Острый суп Mulligatawny
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Сен 2016 1:38
|
Time2Cook
|
|||||||||
Пряный, сытный, согревающий суп, что может быть лучше в холодное время года. Вариантов приготовления этого супа существует великое множество. Пришедший из Индии, рецепт супа Mulligatawny в каждой стране приобрел свои особенности. Острый суп Mulligatawny Итак, что нужно: 800 г куриных бедер без кожи и костей (6 шт.), нарезать кубиками, приблизительно 1,5х1,5 см 300 г лука (2 большие луковицы), почистить и нарезать мелкими кубиками 150 г моркови (2 небольшие морковки), почистить и нарезать небольшими кубиками 2 стебля сельдерея, нарезать 100 г яблока (половина большого яблока), очистить и натереть на терке 60 г риса, промыть 150 мл сливок или сметаны 50 г сливочного масла 2 ст. ложки муки 2 ч. ложки порошка карри, нежного или среднего, в зависимости от желаемой остроты супа 1,5 л куриного бульона или воды (я беру 2 л воды, т.к. в моей семье не любят очень густые супы) щепотка сухого тимьяна маленькая щепотка молотого мускатного ореха соль, молотый черный перец - по вкусу свежая петрушка для подачи Приготовление: В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть растительное масло (2 ст. ложки) и обжарить кусочки курицы до испарения жидкости и легкой румяности. Добавить сливочное масло, лук, морковь, сельдерей и обжарить до мягкости, приблизительно 7-10 минут. Добавить муку и карри, и тушить на среднем огне в течение 5-10 минут. Влить куриный бульон (воду), довести до кипения и варить на медленном огне в течение примерно 15-20 минут. Добавить яблоко, рис, мускатный орех и тимьян. Приправить по вкусу солью и перцем. Варить на медленном огне в течение 20 минут, или до готовности риса. За 5 минут до конца варки добавить в суп сливки или сметану*. Подавать горячим, сервировав мелко нарезанной свежей петрушкой. Угощайтесь вкусным, ароматным супом * Чтобы сметана не свернулась, следует выложить ее в небольшую емкость и постепенно, постоянно помешивая, добавить половник горячего бульона из кастрюли. Вылить полученную смесь в суп. |
||||||||||
12 Сен 2016 11:38
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Все есть в наличии! Обязательно приготовлю!
Уже чувствую этот умопомрачительный аромат!!!! |
||||||||||
12 Сен 2016 11:47
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Тань, не успеваю за тобой Только светлое пиво купили на брецели, а ты уже новый супец выставила Всё так заманчиво выглядит, да и остренькое мы любим
|
||||||||||
12 Сен 2016 13:04
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Аналогично! Энерджайзер рулит! Интересный какой рецепт. Тань, а как яблоко в супе, да еще и в остреньком? Для меня это новинка. Рисовую кашу с яблоками очень любим, но это каша, и сладкая, а здесь совсем другой вариант. Но выглядит очень и очень! |
||||||||||
12 Сен 2016 16:44
|
Time2Cook
|
|||||||||
Действительно минимальный набор продуктов, кот. всегда есть под рукой. Вроде совсем простой суп Я пока не попробовала, не могла понять, почему этот суп пользуется такой популярностью. Малгосенька , спасибо тебе огромное за внимание ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Волнуюсь
Кариша, если решишь вдруг приготовить, при случае, то не заменяй куриные бедра грудинкой, а сливки/сметана смягчают остроту. Суп, действительно, очень рекомендую. У меня он перешел в разряд любимых Кариночка, большущее спасибо тебе за поддержку ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Леночка, привет Яблоко разваривается полностью, и если не знать, что оно та есть, то можно и не догадаться . А вот легкий привкус и аромат оно дает. Знаешь, я когда ела суп, то хвалила себя, что лимон не добавила, хотя изначально рука тянулась По моему, яблоко дало ту легкую кислинку, кот. мы (в смысле ты да я ) любим в супах, (в твоих рецептах супов лимончик всегда присутствует ) . Лен, буду очень рада, если опробуешь рецепт, при случае . Спасибо за добрые слова и интерес к рецепту |
||||||||||
12 Сен 2016 16:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Танюша, очень аппетитный супчик
|
||||||||||
12 Сен 2016 20:04
|
Time2Cook
|
|||||||||
t a s m i
Танечка, спасибо большое |
||||||||||
13 Сен 2016 0:08
|
Merry
Беларусь |
|||||||||
Time2Cook
Прикольно, я как-то готовила что-то оооочень похожее, и даже не подозревала, что это популярный суп с таким вот названием Ингредиенты совпадают вплоть до специй, только у меня грибы вместо яблок и куркуму еще добавляла. Подозреваю, что при отсутствии грибов и добавлении яблок, вкус будет очень отличаться. Надо будет попробовать, только яблоки спрятать... Вот вспомнила, что есть фотка моего с грибами |
||||||||||
13 Сен 2016 0:56
|
Time2Cook
|
|||||||||
Танечка, а курица у тебя в супе тоже пристствует? В этом супе грибы используются вместо курицы. А яблоко разваривается полносью и ты его не почувствуешь, только легкий привкус . Куркуму дополнительно не добавлю, т.к. она в приправе карри в достаточно кол-ве присутствет. Кусочки курицы добавяются вместе с рисом, но я предложила свой вариант - с обжаркой, мне так больше нравится. Я этот метод давно практикую в др. супах.
Супчик у тебя оооочень аппетитный Танечка, буду очень рада, если ты опробуешь и этот рецепт, очень интересно услышать твое мнение Спасибо тебе огромное за визит и поддержку |
||||||||||
13 Сен 2016 1:43
|
Merry
Беларусь |
|||||||||
Time2Cook
Таня, да, там и курица и грибы. Куркумы мне в карри не хватило для цвета. Перебор был с цветом, но мне почему-то тогда так захотелось. По итогу из-за цвета мне одной досталась вся кастрюля И обжаривала овощи с мукой и с сливочным маслом. Единственный момент еще - курицу не обжаривала, просто в суп ложила (может меня глючит, но когда маленькими кусками обжариваю курицу для супа, мне бульон не такой ароматный кажется. Вот если большими кусками быстро и на сильном огне "раскрыть аромат" и варить потом -да, а маленькими обжаривать сразу - и запах мне не тот, и мясо суховато, и лишнее масло в супе ) |
||||||||||
13 Сен 2016 12:54
|
Time2Cook
|
|||||||||
Ну, согласна только про суховато. Поэтому настойчиво рекомендую брать бедра. А вот бульон мне больше "раскрывается" после обжарки. Если без обжарки, то беру не "запчасти", а половину курочки (я так бульон для твоего угра-ош варю ). Масла дополнительно идет всего 2 ст. ложки на кастрюлю. И существенный момент - у нас "просто" отварную курицу никто (кроме меня) есть не желает Вот им, как раз, и запах и суховато... Все - перевожу всех на диету Тань, а если серьезно, мне кажется все очень сильно зависит от степени обжарки, времени и температуры. Нужно экспериментировать |
||||||||||
13 Сен 2016 13:22
|
Merry
Беларусь |
|||||||||
Их и беру, из филе разве что фрикадельки или вот этот суп: http://forum.say7.info/topic21009.html
Ого, это на сколько литров воды. Полкурицы плюс фрикадельки потом..это "очень куриный" бульон должен быть, не кукарекает?
А в салат ее потом? Тоже не едят?
Абсолютно согласна. Я тут суп один насмотрела из курицы, корейский вроде, с него эксперименты начну |
||||||||||
13 Сен 2016 13:37
|
Time2Cook
|
|||||||||
Так меньше, чем на три литра я твой уга не варю Да и курочку беру маленькую
Не-а, я из нее фарш готовлю - блинчики фаршировать. На днях один рецептик присмотрела, где отварная курица используется, если будет вкусно, обязательно напишу.
Тань, корейскиая кухня меня сейчас очень интересут (потом обьясню почему). Пробуй скорее и выкладывай |
||||||||||
13 Сен 2016 13:54
|
Merry
Беларусь |
|||||||||
У меня супы делятся на две категории - те, которые остаются на завтра и те, которые исчезают в первый же день, Угра из первых, надо прикупить кастрюлю по-больше, а то у меня крайности - кастрюля в которой получается литра 2 готового супа, а следующая то ли на 5, то ли на 6
О, тоже так делаю. А еще как вариант - в горшочке (вареную курицу с луком обжарить на сливочном масле и потом закинуть с блинами в горшки с чем душе угодно - сыр, грибы.. - и в духовку), получается примерно так:
Очень интересно, буду ждать!
Заинтриговала!
А его и выкладывать не надо, я его здесь и присмотрела http://forum.say7.info/topic8615.html |
||||||||||
13 Сен 2016 16:46
|
Time2Cook
|
|||||||||
Тань, какие блинчики у тебя - отпад .
Как же красиво ты их заворачиваешь рулончиком, у меня так красиво не получается, видно начинки много пхаю И горшочек у тебя замчательный . У меня с горшочками - как у тебя с касрюляями - или на 1 блин, или уже 100 шт. поместятся Спасибо за ссылку супа корейского. А я вот такой готовила, еще не успела отчитаться, очень вкусный http://forum.say7.info/topic14311.html |
||||||||||
13 Сен 2016 17:06
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Таня, вот свежее яблоко в суп еще точно не добавляла. А как оно там, сильно ощущается??? Рецепт понравился , вот только насчет яблока сомнения
|
||||||||||
13 Сен 2016 21:24
|
Time2Cook
|
|||||||||
Яблоко разваривается полностью, и если не знать, что оно там есть, то можно и не догадаться. А вот легкий привкус и аромат оно дает. Мне очень понрвилось Наташенька, спасибо большое, буду очень рада, если рецепт пригодиться, при случае |
||||||||||
13 Сен 2016 22:28
|
ТЕН
|
|||||||||
Time2Cook
Какой красивый и аппетитный супчик!
Я готовила только вегетарианский вариант на курином бульоне. И там, действительно, добавляется яблоко! |
||||||||||
14 Сен 2016 0:32
|
Time2Cook
|
|||||||||
Леночка, спасибо большое, что заглянула
Я когда этот суп выкладывала, то тебя вспоминала как специалиста по индийской кухне .
Очень интересно , выложи свой вариант |
||||||||||
14 Сен 2016 12:11
|
ТЕН
|
|||||||||
С удовольствием, только получится у меня это не раньше конца октября... |
||||||||||
14 Сен 2016 19:03
|
Time2Cook
|
|||||||||
Лен, так будет самое время есть согревающие супы |
||||||||||
16 Сен 2016 16:02
|
Merry
Беларусь |
|||||||||
да ладно, это они без начинки Просто сворачиваю рулоном и нарезаю, а начинка вокруг них в горшочке
Смеюсь сама с себя сейчас. Заглянула к Тане в тему на суп называется - супов с собой нанесла и своих и чужих, до блинов в горшочке дошла. Извини за оффтоп |
||||||||||
16 Сен 2016 19:17
|
Time2Cook
|
|||||||||
Тань, отличная идея Слушай, ты меня в растраты вводишь , я уже горшок подходящий себе присмотрела...
Так для этого же мы здесь и собрались
Вот глупости, какие извинения Я всегда рада с тобой пообщаться |
||||||||||
16 Сен 2016 20:18
|
Arina_doma
36 лет |
|||||||||
Классный рецепт, обязательно попробую приготовить - как раз холода наступают, хочется согреться))
А как правильно произносится название супа по-русски? |
||||||||||
16 Сен 2016 21:11
|
Time2Cook
|
|||||||||
Малигатони Арина, большое спасибо за интерес к рецепту, буду очень рада, если пригодиться |