Решилась я все-таки устроить экскурсию!!!
Мой любимый город Алматы!
Здесь каждый счастлив: я и ты!!!
Город яблок и садов!!!
Здесь горы выше облаков!!!
Сегодня мой сынок рассказывал этот стих на утреннике к празднованию Наурыза!!!
Маленькая географическая, историческая справка:
В предгорьях Заилийского Алатау расположен красивейший город Алматы.
В 1854 году на берегу реки было построено военное укрепление, которое назвали Заилийским, а позже Верным. Через год сюда начали прибывать русские переселенцы, и Верное стало развиваться быстрыми темпами. Скоро в укреплении насчитывалось уже 5 тыс. жителей. Постепенно Верный превращался в небольшой город.
Став центром Семиреченской области город стал и центром общественной жизни Казахстана. Здесь стала развиваться городская промышленность и ремёсла, появилось несколько заводов и фабрик. В городе были открыты женское и мужское училища, приходские и ремесленные школы, а позднее и мужская и женская гимназии. При мечетях действовали мусульманские школы.
В 1921 году Верный назвали Алма-Ата, что переводится с казахского как «Отец яблок».
Вот наследие, которое осталось у нас с тех времен - времен города Верного.
- собор построен без единого гвоздя - гордость нашего Казахстана!!!
- это был Дом Офицеров, в нем проводились городские собрания собрания, так и по сей день носит название Дом Офицеров.
Есть еще много подобной красоты в нашем городе!!! Неприкосновенны, очень надеюсь, что так будет всегда!!!
А теперь достопримечательности!
Кок-Тюбе́ (каз. Көктөбе — «Зелёный холм»)
Одно из красивейших и удивительных мест города - гора Кок-Тобе, находящаяся на высоте1100 метров над уровнем моря. Вы можете подняться на Кок-Тобе по канатной дороге в воздушном трамвайчике, пешком или на специальном микроавтобусе. С вершины открывается удивительная панорама на горы и город. Здесь особенно красиво ночью, когда город освещается разноцветными огнями.
От себя: Гора Кок-Тобе имеет плавные изгибы, зеленая, на меня производит впечатление покоя и умиротворения!
Медео - живописная долина, расположенная в 15 км выше Алматы в горах Заилийского Алатау на высоте 1691 м над уровнем моря. Здесь находится крупнейший в мире самый высокогорный спортивный комплекс с искусственным льдом — более 10 500 кв. м.
От себя: величие!!! Окружают горы суровые, ели с острыми макушками!!! Это те горы, которые заряжают силой и энергией!!!
Горнолыжный курорт “Чимбулак” расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 м над уровнем моря в 25 км от центра города Алматы.
Слово Чимбулак образовалось от (Шин булак), что в переводе с казахского означает – источник на вершине горы. В этом месте устроен горнолыжный курорт.
От себя: не могу похвастаться, что там была… если честно, то это довольно-таки дорогое удовольствие даже для среднего класса… Но гордость - это же наши Альпы!!!
Есть еще
Большое Алматинское озеро.
Озеро расположено в горах Заилийского Алатау на высоте 2500 метров над уровнем моря и образовалось в процессе деятельности древнего ледника. В 60х годах прошлого века на Большом Алматинском построили каскад ГЭС, установили водозаборные сооружения, и в настоящее время таким образом снабжают Алматы водой.
От себя: не была, не видела, такая вот я алматинка – не алматинка )))), но муж – огромный любитель гор, бывал там не раз. Рассказывал, как однажды их застал ночью ливень с переходом в снег, палатки еле выдержали, такой непогоды, а утром небо было без единого облачка, солнце палило во всю, как-будто ничего и не было. Такие они горы!!!
Еще есть масса горных местечек, но пора побывать и в самом городе!!!
Люблю свой город!!! За его горы!!! За его зелень!!!
У нас очень интернациональный город. Казахи, русские, украинцы, беларусы, уйгуры, дунгане, корейцы, чечены, дагестанцы, армяне, турки, узбеки, татары… кого только нет. Конечно, это откладывает отпечаток на всех нас!!! Мы знаем культуры друг друга, у нас могут проскальзывать слова других языков, а объединяет нас, конечно, кухня!!! Могу сказать, что я огромный любитель уйгурской, корейской кухни. Все больше и больше смешанных браков. Хотя пол-века назад каждая нация делала выбор суженого или суженной только своей национальности. И нас совершенно не удивляют детки с ФИО: Богачева Эльмира Леонидовна, Абдулхаирова Юлия Саидовна, Ким Наиля Олеговна... Всегда думаю, что наш город может не столько инетересен архитектурно, насколько он пропитан нашим интернационализмом, что делает его необыкновенным!!! Думаю сила Алматы – в горах, которые его окружают и в народности!!!
Главнейшая наша достопримечательность -
это Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев.
Парк заложен в годы строительства Верного на месте станичного кладбища (в 1921 году кладбище уничтожено селевым потоком). Поэтому мы наблюдаем там и Дом Офицеров, и Вознесенский собор. Позднее - Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев был назван так в честь подвига, совершенного 316 стрелковой дивизии в ходе боев под Москвой. Новейшая история выдает панфиловцев легендой... Но для жителей Алматы - это место вечной памяти участникам ВОВ. 9 мая отмечается именно в этом парке...
Парк им. Первого Президента.
Фонтаны, клумбы, яблоневый сад. Излюбленное место наших современников - молодежи.
Конечно, хочу похвастаться нашим
Метро, его строительство начали в 1988 году, и вот в 2011 году запустили первую ветку, и пока единственную ветку.
И вот такая красивая станция, отражает национальный колорит:
«Алматинский Зоопарк» является своеобразной достопримечательностью Алматы и всей страны – в этом году ему исполняется 80 лет. Зимой и летом мы можем его посещать. Среди обитателей зоопарка можно увидеть белых львов, красного волка, жирафа, азиатского слона, приматов и многих других зверей и птиц. Также павильоны «Аквариум» и "Экзотариум".
- белый лев с белой львицей.
Конечно, еще много-много всего есть. Но думаю, для первых впечатлений информации достаточно!
Фух, даже не ожидала от себя такого )))). Всем спасибо за внимание!!!