Фаршированная щука с соусом берблан
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Ноя 2012 17:31
|
e_mik
44 года |
|
Приветствую всех!
Вот случайно поймал щуку (было дело в рыбном магазине ). И решил взяться за блюдо, которое никогда в жизни не готовил, так как считал это уделом опытных кулинаров - а именно, за фаршированную щуку. Конечно, если бы в магазине мне попался судачок - было бы еще лучше, но, как говорится, что есть - то есть! Спасибо за подсказку в правильной разделке рыбы Ольге aka Keily http://forum.say7.info/topic44690.html - все оказалось достаточно просто. Щука лишилась чешуи, головы и внутренностей. Попутно посрезал лишние плавники и хвост (но так, чтобы место их крепления к туловищу осталось неповрежденным). Из головы были заботливо удалены жабры (которые оказались на удивление колючими) и глаза - на будущий рыбный супчик. А вот тот процесс, которого боялся больше всего - снятие шкуры - прошел весьма быстро и качественно. Снимал в основном руками, в особо сложных случаях помогал ручкой чайной ложечки. Мясо щуки отделил от костей (кости ни в коем случае не выбрасывать - они нам еще пригодятся!) Итог - на иллюстрации: Далее, нарезаем мелко (или не очень) морковь, шампиньоны, лук и обжариваем на небольшом количестве сливочного масла. Пока это все жарится - берем куриное мясо (у меня были ножки, но в принципе можно и филе), нарезаем его кусками. Из куриного мяса, мяса рыбы и овощей со сковородки делаем фарш. Я делал блендером, но на мясорубке, конечно, вышло бы лучше. В фарш добавляем соль, перец по вкусу, специи (я добавлял ароматные травы и немного петрушки). Готовым фаршем аккуратно напихаем рыбную тушку. Главное не перестараться, чтобы в процессе запекания рыба не лопнула. Из оставшегося фарша можно поджарить пару котлеток. Рыбу упаковываем в рукав для запекания и ставим в предварительно разогретую духовку. А чтобы ожидание не было таким томительным - беремся за приготовление соуса Берблан в моей интерпретации. Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем ее, кладем мелко нарезанную луковицу и заливаем половиной стакана белого вина (вина, к сожалению, не оказалось - поэтому пошел в дело свежевыжатый белый виноградный сок). Выпариваем до 1/3 начального объема. Добавляем в кастрюлю кости рыбы (в моем случае остались кости с куриных ножек - они тоже пошли в дело). Добавляем стакан сливок, соль, перец, немного ароматных трав и продолжаем готовить еще 5 минут. После этого соус процеживаем и понемногу добавляем 75 грамм сливочного масла, постоянно помешивая венчиком. Масло должно растворится в горячем соусе, а сам соус приобрести однородную консистенцию и слегка вспениться. Вспоминаем, что рыба в духовке уже готова, достаем ее и аккуратно нарезаем на порционные кусочки. В принципе, рыба хороша и на следующий день - в холодном виде. К тому же, холодную рыбу легче нарезать. Если поступить таким образом - то приготовление соуса тоже лучше отложить на позже. Приятного аппетита! |
||
11 Ноя 2012 17:38
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|
Как интересненько! Никогда не пробовала фаршированную щуку с курицей!
|
||
11 Ноя 2012 21:53
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
про мясо-рыбные котлетки слышала, говорят, что вкусно, но никогда не решалась их сделать может теперь рискну, уж очень аппетитно фаршированная щука выглядит!!!!!
Спасибо, Юра |
||
11 Ноя 2012 23:05
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Юрий, рецепт отличный! Уверена, что очень вкусно и непременно беру на заметку, т.к. мы время от времени готовим либо щуку фаршированную, либо котлетки.
А я всегда, когда готовлю щучьи котлеты еще и куриное филе перекручиваю. Очень вкусно и сочно. Если хотите напишу рецепт. |
||
12 Ноя 2012 0:03
|
Kseniya111
Ксения 39 лет Каунас, Литва |
|
Ой, как классно! Рецепт супер!
|
||
12 Ноя 2012 9:01
|
Имбирь
Сибирь |
|
e_mik
Юра, классно! |
||
12 Ноя 2012 9:56
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Какое великолепие ! Юрий, спасибо!!!
|
||
12 Ноя 2012 10:48
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|
Кариночка, я думаю, что рецепт многим пригодится, я бы точно не отказалась (выстави его отдельной темкой, пожалуйста ) |
||
12 Ноя 2012 13:34
|
bzickkk
Владимир 55 лет прокопьевск |
|
Интересно, но не подскажите, как снять шкурку чулком, не повредив ее. Несколько раз пробовал - не получилось...
|
||
12 Ноя 2012 13:59
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|
какой прекрасный рецепт!
спасибо |
||
12 Ноя 2012 15:08
|
Марина0909
42 года Курган |
|
Ой как хочеЦЦЦЦЦа такой рыбки!!!!!! Представляю как это вкусно!!!!!!
|
||
12 Ноя 2012 16:04
|
e_mik
44 года |
|
Всем спасибо!
Сочетание мяса рыбы с курицей действительно очень удачное. Ну и морковь дает приятный привкус. Грибы - по желанию, в фарш можно не добавлять. |