Скумбрия в соусе киндзмари

Сообщение Автор
Скумбрия в соусе киндзмари
31 Июл 2013 15:37

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Скумбрия в соусе киндзмари

Фото


Фото


Фото



Рецепт нашла на поваренке,ничего не меняла.Делала все строго по рецепту,поэтому ниже привожу текст автора.
Результат превзошел все мои ожидания.
Рыба безумно вкусная,ароматная и нежная.Кинза и чеснок делают вкус неповторимым.
Очень,очень вкусно с вареным картофелем,политым оливковым маслом.
Рыба идет на "ура" в жару,вкусна как в теплом виде(можно подогреть в микро)так и в холодном




Кутаиси - столица Имеретии, еще одной, самой крупной западной историко-этнографической области Грузии, и, по совместительству, мой любимый город (фото, кстати, мое).
Имеретинская кухня, пожалуй, самая яркая из всех, составляющих грузинскую кухню вообще. Отсюда идут разнообразные пхали, имеретинцы подарили Грузии имеретинский сыр и хачапури, соус ткемали, ореховую заправку и соус баже, разнообразные блюда из птицы - сациви, например - и рыбы, ведь через Имеретию протекает одна из крупнейших рек Закавказья -Риони и множество более мелких рек и речушек.
А теперь немного о сегодняшней рыбе. Готовить это блюдо можно из любой немелкой, мясистой рыбы, лучше жирной. Традиционно готовят сома, но и скумбрия очень хороша. Слово "киндзмари" состоит из двух частей: "киндзи", т.е. кинза и "дзмари", что значит уксус. Вообще, уксус занимает значительное место в грузинских блюдах, никакой другой, кроме винного не употребляется, и винный чаще всего белый. Для рыбы это и маринад, и соус, так как он довольно приятен на вкус, поэтому рыбу на тарелку перекладывают с ним вместе, в него очень приятно макать хлеб. Понимаю, что это противоречит правилам этикета, но блюдо это, как и все блюда в моей неделе крестьянское, а значит очень домашние, а дома можно, иногда

Рыба (любая не мелкая, у меня скумбрия) — 1 кг
Уксус(винный белый) — 150 мл
Кинза(зелень, большой пучок) — 1 пуч.
Чеснок — 3-4 зуб.
Лавровый лист — 2-3 шт
Перец душистый — 5-6 шт
Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
Соль
Перец красный жгучий(стручковый, по желанию)
Вода
Рыбу очищаем от потрохов, плавников и режем, в зависимости от размера, на 2- 3-4 части

Фото


Фото


Кинзу нарезаем крупно, а чеснок мелко, раздавливать в прессе его не нужно

Фото



Я предпочитаю варить рыбу в широкой кастрюле,потому как доставать из нее рыбу, очень нежное создание,легче. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль (не меньше 2 столовых ложек), целую очищенную головку лука, лавровый лист, перец, доводим до кипения и опускаем в нее рыбу. Варится она очень быстро, не дольше 5-7 минут.
(я еще меньше варю,рыба нежная и быстро разваривается)

Фото


Готовую рыбу вынимаем шумовкой из воды, кладем в посуду, в которой она будет мариноваться в соусе и посыпаем зеленью и чесноком, сверху кладем следующие кусочки и тоже посыпаем зеленью.

Фото


Бульон, который получился при варке составит основу нашего соуса, вернее он и есть соус. Сцеживаем его и отливаем половину, больше нам не понадобится, если остыл, подогреваем, добавляем уксус, острый перец, пробуем на соль и заливаем им рыбу, он должен пощипывать кончик языка, поэтому регулируем количество уксуса в зависимости от его крепости.

Фото


Фото


Фото


Накрываем крышкой, когда остынет, ставим в холодильник и держим в нем не менее 5 часов. Удобнее приготовить с вечера.
Фото


Фото
 
31 Июл 2013 15:49

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Натуля, большое желание сбежать с работы через рынок на кухню. Мы такую рыбку очень любим! nyam2 Спасибо за рецепт!
 
31 Июл 2013 15:50

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Утро писал(а):
большое желание сбежать с работы через рынок на кухню. Мы такую рыбку очень любим! Спасибо за рецепт!

Наталь,на здоровье!
ты делаешь такую же рыбку?
здорово!значит знаешь,какая это вкуснятина
спасибо,что заглянула Romashki girl_in_love
 
31 Июл 2013 15:58

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
nata69 писал(а):
ты делаешь такую же рыбку?

Такую именно не делали, попробуем обязательно. good
 
31 Июл 2013 16:21

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Утро писал(а):
Такую именно не делали, попробуем обязательно.

