Фаляфель

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Фаляфель
10 Авг 2008 12:48

Фаляфель

Продолжаем восточную темку...

-2 ст. турецкого гороха нут замочить в холодной воде на ночь, затем воду слить. Пропустить его дважды через мясорубку вместе с
- 1 луковицей,
- 2-3 дольками чеснока,
- 1-2 ломтиками предварительно замоченного и отжатого хлеба,
- хорошим пучком петрушки,
- 2 ч.л. соли,
- 0.5 ч.л. перца,
- 2 ч.л. зиры,
- 2 ч.л. сушеного рейхана (базилика)
- 2 ч.л.кориандра,
- 2 ч.л.муки (при необходимости),
- 2 ч.л. пекарского порошка,
Хорошо все вымешать. Лучше использовать блендер - чем мельче и однороднее фарш, тем фаляфель вкуснее.
Смачивая руки в воде (в воду добавить немного пекарского порошка), сделать плоские котлетки 4-5см. Мне с этим делом несколько проще, т.к. в наличии имеется специальное приспособление для фаляфеля. Обжарить их во фритюре.
Чтобы фаляфель получился нежным, надо постараться поменьше добавлять муки, а лучше вообще обойтись без неё. Если слишком жидкий получился фарш, то выложите его в сито, чтобы лишняя жидкость стекла. Некоторые дебавляют в фаляфель горсть кунжута (сим-сим).
Девочки, ещё один совет-рекомендация. Фаляфель очень вкусный, когда свежий, жарится он быстро и поэтому лучше жарить его непосредственно перед едой. А для этого я советую пекарский порошок или соду ложить не в весь фарш, а только в ту часть, которую будете жарить. Фаляфель получается пышнее, если соду ложить непосредственно перед жаркой.
Приятного аппетита!

Небольшое дополнение: у меня из этого количества продуктов получилось 103 фаляфенки размером со спичечный коробок.
batta

Людмила

42 года
Украина, Киев

battaРецепты

10 Авг 2008 13:22

batta
Людочка, какая аппетитная красотища!!!!!
Имбирь

Ольга

35 лет
Сибирь

ИмбирьРецепты

10 Авг 2008 14:09

batta
Люда, как вкуснооооо!!! Я как-то ставила вопрос, что можно приготовить с нута, а теперь и сама смогу сотворить эту вкуснятину!!! Покупаю иногда в забегалочке у арабов, они заварачивают их с салатиком в лаваш, ммммм.... нямк!!!
Viktoria

30 лет
Germany

ViktoriaРецепты

10 Авг 2008 14:21

Имбирь
Оленька, спасибо за внимание к моим скромным кулинарным "шедеврам".
Viktoria
Виктория , спасибо за внимание к моим рецептам. Из нута действительно можно кое - что приготовить. Посмотри в этой же темке я написала рецепт хуммусаhttp://forum.say7.info/topic7703.html. Это тоже очень вкусная закусочка и легко готовится.
batta

Людмила

42 года
Украина, Киев

battaРецепты

10 Авг 2008 15:18

Людочка, мне очень нравятся твои оригинальные рецепты
Не все продукты есть, что называется "под рукой" , но нут обязательно найду, хочтся и хуммуса собственного приготовления, и фаляфеля. Спасибо большое !
batta писал(а):
Продолжаем восточную темку...

Прошу продолжать еще
Ольга К.

55 лет
Санкт-Петербург

Ольга К.Рецепты

10 Авг 2008 15:32

Ольга К.
Оленька, мне так приятно, что нравятся мои рецепты. Спасибо тебе! Не знаю как у вас в Санкт - Петербурге, а у нас в Киеве нут продается на любом рынке у иранцев, узбеков. Удачи тебе в покупке недостающих продуктов и, естественно, в приготовлении и освоении интересных блюд восточной кухни. Я в силу того, что мой супруг - араб, очень полюбила эту кухню. Стараюсь, здесь на Украине, создать для него частичку его Родины, хотя-бы в питании. Он говорит, что у меня хорошо получается. Да и дети наши с удовольствием едят восточные блюда. Так, что буду потихоньку пополнять список интересных и не трудоемких блюд восточной кухни.
batta

Людмила

42 года
Украина, Киев

battaРецепты

10 Авг 2008 15:46

batta
Люда, спасибо огромное за рецепт! Фалафель распробовала совсем недавно, теперь хочется самой приготовить.

У меня появилось несколько вопросов.
Зира - это кумин?
А хлеб какой брать? Белый?
Если кунжут добавлять - то уже в готовый фарш, чтобы был целыми семечками? Или его тоже смолоть?

Заранее большое спасибо!
Марья-искусница

Маша

США, Калифорния

Марья-искусницаРецепты

10 Авг 2008 16:24

Марья-искусница
Машенька, на здоровье! Теперь отвечаю на вопросы: да, зира - это кумин; хлеб нужно брать только белый; кунжут добавлять следует в уже готовый фарш. Удачи тебе в приготовлении!
batta

Людмила

42 года
Украина, Киев

battaРецепты

10 Авг 2008 18:34

Наше семейство как раз на восточную кухню "подсело". Так что, Людмила, твой рецепт очень кстати!
Спасибо! Обязательно воспользуюсь!
Глобушка

Татьяна

35 лет
Днепропетровск, Украина

ГлобушкаРецепты

10 Авг 2008 18:40

Глобушка
Танечка, на здоровье и желаю удачи в приготовлении блюд восточной кухни!
batta

Людмила

42 года
Украина, Киев

battaРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1