Форшмак «Картошка с селёдкой»

Сообщение Автор
Форшмак «Картошка с селёдкой»
07 Май 2008 1:13

Ну вот, и года не прошло, как у меня «дошли руки» до этого самого форшмака, который я обещала вам ещё здесь
http://forum.say7.info/topic3631.html
Принцип приготовления его, собственно говоря, такой же, но для того, чтобы вам удобно было постичь все детали, не «ныряя» каждый раз по ссылке, я немного повторюсь, тем более, что и некоторые различия между этими двумя рецептами, всё-таки, прослеживаются…
А теперь приступим к делу.
Берём: четыре полутушки селёдочного филе или две селёдки, которые превращаем в это самое филе самостоятельно. Если селёдка слишком солона, то её надо вымочить. К этому добавляем: по два небольших яблока, два яйца и две небольших картофелины, довольно крупную луковицу, сливочное масло – граммов 50, здесь не надо жадничать! - уксус, специи для маринада, половину чайной ложки сахара, 1 столовую ложку готовой горчицы и зелёный лук.

Позднее выяснилось, что пригодилась ещё и полная столовая ложка сметаны и смесь перцев.
Приготовление.
Первым делом ставим вариться картошку в мундире и яйца и тут же берёмся за лук. Готовим маринад: 1/3 стакана 9% уксуса разбавляем 2/3 стакана воды, добавляем ½ чайной ложки сахара, лавровый листок, по 3-4 горошины чёрного и душистого перца и два-три бутончика гвоздики.

Доводим маринад до кипения, а тем временем чистим луковицу и нарезаем её полукольцами. Когда маринад закипит, бросаем в него лук, накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Теперь приступаем к собственно форшмаку.
Пропускаем через мясорубку селёдку и очищенное от кожуры и семенных коробочек яблоки.

К этому моменту яйца уже должны свариться, чего нельзя сказать о картошке. Очищенные яйца разделяем на желтки и белки.

Белки также пропускаем через мясорубку, а желтки перетираем с горчицей до однородного состояния и размешиваем с двумя столовыми ложками маринада – это будет заправка для форшмака.

Оставляем заправку на время в покое и берёмся за лук. Извлекаем его из маринада, отжимаем лишнюю жидкость и подвергаем той же участи, что и селёдку с яблоками и яичные белки.

За время, в течение которого мы проделали вышеописанное действо, должна, по идее свариться картошка. Если же этого не произошло, нужно набраться терпения и доварить её до готовности. Не дожидаясь, пока картошка остынет, быстренько чистим её, ухитряясь при этом не обжечь руки, и разминаем со сливочным маслом.

Смешиваем картошку с селедочной массой и ещё раз всё вместе пропускаем через мясорубку.

Выкладываем в селёдочницу.

Возвращаемся к заправке – мне показалось, что в том виде, в котором она получилось, она какая-то неинтересная, чего-то в ней не хватает… Растительное масло мне почему-то добавлять не хотелось, а майонез просто-напросто всё опошлил бы. После непродолжительных душевных терзаний для придания совершенства конечному продукту к желтково-горчично-маринадной смеси была добавлена столовая ложка сметаны и в качестве последнего штриха – смесь перцев из мельнички.

Теперь осталось самое трудное – размазав заправку по форшмаку и присыпав сверху зелёным лучком… убрать всю эту красоту на пару часиков в холодильник. Чтобы потом, украсив сверху ещё и помидорами черри, устроить, наконец, себе маленький праздник!
Приятного аппетита!
Люси

61 год
Москва

ЛюсиРецепты

07 Май 2008 1:20

Люси писал(а):
Чтобы потом, украсив сверху ещё и помидорами черри, устроить, наконец, себе маленький праздник!

Люси, такая селёдочка и для большого праздника сгодится!
Лиза

54 года
Германия

ЛизаРецепты

07 Май 2008 2:01

Лиза писал(а):
Люси, такая селёдочка и для большого праздника сгодится!

Пожалуй, ты права... Сейчас такой гость пошёл - ничем не удивишь
Люси

61 год
Москва

ЛюсиРецепты

07 Май 2008 2:12

Отличная закусочка !!!
Люси , тебе
Оксана К

37 лет
Германия

Оксана КРецепты

07 Май 2008 4:28

Ну вот, я еще тот не попробовала, а ты уже с новым Теперь наверное точно соберусь и приготовлю. Спасибо, Люси !
Ольга К.

