Тесто для «ГатЫ»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Апр 2008 2:35
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Меня не раз просили дать рецепт гатЫ. Гату никогда сама не готовила, поскольку ее тут готовой хоть залейся, да и сама не особый любитель, больше люблю бисквит. В бабушкиной кулинарной книжке мнооооооого рецептов, хотелось бы конечно показать все, да проблема - не все понимаю что, в каком количестве и т.д.
Вариантов гаты много. Для теста подойдут: готовое слоеное тесто, раскатать намазать начинку и завернуть рулетиком, нарезать в виде ромбиков, смазать желтком и печь. Дрожжевое тесто. Приготовить сдобное дрожжевое тесто, разделить на две половины как для пирогов. Раскатать круглую лепешку, выложить на нее начинку с большим количеством грецких орехов и изюма, закрыть остальной частью теста, дать постоять, наколоть вилкой, если осталось тесто, можно ими украсить пирог. Смазываем желтком и в духовку. 3й вариант 200 гр маргарина ножом растереть в крошку с 2,5-3 ст. муки, добавить 1 стакан простокваши/мацони (можно кефира, сметаны), 1 яйцо, 1 ч/л гаш. соды, немного сахарного песка. Раскатали, намазали начинку, нарезали, намазали желтком и в духовку. Или же в виде пирога. Начинка: (хорИз) 1. 200 гр. масла (растопить), 1,5 ст. сахарного песка, 2,5 ст. муки. Все перемешать. Вкусно к основной начинке добавить изюм и грецких орехов. 2. 1 ст. сахарного песка смешать с 1 ст. муки, добавить 2 ст/л масла (масло надо растопить, 2 ст.л. думаю примерно 100гр.), ванилин. Еще много рецептов, которые мне непонятны . Единственная гатА, которую я прооосто обожаю - кафанская, но рецепта у меня нет (. Все, кто приготовит гатушки, буду рада прочитать комменты [/i] Вот испекла впервые гату, такой она у меня получилась. |
||
10 Апр 2008 17:34
|
Kumar
55 лет Delhi,Индия |
|
1. 200 гр. масла (растопить), 1,5 ст. муки, 2,5 ст. муки
Karina! dva raza muki ili eto opechatka? |
||
10 Апр 2008 22:03
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
ой, пардон, 1,5 стакана сахарного песка, 2,5 стакана муки
|
||
10 Апр 2008 22:13
|
Имбирь
Сибирь |
|
Karina
Здорово, спасибо!!!!! |
||
11 Апр 2008 20:08
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Кариночка, спасибо тебе за рецепт!
|
||
15 Апр 2008 0:02
|
kargeorge
61 год Athens, GREECE |
|
200 гр маргарина ножом растереть в крошку с 2,5-3 ст. муки, добавить 1 стакан простокваши (можно кефира, сметаны), 1 яйцо, 1 ч/л гаш. соды, немного сахарного песка. Раскатали, намазали начинку, нарезали, намазали желтком и в духовку. Или же в виде пирога.
Привет Карина! Вот этот рецепт готовится моими "женщинами", только нужно порубить маргарин с мукой а после добавления всех ингридиентов теста,нужно положить в холодильник ну а потом всё остальное... У меня к тебе вопрос, у нас по соседству жили "Артвинские армяне" и они пекли Артвинскую пахлаву.Была ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ пахлава,не сравнить с турецкой или другой.Может знаешь рецепт.Выложи... СПАСИБО |
||
16 Апр 2008 18:08
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Разве в рецепте я этого не указала?! George, я не артвинская армянка, следовательно и рецептов у меня нет . Спросите у ваших соседей, думаю у них будет. |
||
17 Апр 2008 0:25
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Каринчик , я не ела гату и в продаже не видела, но очень хочу испечь.
