Пикантный соус барбекю

Сообщение Автор
Пикантный соус барбекю
09 Дек 2014 20:49

Распечатать сообщение
Вариантов этого знаменитого соуса великое множество - каждый может выбрать на свой вкус. И такая популярность не случайна. Хороший соус барбекю способен преобразить огромное количество мясных блюд. В нем можно мариновать свинину и курицу перед запеканием, добавлять в фарш к пасте, готовить с ним пиццу, а так же приправлять им уже готовые блюда.
Соус по этому рецепту получается с небольшой остринкой. Если любите довольно острую пищу, то количество перечного соуса и чили увеличивайте на свое усмотрение.
Для приготовления берите свой самый любимый качественный кетчуп - он во многом повлияет на конечный вкус соуса. А вот количество оливкового масла можно по желанию немного уменьшить, только следите, чтобы соус не пригорел.
Готовый соус отлично хранится в плотно закрытой банке в холодильнике 3-4 месяца.
Угощайтесь на здоровье!
Фото

Фото

Фото

Фото

Ингредиенты примерно на 600 мл. соуса:
250 мл. кетчупа
100 мл. оливкового масла (можно меньше)
70 мл. лимонного сока (свежевыжатого, это примерно 2 лимона)
1 ст.л. белого винного (или яблочного) уксуса
2 средние луковицы
2-3 зубочка чеснока
1/2-1 свежий перец чили (если большой, как на фото, я кладу половину)
1-2 ст.л. сладкого соуса чили
5-10 капель перечного соуса (типа Табаско)
1 ст.л. вустерширского соуса (по желанию)
1 ч.л. неострой горчицы
1/2 ч.л. сухого эстрагона (тархуна)
1,5-2 ст.л. (с горкой) коричневого сахара (или 1-1,5 ст.л. белого)
1 ч.л. соли
2 щепотки перца
100 мл. воды

Приготовление:
1. В глубокий сотейник (учтите, при варке соус брызгается!) вылить кетчуп, оливковое масло и лимонный сок, добавить горчицу, сладкий соус чили, перечный соус, вустерширский соус (по желанию, я в этот раз не добавляла), эстрагон, сахар, соль, перец.
Фото

2. Лук и чеснок (очищенные) покрошить очень мелко и тоже добавить в сотейник.
Фото

3. Влить воду, размешать и довести содержимое сотейника до кипения.
Фото

4. Добавить мелко порезанный свежий чили (я очищаю от семян, чтобы убрать лишнюю остроту).
Фото

5. Готовить соус на небольшом огне, периодически помешивая, до желаемой густоты - примерно 45-60 мин. В конце приготовления попробуйте соус, посолите дополнительно по необходимости. Если покажется излишне кислым, добавьте немного сахара. Но имейте в виду, что после остывания, вкус всегда становится более сбалансированным.
Фото

6. Готовый соус перелить в чистые завинчивающиеся баночки, дать полностью остыть и убрать в холодильник. Если хотите сделать свой соус полностью однородным, пробейте блендером сразу после приготовления.
Фото

Фото

Фото

Фото

Пицца Цыпленок барбекю, приготовленная с этим соусом
(рецепт тут http://forum.say7.info/topic77770.html)
Фото

Свинина, маринованная в этом соусе и обжаренная на сковороде-гриль
Фото

Фото

Приятного аппетита!
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
09 Дек 2014 21:05

Распечатать сообщение
Наташа,за тобой не угнаться girl_haha friends
Очередная вкусняшка nyam2 люблю твои рецепты-простые,вкусные nyam2 Вчера только запеканку твою готовила из цветной капусты,а сколько всего ещё хочу попробовать good2 Спасибо за рецептик Romashki утащила в закладочки.
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
09 Дек 2014 21:17

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
за тобой не угнаться

girl_haha ничего, Вероника, каждому рецепту свое время Wink главное, что успеваешь сама нам столько новых вкусностей принести good2 girl_claping nyam2
Вереск писал(а):
люблю твои рецепты-простые,вкусные

спасибо girl_in_love очень рада girl_claping girl_claping girl_claping
Вереск писал(а):
Вчера только запеканку твою готовила из цветной капусты

да?!!! надеюсь, все понравилось Smile
Угощайся и соусом при случае, буду рада! friends Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
09 Дек 2014 21:36

Распечатать сообщение
MN2012 писал(а):
надеюсь, все понравилось

еще как понравилась nyam2 ,разберусь с делами и фото принесу,вчера еле успела girl_haha сфоткать с пылу с жару
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
09 Дек 2014 21:48

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
еще как понравилась ,разберусь с делами и фото принесу,вчера еле успела сфоткать с пылу с жару

girl_claping girl_claping girl_claping жду! friends
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
09 Дек 2014 22:47

Распечатать сообщение
Rose Наташенька, спасибо за твои рецепты. girl_in_love
Этот рецепт мне очень понравился. Я делала что-то похожее, но за основу брала не кетчуп, а томатную пасту. Обязательно сделаю соус по твоему рецепту. nyam2 good2 friends
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
 
09 Дек 2014 23:11

Распечатать сообщение
Танюша, большое спасибо за теплые слова, мне очень приятно, что мои рецепты нравятся! give_heart Rose
таненка писал(а):
Я делала что-то похожее, но за основу брала не кетчуп, а томатную пасту.

