в виду, что острота аджики при хранении чуть приглушится! Так что на этапе варки она должна быть чуть острее, чем вам хотелось бы! Увариваем еще минут 15-20, регулярно помешивая (скребя ложкой по дну!)... Готово! Заливаем аджику по стерилизованным, горячим и сухим банкам и закатываем. Лучше укутать одеялом до утра. Если нет прохладного места для хранения, можно немного и постерилизовать перед закруткой... Я беру для аджики небольшие баночки – 0,5-0,7литровые, поскольку моя аджика довольно острая, и в один присест большую порцию не осилишь... Это вам всё-таки не икра, а – АДЖИКА!!! --------------------------------------------------------------- Ну а теперь... ...берем хлебушек... намазываем его остатками нашей роскоши (коих у меня не образовалось! )... И будет вам... - БОНУС!!! Давайте! Сама-сама-сама... Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] ************************************* ДОБАВЛЕНО 5.09.2012: Как приготовить томатную пасту И НЕ ТОЛЬКО !!!! - см. тут: Помидорные фантазии... Принципы приготовления! http://forum.say7.info/topic58890.html |
||||||||||||||||||||||||||||||
05 Окт 2011 17:31
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
Евочка, какая прелесть, а какой аромат, наверное, стоит по всему дому Представляю
Спасибо, фотки такие .... красно-красивые |
05 Окт 2011 17:46
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
Ну очень красочно и ароматно |
05 Окт 2011 18:27
|
Marissa22
Марина 41 год Украина - Харьков |
Аджика СУПЕР! Забрала в закладки. За подробный мастер-класс просто отдельное спасибо. Не представляете как это облегчает жизнь таким "чайникам" как я
|
05 Окт 2011 18:38
|
Keily
65 лет Пенза |
Yeva64
Ева, я уже писала, что мы в отношении заготовок идем параллельным курсом. Томатная паста стоит уже сваренная 3 дня, перец красный - 4кг и мешочек горького. Еще пакет с баклажанами и 2 ведра зеленых помидор (делаешь квашеные с петрушкой, чесноком и др.? ). Надо реализовывать. Значица так: сделаю аджику, а баклажаны и помидоры заквашу. Спасибо, твои подсказки как нельзя в тему. Пошла работать. |
05 Окт 2011 18:51
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
Полностью согласна!!! Спасибо, Евочка, за "варёный" рецептик, а то у меня в холодильнике уже нет места для сырой аджички (спасибо Анжеликочке - Lakshmi за её вкусный рецептик аджики!!! ) |
05 Окт 2011 19:13
|
Людо4ка
50 лет Киев |
Ох и красиво, аромат просто через монитор почувствовала, супер, такой аджички я никогда не делала, надо будет попробовать
Евочка , спасибо, твои рецепты притягивают и притягивают внимание, и обязательно все хочется сделать и попробовать |
05 Окт 2011 19:45
|
Keily
65 лет Пенза |
Yeva64
Евочка, я что подумала-то. А чеснок не лучше в конце добавлять? Не "выварится" дух чеснока? Может успеешь ответить до того, как я приготовлю, а не успеешь, то сделаю по-твоему. |
05 Окт 2011 20:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Валеричка!!! Точно!!! И ты сама таааааааак хорошо пропитываешься чесночно-перечными ароматами!!!!.... Ну прям хоть на свидание!!!...
Иришик, солнышко!!! Спасибо!!!
Мариночка!!!! Именно для таких молоденьких хозяек я и выставила!!! По себе знаю, как это иногда нужно - УВИДЕТЬ! Пользуйся на здоровье!!!
Идею подала?..
Все проявления разумной инициативы... ну ты знаешь! Рецепт такой, но - можно ВСЁ! Просто тут не чеснок придает остроту, а горький перец, а чеснок аромат с маслом хорошо отдает, да и смягчается, а если в конце - он может остаться жестковатый, не "сростись" со всей остальной массой - и по вкусу и по контексту... Аромат будет грубее, что-ли... Вот такие мысли... Но попробовать можно!
На здоровье, Ларисонька!!! Рецепт Анжелики знаю, и у нее видела - отличный! Ну вот тебе и вареный вариант!
Людочка!!! Давно не виделись!!! Попробуй! Это самый простой вариант вареной аджики! Но вкусныыыыый!!!!
