| Сообщение | 
		Автор | 
	
Кулич пасхальный очень вкусный!!!  16 Апр 2012 16:47 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
здравствуйте, может кому-нибудь пригодится рецепт  моих куличей
 
Опара:
 
30 г сухих дрожжей или 70 г сырых,
 
1 столовая ложка сахара, 0,5 стакана теплого молока или воды,  1- 1,5 столовые ложки муки -   все перемешать и дать подняться  минут 10-15 в тепле, должно все вспениться.
 
Тесто:
 
0,5-0,6  литра молока (или сливки 10%)
 
 2 столовые ложки сметаны 
 
2- 2,5  стакана сахара
 
7-8 средних  яиц (два белка или три из них оставить для помазки),
 
1 столовая ложка оливкового масла
 
4 г ванилина
 
-1  чайная ложка куркумы (шафран) для цвета
 
250 г растопленного  сливочного масла
 
Щепотка соли
 
1столовая ложка водки(или 1 чайная ложка спирта)
 
Муки сколько возьмет, чтобы замесить тесто.
 
Все  ингредиенты (кроме муки) для теста перемешать,  добавить опару, перемешать и потом муку просеянную постепенно добавить  и замесить. При замесе теста руки смазывать растительным маслом для того, чтобы легче месить и не липло к рукам тесто. 
 
Тесто должно подойти в теплом месте два раза желательно, затем разложить по формам на 1/3 часть формы и дать подняться еще минут 20-30.
 
Теста получается много.  Можно сделать меньше раза в два.
 
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать на средней полке  минут 30 -40, но т.к. духовки разные, надо попробовать зубочисткой.
 
  
 | 
| 
 16 Апр 2012 19:19 
 | 
 Зірка 
  
 Светлана  
  Украина
  
 | 
| 
 | 
| 
 16 Апр 2012 20:58 
 | 
 OlgaSchick 
  
 Olga  
 61 год Stuttgart
  
 | 
| 
 | 
| 
 16 Апр 2012 22:06 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
Света, Оля, спасибо вам за похвалу, это всегда так приятно.  оливковое масло беру какое попадется. месила наверное минут около 5 - не долго.           
 | 
| 
 18 Апр 2012 0:22 
 | 
 Петровна 
  
 56 лет Ростов-на-Дону
  
 | 
Наталья с    пасибо, разрез впечатляет ну очень.......красивые куличики, жаль пасха прошла, но беру на вооружение на будущее.....   
 | 
Re: куличи к Пасхе, весна  18 Апр 2012 13:03 
 | 
 Flora 
  
 51 год Almaty, Kazakhstan
  
 | 
| сурепка писал(а): |  здравствуйте, мои дорогие. может кому-нибудь пригодится рецепт и моих куличей, я пеку по этому рецепту уже несколько лет и всегда получаются хорошие, вкусные.
 
 
 |  
  Spasibo za recept, obyazatelno prigotovliu, eto budet moi debut, tak kak kushat , kak govoritsya vsegda nravilos kulichi sosedskiye, a samoi prigotovit vse zhe hotelos by.   
 | 
| 
 18 Апр 2012 19:01 
 | 
 Малгося 
  
 Малгося  
  Украина
  
 | 
| 
 | 
| 
 06 Май 2013 23:31 
 | 
 Алиса :) 
  
 Лика  
 54 года Смоленщина
  
 | 
| 
 | 
| 
 10 Май 2013 1:12 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
| 
 
Алиса, спасибо за внимание к моему рецепту, пользуйтесь.  
 | 
| 
 20 Апр 2014 12:33 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
| 
 | 
| 
 29 Апр 2014 20:23 
 | 
 Бурёнка) 
  
 Ольга  
 41 год Беларусь, Витебск
  
 | 
я первая с фотами!!!       
спасибо огромное за рецепт!
 
куличи нереально ароматные! тесто    , работать с ним одно удовольствие    .
 
а вкууууссс, просто песня!)       
Сегодня не было времени особо на расстойку перед посадкой в духовку, так у первых двух больших куличиков крыша потрескалась), а 2 чуть меньших оч здорово расстоялись, были милые и ровненькие.Но их не сфотали так как улетали бегом, а допекала бабушка...
 
