Суп-пюре из мунг-дала со шпинатом
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Дек 2012 23:24
|
ТЕН
|
|||||
Любителям индийской кухни посвящается... Что такое мунг-дал я рассказывала раннее. Об этом можно прочитать здесь http://forum.say7.info/topic59909.html и здесь http://forum.say7.info/topic60128.html. Мунг-дал особенно популярен на севере Индии. Этот дал легко усваивается, имеет хороший вкус и содержит много питательных веществ. густоту и привлекательный цвет этому супу придает шпинат, а добавляемые под конец обжаренные специи сообщают блюду изысканный аромат. Ингридиенты: 150 гр расщепленного мунг-дала, без кожицы 230 гр шпината без стеблей, промытого, осушенного встряхиванием и крупно нарезанного (или 140гр мороженного шпината) 1,5 л воды 1 ч.л. куркумы 1/2 ст.л. молотого кориандра 1/2 ст.л. мелко натертого свежего имбиря 2 ст.л. топленого или растительного масла 1 и 1/4 ч.л. соли 1 ч.л. семян тмина 1/4 ч.л. порошковой желтой асафетиды 1/4-1/2 ч.л. молотого красного перца 1/2 ст.л. лимонного сока Переберите, промойте и осушите расщепленный мунг-дал как написано здесь http://forum.say7.info/topic59909.html. Если вы используете мороженный шпинат, разморозьте его при комнатной температуре, положите в сито и отожмите избыток влаги. Положите дал в кастрюлю. Налейте воду, всыпьте куркуму, кориандр, свежий имбирь и добавьте чуточку топленого или растительного масла. Помешивая время от времени, доведите до кипения на сильном огне. Отрегулируйте огонь до слабого, закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте медленно кипеть в течение часа, пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Выключите, снимите крышку и добавьте соль. Взбейте дал блендером до однородной консистенции. Добавьте свежий шпинат, закройте и пусть медленно кипит еще 5-8 мин (если вы используете мороженный шпинат, то варите его 2-3 мин). Нагрейте топленое или растительное масло на сильном огне. Когда масло накалится, всыпьте семена тмина и жарьте до коричневого цвета. Добавьте асафетиду и кайенский перец или паприку и жарьте еще 1-2 сек. Затем быстро вылейте обжаренные специи в суп. Сразу же накройте крышкой и оставьте на 1-2 мин - пусть дал пропитается ароматом приправы. Добавьте лимонный сок, размешайте и подавайте. Приятного аппетита! |
||||||
12 Дек 2012 1:44
|
Dellamisa
|
|||||
Леночка,а кто-то к тебе скоро с отчетиком придет!
|
||||||
12 Дек 2012 7:50
|
Dellamisa
|
|||||
12 Дек 2012 12:58
|
ТЕН
|
|||||
Dellamisa
Любочка, вот так сюрприз! Вот удивила! Не ожидала я так быстро получить отчетик! Как это приятно!
Возможно, но мне понравился его согревающий эффект в холодное время. Если еще перчика чили побольше, да с хлебушком - и больше ничего не надо Спасибо тебе, моя хорошая, и за доверие к рецепту, и за хороший отзыв и за замечательные фотки! |
||||||
12 Дек 2012 13:02
|
Dellamisa
|
|||||
Ага, Люба - человек-молния!
Чисто внешне напомнил! А вообще да, согревающий такой, приятный очень!
Я с хлебцами кушала его А побольше чилика - это да, это я полюбила с недавнего времени! Благодаря тебе кстати, моя хорошая! |
||||||
12 Дек 2012 15:17
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
ТЕН
Леночка, супер - как всегда! |
||||||
12 Дек 2012 16:30
|
ТЕН
|
|||||
Перчик чили - это очень даже не плохо, особенно зимой! Ешь его и не болей
Оленька, спасибо на добром слове! |
||||||
13 Дек 2012 10:49
|
Dellamisa
|
|||||
|
||||||
14 Дек 2012 15:00
|
ТЕН
|
|||||
Dellamisa
|
||||||
16 Дек 2012 14:08
|
Deviant_Anchovy
|
|||||
16 Дек 2012 14:59
|
ТЕН
|
|||||
Deviant_Anchovy
Какая необычная подача блюда! Действительно, кажется очень наваристым.
А как Вам с таким набором специй? Понравилось или не очень, не привычно? Выглядит Ваша тарелочка потрясающе аппетитно! Спасибо за приятный фотоотчет! |
||||||
16 Дек 2012 16:41
|
Deviant_Anchovy
|
|||||
Это он и есть. По-корейски зовется тыби.
Острое я люблю. Просто я чуть убавила в кол-ве. |
||||||
16 Дек 2012 17:38
|
ТЕН
|
|||||
Аааааа! Понятно!
Я рада, что Вам понравилось! |