Рождественский пудинг

Сообщение Автор
Рождественский пудинг
27 Ноя 2012 17:40

Распечатать сообщение
Рождественский пудинг - ароматный, сладкий, и сытный десерт, украшенный остролистом. Рождественский пудинг – один из национальных символов Великобритании, без которого британцы (а также ирландцы, канадцы и австралийцы) не представляют себе рождественского обеда...

Фото


На протяжении сотен лет на двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является знаком к изготовлению рождественского пудинга (plum pudding). Название воскресенья можно перевести как пудинговое или замешивательное. Обычно эта дата выпадает на середину-конец ноября. Приготовленный на пару темный пудинг из сухофруктов, орехов и жира затем "созревает" в прохладном месте несколько недель. Подают рождественский пудинг на первый день Рождества (25 декабря).
А теперь позанудствую чуть-чуть. girl_haha
Немного истории возникновения рождественского пудинга

Существуют две версии происхождения рождественского пудинга. Согласно первой, в старину это был особый вид овсяной каши (plum porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.

Согласно другой версии, рождественский пудинг возник не как десерт, а как... вид мясных консервов. Осенью из-за нехватки кормов забивали излишек скота, а мясо помещали в тесто с черносливом - единственным доступным тогда сухофруктом - в качестве консерванта. Для лучшей сохранности мясо варили на медленном огне, добавляя сахар и специи.

Возможно, обе версии верны, потому что к 18-му веку в процессе консервации добавляли все больше сахара, специй и сухофруктов, а в овсяной каше чернослив и вовсе был заменен на изюм. Во времена королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, ассоциировался с Рождеством и становился все популярней среди всех слоев населения.

Популярность десерта объяснялась падением цен на специи и сухофрукты – Британская империя теперь могла себе это позволить. Пудинг стал доступен для любого британца. Кроме того пудинг было легко приготовить и сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод.

В начале двадцатого века рождественский пудинг был провозглашен одним из символов Британской Империи. "Национальная идея" была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее - только хлебные крошки, мука и пиво. Изготовляемый из шестнадцати различных ингредиентов, которые доставляли из разных частей Британской империи, пудинг действительно стал символом единства и мощи огромной страны. В некотором роде, он стал одним из связующих звеньев для нации и позволял британцам почувствовать все могущество Империи, "над которой никогда не заходит солнце".

Традиции приготовления рождественского пудинга

Неудивительно, что столь символичное блюдо, как рождественский пудинг, обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с востока на запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.

Традиционно в рождественский пудинг помещали разные предметы, которые что-то символизировали для нашедшего.. Кольцо (к свадьбе), пуговицу (к продолжению холостяцкой жизни), птичью косточку (к удаче и путешествиям), и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик... Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!
Раньше в каждой семье имелся свой фирменный рецепт рождественского пудинга. Сегодня, согласно статистике, рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные предпочитают покупать его готовым. Учитывая, что численность населения Великобритании официально составляет 61 миллион человек, 1/10 - совсем не мало. Даже для приобретенных в магазине пудингов британцы готовят сладкие соусы: масло с коньяком или ромом (Brandy butter, Rum butter), сливки с коньяком (Brandy cream, Brandy cream sauce), кастард - заварной крем из яиц и молока (custard) и непременно украшают веточкой остролиста.

Наша семья готовит этот пудинг каждое рождество nyam2 , уже очень давно британская традиция завоевала наши сердца и желудки girl_haha и уютно поселилась в нашем доме! friends За два месяца до праздника мы закупаем различные цукаты, ароматный алкоголь, орехи, мед и когда приходит время достаем из кладовой форму для пудинга и каждый в доме в этот момент понимает, что наступает волшебное время рождества и понемногу начинает проникаться таинством момента... girl_in_love Все, абсолютно все - от самого маленького до самого старшего члена семьи, ходят с улыбкой в предвкушении главного праздника в году и, конечно же, чудесного и вкусного десерта! give_heart Yahoo! girl_claping girl_haha
И сегодня я хочу поделиться с Вами частичкой нашей теплоты, семейного уюта и доброй традицией и очень надеюсь, что Вам придется по вкусу этот замечательный десерт и полюбится Вам также, как и нам!