сегодня ВСЕ остались довольны). Никому не было "чуть суховато,излишне влажновато... не досахарено или пересолено" . вот так!!!
 
 куличи от души порадовали 10 человек(!!!) 
 
ну и фоточки 
 
традиционно разлом)... куличи мы не режем ,а ломаем ТОЛЬКО руками
  
 
 
п.с .глазурь и помадку умышленно не делала, тк увозили горячими,прикрыв полотенчиком...   
 | 
| 
 30 Апр 2014 18:47 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
| 
 | 
| 
 02 Май 2014 1:14 
 | 
 Бурёнка) 
  
 Ольга  
 41 год Беларусь, Витебск
  
 | 
Cпасибо )))) и нам приятно порадовать вас) и поблагодарить за НАШИ) куличики....
 
   муж мне сегодня выдал - " не наелся куличей, за праздники")))
 
Завтра раненько утром буду заводить тесто, для себя  и для родителей.но уже полную норму)
 
спасиб за приветы)))     
 | 
| 
 12 Апр 2015 1:56 
 | 
 loveavto 
  
 Мария  
 37 лет Днепропетровск
  
 | 
 
 
Спасибо за рецепт!!! привлек внимание разрез и не пожалела что выбрала ваш вариант. очень легкий, с тестом никакой возни, приятное в работе, просто месилось, чудесно поднялось. на свой вкус я добавила мускат. И для любителей послаже сахар можно добавить. Пасочек выходит много, на фото не все   
 | 
| 
 12 Апр 2015 22:40 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
| 
 | 
| 
 12 Апр 2015 23:17 
 | 
 Бурёнка) 
  
 Ольга  
 41 год Беларусь, Витебск
  
 | 
| 
 | 
| 
 13 Апр 2015 12:05 
 | 
 Бурёнка) 
  
 Ольга  
 41 год Беларусь, Витебск
  
 | 
Наталь, а еще я высмотрела, что у нас яички одинаковые, в стиле хохломском)))) только с разницей в 3 года)
 
   
 | 
| 
 13 Апр 2015 13:57 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
Оля!!!!  !!!!!!!!!!Какие фотографии классные!!!!!!!!!!!! Залюбуешься такой красотой!!!!! Спасибо огромное за отчет!!!! Я рада, что рецепт пригодился !!!!
 
Рецепт этот я подбирала сама из разных источников путем проб!!! Так что названия изначального нету.
 
А наклейки покупались в разные годы, а получились одинаковые, нравится мне хохлома, нарядно!!! Вкус у нас сходится!!!
 
Спасибо еще раз за такие профессиональные фотографии!!!!!!!!!           
 | 
| 
 01 Май 2016 13:40 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
| 
 | 
| 
 15 Май 2016 21:43 
 | 
 _Alexa_ 
  
 43 года
 
  
 | 
Наталья, спасибо за рецепт!!!      
Понравилась текстура мякиша, получилась волокнистая такая и, как уже подметили, не влажная, не сухая, а в самый раз.      
 | 
| 
 19 Май 2016 1:34 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
| 
 | 
| 
 16 Апр 2017 13:30 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
| 
 | 
| 
 29 Сен 2017 18:25 
 | 
 Галактика 
  
 Галина  
 
 
  
 | 
| 
 
Наташ, спасибо за рецепт! Куличей много не бывает!
 
Возник вопрос: у вас тесто получается достаточно плотное, а в отчетах форумчанок - волокнистое. Какое оно сухое или влажное получается?
 
Поэтому непонятно, то ли время увеличивали, то ли муку уменьшали. Отчего зависит структура теста?
 
Буду благодарна ответам.  
 | 
| 
 07 Янв 2018 23:55 
 | 
 сурепка 
  
 Наталья  
  РФ
  
 | 
Галя! Только что увидела ваш вопрос про тесто. Оно совсем не влажное и  слегка  волокнистое.  Я его  вымешиваю, посыпая стол мукой. Оно довольно плотное.          
 | 
| 
 28 Апр 2019 14:27 
 | 
 lenka 
  
 lenka  
 39 лет Украина
  
 | 
| 
 |