Спасибо, солнышко!!! И это - ЗДОРОВО!!!!!!!!!!! (Как там ремонт?.. ) |
05 Окт 2011 20:24
|
Вереск
Вероника |
Ева,ну вот и дождались твою аджичку
Спасибо за рецептик Обязательно приготовлю твою аджику(муж мой в шоке,что я снова занялась заготовками ) Я делаю свежую аджику по-украински с шикарным названием "Присмак" Вижу,что настало время для творчества " по-армянски" Спасибо тебе дорогая за очередную вкусняшку и вдохновение |
05 Окт 2011 20:49
|
корделия
56 лет Ростов |
Очень понравилась аджика!!! все, как всегда, понятно, растолковано, показано и все с тонким юмором! Спасибо!!!
|
05 Окт 2011 20:52
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
Ева! Это про нас! Такую красоту ты опять принесла, аж мне аджички захотелось, но я уже давно не готовлю её Всем нельзя - то желудок, то печень....Ну хоть полюбовалась на красоту! |
05 Окт 2011 21:02
|
Ирочка
Россия |
Ева, неужели??? а я думала, что с тех пор никого уже не осталось . . .
а это супер супер!!!!!! Евочка, спасибо тебе за такой замечательный мастер-класс!!!!! |
05 Окт 2011 22:09
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
я всегда творчеством начинаю заниматься со второго раза, сначала готовлю строго по рецепту
иль на танцы хорошо, что сегодня мне будет с кем потанцевать [URL=http://[censored smajliki]/smilie-886320135.html][/URL] Ева, слов нет , остались одни междометья... АХи да ОХи |
05 Окт 2011 22:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Никуль!!!!!!!! Я буду очень рада!!! Она самая простая по ингредиентам из всех возможных!
Но в счастливом шоке!!!! А это - полезно для здоровья! Если не ошибаюсь, твой закаточный "рецидив" начался с моей Ткемальки?! Я, значит, несу полную ответственность за всё происходящее!!! Никуль, и сырую приправу сделай! Я там тебе написала про петрушку! Кстати, вот сюда ее и пихай сколько влезет!
А мы что-то не видим этой драгоценности в Вашем профиле, мадам!
Так ты уже давно "армянишь"!
И тебе спасибо, солнышко! Приятно, что все это падает на благодатную почву!!! =====================================
Леночка!!! Я рада!!! Но она прстая, ничего особенного...
На здоровье, дорогая моя!!! =====================================
Натулик, дорогулик, что значит - НЕЛЬЗЯ?!! Ее же можно делать ТОЛЬКО из СЛАДКОГО красного перца!!!! Она и не острая вкусная!! Как икорка!!! Там даже уксуса нет!!! =====================================
Я одна и осталась... Последняя из НОЕВЧАН! И знаешь... даже ХОРОШО СОХРАНИЛАСЬ!!! Ну и еще - моя кулинарная тетрадь!!..
=======================================
А я - почти никогда!!! Это касается не всех рецептов, конечно! Если для меня что-то совершенно незнакомое и загадочное, то да... И еще, в выпечке нужно аккуратно... А про дрожжевое вообще молчу! Но в таких рецептах, пока не попробуешь, не понюхаешь,... Ну как написать, сколько нужно сахара и соли?! Невозможно! Я, кстати, твою аджику тоже видела! Никогда не готовила с яблочками, надо попробовать...
Неужели парочка банок не завалялась?.. |
05 Окт 2011 22:54
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
может парочка и найдется, но на острый перец сейчас , увы, смотреть не могу, не то, чтобы делать с ним что-то |
05 Окт 2011 23:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Юлечка!!! Почему же ОСТРЫЙ?!!!!!!
Вот я и Натуле отвечала:
|
05 Окт 2011 23:04
|
Малгося
Украина |
Суперская аджичка!!!!!!!!
Рецептик забираю! Спасибо! |
05 Окт 2011 23:10
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
в моем понимании аджжжжжжика ДОЛЖНА быть с острым перчиком чтоб немного жжжжжгла я ее попробую сделать в след году, когда смогу |
06 Окт 2011 0:42
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Юлечка, конечно так, но это в идеале! При необходимости вполне можно делать и совсем не острую! Вот из рецепта:
|
06 Окт 2011 7:52
|
Журавлик*
45 лет |
Юль, а почему? Ты пишешь, что в следующем году приготовишь острую, а что случилось в этом году? |
06 Окт 2011 9:49
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
сезонное обострение дней 10 назад еще могла бы повоевать с перцами, сейчас , увы |
06 Окт 2011 11:55
|
Keily
65 лет Пенза |
06 Окт 2011 12:10
|
Yeva64
Ереван, Армения |
На здоровье, Малгося!! Попробуй!
Олечка!!! "ЛЮДИ" делают оооочень по-разному! Не мне тебе говорить... Это просто вариант, поскольку был обещан... Но в аджике можно варьировать все, что угодно и как угодно! Сама знаешь! А БОНУС был реализован??? |
06 Окт 2011 12:41
|
Ульяночк@
Москва |
Ева, спасибочки , дождалась рецептика. Не зря ведро помидорок стоит, дожидается , правда перчик придется докупить, но цена у него пока еще не больно кусючая
Вот и нашла себе занятие на выходные, а думала спать буду |