с томатной пастой тоже можно делать, особенно, если она своя, домашняя, качественная, только она очень концентрированная и будет сильно доминировать во вкусе готового соуса, из нее желательно сначала сделать кетчуп, а уже потом и сам соус good2
таненка писал(а):
Обязательно сделаю соус по твоему рецепту

Желаю вкусного соуса, пусть результат порадует! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Дек 2014 1:02

Распечатать сообщение
Наташа Romashki Какой ,должно быть,яркий и богатый вкус у этого соуса! wacko1 good2
А сколько такой соус может храниться в холодильнике?
MN2012 писал(а):
Пицца Цыпленок барбекю, приготовленная с этим соусом
(рецепт скоро)

girl_claping girl_claping girl_claping
Всегда смазываю тесто соусом,когда пеку пиццу!Очень люблю!!!
Наташа,твоя пицца такой необычной формы!Выглядит ну очень аппетитно!Она с огурчиками?Тоже люблю!! nyam2 good2
Ждём рецепт!! friends
Санни Кеш

Юлия

35 лет


Санни КешМои рецепты
 
10 Дек 2014 3:33

Распечатать сообщение
Натуля замечательный соус,у нас такое правда летом больше расходится.но и зимой можно всегда найти применения.Спасибо,возьмуна заметку. good2
MN2012 писал(а):
Пицца Цыпленок барбекю, приготовленная с этим соусом
(рецепт скоро)

Ах какая красотка! раздразнила на ночь глядя опять. good2 Жду рецепт. friends
Kassandra77

Яна

40 лет
Германия,Леверкузен

Kassandra77Мои рецепты
 
10 Дек 2014 4:02

Распечатать сообщение
Санни Кеш писал(а):
А сколько такой соус может храниться в холодильнике?


MN2012 писал(а):
Готовый соус отлично хранится в плотно закрытой банке в холодильнике 3-4 месяца.

Юля.... girl_haha friends
Kassandra77

Яна

40 лет
Германия,Леверкузен

Kassandra77Мои рецепты
 
10 Дек 2014 14:11

Распечатать сообщение
Я тоже с нетерпением жду рецепта пиццы с таким манящим названием dance2 Соус - шик good2 Представляю, какой у него богатый вкус friends
казачка

Карина

38 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
10 Дек 2014 14:52

Распечатать сообщение
Натуля,соус шикарный
представляю его аромат!
очень люблю этот соус,но использую покупной
рецепт забираю,хочется самой приготовить вкуснятину girl_in_love Romashki New Year Go New Year Hi
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
10 Дек 2014 15:10

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Рада, Юля, что соус приглянулся! girl_claping

Санни Кеш писал(а):
А сколько такой соус может храниться в холодильнике?

я, кстати, когда рецепт писала, мучительно пыталась вспомнить, сколько он у меня максимально хранился girl_haha вот что вспомнила - обычно я его делаю 2-3 раза в год полную норму (на самом деле это не так много, как кажется - расходится довольно быстро nyam2 ) - так что у меня, наверное, максимум 4 месяца стоял. Но читала, что хранится он может намного дольше - до 9 месяцев - ведь там и лимонный сок, и оливковое масло, и уксус good2 - но на опыте проверить не удалось пока unknown girl_haha

Санни Кеш писал(а):
твоя пицца такой необычной формы!Выглядит ну очень аппетитно!Она с огурчиками?

да с огурчиками, постараюсь в самое ближайшее время рецепт выложить friends - там все просто, главное соус Wink, а форма - это тесто на закваске, а его не раскатывают, а просто растягиватют, вот и форма такая girl_haha но тесто можно любое, там главное начинка nyam2
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Дек 2014 15:15

Распечатать сообщение
Kassandra77
Яночка, привет, очень приятно тебя видеть! girl_claping friends girl_in_love

Kassandra77 писал(а):
нас такое правда летом больше расходится.но и зимой можно всегда найти применения

дааа, летом в шашлычный сезон - это горячая пора для такого соуса nyam2 good2 , но у нас и в остальное время не простаивает - не дают girl_haha
Kassandra77 писал(а):
Жду рецепт.

