Огурцы малосольные, соленые, маринованные... (+ помидоры)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Июл 2013 17:02
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Я решила выставить объединенный рецепт засолки и маринования огурцов и помидоров. Все в одной теме. Так солю и консервирую огурцы и помидоры очень много лет. Думаю, что так делают многие, поэтому, если повторю чей-то рецепт, не обижайтесь...
1. Самые простые - малосольные, которые готовы к употреблению уже через час-два. 2. Огурцы соленые - дачный вариант для холодного подвала. Получаются как бочковые, потому как не маринуются, а заквашиваются. Заливаются простой-колодезной водой с солью и закрываются обычными пластиковыми-негерметичными крышками ( стоят по 2 и более лет, если не съедаются, конечно). Без уксуса. 3. Маринованные огурцы-в моем варианте - с малым добавлением уксуса. Но по желанию, можно добавлять уксус по своему вкусу. Вариант со стерилизацией и без нее. Хранятся при комнатной температуре 2 года. 4. Ассорти - огурцы - помидоры. Делаются так же как и огурцы. Вариант со стерилизацией и без. Хранятся при комнатной температуре 2 года. 5.Помидоры консервированные - делаются так же как и огурцы и ассорти, но можно добавлять побольше сахара. Так же хранятся при комнатной температуре. Итак: 1. Самые простые - малосольные, которые готовы к употреблению уже через час-два. Горячий и холодный способ посола. Горячий способ -для самого быстрого результата ( не подлежит длительному хранению) Нам понадобится зелень для посола( зонтики укропа вместе со стеблями - произвольное количество, либо просто семена укропа 1 ч.л,которые можно просто купить в обычной аптеке, лавровый лист 1-2шт,перец-горошком немножко, листья смородины 1-2 шт, чеснок дольки 2-5шт) и в произвольном количестве огурцы, скажем 0.5-2 кг. Вполне достаточно иметь просто укроп, чеснок и лавровый лист ( хотя, и без него можно обойтись). Соль любая - 2 ст.л с неполной горкой на 1 л. кипятка. 1.Огурцы помойте. Отрежьте кончики. Крупные огурцы можно порезать на части ( как у меня). Замачивать огурцы не надо. Переложите огурцы зеленью. 2. Вскипятите воду и добавьте нужное количество соли. Т.е на 1 л - 2 столовые ложки. 3. Залейте горячим рассолом огурцы, чтобы они были прикрыты им. Накройте крышкой или тарелкой. Через пару часов можно кушать ( как остынут). Чем дольше стоят огурцы, тем солонее становятся. На следующий день огурцы лучше убрать в х-к. Холодный способ посола Вы можете заливать огурцы и холодным рассолом, тогда огурцы будут просаливаться дольше, но получатся более хрустящими. Залейте огурцы. Оставьте их на пару-тройку дней на столе, а потом уберите в х-к вместе с рассолом. В таком виде огурцы могут простоять в х-ке очень долго. Пробовать огурцы можно уже через сутки примерно, а то и раньше. 2. Огурцы соленые - дачный вариант для холодного подвала. (хранятся до 2-3 лет) По-мне это самые вкусные огурцы. Их хорошо использовать для салатов, винегретов, в рассольник, да и просто как закуску. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными за счет естественного брожения. Похожи по вкусу на бочковые. Такими огурцами торгуют бабушки на рынках... Для огурцов понадобятся 3-х литровые банки и обычные пластиковые крышки. Завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи...) На 1л. НЕ кипяченой холодной - колодезной или проточной воды - 2 полные с горкой стол. ложки крупной соли ( 60гр). Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими ( из собственного опыта и совета Татьяны Смирновой-нашей форумчанки) Зелень на ваше усмотрение - у меня обычно укроп зонтики и стебли-резаные ( либо просто семена укропа), чеснок почищенный 3-5 крупных зубчиков, лист хрена для крепкости огурцов. Листья смородины добавлять перестала, т.к они могут образовывать плесень ( совет от Татьяны Смирновой ). Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы).Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать. Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом). Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью ( я обычно укладываю в самом начале банки в горизонтальное положение и выкладываю лежа огурцы).Огурцы в нижнем ярусе получаются стоячими. Далее - произвольно, сколько влезет, но не выше чем по плечики. Самый верх-зеленью и хрен. Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли). Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место. Важно! Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень. Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол - из расчета на 1 л. воды - 2 ст. л соли). Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. У нас летом в подвале 12-15 град. Ничего, огурцы стоят до 2-х лет. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. ( У нас стоят на деревянной решетке на полу). Брожение-соление длится примерно 30-45 дней. Чем меньше температура в подвале или х-ке, тем медленнее происходит процесс брожения и соответственно все сроки увеличиваются. В своем варианте я расписала засол при температуре в подвале +15 град. летом. 3. Маринованные огурцы 1вариант - без стерилизации Рассол: 1л. воды, 2.ст.л песка, 2 ст.л соли с легкой горкой, 1-2 ст.л 9% уксуса на 1 л. банку. Зелень - укроп, смородиновый лист,зубчики чеснока, перец горошком, хрен. листик, лавровый лист, гвоздичку. ( Если чего-то не хватает, не страшно) Огурцы замочите минимум часа на 3-5 в холодной воде, для того, чтобы из них вышел лишний воздух и огурцы добрали недостающую воду (в книге по консервированию рекомендуют замачивать на 5-8 час. и я советую придерживаться именно этого времени). Если огурцы не подержать или не додержать предварительно в воде, то они могут сморщиться в консервах, т.к соляной раствор вытягивает из огурцов влагу. Промойте под проточной водой. У огурцов срежьте попки и носики. Банки и крышки помойте и простерилизуйте. Я это делаю в духовке до 100град. до высыхания банок на нижней решетке. Крышки можно просто прокипятить несколько минут в воде. Резинки из не винтовых крышек вытаскивать не надо. В простерилизованные-прогретые банки уложите вертикально ( нижний слой) огурцы, добавляя зелень. Верхний слой уложите произвольно. Как правило умещаются только самые мелкие огурчики. Вскипятите рассол без уксуса. Разлейте его по банкам. Обычно на 1 л. банку уходит 0.5 л. рассола. Накройте крышками и оставьте прогреваться минут на 20. Можно чем-нибудь накрыть. Слейте из каждой банки рассол обратно в кастрюлю, придерживая аккуратно ситечком и вскипятите по-новой рассол. Налейте в банку по плечики рассол, добавьте 1-2 ст.л уксуса 9% (я всегда добавляю не более 1 ст.л или 1 десертную уксуса). Далее - долейте рассол до самого верха банки. Накройте крышкой и закатайте. Банку переверните. И так каждую банку. Налейте, закатайте, переверните. Не забывайте про уксус (При наливании в банки рассол в кастрюле должен все время слабо кипеть - до последней налитой банки).Банки укутайте и оставьте примерно на 1-2 часа для прогрева ( многие оставляют до полного остывания банок, что тоже неплохо). Если банки более литра, то соответственно уксуса добавляется больше. Совет: 1.. Делайте рассола всегда чуть больше ( скажем на 0.5 л). Как правило, при повторной заливке рассола уходит больше. 2. Любые консервы, если они не стерилизуются и не варятся, надо обязательно укутывать(прогревать), чтобы потом не было неприятностей, типа помутнения рассола и вздутия банок! 3. Не спешите убирать банки в шкаф. Дайте им дней 10 постоять просто на полу. Мало ли что. Бывает, что банка плохо закрутилась или старая крышка, или рассол залили в последнюю банку уже не горячий. Если не помутнело ничего, то можно смело убирать. А если вдруг такое случилось, что бывает крайне редко, то уберите баночку в х-к. Ее можно просто съесть. 4.. Старайтесь делать сразу не очень много банок, чтобы последняя банка не успевала остыть до того, как вы ее зальете второй раз рассолом и закатаете. 