Итак, а теперь гвоздь программы сам сэр Пудинг! girl_claping
Для него нам нужно:
Фото

200гр. темного изюма
3 ст.л. темного рома (можно бренди)
1 апельсин
50гр. миндаля
50гр. фундука
50гр. грецких орехов (а вообще орехи можно положить любые и пекан и кешью, бразильский, в общем какие вы больше всего любите)
175гр. сливочного масла (конечно в традиционном рецепте используется говяжий жир, но он немного специфичный, хотя выпечка с ним невероятно вкусна, и в нашей семье не все едят мясо, поэтому мы используем просто масло Smile )
150гр. сахара
3 ст.л. меда
3 яйца
175гр. муки
1 ч.л. корицы (опять же вы можете использовать любые вами любимые специи, и корицу, и кардамон, и имбирь, и душистый перец и мускатный орех, но мы этого не делаем, поскольку в рождество в доме всегда есть имбирные кексы и пряники, поэтому пудинг у нас с тонким и нежным вкусом, не переполнен изобилием аромата специй sharik )

Для глазури:
Фото

50гр. сахара
3 ст.л. меда
85гр. сливочного масла
375гр. цукатов
50гр. орехов

И само приготовление:

1. Подготовим орехи - миндаль, фундук, грецкие - обжариваем на сухой раскаленной сковороде до легкого румянца. Несколько целых и красивых орешков оставьте для украшения верха, остальные мелко измельчите, можно ножом, а можно в комбайне.
Фото

Фото

Фото

Изюм вымойте и замочите в роме или в бренди. С апельсина снимите цедру, а из мякоти выжмите сок. Горсть цукатов отложите для украшения, оставшиеся нарежьте.
Фото

2. Взбейте миксером сахар, мед и масло (что для глазури) до воздушности.
Фото

Фото

Фото

3. Смажьте сливочным маслом форму для пудинга (2л). Положите горсть отложенных цукатов и орехов на дно формы. Выложите на них приготовленную для глазури массу.
Фото

Фото

Фото

4. Взбейте в миксере оставшееся сливочное масло, сахар и мед до воздушной, однородной массы.
Фото

Фото

Фото

Отдельно взбейте яйца.
Фото

В миску со взбитой смесью масла, сахара и меда добавьте 2 ст.л. апельсиновой цедры и корицу. Влейте взбитые яйца. Смешайте миксером ок. 1мин. Постепенно, не выключая миксер, добавляйте понемногу муку. Продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет абсолютно однородным и гладким на вид.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

5. Далее добавьте в тесто измельченные орехи и цукаты, изюм и ром, влейте 2 ст.л. апельсинового сока. Тщательно перемешайте лопаткой, чтобы все добавки равномерно распределились по всему тесту.
Фото

6. Получившееся тесто выложите в форму для пудинга, поверх глазури. Разровняйте верх лопаткой.
Фото

Фото

Фото

7. Из пергамента вырежьте круг, диаметром больше вашей формы на три - четыре пальца. Смажьте сливочным маслом, накройте этим кругом верх формы и обвяжите веревкой (кулинарной нитью). Для надежности можно еще сверху прикрыть все это дело фольгой.
Фото

Поставьте форму в кастрюлю большего диаметра. Аккуратно влейте в кастрюлю воду, чтобы она была заполнена на одну треть.
Фото

Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте 3 часа.
Фото

Не забудьте проверять воду в кастрюле, при необходимости подливайте ее!!!!
8. Когда время пройдет, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно достаньте форму. Дайте остыть до комнатной t', затем снимите бумагу
Фото

Фото

и заверните пудинг плотно без просветов в новый пергамент без масла, всё, теперь придется подождать несколько недель, пока наш пудинг созреет к празднику в темном, прохладном месте.
Фото
girl_in_dreams Wink
А после как подойдет его время, нужно будет его разогреть на водяной бане ок. 2 часов. music

А тем временем можно будет сделать к нему коньячный соус:

4 яичных желтка
1 десертная ложка крахмала
100гр. сахара
500 мл сливок или молока
ваниль
70гр. коньяка
Поставим сливки на медленный огонь, быстро взбиваем желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно вливаем доведенные до кипения сливки. Ставим кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая, нагреваем, не доводя до кипения. Когда наш рождественский соус остынет до комнатной температуры, добавляем коньяк.