скоро, фото уменьшила, буду стараться в самое ближайшее время friends

P.S. Авочка какая уже у тебя новогодняя - чудо!!! good2 New Year ggg
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Дек 2014 15:19

Распечатать сообщение
казачка
Спасибо, Карина, что заглянула и за интерес к рецепту! friends girl_in_love Rose
Угощайся и рецепт пиццы в наиближайшее время!!! give_heart New Year Snegurochka
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Дек 2014 15:27

Распечатать сообщение
nata69
Да, Наточка, соус получается пикантный с тонким ароматом, мы его тоже очень любим nyam2 good2
nata69 писал(а):
но использую покупной

а я вот готовый не покупаю - те, что в продаже мне встречались не радовали составом - жидкий дым, консерванты химические и т.п. sad мы такое стараемся не употреблять и готовить его совсем несложно Wink
Угощайся при случае, надеюсь, вкус порадует! girl_in_love nyam2 Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Дек 2014 16:07

Распечатать сообщение
Наталия, а вместо кетчупа можно помидоры в собственном соку использовать?
Catu

Таня

39 лет
Москва

CatuМои рецепты
 
10 Дек 2014 17:25

Распечатать сообщение
Даже кажется, что чувствую его аромат)))
мадемуазель А





мадемуазель АМои рецепты
 
10 Дек 2014 17:33

Распечатать сообщение
Catu писал(а):
а вместо кетчупа можно помидоры в собственном соку использовать?

Да, есть варианты этого соуса, где вместо кетчупа используются помидоры в собственном соку, Таня. Но конкретно в этом рецепте, думаю, тогда нужно значительно сократить количество лимонного сока - на половину, а то и больше, так как томаты сами по себе кислее кетчупа и я бы точно не добавляла воду, по крайней мере сразу. Плюс, думаю, необходимо будет отрегулировать соотношение соли-перца-сахара, так как в кетчупе они уже есть, а в томатах нет. И такой соус скорее всего будет дольше увариваться - я встречала время приготовления 2-2,5 часа - т.е. надо ориентироваться в процессе готовки. И конечно количество помидоров увеличить - в два раза, наверное. Но вцелом, считаю, что такая замена вполне возможна good2
Желаю удачи! girl_in_love
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Дек 2014 17:34

Распечатать сообщение
мадемуазель А
Спасибо, Аня Rose Rose Rose И блюда с таким соусом получаются очень ароматные! nyam2 good2
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Дек 2014 19:06

Распечатать сообщение
Мне очень нравятся ваши рецепты и рецепты Наташи из Португалии. Вот так, два любимых автора - Наташи. Даже если не буду готовить, смотрю с удовольствием. Еще очень интересно, что будет у вас на новогоднем столе. Я пока не знаю. New Year Tree
мадемуазель А





мадемуазель АМои рецепты
 
10 Дек 2014 19:20

Распечатать сообщение
мадемуазель А писал(а):
Мне очень нравятся ваши рецепты

Большое спасибо, Аня, за теплые слова girl_in_love мне очень приятно, что рецепты нравятся и пусть пока приносят не гастрономическое, а эстетическое удовольствие Wink Верю, настанет день, когда появится и возможность, и желание еще и приготовить good2
мадемуазель А писал(а):
рецепты Наташи из Португалии

ага, там тоже все оооочень вкусно! nyam2 friends
мадемуазель А писал(а):
что будет у вас на новогоднем столе

у нас в этом году намечается очень скромное чисто семейное торжество, так что все будет очень традиционно - оливье, шуба, фаршированные белыми грибами яйца, печеночный тортик - это из обязательной программы, муж на каждый НГ заказывает girl_haha , а вот на горячее хочу индейку запечь - впервые целиком girl_claping - вот только пока подходящего размера не попадалась в продаже, но время еще есть Smile
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Дек 2014 19:33

Распечатать сообщение
MN2012 писал(а):
индейку запечь - впервые целиком


ооо, индейку никогда не запекала, тем более целиком и если когда-нибудь буду, наверное, разволнуюсь-разволнуюсь. У нас видела только ноги, они такие огромные.

Давнооо хочу печеночный торт, готовый)))
мадемуазель А





мадемуазель АМои рецепты
 
10 Дек 2014 19:51

Распечатать сообщение
мадемуазель А писал(а):
индейку никогда не запекала, тем более целиком и если когда-нибудь буду, наверное, разволнуюсь-разволнуюсь. У нас видела только ноги, они такие огромные

вот и я целиком никогда не запекала, так как те, что раньше у нас продавались, были просто гигантские - не для духовки, это точно. а вот в прошлом году уже видела вполне симпатичных на 3-3,5 кг, но как-то не готова была и рецепта на примете не было. Это я уже потом вот этот рецепт углядела http://forum.say7.info/topic49901.html и теперь хочу-хочу girl_claping и там все так подробно изложено good2
мадемуазель А писал(а):
Давнооо хочу печеночный торт, готовый)))

а у нас свой рецепт любимый - другие вроде и похожи, но уже не то unknown - мужа не проведешь girl_haha, да и готовить там просто - что блины печь Wink
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
10 Дек 2014 22:40

Распечатать сообщение
MN2012
Наташенька, какой же он у тебя красивый и аппетитный! girl_in_love good2
Даже слюнки потекли! nyam2
Подумала, что обязательно приготовлю весной - к сезону шашлыков,
а потом увидела твою пиццу... Embarassed
думаю, что сделаю его раньше girl_haha
ТЕН

Елена

45 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |