Сообщение |
Автор |
Клюквенная наливка к Рождеству 03 Янв 2012 21:40
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Это из брусники, фото добавлено 27 декабря 2014 г.
новое фото добавлено 22 декабря 2013 г.
новое фото добавлено 14 января 2013 г.
Клюквенная наливка к Рождеству
(это у меня просто совпало к Рождеству, а так ...)
Наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые представляют собой жидкие спиртовые извлечения из ягод и фруктов (наливки) или лекарственных растений (настойки).
Различие между ними заключается в том, что настойки применяются исключительно в лекарственных целях, тогда как наливки подают к столу в качестве алкогольных напитков.
Принцип приготовления и тех и других одинаков. С химической точки зрения это вытяжки, в которых в качестве экстрагирующей жидкости выступает этиловый спирт, а проще говоря, водка.
Рецептов наливок из клюквы очень много, в том числе и здесь на форуме, и я не собиралась выставлять данный рецепт.
Но надо было к новогодним праздникам израсходовать клюкву, привезённую из паломнических мест Севера нашей страны (в тех местах людям негде работать и они живут продавая сезонные ягоды , грибы и т.д., я решила внести свою лепту и купила у них клюкву и бруснику, клюква была отличная, крупная , без изъянов…).
Раньше я часто делала клюквенную наливочку, но по другим рецептам, в которых меня многое не устраивало.
Данный вариант был давно у меня записан, но делаю по нему впервые.
Преимущества данного рецепта - мало сахара… !!!, она не очень острая от клюквы…!!!, нежная и мягкая… – очень хороший вариант для женщин.
Все витамины от клюквы в наливке сохраняются...так как всё делается без нагревания...
0,5 л этилового спирта (у меня медицинский),
1 стакан (на 250 мл) целой клюквы (перед применением раздавить толкушкой),
1 л сырой воды (! ! ! ! ! ! !),
20 кусков сахара (это ~ 170-200 г).
Наливка получается ~30 %-ной крепости, мягкая и вкусная.
Сразу всё смешать, поставить в тёмное место, стоять 2 недели (можно и больше, вреда не будет).
Процедить. Готово. Убрать до применения.
Примечание:
когда нет возможности сделать из спирта, думаю можно сделать из водки, тогда необходимо пересчитать количество всех ингредиентов, я думаю, трудности с этим не будет.
Но на всякий случай даю пропорции -
на 0,5 л водки + 0,165 л сырой воды + (~0,5) стак.клюквы + 9-10 кусков сахара
Или не мучаясь сомнениями взять 40 град. водку (это 40 % алкоголя , так понятнее) и добавить 0,5 (или 1) стакана клюквы и 9-10 кусков сахара, всё будет также как у меня, просто количества поменьше и покрепче наливочка будет.
Здесь не нужна аналитическая точность, всё условно. Тем более клюква и сахар всё равно уменьшают градусы и точно крепость в домашних условиях (без прибора) не рассчитать, но в любом случае она будет уже не 40 градусов, а меньше.
|
03 Янв 2012 21:44
|
Солнцецвет
Нина
37 лет Казахстан
|
Цитата: | Примечание: когда нет возможности сделать из спирта, думаю можно сделать из водки, тогда необходимо пересчитать количество всех ингредиентов, я думаю, трудности с этим не будет. |
У меня есть, есть трудность! Как пересчитать, подскажите гуманитарию, окромя калькулятора ничем пользоваться не умеющему?
|
03 Янв 2012 21:45
|
ТЕН
Елена
|
Ура! Я первая на наливку. У нас тут только замороженную клюкву можно найти, думаю что тоже должно не плохо получиться. А она когда настаивается - бутылка должна быть пробкой закрыта или воздух должен поступать?
|
03 Янв 2012 21:48
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Солнцецвет писал(а): | У меня есть, есть трудность! Как пересчитать, подскажите гуманитарию, окромя калькулятора ничем пользоваться не умеющему? |
Нина! Я сделаю понятный расчёт завтра (а может сегодня) и Вам вышлю, сейчас гости, я не могу наделать ошибок... хорошо...? у меня даже в этом рецепте было много дополнений, но я потом удалила, чтобы не заморачивать особенно людям голову..., а раз есть интерес, я всё добавлю, но дайте мне время , надо составить правильную пропорцию..., не люблю кое-как...
ТЕН писал(а): | А она когда настаивается - бутылка должна быть пробкой закрыта или воздух должен поступать? |
Леночка! Я взяла 2-х литровую бутылку из-под газированной воды, но с широким горлом (есть такие), чтобы мятую клюкву затолкать и закрыла крышкой, здесь никаких газов ,которые бы взорвали крышку не будет, процесс мирный. Клюква, конечно, может быть любая, в т.ч. замороженная ...