Ольга

56 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты

07 Май 2008 4:54

вкуснятина.... хотя у тебя по-другому и не бывает!
Anet

23 года
Westfield USA

AnetРецепты

07 Май 2008 7:11

Люси
Люси!!! Что может быть вкуснее?! Обожаю!!! Спасибо!
Имбирь

Ольга

36 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

07 Май 2008 9:37

Оксана К
Ольга К.
Имбирь
Спасибо, девочки!
Ольга К. писал(а):
Ну вот, я еще тот не попробовала, а ты уже с новым

Ну что же ты так! Ая уже ещё один форшмак продумываю - Бог, как гворится, троицу любит
Люси

61 год
Москва

ЛюсиРецепты

07 Май 2008 9:46

Люси, это так вкусно! Даже на неголодный желудок съесть хочется! Селедку обожаю, обязательно приготовлю, спасибо!
Счастливая белка

Людмила

35 лет
Урал

Счастливая белкаРецепты

07 Май 2008 10:37

Люси писал(а):
Теперь осталось самое трудное – размазав заправку по форшмаку и присыпав сверху зелёным лучком… убрать всю эту красоту на пару часиков в холодильник

НЕЕЕЕТ Люси самое трудное это сидеть и облизоваться перед такой вкуснятиной!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хде моя селедка аааа ????
Ляка

Наталья

30 лет

ЛякаРецепты

07 Май 2008 10:54

А я с утра голодная....сейчас бы твоей, Люси, селедочки форшмачной с черненьким хлебушком....мммм
Jasmin

Эля

36 лет
Нефтеюганск - Балашиха

JasminРецепты

07 Май 2008 11:33

Люси,какой форшмак!!!! Спасибо за рецепт!
Лилия

37 лет
Греция

ЛилияРецепты

07 Май 2008 13:13

Люси, блюдо сказочное!!!

А еще всегда получаю истинное удовольствие , читая само описание рецепта, несомненный литературный талант!

Спасибо огромное!!!
Vera_77

Вера

51 год
Украина

Vera_77Рецепты

07 Май 2008 16:11

Люси
Такой форшмак ....мммм... закачаешься....
Наталка

Наташа

36 лет

НаталкаРецепты

07 Май 2008 17:01

Мняу, как укуснооооо!!!!!!

Люсичка
,
Ирочка

39 лет
Россия, Ижевск

ИрочкаРецепты

07 Май 2008 17:37

Люсенька, замечательное блюдо, а после такого описания...... Спасибо за такую вкусность
Valentina47

Валентина

62 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Рецепты

07 Май 2008 19:52

Ура!!!!!!! дождались таки Люсичкин форшмак

впрочем как всегда
Сказка

Ольга

31 год
Москва

СказкаРецепты

08 Май 2008 2:15

Счастливая белка
Ляка
Jasmin
Лилия
Vera_77
Наталка
Ирочка
Valentina47
Спасибо, дорогие мои!
...и ждите следующего форшмака
Люси

61 год
Москва

ЛюсиРецепты

11 Май 2008 0:12

Люси писал(а):
Пожалуй, ты права... Сейчас такой гость пошёл - ничем не удивишь

А я бы с удовольствием удивилась
NatalyS

59 лет
Липецк

NatalySРецепты

11 Май 2008 16:09

NatalyS писал(а):
А я бы с удовольствием удивилась

И это - хорошо, и это - правильно, товарищи!
Люси

61 год
Москва

ЛюсиРецепты

06 Июн 2008 1:10

Ммммм вкуснятина, обожаю селёдку.
Так получается что вся жидкость в которой мариновался лук, нам не нужна?
уГалёк

Галя

28 лет
Израиль, Беер шева

уГалёкРецепты

06 Июн 2008 3:18

уГалёк писал(а):
Так получается что вся жидкость в которой мариновался лук, нам не нужна?

Нет, не нужна. Но можно слить её в баночку, держать в холодильнике и использовать повторно - для подобных маринадов, заправки салатов, например, или для других блюд, где требуется уксус.
Люси

61 год
Москва

ЛюсиРецепты

31 Окт 2008 21:06

Люси!
Это Шедевр Мировой Кулинари!
Потрясающе вкусно!
домовая Мышь

Светлана

37 лет
Сегежа. Карелия

домовая МышьРецепты

31 Окт 2008 21:19

Обажаю форшмак в любом исполнении! Класс! Люси, спасибо.
kiska-bantik

Инна

41 год
Днепропетровск

kiska-bantikРецепты

23 Ноя 2008 13:57

домовая Мышь писал(а):
Это Шедевр Мировой Кулинари!

Ну, прямо так уж и шедевр...
Спасибо, Светочка!
Люси

61 год