а,ну тогда попробуй,очень вкусная рыбка Wink
 
31 Июл 2013 17:14

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

64 года
Пенза

KeilyМои рецепты
nata69
Рыбу очень любим, поэтому рада новому рецепту. girl_claping Обожаю разные травки-приправки. Спасибо, Наташа. give_heart Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
31 Июл 2013 17:54

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Keily писал(а):
Рыбу очень любим, поэтому рада новому рецепту.

friends
рыба это на ше все,обожаем в любом виде girl_haha
Keily писал(а):
Обожаю разные травки-приправки

good2
кинзу многие не любят wacko1 girl_haha
но есть такие рецепты,в которых без нее просто не обойтись,она самая изюминка
вот и в этом,без нее будет совсем не то
Keily писал(а):
Спасибо, Наташа.

на здоровье,Оленька!
спасибо,что зашла Romashki girl_in_love
 
31 Июл 2013 18:53

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
Чудесный рецепт, Наташа!
nata69 писал(а):
Рыба безумно вкусная,ароматная и нежная.

Даже по фото видно, что так оно и есть. good
 
31 Июл 2013 19:01

Распечатать сообщение
Ingusha

Inga


Tbilisi, Georgia

IngushaМои рецепты
Ааааааа моя любимая рыбка give_heart

Все время хочу выставить этот рецепт, но все руки не доходят.... Embarassed

Я почти также готовлю, но использую только уксус, соль, киндзу, воду, перец.....так сказать мой рецепт такой базовый nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Но ты умничка, все так хорошо объяснила и фотки хорошие Romashki
 
31 Июл 2013 19:10

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Сантима писал(а):
Чудесный рецепт, Наташа!
nata69 писал(а):
Рыба безумно вкусная,ароматная и нежная.

Даже по фото видно, что так оно и есть.

спасибо,Антонина! Romashki
да,рыбка объедение nyam2 good2

Ingusha писал(а):
Ааааааа моя любимая рыбка

good2 good2 good2 good2 good2 Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Ingusha писал(а):
Я почти также готовлю, но использую только уксус, соль, киндзу, воду, перец.....так сказать мой рецепт такой базовый

Ingusha писал(а):
Но ты умничка, все так хорошо объяснила и фотки хорошие

Инга,спасибо,что заглянула. Romashki girl_in_love
Твое мнение очень важно. Yahoo! friends
Я думаю этот рецепт девочки грузинки,поэтому такой точный и правильный.
Я влюбилась в эту рыбку nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 ,муж в бешеном восторге.Понятное дело,теперь она часто будет на нашем столе. Yahoo! good2
 
31 Июл 2013 19:42

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
Наташ, оч люблю мариновыть рыбку nyam2
Такой вариант еще не пробовала, но хочу приготовить. Вот только я как раз такой человек, который не оч любит кинзу, поняла, что в этом блюде без нее никак, но, как думаешь, может мне хоть ее количество уменьшить?
Большое спасибо! Rose
 
31 Июл 2013 19:56

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
MN2012 писал(а):
оч люблю мариновыть рыбку

good2 friends
MN2012 писал(а):
Такой вариант еще не пробовала, но хочу приготовит

я тоже впервые попробовала таким способом
MN2012 писал(а):
от только я как раз такой человек, который не оч любит кинзу, поняла,

да...я тоже когда-то на нюх не переносила girl_haha ,ну никак ее не признавала,хотя она в доме у нас всегда была,мама любит
а потом постепенно,потихоньку стала добавлять ее в те рецепты,где без нее никак
это было уже здесь...португальцы ее очень уважают
вот так и полюбила girl_haha
MN2012 писал(а):
но, как думаешь, может мне хоть ее количество уменьшить?
Большое спасибо!

вот даже не знаю,что посоветовать wacko1 girl_haha
можно конечно уменьшить,но совсем исключить нежелательно
слабенький аромат останется и вкус думаю не очень пострадает
Наташ,спасибо,что зашла Romashki
 
31 Июл 2013 21:08

Распечатать сообщение
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Наташа,замечательный рецепт nyam2 и мастер-класс good Очень люблю блюда грузинской кухни,а здесь еще и рыбное girl_in_love Приготовлю обязательно,срочно мужа на рыбалку girl_haha речная рыба подойдет в это блюдо?Спасибо,дорогая,что поделилась вкусным рецептом Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
31 Июл 2013 21:29

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
nata69
Ой, какая вкуснятина! girl_in_love Ната, так все вкусно описала, что прям в животе заурчало girl_haha girl_haha girl_haha
Забираю в надежде сделать, спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
31 Июл 2013 21:34

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Вереск писал(а):
амечательный рецепт и мастер-класс

спасибо,Вероника! Romashki

Вереск писал(а):
чень люблю блюда грузинской кухни,а здесь еще и рыбное Пр

friends Drinks or Beer
я тоже очень люблю грузинскую кухню,да и вообще всю кавказскую good2 nyam2
Вереск писал(а):
Приготовлю обязательно,срочно мужа на рыбалку речная рыба подойдет в это блюдо?Спасибо,дорогая,что поделилась вкусным рецептом

я думаю подойдет,главное,чтобы рыба была белая good2
удачи! Wink Yahoo!
 
