Гефилте фиш (биточки)

Сообщение Автор
Гефилте фиш (биточки)
30 Май 2007 19:03

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Фото


Рецепт моей бабулички (вечная ей память), её корни из Польши, так что рецепт европейский.... следую ему неукоснительно...шаг в лево, шаг в право - расстрел!!!

И так:
Свежая рыба с хорошим феле (щука, карп, сазан, можно взять двух видов) - 2кг
Фото

морковь 3-4 шт.
лук крупный 3-4 шт. (шелуху от лука не выбрасываем, она нам ещё пригодится)
мякоть белого хлеба грамм сто. (или мацу)
яйца 3 шт.
Масло растительное 3 ст. ложки
перец чёрный молотый пол ч.л.
душистый перец 3-5 шт.
лавровый лист 3-4 шт.
соль, сахар по вкусу.
Рыбу почистить, срезать плавники, хвост, из головы удалить глаза и жабры. Промыть, разрезать на порционные куски. Аккуратно снять кожу (можно ошпарить кипятком), и отделить мясо от костей.
Одну большую луковицу и большую морковь порезать. Можно крупно, так как всё равно потом это пройдёт через мясорубку.... и зажарить на раст. масле до золотистого цвета.
Фото

Хлеб (мацу) намочить в молоке (воде).
Мякоть рыбы,одну сырую луковицу, зажарку и хлеб (мацу) провернуть на мясорубке.
Добавить три яйца, посолить, поперчить, "посахарить".
Фото

Фарш очень хорошо (очень) вымесить.
Остальную морковь порезать тонкими кружочками, лук кольцами.
В казан или большую кастрюлю - на дно положить хорошо промытую луковую шелуху (для цвета),рыбьи хребты, плавники и хвостики. Покрыть всё плотным слоем лука и моркови.
Смачивая руки в холодной воде, из фарша сформировать биточки, каждый из которых завернуть в кожу (если не хватит или вы купили готовое филе, то можно и без кожи).
Фото

Голову тоже наполнить фаршем.
укладываем колобки, каждый слой прокладывая овощами.
Залить 2-3 стаканами горячей воды.
Но не просто "бухнуть" кружку воды, а по стеночке...тонкой струйкой...
Рыба должна быть покрыта водой полностью - добавляем чайную ложку соли, пол ч.л. сахара, лаврушку, перец горошком.
Фото

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума (что бы только делалО вид, что вариться) и варим два часа.
Может показаться, что для рыбного фарша это долго, но
пардонте-сссс, так нужно!!!
Если вы заметили ( а вы должны заметить, потому что запах из кухни будет вас всё время возвращать к плите), что вода выкипает, добавьте (горячей), но не много.
Готовые колобки выложить на блюдо, украсить каждый кусочек кружочками моркови...
Фото

Подавать с хреном или горчицой!!!
Или..."набраться наглости"....и вкушать...и с тем, и с другим Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
30 Май 2007 20:02

Распечатать сообщение
Настя
Администратор

44 года
Новосибирск

НастяМои рецепты
Ритулька-красотулька!
Ты волшебница! Rolling Eyes
 
30 Май 2007 20:03

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Ага! Confused
Я ещё и крестиком могу....и на машинке..... Embarassed
 
30 Май 2007 21:17

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Риточка, я прямо запах этой рыбы услышала! Так вкусно! Только мне знаете чего не хватает? Свеклы! Я всегда кроме морковки и лука еще свеклу кладу. И мама моя всегда так делала. От нее и цвет у рыбы красивый, и вкус богаче.
Классные у Вас рецепты!
 
30 Май 2007 21:22

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
А моя бабуля добавляла хорошо промытую луковую шелуху для цвета.
А про свёклу я знаю.....так в Украине и в Белоруссии делают Very Happy
Спасибо, Лиза. Embarassed
 
30 Май 2007 21:47

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Точно, я и луковую шелуху иногда добавляю. Но это только для цвета.
И про Украину Вы правильно догадались. Я ведь там родилась и 43 года прожила. А последние - 9 лет в Германии. Я недавно местных жителей нашей фаршированой рыбой угощала. Всю слопали, только голова и хвост остались Very Happy
 
30 Май 2007 21:50

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Даже не сомневаюсь, что они были в восторге!!!!!!!
Разве у "буржуинов" Very Happy есть время этим заниматься...... Very Happy
 
31 Май 2007 0:36

Распечатать сообщение
Гость





Рита - так красиво, что дух захватывает.... представляю, какая вкуснятина.... я делаю фаршированную рыбку целиком.... но - это тоже рецепт моей бабушки... а вот чтобы такая красотища получилась - это же как надо любить готовить и как надо любить своих родных, которых ты кормишь!!!!! умница!!!! я попробую, но не уверена, что также точно красиво получится....
 
31 Май 2007 0:50

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Спасибо!!!!! Embarassed Embarassed
Я уверена, что получится ещё вкусней, и ещё красивей!!!! girl_wink girl_wink girl_wink
 
31 Май 2007 16:44

Распечатать сообщение
Prague
Гость




Барбацуца, спасибо за рецепт.
Сразу вспомнила детство, Украину.... Wink
 
31 Май 2007 17:00

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Так приятно, что какие-то рецепты напоминают нам детство.
Я вот сейчас суп с клёцками варила, как бабуля моя, так прям спазм в горле... girl_impossible
 
13 Сен 2007 7:24

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Не забудте на Рош-а-шана, приготовить "гефильте фиш"
Yahoo! Yahoo! verygood Yahoo! Yahoo!
 