5. После того как закатали банку - наклоните ее и посмотрите, нет ли подтекания. Если крышка подтекает, то закрутите - закатайте ее потуже или попросту поменяйте крышку, пока банка еще горячая. 6.. Не забывайте проверять банки после того как они остыли - хорошо ли втянулись и закрутились крышки. Если крышка не втянулась, а осталась выпуклой - такую банку убирать на хранение нельзя - она у вас не закаталась. Просто уберите ее в х-к и через неделю, другую ее можно использовать по назначению. 7.Не накладывайте банки битком, буквально втискивая овощи. В результате - большее количество овощей в банке и теснота, что не очень хорошо, т.к рассола соответственно будет влезать меньше, что может не дать нужного просола огурцам и помидорам, и прогрева тоже, в особенности если делать без стерилизации путем налива и слива, и результат может быть плачевный в виде помутнения рассола и вздутия банок!!! Можно сделать проще. Залейте банки с огурцами просто кипятком для прогрева. Пока греются в банке огурцы, приготовьте рассол. Как только банки прогрелись - минут через 20, воду вылейте и залейте банки кипящим рассолом, добавьте уксус и закатайте. не забудьте укрыть их чем-нибудь. Вот такой момент - это чисто мое мнение. Я стараюсь заливать консервы при первой заливке сразу рассолом, не кипятком. Или сиропом, если это компот. Мне почему-то кажется, что так вкуснее, потому как продукты получают сразу правильную пропитку ( но повторяюсь - это лично мое убеждение и оно не обязательно должно быть единственно правильным ) 2 вариант со стерилизацией Часто бывает, что огурцы получаются немного морщенными, как-бы втянутыми серединкой и скукоживаются ( я и на покупных обращала внимание). Одни вроде нормальные, другие нет. Я считала, что это зависит от сорта, ну и от того, если огурцы предварительно не были залиты холодной водой. Но не так давно я заметила, что когда огурцы заливаются рассолом один только раз, то они получаются более натянутыми и красивыми, ну и соответственно более хрустящими ( при условии, конечно, что предварительно они выстояли положенное время в холодной воде). Видимо стрессовая ситуация с заливом и сливом им не всегда нравится. Поэтому я предлагаю вам второй вариант. Назову его: Огурцы - стрессоустойчивые Способ приготовления тот же, что и в маринованных огурцах выше. Только заливка делается 1 раз. Далее огурцы сразу же, без расстойки надо простерилизовать минут 15-20 - банки (после закипания воды в кастрюле), в которых уксуса меньше, чем 2 ст.л или 7-10 минут, если 2 ст.л и более, залив горячей водой чуть ниже плечиков в отдельной кастрюле, положив на дно кастрюли тряпочку, при слабом - почти невидимом кипении ( я обычно стерилизую по 3 банки вместе, прикрыв сверху крышкой от кастрюли ).Уксус добавляется за 1 мин. до конца стерилизации. Банки вытащите аккуратно, долейте до верха, если надо кипящего рассола и закатайте. Переверните. Укутывать их не надо. Чем больше в рассоле уксуса, тем меньше требуется стерилизации по времени Кастрюля - Высота 27см, диаметр внутренний 24 см. Влезает ровно 3 литровые баночки. Высоты хватает, чтобы уместить 3л. банку и накрыть. Важно! Если кастрюля небольшая для стерилизации и не накрывается крышкой, а воды налито ниже плечиков банки, то огурцы-помидоры могут прогреться неравномерно, особенно, если огурцы в банке наложены под завязку, это может привести к помутнению рассола. Используйте лучше кастрюли с крышками или накрывайте фольгой верх кастрюли( фото в конце рецепта) Совет: вынимая горячие банки после стерилизации не ставьте их на холодный стол, поставьте на доску и тогда закатывайте, иначе они могут треснуть от разницы температур. 4. Ассорти - огурцы - помидоры. Делаются так же как и огурцы. Вариант со стерилизацией и без. Помидоры надо наколоть предварительно зубочисткой у плодоножки. Замачивать помидоры не нужно. Огурцы замачивать обязательно. Можно в ассорти добавлять по желанию - резаные кабачки, болгарский перец, лук кольцами и т.