Грушевый конфитюр с имбирем
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Авг 2012 0:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Для многих хозяек горячая порa консервирования продолжается до поздней осени. В наших садах сейчас как раз поспевают груши, и урожай этих сладких, ароматных, медовых фруктов нужно как-то сохранить, не отдать их полностью на съедение осам, которые полчищами атакуют эти спелые и сочные плоды. Вот и я привезла с дачи свой урожай груш. И вся проблема в том, что летние груши не лежат долго, их нужно срочно переработать и спасти тем самым урожай. Но как сберечь, сохранить натуральный вкус летних фруктов? Один из способов - это сварить из них джем. Так вы и урожай спасете, и потом, долгими зимними вечерами, смазав кусочек хрустящего белого хлеба ароматным джемом собственного приготовления, получите истинное наслаждение и сладкий кусочек лета.
Я приготовила грушевый конфитюр и надеюсь, что рецепт пригодится другим хозяюшкам, у которых тоже стоит вопрос, что делать с грушами. Конфитюр очень вкусный и красивый по цвету, желеобразной консистенции с приятным ароматом вина и специй. 1,2 кг груш 50 мг сухого белого вина сок 1 лимона 750г сахарного песка 4 гвоздики 20-30г корня имбиря 1 пакетик желфикса 2:1 1 щепотка консерванта (я взяла щепотку лимонной кислоты) 1/2 чайн. ложки тертого мускатного ореха 1/2 чайн. ложки молотой корицы. Приготовление. Груши очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Смешать 220 мл воды с вином, лимонным соком, 500г сахара, гвоздикой и нарезанным небольшими кусочками имбирным корнем. Довести до кипения, выложить в сироп дольки груш и варить 10 мин на маленьком огне. Цвет конфитюра - светлый янтарь. Добавить оставшиеся 250г сахара, смешанные с пакетиком желфикса, консервант (я добавляла лимонную кислоту), приправить мускатным орехом и корицей. Конфитюр от пряностей меняет цвет на более темный. Прокипятить конфитюр еще несколько минут, разлить в чистые, сухие, стерилизованные банки, укупорить и, перевернув на крышки, оставить до полного остывания. У меня получилось примерно 2л конфитюра. Для тех, кто не любит привкус корицы, можно готовить конфитюр без неё. Приятного вам чаепития с ароматным конфитюром. Добавлено 11.08.13г |
||||||||||||||||||||
19 Авг 2012 0:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||
красиво как!!!
|
||||||||||||||||||||
19 Авг 2012 1:14
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Ларочка, цвет оболденный Взяла на заметку |
||||||||||||||||||||
19 Авг 2012 1:28
|
fruktoza
|
|||||||||||||||||||
Очень интересный рецепт и такое сочетание пряностей , нужно попробывать
|
||||||||||||||||||||
19 Авг 2012 2:40
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ларочка! Прелесть!! Очень красивый нежный цвет!!! И правда янтарь!!
Еще понравилось наличие вина! Правда, его очень мало.. Лар, а вкус его чувствуется или улетучивается?? Хотелось бы, чтоб чувствовался!! Нет, правда, вино с грушей - это же классика! Прям на языке чувствую... И еще.. У тебя груши уже совсем спелые, мягкие? Или твердоватые? Спасибо, Ларчик!!!! |
||||||||||||||||||||
19 Авг 2012 19:00
|
svet-nik
67 лет Украина |
|||||||||||||||||||
А у нас проблемно достать корень имбиря, только сухой. С ним, наверное, будет некрасивый цвет конфитюра? Как вы думаете?
|
||||||||||||||||||||
19 Авг 2012 21:18
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||||||||
Багира-Манго
Волшебно |
||||||||||||||||||||
20 Авг 2012 2:23
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||
Лариса! Вот это конфитюр))) обязательно попробую!!!!!
Цвет такой изумительно-янтарно-царский!!! Спасибо дорогая за предоставленное насла ждение!! |
||||||||||||||||||||
20 Авг 2012 9:00
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||
Багира-Манго
Ларочка, шикарно! |
||||||||||||||||||||
20 Авг 2012 12:24
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Дорогие девочки! Я рада вас всех видеть в своей темке и очень благодарна вам за внимание к рецепту и за оставленные отзывы!!! Они для меня бесценны, важны и очень дороги!!!
Я старалась, Юленька!
Лерочка, буду рада, если рецепт пригодится!
Буду весьма рада!!!
Евочка, мне очень приятно, что конфитюр тебе приглянулся!
Ты права! Груши в красном вине с пряностями - это СКАЗКА и песТня!!!!!!! Когда варился конфитюр, я просто пьянела от аромата. В тот момент вино очень чувствовалось, но потом, то ли принюхалась, то ли опьянела, в готовом конфитюре уже как-то не очень ощущала его аромат, едва-едва уловимый.