13 Сен 2007 13:41

Распечатать сообщение
Ляка

Наталья

45 лет


ЛякаМои рецепты
Барбацуца
Ритуль, дорогая !!!!!
Как всегда суппер !!!!!!!!!
Вкуснятина !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
verygood verygood verygood
 
13 Сен 2007 21:59

Распечатать сообщение
raisa


50 лет
deutschland

raisaМои рецепты
РИТУЛЯ-КАК ВСЕГДА ВСЕ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ good
 
11 Дек 2007 22:43

Распечатать сообщение
lorikk

Лариса

72 года
Israel

lorikkМои рецепты
Рита! Я тоже прямо слышу запах твоей рыбы. И вообще я обожаю фаршированную рыбу. и могу есть ее каждый день.Но я тоже, как Лиза с Украины и кладу на дно кастрюли шелуху от лука и свеклу. так делала моя мамочка. Риточка,а что еще за рыба на фотке? Карпа я узнала. Romashki Romashki Romashki
 
12 Дек 2007 18:22

Распечатать сообщение
Ганна

Ганна

55 лет
Беларусь, г. Мінск

ГаннаМои рецепты
Барбацуца писал(а):
А моя бабуля добавляла хорошо промытую луковую шелуху для цвета.
А про свёклу я знаю.....так в Украине и в Белоруссии делают Very Happy
Спасибо, Лиза. Embarassed


Точно!
Я из Беларуси - и без свеклы и шелухи - не представляю.
Я делаю почти так же, только предпочитаю щуку, а вместо хлеба добавляю разломанную и замоченную мацу. Обязательно заливаю готовую рыбу красным свекольным бульоном, который потом застывает в желе. Смотриться - потрясающе. Как нибудь выложу свой рецепт.
А вообще прав был Исаак Бабель, когда написал: "Фаршированная рыба - блюдо, ради которого стоит принять иудейство". good
 
12 Дек 2007 20:25

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Ганна писал(а):
а вместо хлеба добавляю разломанную и замоченную мацу.

Ганна, я тоже добавляю мацу, но так как рецепт писался для многонациональной семьи кулинаров, то в рецепте я указала белый хлеб.
friends Romashki friends
 
13 Дек 2007 1:02

Распечатать сообщение
lorikk

Лариса

72 года
Israel

lorikkМои рецепты
Когда жила на Украине,тоже делала щуку. А здесь у нас щук нет.
 
17 Дек 2007 12:44

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Барбацуца
Риточка! Как это не странно, но я тоже, после того как прочла рецепт, слышу запах моей обожаемой рыбы"фиш"! verygood verygood Обожаю фаршированную щуку! girl_in_love Мама всегда делает с луковой шелухой и свеклой, а в остальном рецепт идентичен! : Romashki Сейчас слюнями захлебнусь! Smile Надо на праздник расстараться и найти(поймать!)большую щуку! Very Happy Очень хочется!!!! girl_in_love Спасибо за рецепт! New Year Snegurochka New Year Snegurochka
 
11 Янв 2008 11:51

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Имбирь писал(а):
Обожаю фаршированную щуку!

Моя бабуля, тоже только из щуки готовила, добавляла правда ещё какую-то рыбу немного, но щука была "впереди" verygood verygood verygood
 
01 Мар 2008 16:12

Распечатать сообщение
Майя


69 лет
Москва

МайяМои рецепты
Очень здорово у вас получилось описать такой легендарный рецепт. Спасибо! Я тоже делаю фаршированную рыбу, но только максимум два раза в год. Разрешите добавить несколько нюансов: Я добавляю в кастрюлю жареный лук наряду с сырым и морковью, заливаю рыбу кипятком(аккуратно по ложечке, чтобы не потревожить рыбу), варю рыбу 3 -4 часа, причем примерно через час варки еще раз пробую отвар и добавляю по вкусу: соль, перец, сахар., воду в процессе варки не добавляю, и тогда оставшийся отвар, добавленный в блюдо с рыбой застынет как студень, все варится на небольшом огне, но кипит
В фарш добавляю муку из мацы или хлеб... В общем трудоемкое и долгое блюдо, но результат.... Слов нет good
 
01 Мар 2008 22:34

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Майя писал(а):
В общем трудоемкое и долгое блюдо, но результат...

verygood verygood verygood
Майечка, спасибо за добавления и рекомендации sharik
 
01 Мар 2008 22:51

Распечатать сообщение
Майя


69 лет
Москва

МайяМои рецепты
Да, забыла самый главный секрет- не жалеть лука! И сырого и жареного girl_in_love
 
02 Мар 2008 7:20

Распечатать сообщение
Барбацуца

РИТА

61 год
ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ

БарбацуцаМои рецепты
Майя писал(а):
самый главный секрет- не жалеть лука!

Вот здесь не соглашусь Embarassed всё-таки это не манты Embarassed
Много сырого лука изменит вкус фарша и его плотность sharik
 
02 Мар 2008 15:19

Распечатать сообщение
Майя


69 лет
Москва

МайяМои рецепты
да нет, жареный и сырой лук придает сочность. Когда я делала первый раз фаршированную рыбу, у меня не было точного рецепта, только принцип и руководство-не жалеть лука, все получилось очень здорово, всем очень понравилось. Но, конечно, к любому принципу необходимо относиться без фанатизма Very Happy
Страница 1 из 4

Наверх