д... Очень понравились варианты приготовления ассорти у Юли http://forum.say7.info/topic8605.html 5.Помидоры консервированные Делаются так же как маринованные огурцы и ассорти, но можно добавлять побольше сахара ( на 1 л. рассола 2 ст.л соли c легкой горкой или без и 2-4 ст.л сахара ). Выбираются не перезрелые крепкие томаты без повреждений. Крупные помидоры можно разрезать пополам, добавлять лук репчатый кольцами и по желанию: резаные кабачки и болгарский перец, но это уже будет ассорти. Из специй можно добавлять лавровый лист 1-2 на 1л. банку, гвоздичку 2-3 шт, черный перец-горошком штучек 5. Помидоры можно законсервировать и без уксуса, т.к они сами по себе - консерванты, т.к содержат кислоту, в отличии от огурцов и кабачков. Но тогда делаются они только со стерилизацией и еще добавьте к этому укутывание. Здесь очень важен прогрев помидоров. Можно предварительно перед закладыванием залить помидоры кипятком минут на 5 для надежности В помидоры без уксуса не рекомендуется добавлять укроп-трубочками. Вот такой вариант из зеленых-резаных помидор, репчатого лука-кольцами, перца горошком, лаврового листа и семян укропа - 2ст.л соли с горкой и 4 ст.л сахара ( в следующий раз положу меньше 2-3 ложки, т.к при открытии банки показалось сладковато) на 1 л. рассола + 1дес.л.- 9% уксуса на 1л. банку. Закрывала способом без стерилизации, поэтому добавляла уксус. Обычно я зеленые помидоры почти не закрываю, но в данном случае и по причине плохой погоды, помидоры на грядках начали чернеть и чтобы всю партию не выбрасывать, а на дозаривание их оставлять уже нельзя, я просто срезала бочка и порезала произвольно. А красные помидоры ждут своего часа... Вот такой вариант стерилизации для тех, кто делает мало ( как у меня 1 банка помидор) и нет возможности или не хочется ( как я) использовать для этого большую кастрюлю. Можно попробовать накрыть фольгой и банка очень даже хорошо прогреется без лишних паров вокруг себя. Приятного вам и не хлопотного консервирования! ---------------------------------------------------------------------------------- Как приготовить уксус из уксусной кислоты: Кислота уксусная пищевая - 70% Для получения 3%уксуса - 1 часть кислоты разбавить в 22 частях воды 6% уксуса - в 11 частях воды 9% уксуса - в 7 частях воды |
||||||||||||||||||
19 Июл 2013 19:46
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||
Светлана,спасибо за подробный мастер-класс Воспользуюсь обязательно
|
||||||||||||||||||
19 Июл 2013 20:25
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
20 Июл 2013 12:30
|
Ozi
Ир 59 лет Латвия |
|||||||||||||||||
Светочка,у меня вопросик по маринованным огурчикам- какаие они на вкус получаются ,не сильно солёные??Немного сладенькие???? Оч заинтересовал рецептик из-за небольшого кол-ва уксуса,я тоже хочу класть десертную ложечку, мне почему-то всегда много уксуса кажется в других рцептах ......Собираюсь делать со стерилизацией
|
||||||||||||||||||
21 Июл 2013 20:33
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Огурчики получаются не сильно соленые, не сильно сладкие, с легкой кислинкой. Такой пряно-нежный слабосоленый вкус. Мы такие огурцы едим каждый год. Я уксус вообще не люблю ни в чем. Поэтому и помидоры в основном делаю без уксуса, когда без огурцов. Я бы и в огурцы его не клала, но им нужна кислота. Довела ее до минимума, посмотрела, будут ли стоять. Стоят. С десертной ложкой делаю первый год. Стоят. Клала раньше 1 столовую ложку уксуса. Никогда не подводили. Тоже не сильно кислые, но я все хочу уменьшить. Может и до чайной ложки доведу со временем
Очень надеюсь, что рецепт понравится и приживется. Удачи, Ир ) |
||||||||||||||||||
21 Июл 2013 21:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||||||
Света, очень интересная тема... пробежала бегло...потом ещё зайду...
