«Муравейник» в традициях моей семьи

Сообщение Автор
"Муравейник" в традициях моей семьи
25 Окт 2011 18:45

Распечатать сообщение
Фото


Предлагаю Вашему вниманию свой рецепт "Муравейника", при мне ему уже 30 лет. До меня - не знаю Smile В детстве я думала, что "других" "Муравейников" не бывает и удивлялась, когда узнавала, что другие мамы делают по-другому Smile
Также удивилась, узнав, что есть семьи, которые вообще не готовили никогда этот торт. Например, семья моего мужа. Для него и его брата этот торт - откровение.

Рецепт одинарного торта (я всегда делаю двойной - не хватает, хотя его получается довольно много):

для теста:
4 стакана муки;
1 яйцо;
3 ст. ложки сахара;
3 ст. ложки молока;
1 пачка маргарина (200-250 г);
1ч. ложка соды погашенной уксусом (без верха).

для крема:
2 банки варёной сгущёнки (раньше я брала одну, но торт получается сухим, поэтому рекомендую полторы-две) одна банка весом 380-400 г;
1 пачка сливочного масла (200-250 г);
по 0,5 стакана грецких орехов (порезанных не слишком мелко) и изюма:
Фото


приготовление:

В муку добавляем растопленный маргарин и перемешиваем массу. Затем вливаем яйцо, взбитое с сахаром. Добавляем молоко и гашёную соду. Тщательно всё перемешиваем.
Фото

Далее это тесто следует измельчить.
Фото

Раньше я это делала на мясорубке, но опять же, торт получится суховатым. Поэтому мы с мужем нашли выход через тёрку. Натираете всю массу теста на обычную крупную тёрку и равномерно распределяете всё по противню (не смазывая его, жир есть в тесте).
Фото


Запекаете в духовке до румяности. Обычно бывает несколько заходов, поэтому один противень я подрумяниваю ну очень сильно. Потом в торте он придаёт определённый вкус. Но это на ваше усмотрение.
После выпекания высыпаете содержимое в ёмкость, где будете перемешивать торт со сгущёнкой. И немного лопаткой раздробите слипшиеся вместе полосочки теста.
Фото

Сразу добавляете туда изюм и орехи, как на фото выше.
Оставляем тесто остывать, а сами принимаемся за крем.

Соединяете сгущёнку с размягчённым или немного растопленным сливочным маслом:
Фото


и смешиваете всё до абсолютно однородной массы. Я ставила кастрюльку на самый маленький огонь и подогревая, смешивала, так сгущёнка становится мягче и легче поддаётся:
Фото


Выливаете готовый крем в тесто и сразу же тщательно перемешиваете всю массу. Я это делала руками.
Перемешав, формируете холмик, похожий на муравейник, макая руки в воду, чтобы тесто не прилипало:
Фото


Для схожести с лесным муравейником посыпаете торт пудрой:
Фото

Торт сразу ставится в холод, желательно на часов 10. То есть, на ночь.
В разрезе после пропитывания:
Фото

Фото


Скажу сразу, как НЕ сладкоежка - торт очень вкусный! Сделав по этому рецепту (моей мамы), вы не пожалеете.

Приятного аппетита всем!
Мирца





МирцаМои рецепты
 
25 Окт 2011 20:16

Распечатать сообщение
Спасибо,замечательный рецептик!Хорошая идея насчёт тёрки,а то всегда очень не хочется мыть мясорубку.
phil.mama

Людмила

66 лет
Кострома

phil.mamaМои рецепты
 
25 Окт 2011 20:52

Распечатать сообщение
Мирца! Очень вкусно ... красиво...



t a s m i

Татьяна


Россия, Сергив Посад

t a s m iМои рецепты
 
25 Окт 2011 23:55

Распечатать сообщение
Мирца писал(а):
Предлагаю Вашему вниманию свой рецепт "Муравейника", п

Shocked Shocked Shocked Shocked Shocked

Мирца писал(а):
Также удивилась, узнав, что есть семьи, которые вообще не готовили никогда этот торт.

и мы не готовили никогда такой тортик.. Embarassed Embarassed надо заполнить этот пробел Wink беру в закладки good2 good2 good2
Ляночка08

Светлана

40 лет
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
26 Окт 2011 2:00

Распечатать сообщение
phil.mama
Да в этом смысле тоже хорошо. Мы с мужем пришли к этой идее по нужде (как-то, много лет назад, начав готовить торт, обнаружили, что у нас нет мясорубки), а потом поняли, что без тёрки мы уже не можем Smile

Татьяна Смирнова
На здоровье! Очень приятно!



Всем спасибо за отзывы!
Мирца





МирцаМои рецепты
 
26 Окт 2011 14:51

Распечатать сообщение
Мирца! Тоже не готовили. Делали Чак-чак, немного перекликается, но чувствуется, что очень вкусно!!! Сделаю обязательно! good2
Щекн Итрч

Надежда

63 года
Барнаул

Щекн ИтрчМои рецепты
 
26 Окт 2011 15:24

Распечатать сообщение
Когда-то в детстве мама принесла рецепт "Муравейника", испекли мы его, но оказался он суховат и не прижился у нас. И вот с тех пор мне хочется найти рецепт, но чтоб торт был не сухой. Надеюсь что этот торт придется нам по вкусу! Спасибо! good2 good2 good2
А еще вот такой вопрос можно его под мастику? Я думаю, что можно, но все же хочется услышать, вернее прочитать, этому подтверждение.
Romashki Romashki Romashki
Рыбочка

Александра

54 года
Пенза

РыбочкаМои рецепты
 
26 Окт 2011 17:28

Распечатать сообщение
Рыбочка
Не знаю даже, что Вам сказать. Я так никогда не делала. unknown Пробуйте. Мне торт нравится в его первозданном виде. Сделайте торт и разделите массу на две части, одну с мастикой, другую без - будете точно знать, что Вам подходит.
Мирца





МирцаМои рецепты
 
27 Окт 2011 0:44

Распечатать сообщение
Маргарин-пачка??? А сколько грамм???У меня в пачке 500 грамм!!! unknown
Спасибо заранее!!! Rose
Хочу испечь, такой красавец получился на фото, надо испробывать!!! Wink
mausi84

olesya

33 года
Germany

mausi84Мои рецепты
 
27 Окт 2011 17:07

Распечатать сообщение
mausi84
Пачка, стандартная у нас. Это 200-250 г. Хорошо, что заметили. В следущий раз буду обязательно указывать вес. И дополню в этом рецепте.
Мирца





МирцаМои рецепты
 
19 Дек 2011 23:57

Распечатать сообщение
Мы тоже такого не делали.... Мама только "тертушку"-пирог делала.
Попробуем.
Спасибо за рецептик, забираем.
Alenka1c

Alenka

26 лет
Kiev

Alenka1cМои рецепты
 
31 Мар 2012 22:52

Распечатать сообщение
Огромнейшее СпАсИбОчКи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Уже поставила тортик пропитываться в холодильник.
Без сомнения вкус будет чудеснейший, уже не терпиться скорей попробывать girl_claping
Анютка Глазкова

Анютка

27 лет


Анютка ГлазковаМои рецепты
 
04 Апр 2012 17:21

Распечатать сообщение
Alenka1c
На здоровье!

Анютка Глазкова
Очень мне приятно что Вы не обошли вниманием мой торт! girl_claping
Прятного поглощения! Smile
Мирца





МирцаМои рецепты
 
12 Апр 2012 16:51

Распечатать сообщение
Мирца,спасибо за рецепт.Сделала тесто(тортик еще выпекается) делала по вашему совету сразу на 2 порции-т.е.увиличила все
продукты в 2 раза.Но толи у меня руки не из того места,то ли недочитала чего:тесто получилось очень сухое и рассыпчатое. unknown
добавила еще немного масла и еще 2 ложки молока,но все равно для терки это тесто не подошло,а для мясорубки в самый раз.
С готовой крошки пробу сняла-вкусно,думаю с кремом будет обьедение.Еще раз спасибо, Romashki буду дорабатывать недостатки
***oksana***

оксана

44 года
Северный Кипр

***oksana***Мои рецепты
 
16 Апр 2012 20:07

Распечатать сообщение
***oksana***
Такое может быть - зависит от муки. В этом случае нужно просто добавлять сливочное масло до нужной консистенции. Молоко лучше не доливать, есть риск затвердения теста после выпечки.
Мирца





МирцаМои рецепты
 
05 Ноя 2012 13:17

Распечатать сообщение
Здравствуйте! Очень давно уже хотелось приготовить муравейник, но не решалась,почему-то процесс казался довольно сложным...но все же этот день настал) из всего многообразия рецептов на этом сайте, выбрала именно ваш муравейник. и ничуть не жалею. делать оказалось совсем не сложно, а результат превзошел все мои ожидания girl_claping
очень понравилась идея тереть на терке. выпекала я в аэрогриле, т.к. духовки у меня нет. порадовало то,что при выпечке тесто абсолютно не слиплось, так что разламывать совсем ничего не пришлось good2
Фото

тортик получился безумно вкусный,угощайтесь sharik
Фото


огромнейшее спасибо за рецептик!!!!! Romashki
romm

Марина

31 год


rommМои рецепты
 
08 Ноя 2012 21:26

Распечатать сообщение
romm
Спасибо Вам за тёплые слова!
Очень приятно! Какой яркий тортик у Вас получился!
Приятного аппетита!
Мирца





МирцаМои рецепты
 
03 Фев 2013 19:04

Распечатать сообщение
А если делать пропорции, как в рец-те, то не слишком маленький торт получается?
Мамуля-Динуля

Дина

28 лет
Дмитров

Мамуля-ДинуляМои рецепты
 
05 Фев 2013 14:41

Распечатать сообщение
Мамуля-Динуля
Зависит, с какой целью вы его хотите испечь, если для гостей - советую двойной, если для себя, попробовать первый раз, то пеките одинарный.
Мирца





МирцаМои рецепты
 
07 Фев 2013 15:13

Распечатать сообщение
Очень вкусный тортик good2 good2 good2 Вкус детства nyam2 nyam2 nyam2. Большое спасибо за рецепт Rose Rose Rose
Кирюшина мама

Елена

39 лет


Кирюшина мамаМои рецепты
 
07 Фев 2013 19:51

Распечатать сообщение
Кирюшина мама
Спасибо за отзыв!
Очень рада, что Вам понравилось! Rose
Мирца





МирцаМои рецепты
 
13 Мар 2013 19:32

Распечатать сообщение
Делала сразу 2 муравейника по вашему рец-ту, единственное, маргарин заменила слив.маслом)

Очень вкусный торт!!! Много уже пекла разных тортов, а муравейник в 1 раз делала) У мужа это любимый торт, но до этого он частенько покупал пирожные от Мирель, так мой торт во много раз лучше!))))))

Не знаю, как фото вставить, чтобы показать..
Мамуля-Динуля

Дина

28 лет
Дмитров

Мамуля-ДинуляМои рецепты
 
14 Мар 2013 1:22

Распечатать сообщение
Мамуля-Динуля
Да, в этом торте можно заменить маргарин маслом. С маргарином - это в оригинале, так сказать.
Спасибо за отзыв!
А как вставить фото, почитайте здесь: http://forum.say7.info/topic255.html
Мирца





МирцаМои рецепты
 
10 Дек 2013 11:16

Распечатать сообщение
Доброе утро!!! Приготовила по вашему рецепту муравейник!!! Стоит в холодильнике, застывает....попробовала ложечку до того, как в холодильник ставить......ммммммммм, ями!!!!!!! жду утра, чтобы поесть с чаем!!! Если получится, поставлю сюда фото))))
Спасибо огромное!! Не ела муравейник с детства!
vbeygin

Victoria

29 лет


vbeyginМои рецепты
 
12 Дек 2013 12:03

Распечатать сообщение
У меня вопрос по поводу крема, он дан на одну порцию торта или на двойную?
Очень хочется приготовить, вспомнить детство.
Balmira

Балмира

34 года
Казахстан

BalmiraМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |