Джыз-быз
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Сен 2008 1:57
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Джыз-быз - это как бы звук жарящегося на большом огне мяса, а точнее внутренностей барашка Для этого блюда нам нужны внутренности ягненка. Такая привереда как я делает джыз-быз только из барашка который 100% рос в горах и питался только травкой т.к. в блюде используют кишки. Итак берем все внутренности: сердце, печень, легкие, селезенку, почки, кишки и внутренний жир. С кишками придется повозиться. Желательно чтоб мясник продал вам уже очищенные кишочки, которые нужно поддеть острым ножом и распороть вдоль. Потом тщательно их промываем, кладем в воду, добавляем соду и держим пол часика, после чего опять хорошенько промываем. После чего мелко нарежем. Все остальные внутренности нарезаем, печень отдельно. У барашка есть вот такой нутряной жир, который мы называем "косынка", он используется для жарки джыз-быза. Обрезаем ее толстые части и мелко нарезаем, а остальное прячем в холодильник чтоб Зарифа потом рассказала как с помощью нее приготовить одну вкусняшку. Лук тоже мелко рубим. Кишки, лук и рубленную косынку отправляем жариться на сильный огонь на толстой сковороде или кастрюле. Вот тут-то вы поймете почему блюдо называется именно так. Потом добавляем легкие, постоянно мешаем чтоб не пригорало, потом все остальное кроме печени. Паралельно жарим мелкими кубиками картошку. Добавляем картошку с печенью, солим, перчим, добавляем куркуму (чуток для красивого цвета) и доводим до готовности. Огонь не уменьшать, все делается на сильном ходу. У нас в основном все мужики любят джыз-быз, вообще это как-бы не женское блюдо. Обязательно сразу же запить свежезаваренным горячим чаем |
||||
19 Сен 2008 9:53
|
Yulduz
38 лет New York |
|||
Zarifa u menya papa eto blyudo gotovit i ya do segodneshnego momenta dumala, chto tol'ko on tak nazyvaet eto blyudo=)
|
||||
19 Сен 2008 15:06
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Зарифа, вот это блюдо!
А желудок куда идёт? На Кавказе домашний сыр делают именно на желудке ягнёнка. |
||||
19 Сен 2008 21:49
|
Ирочка
Россия |
|||
Zarifa это необыкновенно вкусно!!!! Три года назад один знакомый чеченец угостил меня свежайшими внутренностями молодого барашка - печень и сердце, я просто пожарила на сковородке с луком - никогда не забуду вкус!!!!! Самые вкусные внутренности - это внутренности барашка!!! А я большая поклонница внутренностей!!!!!
|
||||
22 Сен 2008 12:23
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
бараний желудок даже не знаю куда идет, а из говяжьего делают мелкие кутабы в тендире. сыр у нас кладут в баранью шкурку, но я его есть не могу, он с душком бывает. хотя любителей много. |
||||
22 Сен 2008 17:27
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Зарифочка, тогда мне просто интересно, может не в тему, хотя про внутренности ягнёнка... Из чего (кроме молока) делают домашний азербайджанский сыр? Т.е. чем сквашивают молоко? В шкурку его кладут дозревать?
|
||||
23 Сен 2008 2:02
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
Инночка, тот сыр который кладут дозревать (месяца 3-4) в овечью шкурку делают из овечьего молока (называется сыр мотал-пендир). Но опять таки повторюсь - это на любителя. Слишком жирный и запах...брррр...Но изначальный мягкий сыр (шор) который еще не положили дозревать в овечий бурдюк - очень даже нравится, его и для кутабов используют, и так с маслом-хлебом вкусно. В него добавляют черный тмин обычно. Чем квасят не подскажу, не знаю, но думаю исходный продукт всегда катыг
вот чего точно не знаю, так не знаю. никогда не готовила желудок, и не переживу если при мне будут готовить - не переношу запах хотя готовый гарын-кутаб сделанный именно в тендире съем не поморщившись |
||||
23 Сен 2008 9:38
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||
Зарифочка, спасибо за информацию!!!
Знать буду! |
||||
24 Сен 2008 11:42
|
Куська
64 года Санкт-Петербург |
|||
Не знала что так называется. Но очень вкусно.Точнее на любителя. Ела когда то . Довольно часто готовили когда папа был жив. Мне очень нравится.Спасибо что напомнила.
|
||||
30 Сен 2008 2:54
|
Makusha
44 года USA |
|||
Stranno!!! ya toje dumala chto to`lko v nashey sem`ye nazivayut eto blyudo Jiz Biz, obychno my gotovim kogda rejim barana, )
Zarifa sposibo za fotku, hotyaby na fotku nasmotrelas`, Kogda poedim v Uzbekistan obyazatel`no prigotovim:)) P.S. Zdes' ne naydesh baraninu kotoriy ros v gorah:( |
||||
12 Фев 2009 17:52
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Zarifa, читала, наверное раз 15, но так и не поняла, КУДА ДЕВАЕТСЯ ПЕЧЕНЬ? Каждый раз надо что-то нарезанное положить, но каждый же раз, КРОМЕ печени... Или читать не умею, или юмора не поняла.
И в каком рецепте поискать обещанную тобой вкусняшку на основе жировой сетки? А интересуюсь так подробненько, т.к. должны этим летом узбекские друзья из Америки приехать, вот хочу их удивить. Между прочим, на прошлый приезд готовила бешбармак(или бесбармак, они сами вроде так называли), сама, правда, ни кусочка съесть не смогла - поджелудочную жаль, но Заиру, вроде, понравился. |
||||
12 Фев 2009 19:36
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|||
рецептик с использованием нутряного жира вот тут http://forum.say7.info/topic8716.html |
||||
13 Фев 2009 0:09
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Благодарствую премного
|
||||
16 Май 2009 19:47
|
Zatras
Zatras 52 года Баку |
|||
тут я хотел добавить что в рецепте неупомянут
важный ингредиент, ягненок или просто молодой баран у которого было светлое мясо, долженбыть мужзкого пола, соответственно в блюде используется его такназываемое белое мясо, тоже нарезанное мелко. без них блюдо имеет другой вкус. |
||||
09 Ноя 2009 22:31
|
РУМБА
|
|||
Спасибо тебе огромное Зарифа. В моей большой семье культ мяса....и не просто мяса,а баранины,если бы не твои рецепты,я бы пропала.))))) Еще раз, спасибо! Купили с мужем барашка(правда кишки мне почему то не отдали,хотя я просила),с мясом то я знаю,что делать,а вот с субпродуктами............если бы не твои рецепты,то ушли бы все вкусняшки в помойку........Все сделала по твоему рецепту,мои съели и не заметили...спасибо!!!!!!!))))))
Зарифа,выкладывай,как можно больше рецептов из баранины!))) (помню,как сейчас....ты обещала у свекрови рецептов разведать) Еще раз, низкий поклон тебе за твои изумительные рецепты!!!))))) |