За то, что не прошли мимо, Вам ...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] [/url] [url=http://[censored smajliki]/smilie-850128903.html] [/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-710981895.html] [/url]
|
03 Янв 2012 22:00
|
ТЕН
Елена
|
|
03 Янв 2012 23:56
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Обязательно попроболвала бы, если бы у нас тут водилась клюква
Но всё равно беру на вооружение Спасибо, Татьяна
А пока пьём покупную
|
04 Янв 2012 0:19
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
04 Янв 2012 0:38
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
LeDi WaDa писал(а): | Обязательно попроболвала бы, если бы у нас тут водилась клюква |
Лерочка! Готовая "клюковка" не такая, как мы делаем сами, она чудо...
Сегодня гуляли по городу и я зашла в свою Лавру, она очень красива в снежном покрове, и хотела , Лера, для тебя сделать несколько снимков и выставить в темках, ты живёшь в тёплых краях, и , наверное, у тебя есть ностальгия по снегу , правда я не знаю из каких климатических мест СССР ты уехала, может снег тебя и не трогает...? Но так вот, погода не даёт мне возможности сделать фото со снегом, быстро всё тает на деревьях.
Извини за отклонение от темы.
Малгося писал(а): | Спасибо за интересный рецептик! |
Малгося! Спасибо за внимание...
Девчата, что не прошли мимо ...большое ...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] [/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-850128903.html] [/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-710981895.html] [/url]
|
04 Янв 2012 0:42
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Татьяна Смирнова писал(а): | наверное, у тебя есть ностальгия по снегу |
Конечно есть Но здесь снег тоже бывает, высоко в горах даже есть горнолыжные курорты, а примерно на высоте 1100 м над уровнем моря снег уже очень быстро таит.
Татьяна Смирнова писал(а): | , правда я не знаю из каких климатических мест СССР ты уехала, может снег тебя и не трогает...? |
Я из Москвы, но и там давно уже нет того снега, что был раньше в моём детстве
Спасибо большое, Татьяна С нетерпением жду Ваших снимков
|
04 Янв 2012 1:18
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
LeDi WaDa писал(а): | С нетерпением жду Ваших снимков |
Лера! Я пока вставила,что сегодня сделала, пока это, буду ждать обильного снегопада. Но можно ли так много фото сюда вставлять ???, я могу тебе в личную почту отправить, но я сомневаюсь пройдет ли, не понимаю я как сделать это, может ты подскажешь...???
Это в зимнем снегу Успенский собор с северо-восточной стороны и Колокольня...
|
04 Янв 2012 2:53
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
04 Янв 2012 3:11
|
iskrovaja
Татьяна
53 года Киев
|
|
04 Янв 2012 10:09
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
LeDi WaDa писал(а): | Татьяна, лучше конечно в личку |
Лерочка!Я сегодня отправлю эти снимки и ещё в личку, но здесь пусть остаётся, иначе текст вставленный я убирать не умею...
iskrovaja писал(а): | Татьяна!!! Очень заинтересовал рецепт!!!!
Но я очередной гуманитарий,который может пересчитать все неправильно!!!!
А рецептик срочно нужен! До семейного праздника ровно две недельки осталось!!!! Очень хочу успеть с наливочкой!!!! |
Таня!
Отвечаю:
берём : на 0,5 л водки + 0,165 л сырой воды + 0,44 (0,5) стак.клюквы + 9 кусков сахара.
Сам расчёт отправлен в "личку"
Я бы на вашем месте взяла 40 град. водку (это 40 % алкоголя , так понятнее) и добавила 1/3-1/2 стакана клюквы и 7-9 кусков сахара, всё будет также как у меня, просто количества поменьше и покрепче наливочка будет.
Здесь не нужна аналитическая точность. Тем более клюква и сахар всё равно уменьшают градусы и точно крепость в данном случае не рассчитать, но в любом случае она будет уже не 40 градусов, а меньше.
Спасибо, что зашла в тему и доверилась рецепту...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html] [/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-850128903.html] [/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-710981895.html] [/url]
|
04 Янв 2012 13:37
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
04 Янв 2012 16:18
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Имбирь писал(а): | Танечка, рецепт отличный! Забираю в закладки. |
Олечка! Тебе спасибо за такой отзыв, удачи ...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] [/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-113220423.html] [/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-752495367.html] [/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-458197671.html] [/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-749353767.html] [/url]
|
04 Янв 2012 17:11
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
Танюша,спасибо за рецептик,поставила наливочку настаиваться,на замороженной клюкве и водке
Через две недельки попробуем и приду с отчетиком.