И по традиции перед подачей на стол рождественский пудинг можно украсить веточкой остролиста, полить смесью коньяка и сахара и поджечь. cook Yahoo!
И Наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться!!!!! cocktail New Year Tree New Year Snegurochka
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
27 Ноя 2012 18:58

Распечатать сообщение
Какой наверно трудоемкий процесс. Надо как то решиться на такой подвиг. Скажи пжст а пудинг должен дозревать в форме в которой он готовился?
Murash1

Ольга

40 лет
Пермь

Murash1Мои рецепты
 
27 Ноя 2012 22:39

Распечатать сообщение
Ольга, да это только кажется на первый взгляд что трудно, на самом деле процесс увлекает Smile , да я писала дольше, чем его готовить, и потом результат того стоит! Честно-честно! nyam2
А из формы его нужно будет достать, как только пудинг остынет до комнатной температуры, и завернуть в новый кусок пергамента и дозревать он будет уже в нем, в чистеньком и без формы. Smile
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
28 Ноя 2012 10:27

Распечатать сообщение
Мажена, спасибо за рецепт! Возможно, отважусь на его приготовление, уж очень красив и богат! girl_in_love И очень интересна его история. Romashki
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
 
28 Ноя 2012 16:22

Распечатать сообщение
Элина, самое главное начать, а потом все как по маслу пойдет Wink. Трудоемкий момент - поглядывать как он там себя ведет в баньке , да ждать несколько недель, чтобы попробовать, что же получилось в результате.
Кстати, перед подачей на стол, мы не всегда пудинг разогреваем, он и так хорош! good2
Так что, десертик совсем не сложен в приготовлении: замесил, сложил, отварил и готово! girl_haha
*Elisha* писал(а):
Возможно, отважусь на его приготовление

Буду очень рада!!!
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
28 Ноя 2012 17:48

Распечатать сообщение
Спасибо, Мажена. Попробую сделать, жалко только я сейчас кроху кормлю, нам всего месяц и во многом приходится себе отказывать, в плане еды, что для меня мучительно т.к. Очень люблю готовить.
Murash1

Ольга

40 лет
Пермь

Murash1Мои рецепты
 
30 Ноя 2012 15:44

Распечатать сообщение
Majena
Бесподобно! good2 good2 good2 good2
Имбирь

Ольга

44 года
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
01 Дек 2012 3:25

Распечатать сообщение
какой интересный рецептик! Rose Rose Rose Rose Rose Rose обязательно попробую попробовать! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Nataniel

Наталья

25 лет
Республика Беларусь

NatanielМои рецепты
 
09 Дек 2012 18:01

Распечатать сообщение
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а хранить его, например, можно на балконе (как вариант прохладного места)?
RioRio

Анна




RioRioМои рецепты
 
11 Дек 2012 12:08

Распечатать сообщение
Murash1 писал(а):
нам всего месяц и во многом приходится себе отказывать

Ольга, так впереди еще много новых годов!!! New Year ggg girl_haha Я уверена, что к следующему году вы точно решитесь его приготовить - целый год на самоподготовку будет! Wink Congratulate Romashki
Имбирь писал(а):
Бесподобно!

Олечка, Спасибо!!!!! give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki New Year Snegurochka
Nataniel писал(а):
обязательно попробую попробовать!

friends Наташа, буду очень очень рада!!!! Обязательно приходите поделиться тем, как все получилось! Romashki Romashki Romashki New Year Hi
RioRio писал(а):
хранить его, например, можно на балконе (как вариант прохладного места)?