молодец... спасибо... |
||||||||||||||||||
22 Июл 2013 12:18
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Танюш, спасибо! Заходи, буду рада ) |
||||||||||||||||||
22 Июл 2013 17:46
|
Omitschka
Германия |
|||||||||||||||||
Светлана, а те солёные огурчики, что для хранения в подвале, только под капроновые крышки? Или можно и винтовыми закрыть?
|
||||||||||||||||||
22 Июл 2013 18:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Привезла с дачи вчера банку из подвала, которая была сделана в 2011году. Огурцы нормальные, правда не хрустящие уже. Но что стало с крышкой. Я так поняла, что проблема найти большие банки. С завинчивающими крышками обычно продают, а 3-х литровые нет. Можно сделать ход конем и подложить под металлические крышки пищевую пленку или обычный пакет Буду рада, если огурцы понравятся. |
||||||||||||||||||
22 Июл 2013 22:59
|
Райская рыбка
Елена Москва |
|||||||||||||||||
Спасибо огромное за такое подробное описание рецепта
И отдельное спасибо за совет с крышками |
||||||||||||||||||
23 Июл 2013 0:05
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
* Светлана *
Светуль, какой титанический труд проделала. Очень полезная темка: все в одной. Многие вещи я делаю так же или очень похоже. Даже пропорции похожи. Раньше стерилизовала огурцы и помидоры, а сейчас заливаю 2 раза. Засолила 6 баночек огурцов для винегретов и салатов, нам соленые в них больше нравятся. Ну ты молодец все расписала, все с советами и примечаниями. Очень будет полезно для начинающих, да и не только. Все до чего мы доходили годами, у тебя собрано воедино, готовенькое. Даже пропорции уксуса (у меня точно так же как и у тебя записано в старой кулинарной книжке ). |
||||||||||||||||||
23 Июл 2013 2:54
|
Omitschka
Германия |
|||||||||||||||||
Светланка, спасибо за ответ и совет.
|
||||||||||||||||||
23 Июл 2013 14:14
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Вот кабачковая икра на очереди стоит... Упростила до некуда. Кабачков много.
Я тоже в основном по 2 раза заливаю, но со стерилизацией мне покачественнее показались огурчики. Без соленых вообще не можем. они у нас на первом месте. По 20 банок закрываем в год. В салаты и винегреты маринованные огурцы я не признаю...
Спасибо тебе, Оль, что заглянула
Вкусных тебе огурчиков, Ирочка! |
||||||||||||||||||
23 Июл 2013 17:18
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Рецепты не мои, но очень понравились. Взято из просторов интернета. Мною не опробованы еще. Буду по мере приготовления выставлять фото.
Цитирую: 1. Консервированные огурцы с красной смородиной ( без уксуса) Ингредиенты:Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ; Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан). Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные). Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики) лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера) Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте. Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению. Маринованные огурчики с крыжовником. Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л. Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Буду рада, если кто приготовит и напишет о результате с фото. Ну очень красиво они выглядят. |
||||||||||||||||||
24 Июл 2013 23:07
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||
* Светлана *
Интересные рецепты. Про красную смородину я читала, ее используют вместо уксуса, потому что она сама консервант. Света, ты их вынеси вверх, к основным рецептам. а то ведь не все переписку читают. |
||||||||||||||||||
25 Июл 2013 1:10
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||||||||
Светлан, всё купила, а рецепт потеряла... Забыла сразу в закладки положить. Сегодня весь день искала... Фух, наконец нашла! Пошла рассол кипятить... И вообще вся страничка нравится! Столько рецептов огуречных! и всё вместе! Удобно! P.S. Ну всё. Залила огурчики рассолом! Ждем, когда остынут. |
||||||||||||||||||
25 Июл 2013 14:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Мне хочется сделать все по рецептам и выставить с фото...