Про тесто ты ясно написала, а с начинкой что делать? Масло распустить, смешать с сахаром, муку на нём прогревать или просто всё смешать? А орехи молоть? Карина, HELP, please |
||
20 Апр 2008 10:05
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Инночка, в рецепте я указала, что масло надо растопить (только не бери маргарин, именно масло ). Масло как растопишь, смело добавляй сахар и муку. Можно сначала сахар, потом муку, можно перемешать муку с сахаром и перемешивая вместе всыпать в растопленное масице, нагревать эту смесь не надо. По рецептам, во всяком случае, так. Я ни разу сама не готовила, только видела как бабушка готовит.
Да, и про орехи, орехи конечно же лучше измельчить. Ну не в порошок естес-но, примерно одну половинку грецкого ореха на 8 частей , как для булочек к примеру, слишком крупное не очень, и слишком мелкое не то. Надеюсь помогла Буду рада увидеть твое творение |
||
20 Апр 2008 17:54
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Каринчик, я пошла тесто заводить , но пока слабо представляю форму гатЫ, потом сфоткаю
|
||
21 Апр 2008 3:04
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Ин, смотри, раскатываешь тесто, на него мажешь начинку, заварачиваешь это дело в рулет, немного приплюсни ладонью и нарезай наискосок, гата получается вроде ромбиков (можно и прямо нарезать конечно , так получатся квадратики), . Поздно ответила наверное
|
||
22 Апр 2008 11:32
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Каринчик, рассказываю Тесто делала твоё бездрожжевое, половину рецепта, оно оказалось практически одинаковым с рецептом пахлавы масло 150гр сметана(кефир) 0,5стакана разрыхлитель ванильный сахар соль мука ок.2стаканов начинка масло 80гр мука ок.1стак. сахар 1,5стакан ваниль орехи разные 1,5стакана 1 яйцо желток для смазки нарезала рулет ромбами, пекла час на 180град, потом сняла пробу - конечно вкусно, но получилась начинка суховата(по сравнению с пахлавой ), пришлось в экстренном порядке варить сироп с мёдом, сложила их в посудину и макала каждую гату от души в сиропе , она постояла и стала ОК Карина, почему, думаешь, начинка была сухой? Вот у меня две версии: надо в начинку класть обязательно топлённое, а не сливочное масло яйцо добавлять в начинку не надо, пусть она будет рассыпчатая, а яйцом смазать только тесто для прилипания начинки и сверху рулет желтком или, как ты писала, печь пирогом, посредине делать прорези и туда чего-нибудь залить, типа мёда , хотя это будет уже не очень гата? Что можешь сказать? |
||
22 Апр 2008 16:55
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
Инулечка, гатушки КРАСАВИЦЫ!!! Прям новогодние
Гата с медом - это уже новая гата, по-барски , здорово придумала Почему жесткой начинка получилась, думаю от пропорций сахара и муки, по рецепту иначе, чем ты взяла. Если берем половину порции теста, то для начинки надо было взять 3/4 стакана сахара и 1 и 1/4 стакана муки, а яйцо в начинку не входило , сахара многовато положила, может поэтому жестким получилось? Насчет топленного масла, думаю вплоне можно заменить . В рецепте написано "жир" (бабушка моя и масло и жир называла жиром, т.ч. ) Сделаю так, завтра испеку гату и пошагово выложу рецепт. Уговорила все-таки приготовить вот к чему приводят рецепты без фоток, моя вина (( |
||
22 Апр 2008 18:07
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Спасибо за комплимент!!!
