Форшмак «Картошка с селёдкой»

Ответить на тeму
Сообщение Автор
07 Май 2008 2:13

Ну вот, и года не прошло, как у меня «дошли руки» до этого самого форшмака, который я обещала вам ещё здесь
http://forum.say7.info/topic3631.html
Принцип приготовления его, собственно говоря, такой же, но для того, чтобы вам удобно было постичь все детали, не «ныряя» каждый раз по ссылке, я немного повторюсь, тем более, что и некоторые различия между этими двумя рецептами, всё-таки, прослеживаются…
А теперь приступим к делу.
Берём: четыре полутушки селёдочного филе или две селёдки, которые превращаем в это самое филе самостоятельно. Если селёдка слишком солона, то её надо вымочить. К этому добавляем: по два небольших яблока, два яйца и две небольших картофелины, довольно крупную луковицу, сливочное масло – граммов 50, здесь не надо жадничать! - уксус, специи для маринада, половину чайной ложки сахара, 1 столовую ложку готовой горчицы и зелёный лук.

Позднее выяснилось, что пригодилась ещё и полная столовая ложка сметаны и смесь перцев.
Приготовление.
Первым делом ставим вариться картошку в мундире и яйца и тут же берёмся за лук. Готовим маринад: 1/3 стакана 9% уксуса разбавляем 2/3 стакана воды, добавляем ½ чайной ложки сахара, лавровый листок, по 3-4 горошины чёрного и душистого перца и два-три бутончика гвоздики.

Доводим маринад до кипения, а тем временем чистим луковицу и нарезаем её полукольцами. Когда маринад закипит, бросаем в него лук, накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Теперь приступаем к собственно форшмаку.
Пропускаем через мясорубку селёдку и очищенное от кожуры и семенных коробочек яблоки.

К этому моменту яйца уже должны свариться, чего нельзя сказать о картошке. Очищенные яйца разделяем на желтки и белки.

Белки также пропускаем через мясорубку, а желтки перетираем с горчицей до однородного состояния и размешиваем с двумя столовыми ложками маринада – это будет заправка для форшмака.

Оставляем заправку на время в покое и берёмся за лук. Извлекаем его из маринада, отжимаем лишнюю жидкость и подвергаем той же участи, что и селёдку с яблоками и яичные белки.

За время, в течение которого мы проделали вышеописанное действо, должна, по идее свариться картошка. Если же этого не произошло, нужно набраться терпения и доварить её до готовности. Не дожидаясь, пока картошка остынет, быстренько чистим её, ухитряясь при этом не обжечь руки, и разминаем со сливочным маслом.

Смешиваем картошку с селедочной массой и ещё раз всё вместе пропускаем через мясорубку.

Выкладываем в селёдочницу.

Возвращаемся к заправке – мне показалось, что в том виде, в котором она получилось, она какая-то неинтересная, чего-то в ней не хватает… Растительное масло мне почему-то добавлять не хотелось, а майонез просто-напросто всё опошлил бы. После непродолжительных душевных терзаний для придания совершенства конечному продукту к желтково-горчично-маринадной смеси была добавлена столовая ложка сметаны и в качестве последнего штриха – смесь перцев из мельнички.

Теперь осталось самое трудное – размазав заправку по форшмаку и присыпав сверху зелёным лучком… убрать всю эту красоту на пару часиков в холодильник. Чтобы потом, украсив сверху ещё и помидорами черри, устроить, наконец, себе маленький праздник!
Приятного аппетита!
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
07 Май 2008 2:20

Люси писал(а):
Чтобы потом, украсив сверху ещё и помидорами черри, устроить, наконец, себе маленький праздник!

Люси, такая селёдочка и для большого праздника сгодится!
:verygood: :verygood: :Bravo: :Bravo:
Лиза

53 года
Германия

ЛизаРецепты
07 Май 2008 3:01

Лиза писал(а):
Люси, такая селёдочка и для большого праздника сгодится!

