Нестареющая «шуба»

Сообщение Автор
Нестареющая «шуба»
09 Окт 2008 17:41

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Листая кулинарную тетрадь…

Сегодня трудно представить, что было время, когда не был известен рецепт этого популярного блюда.
Мама приготовила впервые его в середине 60-х гг. прошлого века. Это был прорыв!
Продукты обычные, но сочетание сначала удивило. Но, попробовав, мы пришли в восторг от кулинарной новинки!
Так наряду с «бородатым» салатом «Оливье» постоянное, истинно свое место на столе заняла «Шуба».
Теперь никого этим не удивишь. Но все равно в каждой семье это блюдо прижилось, и вряд ли есть хозяйка, которая бы не готовила этот салат по своему любимому рецепту.
Это салат, который просто нельзя испортить.
Но тем не менее, у каждого – свой особый вкус: сколько хозяек, столько оттенков вкуса!
Вот и у нас сегодня дочь готовила свою «шубу» по заявкам семьи – так, как научилась у бабушки.


Нестареющая «шуба»

Фото


Фото


Фото


1 сельдь (0,4 кг)*
4 картофелины
1 красная луковица
2 моркови
1 яблоко
2 свеклы
майонез
соль и специи - по вкусу

кроме того:
лимонный сок
сахарная пудра
оливковое масло

• овощи среднего размера

овальное сервировочное блюдо

--------------

Отварить овощи. Остудить. Очистить.
Нарезать мелко лук.
Сбрызнуть лимонным соком и присыпать чуть сахарной пудрой. Оставить на 15 мин.
Нарезать яблоко тонкой соломкой. Сбрызнуть лимонным соком.
Почистить сельдь, удалив все косточки.
Нарезать мелкими кубиками. Добавить оливковое масло по вкусу и перемешать.

Сборка:
Смазать майонезом сервировочное блюдо.
Натереть сверху картофель – на крупную терку, распределяя его равномерным слоем.
Присолить и поперчить.

Фото


Слегка смазать поверхность майонезом, не приминая картофельную стружку.
Посыпать луком и полить оставшейся жидкостью.

Фото


Выложить кусочки сельди.

Фото


Посыпать яблочной соломкой.

Фото


Натереть сверху морковь.

Фото


Натереть свеклу, распределяя по всей поверхности.

Фото


Покрыть майонезом – по вкусу.

Фото


Оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы салат пропитался.
Затем накрыть и поставить в холодильник.
Подать "шубу" охлажденной.

Фото


По возможности при подаче украсить зернистой икрой или трубочками из лососевой нарезки.


• Можно приготовить «шубу» с копченой рыбой.

• Можно приготовить салат, дважды повторив слои, – для этого нужно удвоить норму продуктов.


Угощайтесь! give_heart
 
09 Окт 2008 17:45

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Люда give_heart , ты соблазнительница!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Точно, что "Сельдь под шубой" - народный салат!!! good2 good2 good2
Люмана писал(а):
Можно приготовить «шубу» с копченой рыбой.

абсолютно согласна! dance2
Отличное исполнение!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
09 Окт 2008 18:07

Распечатать сообщение
Натальюшка

Наталья

43 года
Челябинск

НатальюшкаМои рецепты
Я в прошедшие выходные тож "шубу" делала
Фото

Только промахнулась с салатницей (надо было больше брать). Сделала двуслойную, т.е. когда натерла свёклу, начала сначала: рыбка, лучок, картошечка...

Моя мама однажды разнообразие в "шубу" внесла: 1 слой с красной икрой.
Получилось очень вкусно и необычно nyam2 nyam2 nyam2
 
09 Окт 2008 18:16

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
Люмана
Меня готовить "Шубку" мама научила - рецепт, точно такой же как и Ваш...только вот в селедку мы не добавляем масло и майонез используем с низким содержанием жира, не так приторно получается...
Спасибо, что напомнили старый, добрый рецепт! Romashki
 
09 Окт 2008 18:39

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Vintage писал(а):
"Сельдь" под шубой - народный салат!!!


Инночка! Romashki girl_claping
Ты прямо в точку попала: ну немыслим без нее стол! И каждый раз вдруг повиснет возглас: что-то долго не готовили!... Yahoo!



kichiginanatali писал(а):
промахнулась с салатницей


Да уж Наташа! Romashki
"Шубы" мгного не бывает - это факт, и мы готовим всегда на блюде и повыше (двойную норму).