Жду-жду твои гаты!!! А начинка была не жёсткая , а суховата , даже скорее очень мягкая, чем хоть чуть-чуть жёсткая Я поняла, виновато яйцо , я то думала, Семён-Семёныч что его в начинку примешать надо теперь Фсё ясно |
||
26 Апр 2008 0:10
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
В самом начале темки добавила картинку готовой гаты, а теперь расскажу подробнее
Тесто - 3й вариант (на простокваше, кефире), половина порции. Ингредиенты 100 гр мягкого маргарина 1,5 ст. муки 0,5 стакана простокваши (можно кефира, сметаны) 1 яйцо 0,5 ч/л гаш. соды немного сахарного песка. Способ приготовления Маргарин растереть с мукой в крошку, добавить простоквашу, соду (я всегда гашу в уксусе), яйцо (немного желтка оставить для смазывания гаты) и сахар. Таким получится тесто для гаты в виде пирога (открытым не пеките, это не есть тру ). Это тесто надо переложить ложкой на противень (лучше использовать бумагу для выпекания), с помощью муки сформировать круг, на него положить начинку, таким же способом сделать "крышку", сразу на пироге. Да, руки все будут в муке, но если любим гату, можно и потерпеть Дальше будем делать гату классическую, такую, какую у нас ее привыкли видеть на прилавках и дома. Чтобы тесто раскатывалось, естес-но муки понадобится немного больше, где-то на стакан. Тесто должно быть мяяягким, приятным, не жестким, по принципу "по возможности меньше муки, но так, чтобы раскаталось" Раскатали толщиной примерно 0,5 см, равномерно распределили начинку, свернули почти рулетиком (т.е. не с краешка, а сразу складываем, на фото видно как) нарезали, намазали желтком и в духовку Готовила при 200' C. Начинка 1 ст.л. топленого сливочного масла. 0,5 стакана сахарного песка 0,5 стакана муки рубленные грецкие орехи, изюм, ванилин. (первых двух у меня не было) Все перемешать до крупинок, начинка готова. Добавлю мое мнение как не особого ценителя гаты, круглый вариант мне понравился больше, почему? просто он нежнее Приятного чаепития! |
||
26 Апр 2008 16:58
|
kargeorge
61 год Athens, GREECE |
|
Мы бы спросили их,но увы они жили далеко в Шрузии да и теперь не знаешь кого куда занесло. Посел прочтения вашего ответа ,мне показалось,что Я Вас обидел по-поводу "артвинской..." - то извините если это так |
||
26 Апр 2008 17:01
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Кариночка , спасибо за мастер-класс!!! Теперь я знаю, как гаты делать
|
||
08 Фев 2009 22:33
|
raisa48
76 лет Нюрнберг Германия |
|
Уважаемая Карина. У меня есть другой рецепт кяты-гаты. Я делаю тесто с кефиром без яиц и соды.Это тесто оставляю в пластиковом пакете на 3-4 часа.
Начинку оставляю в морозилке до замерзания.Само тесто делю на 2 части.А начинку делаю из 8 шариков. Когда прошло нужное время,я раскатываю тесто и на него натираю 2 шарика, потом тесто сворачивается конвертом и делается все это пока не заканчивается. Получается многослойное тесто,которое нарезается ромбиками.Смазывается яйцом и запекается при 180 градусах до зарумянивания. С другой половиной теста также. Это требует много времени, но поверьте это что-то невероятное.Если нужны подробности,пожайлуста |
||
09 Фев 2009 4:56
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
raisa48
Раиса, я уверена, всем будет очень интересно) и мне в том числе Так что, если не сложно, выставьте, пожалуйста, этот рецепт со всеми деталями. Предполагаю, что тесто должно получится нежным, но немного слоистым. Какая начинка? |
||
13 Фев 2009 22:57
|
raisa48
76 лет Нюрнберг Германия |
|
Уважаемая Карина. Посылаю Вам рецепт Кяты.Я его назвала Кята от Греты.Много лет назад мне его дала женщина,с которой мы вместе работали.Она узнала его от матери.Они с Армении.Я не знаю даже, в каком месте.Я предлагаю два способа одного и того же рецепта.