New Year HiАня, если балкон застеклен, то вполне можно и на балконе, если же нет, то он замерзнет. Мы храним по разному - и в кладовой, и просто у окна. У нас друзья даже в холодильнике на верхней полке хранят где температура 5 градусов. New Year gifts
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
13 Дек 2012 22:31

Распечатать сообщение
Спасибо большое! Получилось оч красиво! яи балкон застеклен и утеплен, значит всё нормально будет с ним)
RioRio

Анна




RioRioМои рецепты
 
16 Дек 2012 9:10

Распечатать сообщение
Обалдеть, вот это вкуснотища должна получиться! Я будучи юной активно увлекалась женскими романами и большая часть проходила именно в Великобритании, и там частенько этот пудинг упоминался. И так хотелось его попробовать. Потом жанр литературы сменился, но нет-нет да упоминание об этом десерте всплывало. И вот снова) Близится рождество и я вижу рецепт! Вывод: готовить надо, а не мечтать! Rose
Rizhaya

Лана




RizhayaМои рецепты
 
16 Дек 2012 11:03

Распечатать сообщение
Majena
Мажена, как же красиво и интеренсо ты все описала!!!! girl_in_love good2
И хоть мне совершенно не нравится тяжелый вкус таких рождественских пуддингов, я все-таки снимаю шляпу перед теми, кто отважится на его приготовление!!!

Спасибо за очень хороший и уникальный рецепт! Он исключительно рождественский New Year Snegurochka New Year ggg
Eura-cat (Ойра)

Marina


Finland, Sweden

Eura-cat (Ойра)Мои рецепты
 
17 Дек 2012 14:57

Распечатать сообщение
RioRio писал(а):
Спасибо большое! Получилось оч красиво!

Анечка!!! New Year Tree Я такая радая!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 girl_claping Огромное вам спасибо за доверие!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki New Year Snegurochka Я очень надеюсь, что и вкус вас не разочарует, и десертик порадует не только своим видом! Wink New Year gifts С наступающими Вас праздниками, пусть следующий год принесет с собой много приятных и радостных событий!!! New Year Hi
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
17 Дек 2012 15:10

Распечатать сообщение
Rizhaya писал(а):
Вывод: готовить надо, а не мечтать!

Лана, вы абсолютно правы, раз уж пудинг преследует везде вас по пятам girl_haha, точно лучше уж приготовить, а то не отстанет ведь! New Year Go New Year ggg
Rizhaya писал(а):
И так хотелось его попробовать.

Тем более новый год, замечательная пора, поэтому пожелаю вам в наступающем году исполнения желаний! Пусть сбудется все то самое сокровенное, что каждый из нас считает голубой мечтой! ! Wink New Year gifts
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
17 Дек 2012 15:34

Распечатать сообщение
Eura-cat (Ойра) писал(а):
Спасибо за очень хороший и уникальный рецепт! Он исключительно рождественский

Марина, Спасибо Вам за такие теплые слова!!! Embarassed sharik Romashki sharik Romashki sharik Romashki
Eura-cat (Ойра) писал(а):
И хоть мне совершенно не нравится тяжелый вкус таких рождественских пуддингов

Действительно пудинг получается очень сытным и если в него добавляется говяжий жир, то один кусочек верно заменит весь рождественский полноценный ужин. girl_haha Поэтому мне очень нравится вариант на сливочном масле (некоторые же и его стараются заменить на растительное), вкус получается гораздо легче привычного. nyam2 Rose

Марина, с наступающими рождественскими праздниками вас!!! Пусть этот наступающий год приносит вам только радостные новости, пусть в нем происходят только светлые события, пусть он будет полон здоровья, любви и счастья! New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
11 Ноя 2013 11:57

Распечатать сообщение
Мажена, а несколько недель это сколько? Хочу в этом году все же попробовать его сделать.
Murash1

Ольга

40 лет
Пермь

Murash1Мои рецепты
 
21 Ноя 2013 12:42

Распечатать сообщение
Murash1 писал(а):
Хочу в этом году все же попробовать его сделать.


Ольга, я так рада видеть вас снова в этой темке!!!! Yahoo!
Вполне можно уже начинать делать, чем дольше он будет лежать, тем вкуснее и насыщеннее будет! И не бойтесь с ним ничего не случится!!! good
Я иногда за полтора, два месяца делаю, иногда за месяц. Smile Обычно его по традиции замешивают и готовят в середине или конце ноября и прячут до 25 декабря. girl_haha Smile
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
17 Янв 2014 4:44

Распечатать сообщение
Извините за беспокойство, но нужен Ваш совет. Я могу купить только одну форму для пудинга, в наличии - 2 л и 2,5 литра. Я знаю, что для этого пудинга указано - 2 л, но какую форму практичнее купить? Не обязательно же заполнять её полностью? Может купить ту, что чуть-чуть больше? Как вы советуете?