31 Июл 2013 22:31

Распечатать сообщение
Pimienta

Светлана

51 год
Москва

PimientaМои рецепты
Наташа, замечательнй рецепт. Попробую на днях обязательно. А вот вопрос: caballa сейчас у нас в Меркадоне продается, она подойдет? Вроде из рода скумбриевых? А сардины подойдут?
 
31 Июл 2013 22:42

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Наташ, я сегодня поздно домой пришла, решила не ужинать, а тут посмотрела твой рецепт и - пропала. Так бы и слопал кусочек nyam2
 
31 Июл 2013 23:09

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
ТЕН писал(а):
Ой, какая вкуснятина! Ната, так все вкусно описала, что прям в животе заурчало
Забираю в надежде сделать, спасибо!

Леночка,спасибо,дорогая! Romashki girl_in_love
забирай на здоровье
рыбка чудо как хороша получается nyam2

Pimienta писал(а):
амечательнй рецепт. Попробую на днях обязательно.

Светлана,спасибо! Romashki girl_in_love

Pimienta писал(а):
А вот вопрос: caballa сейчас у нас в Меркадоне продается, она подойдет?

думаю не плохо будет с этой рыбой,она похожа на скумбрию
Pimienta писал(а):
А сардины подойдут?

нет,сардины не стоит использовать,мне кажется это не та рыба для этого рецепта
yfnfif77 писал(а):
я сегодня поздно домой пришла, решила не ужинать, а тут посмотрела твой рецепт и - пропала. Так бы и слопал кусочек

girl_haha
Наташ,а я только что у тебя в теме тусовалась girl_haha ,как мы с тобой одновременно в гостях друг и дружки побывали girl_haha
че,худеешь? girl_haha friends Drinks or Beer
я тоже...будь оно не ладно это похудение,но иногда так хочется чего нибудь вкусного,невозможно удержаться girl_haha
4 куска рыбы за раз сожрала wacko1 wacko1 girl_haha girl_haha
 
02 Авг 2013 12:37

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Наташенька, рыбка замечательная! good2 nyam2
Рецепт забираю. girl_claping В холодильнике лежит скумбрия, ждет своего часа! Wink girl_haha
Спасибо, дорогульчик! Rose Rose Rose
 
02 Авг 2013 16:18

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
рыбка замечательная!
Рецепт забираю. В холодильнике лежит скумбрия, ждет своего часа!
Спасибо, дорогульчик!

Ларисонька,спасибо girl_in_love Romashki
буду рада,если рецепт пригодится Yahoo!
 
02 Авг 2013 23:48

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Как ароматно! good2 good2 good2 good2
Спасибо, Натали, за новый рецептик! Rose Rose Rose Rose Rose
 
03 Авг 2013 0:25

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
на здоровье,Малгосенька Wink
спасибо и тебе за внимание Romashki girl_in_love
 
23 Сен 2013 0:24

Распечатать сообщение
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
Наташа,я как то пробовала похожую рыбу в гостях у знакомой грузинки.Помню точно в ней была кинза,которую я кстати очень люблю и делала она из скумбрии.Тогда я скумбрию первый раз попробовала в таком виде,в смысле вареном.
Понравилась очень.
На днях сделала твой рецепт и сразу вспомнила вкус той рыбки,скорее всего так же она делала.
Рыбка восхитительная,спасибо большущее.Буду делать часто. Rose
 
24 Сен 2013 0:10

Распечатать сообщение
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
aleksandra67 писал(а):
Наташа,я как то пробовала похожую рыбу в гостях у знакомой грузинки.Помню точно в ней была кинза,которую я кстати очень люблю и делала она из скумбрии.Тогда я скумбрию первый раз попробовала в таком виде,в смысле вареном.
Понравилась очень.

good2 good2 good2
как интересно good2

aleksandra67 писал(а):
На днях сделала твой рецепт и сразу вспомнила вкус той рыбки,скорее всего так же она делала.
Рыбка восхитительная,спасибо большущее.Буду делать часто.

как здорово,когда находится рецепт,который был опробован какое-то время назад и не оставил равнодушным Yahoo! good2 good2
такое часто бывает в жизни
рада,что эта рыба та,которыю ты пробовала Yahoo! Romashki
 
25 Сен 2013 17:24

Распечатать сообщение
aleksandra67

aleksandra




aleksandra67Мои рецепты
nata69 писал(а):
как здорово,когда находится рецепт,который был опробован какое-то время назад и не оставил равнодушным
такое часто бывает в жизни

да,мир тесен,а интернет еще теснее girl_haha
Страница 1 из 5

Наверх