Пожалуй, ты права... Сейчас такой гость пошёл - ничем не удивишь
:-) :-) :-)
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
07 Май 2008 3:12

Отличная закусочка !!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Люси :Rose: :Rose: :Rose: , тебе :wink3:
Оксана К

36 лет
Германия

Оксана КРецепты
07 Май 2008 5:28

Ну вот, я еще тот не попробовала, а ты уже с новым :-D Теперь наверное точно соберусь и приготовлю. Спасибо, Люси ! :good: :romashki:
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты
07 Май 2008 5:54

вкуснятина.... :good: хотя у тебя по-другому и не бывает! :sharik:
Anet

22 года
Westfield USA

AnetРецепты
07 Май 2008 8:11

Люси
Люси!!! :girl_in_love: :girl_in_love: Что может быть вкуснее?! :tender: :tender: Обожаю!!! :verygood: :verygood: Спасибо! :sharik:
Имбирь

Ольга

34 года
Сибирь

ИмбирьРецепты
07 Май 2008 10:37

Оксана К
Ольга К.
Имбирь
Спасибо, девочки! :Rose: :Rose: :Rose:
Ольга К. писал(а):
Ну вот, я еще тот не попробовала, а ты уже с новым

Ну что же ты так! :acute: Ая уже ещё один форшмак продумываю - Бог, как гворится, троицу любит :-) :-) :-)
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
07 Май 2008 10:46

Люси, это так вкусно! :girl_in_love: Даже на неголодный желудок съесть хочется! :girl_in_love: Селедку обожаю, обязательно приготовлю, спасибо! :romashki: :romashki: :romashki:
Счастливая белка

Людмила

33 года
Урал

Счастливая белкаРецепты
07 Май 2008 11:37

Люси писал(а):
Теперь осталось самое трудное – размазав заправку по форшмаку и присыпав сверху зелёным лучком… убрать всю эту красоту на пару часиков в холодильник

НЕЕЕЕТ Люси самое трудное это сидеть и облизоваться перед такой вкуснятиной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хде моя селедка аааа ????
Ляка

Наталья

29 лет

ЛякаРецепты
07 Май 2008 11:54

А я с утра голодная....сейчас бы твоей, Люси, селедочки форшмачной с черненьким хлебушком....мммм
Jasmin

Эля

34 года
Нефтеюганск - Балашиха

JasminРецепты
07 Май 2008 12:33

Люси,какой форшмак!!!! :good: :good: :good: :Bravo: :Bravo: :Bravo: Спасибо за рецепт! :Rose: :romashki: :girl_in_love:
Лилия

36 лет
Греция

ЛилияРецепты
07 Май 2008 14:13

Люси, блюдо сказочное!!! :verygood: :verygood: :verygood:

А еще всегда получаю истинное удовольствие :girl_in_love: , читая само описание рецепта, несомненный литературный талант! :Bravo:

Спасибо огромное!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Vera_77

Вера

50 лет
Украина

Vera_77Рецепты
07 Май 2008 17:11

Люси :girl_in_love:
Такой форшмак :girl_in_love: ....мммм... закачаешься.... :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
Наталка

Наташа

35 лет

НаталкаРецепты
07 Май 2008 18:01

Мняу, как укуснооооо!!!!!! :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:

Люсичка
, :romashki: :romashki: :romashki:
Ирочка

37 лет
Россия, Ижевск

ИрочкаРецепты
07 Май 2008 18:37

Люсенька, замечательное блюдо, а после такого описания...... :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: Спасибо за такую вкусность :romashki: :romashki: :romashki:
Valentina47

Валентина

61 год
Cанкт-Петербург

Valentina47Рецепты
07 Май 2008 20:52

Ура!!!!!!! дождались таки Люсичкин форшмак :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

:girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love: впрочем как всегда
Сказка

Ольга

30 лет
Москва

СказкаРецепты
08 Май 2008 3:15

Счастливая белка
Ляка
Jasmin
Лилия
Vera_77
Наталка
Ирочка
Valentina47
Спасибо, дорогие мои! :girl_in_love: :friends: :girl_in_love: :friends: :girl_in_love:
...и ждите следующего форшмака :-) :-) :-)
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
11 Май 2008 1:12

Люси писал(а):
Пожалуй, ты права... Сейчас такой гость пошёл - ничем не удивишь

А я бы с удовольствием удивилась :verygood: :romashki:
NatalyS

58 лет
Липецк

NatalySРецепты
11 Май 2008 17:09

NatalyS писал(а):
А я бы с удовольствием удивилась

И это - хорошо, и это - правильно, товарищи!
:-) :-) :-)
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
06 Июн 2008 2:10

Ммммм вкуснятина, обожаю селёдку.
Так получается что вся жидкость в которой мариновался лук, нам не нужна?
уГалёк

Галя

26 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкРецепты
06 Июн 2008 4:18

уГалёк писал(а):
Так получается что вся жидкость в которой мариновался лук, нам не нужна?

Нет, не нужна. Но можно слить её в баночку, держать в холодильнике и использовать повторно - для подобных маринадов, заправки салатов, например, или для других блюд, где требуется уксус.
Люси

60 лет
Москва

ЛюсиРецепты
Форшмак «Картошка с селёдкой»
Ответить на тeму
Страница 1 из 1