Форшмак «Картошка с селёдкой»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Май 2008 1:13
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ну вот, и года не прошло, как у меня «дошли руки» до этого самого форшмака, который я обещала вам ещё здесь http://forum.say7.info/topic3631.html Принцип приготовления его, собственно говоря, такой же, но для того, чтобы вам удобно было постичь все детали, не «ныряя» каждый раз по ссылке, я немного повторюсь, тем более, что и некоторые различия между этими двумя рецептами, всё-таки, прослеживаются… А теперь приступим к делу. Берём: четыре полутушки селёдочного филе или две селёдки, которые превращаем в это самое филе самостоятельно. Если селёдка слишком солона, то её надо вымочить. К этому добавляем: по два небольших яблока, два яйца и две небольших картофелины, довольно крупную луковицу, сливочное масло – граммов 50, здесь не надо жадничать! - уксус, специи для маринада, половину чайной ложки сахара, 1 столовую ложку готовой горчицы и зелёный лук. Позднее выяснилось, что пригодилась ещё и полная столовая ложка сметаны и смесь перцев. Приготовление. Первым делом ставим вариться картошку в мундире и яйца и тут же берёмся за лук. Готовим маринад: 1/3 стакана 9% уксуса разбавляем 2/3 стакана воды, добавляем ½ чайной ложки сахара, лавровый листок, по 3-4 горошины чёрного и душистого перца и два-три бутончика гвоздики. Доводим маринад до кипения, а тем временем чистим луковицу и нарезаем её полукольцами. Когда маринад закипит, бросаем в него лук, накрываем крышкой и отставляем в сторону. Теперь приступаем к собственно форшмаку. Пропускаем через мясорубку селёдку и очищенное от кожуры и семенных коробочек яблоки. К этому моменту яйца уже должны свариться, чего нельзя сказать о картошке. Очищенные яйца разделяем на желтки и белки. Белки также пропускаем через мясорубку, а желтки перетираем с горчицей до однородного состояния и размешиваем с двумя столовыми ложками маринада – это будет заправка для форшмака. Оставляем заправку на время в покое и берёмся за лук. Извлекаем его из маринада, отжимаем лишнюю жидкость и подвергаем той же участи, что и селёдку с яблоками и яичные белки. За время, в течение которого мы проделали вышеописанное действо, должна, по идее свариться картошка. Если же этого не произошло, нужно набраться терпения и доварить её до готовности. Не дожидаясь, пока картошка остынет, быстренько чистим её, ухитряясь при этом не обжечь руки, и разминаем со сливочным маслом. Смешиваем картошку с селедочной массой и ещё раз всё вместе пропускаем через мясорубку. Выкладываем в селёдочницу. Возвращаемся к заправке – мне показалось, что в том виде, в котором она получилось, она какая-то неинтересная, чего-то в ней не хватает… Растительное масло мне почему-то добавлять не хотелось, а майонез просто-напросто всё опошлил бы. После непродолжительных душевных терзаний для придания совершенства конечному продукту к желтково-горчично-маринадной смеси была добавлена столовая ложка сметаны и в качестве последнего штриха – смесь перцев из мельнички. Теперь осталось самое трудное – размазав заправку по форшмаку и присыпав сверху зелёным лучком… убрать всю эту красоту на пару часиков в холодильник. Чтобы потом, украсив сверху ещё и помидорами черри, устроить, наконец, себе маленький праздник! Приятного аппетита! |
||
07 Май 2008 1:20
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Люси, такая селёдочка и для большого праздника сгодится! |
||
07 Май 2008 2:01
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Пожалуй, ты права... Сейчас такой гость пошёл - ничем не удивишь |
||
07 Май 2008 2:12
|
Оксана К
52 года Германия |
|
Отличная закусочка !!!
Люси , тебе |
||
07 Май 2008 4:28
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|
Ну вот, я еще тот не попробовала, а ты уже с новым Теперь наверное точно соберусь и приготовлю. Спасибо, Люси !
|
||
07 Май 2008 4:54
|
Anet
38 лет |
|
вкуснятина.... хотя у тебя по-другому и не бывает!
|
||
07 Май 2008 7:11
|
Имбирь
Сибирь |
|
Люси
Люси!!! Что может быть вкуснее?! Обожаю!!! Спасибо! |
||
07 Май 2008 9:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Оксана К
Ольга К. Имбирь Спасибо, девочки!
Ну что же ты так! Ая уже ещё один форшмак продумываю - Бог, как гворится, троицу любит |
||
07 Май 2008 9:46
|
Счастливая белка
Урал |
|
Люси, это так вкусно! Даже на неголодный желудок съесть хочется! Селедку обожаю, обязательно приготовлю, спасибо!
|
||
07 Май 2008 10:37
|
Ляка
45 лет |
|
НЕЕЕЕТ Люси самое трудное это сидеть и облизоваться перед такой вкуснятиной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хде моя селедка аааа ???? |
||
07 Май 2008 10:54
|
Jasmin
51 год Нефтеюганск - Балашиха |
|
А я с утра голодная....сейчас бы твоей, Люси, селедочки форшмачной с черненьким хлебушком....мммм
|
||
07 Май 2008 11:33
|
Лилия
Греция |
|
Люси,какой форшмак!!!! Спасибо за рецепт!
|
||
07 Май 2008 13:13
|
Vera_77
Украина |
|
Люси, блюдо сказочное!!!
А еще всегда получаю истинное удовольствие , читая само описание рецепта, несомненный литературный талант! Спасибо огромное!!! |
||
07 Май 2008 16:11
|
Наталка
52 года |
|
Люси
Такой форшмак ....мммм... закачаешься.... |
||
07 Май 2008 17:01
|
Ирочка
Россия |
|
Мняу, как укуснооооо!!!!!!
Люсичка, |
||
07 Май 2008 17:37
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|
Люсенька, замечательное блюдо, а после такого описания...... Спасибо за такую вкусность
|
||
07 Май 2008 19:52
|
Сказка
Москва |
|
Ура!!!!!!! дождались таки Люсичкин форшмак
впрочем как всегда |
||
08 Май 2008 2:15
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Счастливая белка
Ляка Jasmin Лилия Vera_77 Наталка Ирочка Valentina47 Спасибо, дорогие мои! ...и ждите следующего форшмака |
||
11 Май 2008 0:12
|
NatalyS
Липецк |
|
А я бы с удовольствием удивилась |
||
11 Май 2008 16:09
|
Люси
Порт пяти морей |
|
И это - хорошо, и это - правильно, товарищи! |
||
06 Июн 2008 1:10
|
уГалёк
43 года Израиль, Беер шева |
|
Ммммм вкуснятина, обожаю селёдку.
Так получается что вся жидкость в которой мариновался лук, нам не нужна? |
||
06 Июн 2008 3:18
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Нет, не нужна. Но можно слить её в баночку, держать в холодильнике и использовать повторно - для подобных маринадов, заправки салатов, например, или для других блюд, где требуется уксус. |
||
31 Окт 2008 21:06
|
домовая Мышь
52 года Сегежа. Карелия |
|
Люси!
Это Шедевр Мировой Кулинари! Потрясающе вкусно! |
||
31 Окт 2008 21:19
|
kiska-bantik
|
|
Обажаю форшмак в любом исполнении! Класс! Люси, спасибо.
|
||
23 Ноя 2008 13:57
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Ну, прямо так уж и шедевр... Спасибо, Светочка! |