Возможно, это совсем нескромно, но у меня получается идеальное Птичье молоко. Захотелось побаловать и себя подобным десертом, поэтому "родился" вот такой рецепт. Здесь на форуме есть похожие рецепты, но, возможно, мой тоже кому-то пригодится.
Ингредиенты: 1 ДОП (2 ДОПа, если нет изолята), без ОО
Составляющие (в порядке приготовления)
1. Бисквит
2. Творожное суфле
3. Желе
4. Лимонный курд
5. Глазурь
1. Бисквит
3 яйца
1 стол. ложка соевого изолята (или кукурузного крахмала)
1 ч. ложка разрыхлителя
сахарозаменитель, ванилин, щепотка соли
Белки с солью взбить до пиков. Желтки растереть с остальными ингредиентами. Аккуратно подмешать взбитые белки. Выпечь. Вырезать по форме. Остудить. Обрезки сохранить.
2. Творожное суфле
3 яичных белка
1 стакан молока (200 мл)
2 ч. ложки агар-агара
150 грамм мягкого (кремообразного) творога
1/3 ч. ложки лимонной кислоты
сахарозаменитель
Замочить агар в молоке примерно на час, потом прокипятить его с сахарозаменителем до 110 0С и остудить до 80 0С. Взбить творог немного. Белки взбить с лимонной кислотой до пик, понемногу добавить сироп (молочный с агаром). Взбить, добавить творог и еще раз взбить.
Выложить в форму бисквит, сверху вылить суфле и убрать в холодильник до застывания.
3. Желе
Заварить насыщенный фруктовый чай, добавить сахзам и агар (из расчета 1 ч.л. на стакан жидкости). Прокипятить, можно добавить фруктовый или ягодный разрешенный сироп. Остудить, вылить на суфле, убрать в холодильник до застывания.
4. Лимонный курд
2 желтка
цедра и сок 1 лимона
1 стакан молока
1/2 стол. ложки кукурузного крахмала
3 листа желатина
сахзам, ванилин
Смешать желтки, цедру и сок лимона, ванилин, сахзам и ½ стакана молока. Поставить нагреваться. Во второй половине стакана молока растворить крахмал. Добавить в нагретую смесь и сварить, как традиционный заварной крем. В готовый крем добавить замоченный и отжатый желатин. Перемешать. Остудить.
На желе выложить раскрошенные обрезки от бисквита, сверху вылить курд. Дать немного застыть в холодильнике.
5. Глазурь
200 мл молока
1 желток
1/2 стол. ложки кукурузного крахмала
1 ч. ложка с горкой какао
2,5 листа желатина
ванилин, сахзам
Делать по принципу курда.
Вылить сверху на торт и убрать в холодильник.
Описание длинное, но готовится торт достаточно просто. Получается довольно большая порция.
Приятного аппетита!