Продукты: 3 стакана муки,масло 200 грамм,соль 0,5 ч.л.,сода 0,5 ч.л. можно без, стакан кефира или сметаны,лучше если старая. Желток для смазки. Начинка:1 стакан сахара,1 стакан муки,100 г сливочного масла,пачечка ванильного сахара. Тесто:взять три стакана муки, смешать с солью и с содой, натереть туда замороженного масла.Растереть так,чтобы была однородная масса в виде крошки. Все это в кефир.Замесить тесто.Оно дожно быть мягче,чем пельменное. Разделить на 2 шара,положить в пластиковый пакет и в холодильник на 2-3 часа. Начинка:в муку добавить сахар,ванильный сахар и натереть охлажденное масло.Сформировать 8 шариков.В пластиковый пакет и в морозильник до заморозки. Изготовление Кяты:Берем один шар из холодильника,раскатываем его, затем на него натереть 1 шарик из морозильника,собрать тесто еще раз раскатать и натереть еще один шарик,собрать тесто,раскатать и так использовать еще 2. со вторым шаром тоже самое.В итоге должны получиться две толстые лепешки. разрезать их ромбами,т.е. сначала по вертикали затем по горизонтали 3см шириной и 3-3,5 см длиной.А вообще как Вам желается. Они получаются толстенькие.Не пугайтесь ,если начинка будет вылезать.Смазать желтком, а те кто имеет аллергию по своему способу. Запекать при 180 гр. 15 минут до зарумянивания.Приятного аппетита |
||
13 Фев 2009 23:02
|
raisa48
76 лет Нюрнберг Германия |
|
2 способ. Я пробовала тесто делать по рецепту хрущевского.Делила его так же на
2 шара, и его ставить в холодильник не стоит,т.к. оно из холодильника. Остальное все также. Получается очень вкусно. Приятного аппетита.Хочу сказать,конечно,это долгая процедура,но результат того стоит. |
||
06 Май 2009 17:47
|
Н. АНАСТАСИЯ
Настя 45 лет Украина |
|
Я тоже очень давно готовлю гату, это очень вкусно. Только вот на фото смотрела..... сам блин я складываю с хоризем ( начинка) в форму хинкалы а потом просто разровняли и получается круглая гата.
|
||
06 Май 2009 17:49
|
Н. АНАСТАСИЯ
Настя 45 лет Украина |
|
Карине отдельный привет, очень все классно написано. Ты молодец!!!!!!!
|
||
09 Май 2009 11:59
|
Karina
40 лет Seattle, WA /Armenia |
|
raisa48
Раиса, спасибо за весьма интересный рецепт! Как-нибудь приготовлю. Это вам Н. АНАСТАСИЯ Настя, ты хорошо придумала с формой для хинкали. У нас таких не видели, только для пельменей. А форму гате можно придавать любую - круглую большую, почему бы и нет и маленькую, можно нарезать квадратиками, ромбиками, прямоугольными. Спасибо за теплые слова, мне очень приятно |
||
19 Ноя 2010 13:14
|
Сабрина89
35 лет Краснодар |
|
Всем привет! Я обожаю гату, моя мама делает просто супер! Хоть называем мы ее КЯТА)) Я вчера делала, конечно не как у мама... но все же вкусно.
Карин, рецепт теста похож на твой!) Так вот рецепт: 1часть- 300 гр. слив. масла растереть с 3мя стаканами муки в крошку 2часть-1 стакан сметаны и кефира (можно смешать), 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. водки, чуть-чуть соль. Далее смешать 2 части. Замешать с мукой, чтоб было эластичное тесто и не липло к рукам. Разделить на 4 шарика и поставить в холод на 3часа. Затем шарик, делить еще на два... И раскатывать... Смазываем раскатанный пласт белком и сыпим начинку. Начинка: 1 вариант - 1ст.орехов и 1/2 стакана сахара 2 вариант-200 гр. масла с 1 1/2 ст сахара, 2 ст. муки и ваниль.... Все в крошку смешать) Я считаю что это идеальный рецепт)))) Достался от бабушки) Попробуйте |