************
Спасибо за красивые фотографии Лавры,мы были там летом 2009,дочка до сих пор вспоминает как голубей кормила
|
04 Янв 2012 19:54
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
adelja писал(а): | Танюша,спасибо за рецептик,поставила наливочку настаиваться,на замороженной клюкве и водке
Через две недельки попробуем и приду с отчетиком. |
Аделия, дорогая! Буду ждать..., только сейчас её дегустировали с гостями, только все разошлись, глянула, увидела твой отзыв...
Аделечка, ты вставила фото Успенского собора (с главного входа, там сейчас этот вход закрыт, идёт реставрация...) и Надкладезной часовни, где набирают святую воду...
Спасибо, дорогая, у меня это самый любимый вид (снимок)..., как приятно...
Доченька у тебя как радуется ...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html] [/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-113220423.html] [/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-752495367.html] [/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-458197671.html] [/url]
[url=http://[censored smajliki]/smilie-749353767.html] [/url]
|
30 Янв 2012 15:21
|
iskrovaja
Татьяна
53 года Киев
|
|
30 Янв 2012 15:46
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
iskrovaja писал(а): | Я со спасибкой!!!!!
Все получилось очень и очень вкусненько!!!! Всем гостям понравилась наливочка!!!! |
Танюша!
Отлично, что понравилась...
iskrovaja писал(а): | Сфотографировать не успела. Получилась история : с корабля-на бал! Процедили и сразу на стол... А потом уже нечего бло фотографировать. Так что фотоотчетик за мной. |
Буду ждать, приятно, когда фото, нагляднее...
iskrovaja писал(а): | А если ее оставить не на две недели, а на два месяца настаиваться?Как думаешь-можно? Плохого ничго не будет? |
Будет даже лучше - больше вытянется из клюквы в водку полезных веществ, я об этом добавила в примечание, посмотри... , ко мне приходила по случаю подруга с мужем, он у неё врач, и всё время делает такие наливки, он мне и подтвердил о сроке выстаивания, чем дольше, тем лучше, и клюквы можно брать больше и сахара, просто я не люблю очень острый вкус клюквы и много сахара..., зачем в организм его много..., это же не ликёр...
Также можно сделать с брусникой, точно также...
Таня, удачи тебе... и большое спасибо, что написала отзыв сразу, не мучая меня долгим ожиданием результатов...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-690402567.html] [/url]
|
30 Янв 2012 20:02
|
iskrovaja
Татьяна
53 года Киев
|
Татьяна Смирнова писал(а): | чем дольше, тем лучше |
Это здорово!!! Будет теперь наливочка к Пасхе!
Татьяна Смирнова писал(а): | клюквы можно брать больше и сахара, просто я не люблю очень острый вкус клюквы и много сахара..., зачем в организм его много..., это же не ликёр... |
НЕееее...Мне как раз этот вкус понравился .Я вообще со спиртным не дружу. могу совсем немножко попробовать, а сильно сладкие,крепкие напитки вообще не употребляю. А здесь мне все понравилось: и вкус , и цвет, и запах. Я даже решила, что сахара еще меньше можно положить.
Спасибо, Танюша, что поделилась рецептиком!!!
Фото будет к Пасхе!!!!
|
03 Фев 2012 23:35
|
Леди Нюточка
Анна
43 года
|
|
05 Фев 2012 10:20
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Леди Нюточка писал(а): | Мне нравятся всякие настойки и наливки домашенго приготовления. |
Анечка! я тоже люблю наливки, не ликёры очень сладкие, а умеренные по количеству сахара наливочки
Леди Нюточка писал(а): | Ваш рецепт мне понравился простотой и нехлопотливостью! |
Да, рецепт самый лучший оказался из всех вариантов моих клюквенных наливок.У меня их несколько, раньше я делала так: водка (спирт) + клюква = настоять и только потом + сахар = в результате была какая-то муть, которая трудно отфильтровывалась. А по этому рецепту (все сразу закладываешь) очень прозрачная наливка получается, я ещё поставила, пусть стоит, хоть месяц.И ещё хочу аналогично сделать с брусникой, благо она есть сейчас...
Леди Нюточка писал(а): | Вот и приготовим настойку к моему дню рождения,которое еще по совместительству является и годовщиной свадьбы. Как раз приедут гости и оценят! |
Удачи, Анечка, потом поделись впечатлением...
Спасибо за доверие рецепту...
|
23 Фев 2012 3:57
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
24 Фев 2012 10:50
|
t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
06 Мар 2012 12:24
|
nau1808
Ирина
|
Спасибо за наливочку, ОЧЕНЬ ПРИЯТНАЯ!!!!
|