Мышечка Викуся писал(а):
только вот в селедку мы не добавляем масло и майонез используем с низким содержанием жира, не так приторно получается...



Вика! Rose
Оливковое масло как бы впитывается селедочкой (его же немножко нужно), а майонез вообще низкокалорийный здесь.

Мышечка Викуся писал(а):
напомнили старый, добрый рецепт!


Вика! Romashki

Старые рецепты отнюдь не уступают новомодным: их создавали люди, удивительно чувствующие гармонию вкусов! nyam2
Потому так долговечна "шуба" на кулинарном подиуме, всегда элегантна в своей простоте, абсолютно нестареющая и не за висящая от "моды" и все так же любима многими...
 
09 Окт 2008 18:45

Распечатать сообщение
Ивановна

Татьяна

68 лет
Германия

ИвановнаМои рецепты
Ой, Люмана, точно соблазнительница !
nyam2
Только я в" шубку " в обязательном порядке яйцо тёртое добавляю .
Хорошо, что напомнила, надо бы сделать .
Тебе Romashki Romashki Romashki
 
09 Окт 2008 18:51

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Ивановна писал(а):
Хорошо, что напомнила, надо бы сделать .


Танечка! Romashki Romashki Romashki
Да о ней только мысль мелькнет - все, пока не приготовим, все "мучаемся".
Была бы селедочка в холодильнике! А там уже мелочи.
(В этот раз была такая вкусная, из рус. магазина, купила две, но одна не дождалась "шубы", вчера с печеной картошкой уплыла!).

Ивановна писал(а):
в обязательном порядке яйцо тёртое добавляю .


Танечка! friends Вопрос к тебе.
С яйцом у нас "Мимоза", а в "шубу" никогда не клала. А между какими слоями ты его кладешь? Или сверху посыпаешь?
 
09 Окт 2008 19:13

Распечатать сообщение
Dochka

Валя

41 год
Иерусалим

DochkaМои рецепты
Люмана! Ты продолжаешь издеваться ????????! В один день столько вкусностей! wacko1 wacko1 wacko1 sad sad sad
 
09 Окт 2008 22:14

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Dochka писал(а):
В один день столько вкусностей!


Лялечка! air_kiss
Стараемся получать удовольствие от каждого дня!!! Yahoo!
 
10 Окт 2008 1:27

Распечатать сообщение
MMM_Galyna

Галина

65 лет
Украина, Бровары

MMM_GalynaМои рецепты
У меня "шуба" - почти такая же, только порядок слоев другой, и верх - яйцо. Все кроме лука и селедки - тру на терке прямо в салатницу. Она получается нежнее. Но яблочко... М-м-м, не додумалась. Будет вкуснее!
Людмила, я за тобой не усреваю готовить!!!
 
10 Окт 2008 1:34

Распечатать сообщение
Daenur

ilona

61 год
israel

DaenurМои рецепты
Дяяяяяяяяяяяяяяя nyam2 nyam2 nyam2 шуба это вешшшшш good у нас улетает в раз
 
10 Окт 2008 2:04

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
MMM_Galyna писал(а):
тру на терке прямо в салатницу


Галя!
Да, и мы тоже так же трем сразу на блюдо (это и на фото видно) - слои пышнее и лучше пропитываются.
А вот с яйцом не готовила. Об этом и Таня - Ивановна пишет!
Нужно будет попробовать. Мы - то привыкли ко вкусу маминой "шубы"!..



Daenur писал(а):
у нас улетает в раз


ilona! Rose Rose Rose А то!
У нас та же история: к вечеру какие - то жалкие остаточки (подозреваю, просто не хочется уже мыть сегодня блюдо wacko1 ).
На "шубу" действительно никого не нужно уговаривать. Одно слово: любимица публики, даже привередливой! give_heart
 
10 Окт 2008 2:59

Распечатать сообщение
Света31

Света

47 лет
Московский

Света31Мои рецепты
Люмана
Людмилка, как же я люблю селёдку да ещё и под шубкой girl_in_love girl_in_love girl_in_love Сразу почему то вспоминается новый год и дни рождения friends
 
10 Окт 2008 17:09

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Обожаю шубу!!!!!!!!!! nyam2 Она никогда не надоедает!!!!!!!!!!!!

Людмила Romashki Romashki Romashki
 
13 Окт 2008 17:49

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Ивановна писал(а):
Ой, Люмана, точно соблазнительница !
nyam2
Только я в" шубку " в обязательном порядке яйцо тёртое добавляю .
Хорошо, что напомнила, надо бы сделать .
Тебе Romashki Romashki Romashki

Я тоже слой из яиц делаю girl_claping , а еще слой сыра. И, если нет времени на пропитку, смазываю майонезом практически каждый слой.
 
13 Окт 2008 19:38

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Света31 писал(а):
как же я люблю селёдку да ещё и под шубкой Сразу почему то вспоминается новый год и дни рождения


Светочка! friends
это точно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Romashki



Ирочка писал(а):
Обожаю шубу!!!!!!!!!! Она никогда не надоедает!!!!!!!!!!!!


Ирочка! Rose friends
И какой же русский не любит быстрой езды, а также селедочки!!!!nyam2



Lana_nov писал(а):
Я тоже слой из яиц делаю , а еще слой сыра.


Светлана! girl_claping
Конечно, за многолетнюю свою историю это блюдо все "обогащается" новыми ингредиентами: удовлетворяя вкусу едоков!

Кстати, поговорив со своими доченьками на тему "шубы", выяснила, что они-то тоже кладут яйцо - по желанию и настроению. air_kiss
 
24 Ноя 2008 3:42

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Людмилочка, попробовала твой вариант шубы, очень понравился, спасибо!


Фото

Фото
 
24 Ноя 2008 4:25

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Девочки, вы будете смеяться, но я использую в качестве одного из слоев(обычно поверх рыбы) пресервы из МОРСКОЙ КАПУСТЫ! Либо в "сырном соусе", тогда этот слой не смазываю майонезом, либо "витаминную", тогда сливаю маринад, и на ситечке подсушиваю, потом с майонезом смешиваю и уже так выкладываю. Но не из жестяной баночки, а именно пресервы.
 
03 Янв 2009 16:37

Распечатать сообщение
Zarifa

Zarifa

45 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
Людмилочка, очень понравился Ваш вариант. Теперь всегда буду добавлять яблоко и лук. Спасибо Smile
 
11 Мар 2009 15:40

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
А я делаю так: селедка, лук маринованный, морковь, яйца, свекла! good
 
11 Мар 2009 18:51

Распечатать сообщение
Люмана

Людмила

66 лет
Европа

ЛюманаМои рецепты
Zarifa писал(а):
Теперь всегда буду добавлять яблоко и лук. Спасибо Smile

Zarifa! Рада, что тебе пришлось по вкусу. Romashki nyam2



Юленька! Romashki
 
11 Мар 2009 18:56

Распечатать сообщение
Кицунэ

Настя

41 год
Kanazawa, Japan

КицунэМои рецепты
Именно по такому рецепту мы дома всегда шубу делаем! С яблоком и лучком.... мммммм nyam2 nyam2 nyam2 ФФФФФФСЁ! Завтра иду искать селёдку и свёклу! aikido pooh_go
 
26 Апр 2009 15:11

Распечатать сообщение
Nasya

Надежда

41 год
Германия

NasyaМои рецепты
Людмила,и я шубу обожаю,без нее жить просто не могу! Один раз я попробовала сделать шубу с одним слоем авокадо(в серединке)----это был предел wacko1 nyam2
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
29 Авг 2009 23:14

Распечатать сообщение
Овидия

Валя

38 лет
Рубцовск

ОвидияМои рецепты
извиняюсь за нахальство, но овощи лучще резать кубиками, а не натнрать на терке, тогда вкус ярче ичетче сочетания продукто чувствуется, чем в натертой кашеце, все резать надо одинаковыми кубиками
 
05 Сен 2009 21:20

Распечатать сообщение
irlander

Ирина

77 лет
Германия, Дюссельдорф

irlanderМои рецепты
Хочу внести свою лепту в этот "вечный " рецепт. Еще моя мама прочитала его в отрывном советском календаре. Так много лет и готовлю. Почему-то нравится больше других рецептов "шубы". nyam2
Овощи и яблоки натираем (может быть, действительно, лучше нарезать, чтобы жидкости было меньше), но без картошки и лука.
Нижний слой -- сельдь, потом -- свекла, морковь, яблоко, майонез, повторить, но завершить свеклой и майонезом. Итак, свекла - три раза.
Попробуйте; этот вариант легче, и не вызывает жажды, как сочетание майонеза с луком. good good good
Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Страница 1 из 2

Наверх