Постные блины на воде (без дрожжей)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Фев 2018 22:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
новое фото от 28 февраяля 2018 г
Постные блины на воде (без дрожжей) Православных поздравляю с началом Великого поста, постящимся дай сил осилить его до конца ... У меня же в марте ДР (мучаюсь от этого), всегда приходится нарушать пост, но первые 2 недели и последнюю должна выдержать ... У меня есть хороший рецепт Постных блинов, но он на дрожжах - http://forum.say7.info/topic65209.html , а постоянно не хочется часто использовать выпечку на дрожжах, пресная выпечка всё-таки предпочтительнее из-за не особо полезности дрожжей ... И я давно заприметила данный рецептик в интернете, забрала в свою копилку, но всё как-то не решалась приготовить, так как у меня осталось давнишнее (кто-то угощал) воспоминание о невкусных блинах на воде … Но тут, увидев красивые постные блины на воде с других сайтов, решила всё-таки продегустировать свои, немного подредактировав … в рецепте больше норма растительного масла по сравнению с другими рецептами, что меня и подкупило, это всегда вкусно, и я не ошиблась, для поста очень и очень замечательно … Девочки, не сомневайтесь, это вкусные постные блинчики, я сама не ожидала Итак, приступим Ингредиенты: * 450 мл воды (обычной, сырой), * 150 мл растительного масла без запаха (это ~10-12 ст.л., всё зависит, как эту ложку наливать... и люблю ложками измерять масло, легче мыть потом ...), * 1 ст.л. сахара, * щепотка соли, * 2 стакана пшеничной муки (объем стакана = 250 мл), это 300 г муки, * щепотка куркумы для цвета или 1 пакетик чёрного чая (см. в примечании), а можно и без этого, * 0,5 ч.л. соды (придаёт дырчатость блинчикам), * 1 ст.л. лимонного сока (я 2 ч.л. уксуса 9 %-го), обязательный ингредиент. Из этого количества получилось 14 штук ... диаметр моих блинов = ~ 17 см, поварёшка у меня объемом в 3 ст.л., даю это на всякий случай, специально измерила ... а то у некоторых не получаются дырочки, а это зависит от толщины блина ... Приготовление: 1) смешать масло и воду, затем добавить сахар, соль, соду, куркуму, снова всё перемешать, добавить сок лимона (я уксус), отдельно соду кислотой не гасить, всё кладём по отдельности в тесто... 2) всыпать в жидкую смесь половину просеянной муки, взбить венчиком, затем постепенно добавить оставшуюся муку, снова хорошенько взбить тесто, дать тесту немного постоять, (блинное тесто должно получиться жидкое, консистенция зависит и от качества муки ... у меня для повседневной выпечки она самая простая, высшие сорта я использую только для ответственной пасхальной и другой сдобной выпечки...) 3) для выпекания хорошо раскалить сковороду (я вначале попробовала на чугунной, всё прилипло, думаю она у меня не лучшего качества, не старинная … поэтому быстро перешла на антипригарную с мраморным покрытием), смазывать не надо вообще, даже для первого блина, всё отлетало великолепно, 4) поварёшкой налить тесто тонким слоем на край сковороды, затем круговыми движениями распределить его по всей поверхности, как это обычно делаем, когда хотим испечь тонкие блинчики, 5) каждую сторону блина выпекать ~ 20 - 30 секунд, всё зависит от силы огня (у меня на тихо-среднем, я не люблю пережареные), 6) для оформления и заправки можно взять любой джем или варенье, кусочки свежих фруктов или ягод - у меня сегодня мармелад и шоколад ... Примечание: * можно для цвета блинчиков использовать не куркуму, а чайную заварку - для этого в 1 стакан кипятка (250 мл) заварить 1 чайный пакетик, дать постоять 5 минут, затем добавить остальную воду (200 мл), я пока использовала только куркуму, мне очень понравилось ... но можно на цвет не обращать внимание и ничего этого не класть, тогда блинчики будут просто бледные... * кому кажется, что много масла, можно его уменьшить, но я не знаю, как это отразится на вкусе, мне нравится такая доза... * для начала можно попробовать приготовить 1\2 порции... * блинчики в тёплом виде вкуснее, чем в холодном... мне так показалось... На форуме есть рецепт Постных блинов на воде у Олечки http://forum.say7.info/topic79000.html , но мой отличается … Приятного аппетита !!! |
||||||||
20 Фев 2018 22:50
|
Chanel-vanil
Россия |
|||||||
Татьяна, очень красивые и аппетитные блинчики Спасибо за рецепт |
||||||||
20 Фев 2018 23:00
|
Радуж
Беларусь |
|||||||
Класс! Теперь и в пост можно побаловать себя блинчиками, да ещё и без дрожжей. Спасибо, Татьяна
|
||||||||
20 Фев 2018 23:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Мариночка, благодарю за внимание, пользуйся на здоровье Ругаю себя, что столько держала рецепт в закладках, сегодня наелась от души, а то каши не очень люблю А для сведения, вот также очень хороший рецепт моих авторских лепёшек, они очень вкусные Лепёшки постные Удачи |
||||||||
20 Фев 2018 23:24
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Наташа, пользуйся на доброе здоровье И спасибо, что заглянула, я очень рада, что рецепт сразу привлёк внимание, а я всё сомневалась |
||||||||
20 Фев 2018 23:39
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
t a s m i Танюшенька!!! Огромная благодарность за рецепт!!! Без яиц, без молока!!! Тоже, как и ты соблюдаю Пост. Сейчас на кухне готовлю постные рисовые котлеты на завтра и забежала посмотреть, что новенького выставили девочки, а тут!!! Обязательно воспользуюсь твоим рецептом
У мамочки тоже 18 марта юбилей, в этом году решили перенести на Пасху. |
||||||||
21 Фев 2018 0:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Карина, как я рада, что ты заглянула С новой аватаркой тебя, очень красиво и стильно
Буду рада, если рецепт пригодится
По какому рецепту, Карин ???
Тоже Рыбы |
||||||||
21 Фев 2018 0:21
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
http://forum.say7.info/topic65361.html от старожилки сайта Ольги К.
Спасибо. |
||||||||
21 Фев 2018 0:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Какой прекрасный рецепт, а я не видела спасибо, взяла в закладки |
||||||||
21 Фев 2018 12:42
|
Соня Эриксон
|
|||||||
Спасибо, Татьяна, буду печь обязательно!
У меня тоже в марте ДР ) |
||||||||
21 Фев 2018 13:05
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Наташа, спасибо за внимание, и удачи тебе в выпечке
|
||||||||
21 Фев 2018 13:10
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
А я ещё ни разу не готовила блинчиков на воде Посмотрела фотки, они такие дырчатые, такие аппетитные , что захотелось попробовать
|
||||||||
21 Фев 2018 13:19
|
Soya
|
|||||||
Танюша, я верю, что блинчики вкусные. Я раньше только на воде их готовила, правда яйцо добавляла, а у тебя без яиц. А красивые какие, аппетитные.
Вот спасибо, как интересно. Танюша, спасибо за рецепт. А фотографии как всегда |
||||||||
21 Фев 2018 13:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Я тоже впервые, и как удачно, что решила поделиться со всеми, а не планировала вначале, когда рассматривала состав Кариночка, ты лёгкая на руку, приготовь, даже если они по сравнению со сдобными твоим не понравятся, то зато они будут самыми "дешёвыми", их не жалко оставить в сторону - это я так сама с собой рассуждала вначале
Дырочки здесь только с одной стороны получаются, они у меня не совсем тоненькие, не прозрачные дырочки из-за соды, где-то прочитала, раскалённая сковорода и сода создают такие блинчики Попробуй, удачи тебе |
||||||||
21 Фев 2018 13:52
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||
Мартовские кошечки!!! |
||||||||
21 Фев 2018 13:54
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
С яйцами, это уже считается сдоба я такой рецепт тоже присмотрела, потом буду пробовать
Это я взяла от другого автора блинов на воде, захотелось попробовать, т.к. прочитала, что на воде блины получаются обычно бледненькими
Благодарю, Зоечка |
||||||||
21 Фев 2018 15:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Привет, Кариночка |
||||||||
21 Фев 2018 17:52
|
ТЕН
|
|||||||
t a s m i
Ах, как красиво! Спасибо за рецепт, обязательно сделаю! |
||||||||
21 Фев 2018 17:58
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
t a s m i
Танюш у тебя все рецепты классные не сомневаюсь и насчет этого ,спасибо .Готовлю тоже постные блюдо так что очень кстати |
||||||||
21 Фев 2018 18:04
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка, буду рада, если воспользуешься Спасибо за внимание, и удачи тебе |
||||||||
21 Фев 2018 18:06
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка, как давно я тебя не видела, очень рада Спасибо. что заглянула, пользуйся на доброе здоровье |
||||||||
21 Фев 2018 22:21
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Танечка, а я иногда пеку бины на воде, если нет молока, а блинов хочется. По тому рецепту, который ты выставила надавно. Всегда получались вкусными.
У меня мама с дочкой тоже мартовские рыбки. Но мама держит пост строго, не нарушает.
Обязательно попробую, спасибо |
||||||||
21 Фев 2018 23:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Рыбки А ещё я по состоянию здоровья не осиливаю, давление понижается, еле хожу, молочное начинаю употреблять, но мясо не ем
Я не поняла, ты там яйца всё-таки клала ??? только молоко на воду заменяла ??? Просто я присмотрела один рецептик на воде, а яйца есть, думаю тоже неплохо будет
Удачи |
||||||||
21 Фев 2018 23:25
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||
Ну и правильно! И ведь церковь тоже не запрещает скоромное, если по состоянию здоровья. А мы с сестрой никак не можем маму нашу в этом убедить. Будет ходить по стеночки с головокружением еле-еле, но ни грамма скоромного в рот не возьмет
Да, яйца клала, а вместо молока воду |
||||||||
21 Фев 2018 23:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Да, но если не исповедоваться и не причащаться, то можно и не поститься, а когда на исповеди приходится объясняться и оправдываться перед батюшкой, это не очень приятно
Я преклоняюсь перед такими сильными духом людьми пусть делает, как она считает, это главное для неё
Вот у меня и есть такой рецепт с интернета, очень красивые и аппетитные блины там, взяла в свой архив, как-нибудь сделаю, вот и ты подтвердила, спасибо |