Ой, Мира, так приятно, что рецепт так понравился. Надеюсь, что и не разочарует. Я вот часто тоже в закладки кину чего, а потом забываю на долгие месяцы или приготовлю по ним, а потом вспоминаю после - где же я брала тот или иной рецепт. Поняла, что ежели чего понравилось, то надо себе в книжечку записей перекачивать...
И опять же, я очень рада этому
Это на ночь то гладя... Ну прям как я А с малосольными, солеными и маринованными огурцами, как и с посолом сала и рыбы красной проще один раз запомнить - На 1л рассола или на 1кг рыбы или мяса - 2 столовые ложки соли и все. Только в маринад ( там где есть всегда уксус)обязательно добавляется еще и сахар
Аха, я старалась... Так и планировала, чтобы ко мне заходили и больше не шли никуда...
|
||||||||||||||||||
25 Июл 2013 16:47
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||||||||
Вот и я тоже так.
Светочка, в обязательном порядке с отчетом! Мы уже пробу снимаем с утра. Вкууууусные получаются! ВОТ:
Нисколечко не разочаровал! Наоборот - вкус такой, как я и хотела!
ВОТ! Надо эту формулу запомнить!
Светик, спасибо за страничку! |
||||||||||||||||||
26 Июл 2013 13:13
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||
Света, какой титанический труд!
Советы такие хорошие! Пригодятся не только молодым хозяйкам. После неудачного опыта с маринованием огурцов, я как - то забросила это дело, мариную только немного помидоров - вот с ними проблем не возникает. В этом году решила закрутить баночки 3 огурцов, поэкспериментирую ещё раз. И вот ещё такой вопрос - ты замачиваешь огурцы просто в воде из-под крана? Или её следует отфильтровать? Там же хлор, особенно летом. |
||||||||||||||||||
26 Июл 2013 15:12
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
Ой, Мира, какие красивенькие получились
Ну да, эти пропорции уже отработаны годами
Тебе спасибо за доверие и отзыв!
Ну да, сейчас уже и самой страшно, а когда делала, то не думала И все чего-то добавляю, дописываю. Все вроде как важно...
Попробуй, я буду рада, если все получится... Огурцы я замачиваю и закрываю водой из под крана. Процеженную воду из фильтра мне всегда жалко Ничего, нормально. А хлора много весной, когда вода талая, я заметила, а летом нет... Но если не жалко фильтрованной, то почему бы и нет... Удачи тебе, Тонечка ! |
||||||||||||||||||
26 Июл 2013 16:56
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||||||||
Светланка, ну вот спасибки тебе за такие мысли. Я вот анализировала свои ошибки. И лишний раз убеждаюсь, что это правда - в температуре дело получается. Когда помидорки собственным соком томатным заливаю, стараюсь чтобы кастрюля с соком всё время на маленьком огне была и потихоньку кипела. Вот и с огурцами теперь понимаю, что та же песня.... |
||||||||||||||||||
26 Июл 2013 18:40
|
Сантима
Омск |
|||||||||||||||||
Нет, Света, не жалко. Я же совсем мало буду делать, 800-граммовые баночки, штуки 3. |
||||||||||||||||||
26 Июл 2013 19:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
А у меня масштабы другие, так не успеешь профильтровать на все то, вот и жадничаю... Хотя, мне до других далеко, кто по 100 банок делает - 3-х литровых |
||||||||||||||||||
27 Июл 2013 3:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||
Ох, хитрюля.... Светуль!!!!!!!!! Умничка!!!! |
||||||||||||||||||
28 Июл 2013 22:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||
очень рада, что ты заглянула ко мне Спасибо тебе за столь высокую оценку |