Я готовила из спелых груш (мягких, но не кашистообразных), потому что они не лежат, через день-два превращаются в кашу и темнеют внутри, а зеленые еще могут полежать. Удачи, Евочка!
Светлана, (я правильно обращаюсь?) цвет конфетюра изменился сильнее с добавлением молотой корицы, так что молотый имбирь уже не так существенно изменит цвет, но вкус свежего имбиря несколько другой, чем порошка и имеет свой характерный запах. Для меня его аромат ассоциируется с какими-то жгуче-лимонными нотками. И потом в конфитюре явно чувствуется привкус и аромат корешка. С молотым имбирем тоже можно, но вкус конфитюра будет несколько другим.
Спасибо, Юля!
Иечка, рада, что конфитюр понравился! Готовь на здоровье и делись впечатлением!
Оленька, безумно рада твоему вниманию!!! |
||||||||||||||||||||
20 Авг 2012 12:35
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ага.. Спасибо, Ларчик, поняла!
|
||||||||||||||||||||
20 Авг 2012 12:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
20 Авг 2012 15:39
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||||||||||
20 Авг 2012 16:31
|
Island Girl
|
|||||||||||||||||||
Лариса! Однозначно рецепт в "ближнюю" копилочку)))) так что сезон груш здесь уже не за горами . Спасибо дорогая))) |
||||||||||||||||||||
20 Авг 2012 19:27
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
ААААААААААА!!!!!!!!!!!!!! Вот это скорость!!!!!!!!!! Я даже не ожидала так скоро увидеть этот конфитюр уже приготовленным!!!!!!!! Отлично получилось! Такие соблазнительные груши в желе! Сами так и просятся в рот!!!!
Я очень-очень рада, что конфитюр понравился. И это так важно, когда наши кулинарные творения нравятся нашим близким.
На здоровье, Юленька! Тебе спасибо за столь скорое воплощение рецепта в конфитюр и за прекрасный фотоотчет!
Вдвойне приятно осознавать, что рецепт выставлен вовремя! Иечка, вкусного тебе конфитюра! |
||||||||||||||||||||
24 Авг 2012 0:31
|
svet-nik
67 лет Украина |
|||||||||||||||||||
25 Авг 2012 2:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
УРААААААА!!!!!!!!!!!!! Красота какая!!!!!!! Очень красивый конфитюр получился!
Мне очень приятно, что конфитюр понравился на вкус. Большое спасибо за шикарный отчет!!! |
||||||||||||||||||||
31 Авг 2012 21:38
|
лилах
55 лет израиль |
|||||||||||||||||||
лариса я всегда в восторге от ваших кулинарных произведений! главное все так красиво получается! извините за вопрос можно заменить чем-то желфикс ? я не думаю что у нас он продается, а так хочется попробовать
|
||||||||||||||||||||
01 Сен 2012 0:31
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Регина, спасибо за похвалу! Мне очень приятно!
Вам нужно поискать пектин. На сколько я знаю, он продается в Израиле в лавках пряностей и в магазинах, типа "Фор шеф". Именно пектин придает джему желеобразную консистенцию. Но единственное, нужно будет увеличить норму сахара. Именно желфикс 2:1 позволяет уменьшить кол-во сахара вдвое. А еще у нас можно добавлять конфитюрку или желинку. Так выглядят пакетики. а этот привезла из Польши. Удачи вам! |
||||||||||||||||||||
01 Сен 2012 22:49
|
СветаМузыка
36 лет Московская область |
|||||||||||||||||||
Лариса, подскажите, пожалуйста! у меня желфикс 1:1 . его в таких же пропорциях надо добавлять или в других?
и еще вопросик. 1,2 кг уже очищенных груш? |
||||||||||||||||||||
03 Сен 2012 1:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
По-моему, разница этих пакетиков только в том, что добавляя желфикс 2:1 норму сахара уменьшаем вдвое. Я бы взяла добавляя желфикс 1:1 на 1кг груш 1 кг сахара.
Нет, сначала взвесила 1,2 кг груш, а потом их почистила. Удачи! |
||||||||||||||||||||
03 Сен 2012 23:10
|
лилах
55 лет израиль |
|||||||||||||||||||
спасибочки за ответ!
|
||||||||||||||||||||
04 Сен 2012 11:37
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
07 Сен 2012 0:13
|
СветаМузыка
36 лет Московская область |
|||||||||||||||||||
спасибо большое за ответ! обязательно приготовлю
|
||||||||||||||||||||
07 Сен 2012 11:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||
Удачного, вкусного конфитюра! Надеюсь, он понравится! |