Заранее благодарю!

Адиля.
Adulichka

Adila

32 года
Azerbaijan

AdulichkaМои рецепты
 
21 Янв 2014 1:21

Распечатать сообщение
Адиля, увидела только сейчас ваше сообщение, надеюсь еще не поздно с советом. Smile

Если у вас большая семья, и вы собираетесь печь еще в этой форме и кексы, помимо пудингов, то конечно лучше брать большую форму, тогда нужно будет корректировать время выпечки пудинга. Возможно даже, можно будет и увеличить норму теста или положить больше сухофруктов и орехов.
Честно, мне удобнее чтобы тесто практически заполняло всю форму, чтобы не собирался конденсат под пергаментом, но это только для пудинга и особо не критично, тут как говорится, на вкус и цвет..., да и семья у нас сейчас маленькая. А раньше по два и более пудингов приходилось делать. Smile Так что, смотрите как вам будет удобнее.

Надеюсь помогла, а не запутала еще больше. Embarassed Embarassed Smile
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
21 Фев 2014 3:03

Распечатать сообщение
Спасибо, я пока не купила.

Семья у меня маленькая, но я люблю делиться с друзьями.

Простите, я в выпечке - новичок, что значит конденсат собирается?

Я планирую использовать форму только для пудинга.

Кстати не знаю нужно ли мне будет использовать пергамент - у формы есть крышка.

Вот эта форма на 2 л -

А эта на 2,5л -

Жду Вашего совета.

Спасибо.
Adulichka

Adila

32 года
Azerbaijan

AdulichkaМои рецепты
 
21 Фев 2014 12:30

Распечатать сообщение
Adulichka писал(а):
что значит конденсат собирается?

Это жидкость собирающаяся на поверхности пергамента, в данном случае, если он не плотно прилегает к поверхности теста, то на выходе пудинг получается немного с резиновой корочкой. К тому же, чтобы алкоголь не выветрился, лучше пергаментом проложить, аромат таким образом не улетучится, а останется в десерте. Но крышкой прикрыть обязательно, несмотря на пергамент.

У меня на фото видно, что пергамент не совсем плотно лег, в следующий раз буду вырезать точно по форме и с дырочкой для серединки.

По поводу размера, поискала другие рецепты пудингов и самый максимум теста это около 2 литров. Думаю, тогда лучше все-таки форму купить на 2 литра, тем более, если, кроме пудингов вы в ней ничего делать не будете. Romashki Romashki Romashki
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
25 Апр 2014 17:40

Распечатать сообщение
Скажите, пожалуйста, сильно ли меняется вкус пудинга после столь долгого ожидания? Хочется приготовить и попробовать сразу, для репетиции, так сказать! Embarassed
Гугуленция

Екатерина

39 лет
Санкт-Петербург

ГугуленцияМои рецепты
 
06 Май 2014 21:45

Распечатать сообщение
Гугуленция
Екатерина, вы можете сделать и половину отложить, а половину попробовать. Чтобы сравнить, наверняка. Мы минимум неделю все же давали полежать, он становится плотнее, насыщеннее вкус получается, так как он ароматами пропитывается. Но, в принципе, многие его сразу кушают, а кто то вообще это же тесто выпекает в виде кекса. nyam2
Пробуйте на здоровье!!!! Romashki Romashki Romashki [/b]
Majena

Катя

30 лет


MajenaМои рецепты
 
30 Ноя 2014 1:09

Распечатать сообщение
Катя, огромное спасибо за рецепт. Грезила им давно, наконец приготовила
Фото

Фото

Немного прилип к форме (видимо, мало смазала), но зато было что попробовать))), это очень вкусно! Как бы теперь сохранить его до праздника? На него покушались, когда он еще в форме остывал) Вряд ли меня поймут, если я его упакую и отложу до Нового года. Ну если не удастся припрятать, то испеку еще, и тогда точно будет и горящий коньяк и коньячный соус... Будем вводить новую традицию в семье))) girl_claping
good
SweetPie

Татьяна


Саров

SweetPieМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |