Сообщение |
Автор |
09 Дек 2019 14:11
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Агнес Бернауэр - немецкий торт, который является визитной карточкой городка Штраубинга.
Название торта относится к пятнадцатому веку и происходит от имени герцогини Агнес Бернауэр, мещанки из Баварии, вышедшей замуж за герцога Баварии — Альбрехта, несмотря на их различия в общественном статусе.
Девушку обвинили в том, что она приворожила, то есть околдовала Альбрехта.
В 1435 году Агнес была казнена.С тех пор в этом городе пекут торт названный по имени ни в чем не повинной девушки.
Торт умопомрачительный! Вкус, просто, шикарный, незабываемый Очень изысканный. Насыщенно кофейно-миндальный с нотками корицы
Рецептом со мной поделилась наша форумчанка, моя землячка Оксана Украинцева, за что ей огромное спасибо . Она написала, что очень мне рекомендует этот торт и дала ссылку на shefcookie.ru, где взят сам рецепт.
Коржи:
8 белков (350г.)
Щепотка соли
Сахар - 350г.
Миндальная мука ( у меня молотый миндаль) - 250г.
Кукурузный крахмал - 20 г.
Какао - 10г.( 1,5 столовые ложки полные)
Корица - 1 чайная ложка
Миндальные лепестки - 150г. на посыпку
Крем:
8 желтков
Молоко - 750 мл
Сахарная пудра - 150г.
Кофе растворимый - 3 ст. ложки
Мука - 25г.
Кукурузный крахмал - 45г.
Сливочное масло - 300г.
Ликёр кофейный (по желанию) - 30г. У меня Бейлис
Также понадобятся шесть листов бумаги для выпечки.
Торт - 20 - 21 см в диаметре.
Готовим крем.
В кастрюльке соединяем желтки, пудру (можно просто сахар. Пудра просто лучше растворяется), 100мл молока, кофе, муку и кукурузный крахмал. Перемешиваем до однородности.
Остальное молоко (650мл) отдельно довести до кипения.
Добавить горячее молоко в кофейную смесь, перемешать и поставить на небольшой огонь. Варить до уверенного загустения всё время помешивая.
Полностью охладить. Если крем получился с комочками, то его проблендерить или пропустить через сито. У меня он без комочков.
Взбить мягкое сливочное масло. Добавлять к нему частями охлаждённую заварную основу, каждый раз тщательно перемешивая.
В конце добавить кофейный ликёр для желающих
Крем готов
Можно использовать готовую миндальную муку. Я перемолола миндаль. Шкурку предварительно с него не снимала.
Белки взбить до очень уверенных пиков с солью, добавляя постепенно сахар.
Молотый миндаль соединяем с какао, кукурузным крахмалом и корицей. Добавляем эту смесь во взбитые белки аккуратно, мешая лопаточкой.
Берём 6 листов бумаги для выпечки
Рисуем на них 6 кругов, диаметром 20-21 см. Можно использовать кольца, крышки от кастрюли.
Наносим сразу на все круги тесто. Сверху присыпаем миндальными лепестками.
Выпекаем в предварительно нагретой духовке при 180гр 20-25 минут по очереди каждый корж. Корж слегка зарумянится, когда Вы будете его доставать, он будет ещё слегка мягким, а потом затвердеет. Правильно выпеченный корж хорошо отделяется от бумаги. Но и пересушивать его тоже не надо.
Вот так, аккуратно переворачиваете корж и снимаете бумагу, потом обратно переворачиваете его на блюдо, лепестками наверх.
Без проблем пекутся, хотя время на выпечку занимают. Лучше, конечно, сразу отсадить все 6 коржей, чтобы они, стоя в очереди, подсыхали.
Испечённые коржи можно сразу же обмазать кремом. Крем накладываем не скупясь. Крема будет достаточно много и его весь нужно использовать. Оставить только 2 столовые ложки.
Вот так обмазали весь торт и поставили на ночь (или часов на 6) в холодильник пропитываться. Утром берём те самые две столовые ложки оставленного крема и ещё раз обмазываем торт, маскируя все зазорчики между коржами и обсыпаем торт миндальными лепестками. Можно подавать
|
09 Дек 2019 14:23
|
Zorya
Анюта
63 года Украина
|
Очень аппетитно! Похож по рецепту на "Єстерхази".
|
09 Дек 2019 16:42
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
|
09 Дек 2019 22:38
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Какая печальная история. Странно, сначала казнят девушку за любовь, а потом пекут торт в её честь. Торт, Марина, заманчив, словно женщина с ароматом кофе и миндаля.
Лови очередную спасибку за рецепт.
|
09 Дек 2019 22:56
|
~Iren~
Ирина
|
Кариночка, очень привлекательный тортик. Понравилось, что он с ореховой мукой, б/г Забрала в свою копилку.
Спасибо огромное.
Фото очень красивые. Ну это как всегда.
|
10 Дек 2019 1:03
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Zorya писал(а): | Очень аппетитно! Похож по рецепту на "Єстерхази".
|
Анюта, спасибо, приятно, что обратили внимание
Как и Эстерхази, как и Киевский - это торт из меренговых коржей с орехами. И крем у всех трёх на заварной основе Но по вкусу все три оооочень разные. Агнес Бернауэр, в первую очередь, кофейный торт, причём, очень кофейный, если не самый кофейный И меренга здесь с добавлением какао и корицы. На вкус тортики все очень разные, спутать невозможно И все по своему вкусные и оригинальные
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | тебе пора присваивать титул королевы тортоделства |
Неееет, ещё не заслужила Только в начале пути К тому же не умею и не люблю красиво оформлять торты, не моё. А, вот, сам процесс готовки очень люблю
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | цены на миндальные лепестки заоблачные |
Я нашла магазин-склад для кондитеров там покупаю, в магазинах обычных даже не смотрю, они реально там намного дороже
Поищи, Мариш, у себя в городе или уже в интернете
Детки твои пока ещё такой кофейный могут и не оценить
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | В ближайшее время планирую повторить твой черничный медовик. |
ЗдОрово как Тоже нежно его люблю
Радуж писал(а): | сначала казнят девушку за любовь, а потом пекут торт в её честь. |
Ой, Наташа, и не говори И, главное, подлинная ведь история, не выдуманная.
Радуж писал(а): | Торт, заманчив, словно женщина с ароматом кофе и миндаля.
|
Торт наивкуснейший И готовится несложно
~Iren~ писал(а): | Понравилось, что он с ореховой мукой, б/г |
Да, Ириш, без глютена. И в креме можно полностью брать только кукурузный крахмал
~Iren~ писал(а): | Забрала в свою копилку. |
Очень рада, что тебя тортик заинтересовал Он очень стоящий
|
10 Дек 2019 1:39
|
Сантима
Антонина
Омск
|
Торт а разрезе, конечно, очень соблазнителен!
|
10 Дек 2019 14:14
|
Зимушка-зима
Анна
35 лет Пермский край
|
Аааааа, мы ещё от того медовика не отошли, а тут новая вкусняшка.
|
10 Дек 2019 18:38
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
казачка
С о-о-очень похожим кремом пеку безешный торт уже лет 40... Пришлось выдумывать в эпоху тотального дефицита. И именно на 8 желтков, чтобы их утилизировать, но без крахмала.
А у тебя миндальные коржи...
Карин, а он, действительно, пропитывается? Вроде бы не должен. Миндальные коржи достаточно сухие и крем не из тех, что отмокает.
За рецепт спасибо, надо будет попробовать с миндальными коржами.
|
13 Дек 2019 22:06
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Сантима писал(а): | Торт а разрезе, конечно, очень соблазнителен! |
Тоня, и очень вкусный Кофейный-прекофейный, нежнейший
Зимушка-зима писал(а): | мы ещё от того медовика не отошли, а тут новая вкусняшка. |
В копилку Спасибо, Анечка, приятно, что ты оценила тортик
Le poisson d'or писал(а): | С о-о-очень похожим кремом пеку безешный торт уже лет 40... Пришлось выдумывать |
Наши хозяйки - самые большие выдумщицы Без никакой иронии Очень люблю безешные тортики. И здесь, вроде бы безешные коржи, НО тут они не должны оставаться хрустящими. Знаю много рецептов, где все, наоборот, озабочены сохранением хрустящего безе внутри торта, а здесь коржи должны полностью пропитаться и , практически, раствориться. Должен только чувствоваться стойкий миндальный аромат. Никакой хрусткости быть не должно Торт отлично пропитывается и становится очень мягким и нежным.
Маша, очень советую попробовать, вкууууусный
|
13 Дек 2019 23:04
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
казачка писал(а): | Очень люблю безешные тортики. И здесь, вроде бы безешные коржи |
Не, не, не! Миндальные! Ну, или ореховые.
Я в свой торт орехи добавляю не в крем, а в коржи. Один раз замоталась и не просеяла орехи, коржи сели и получились как у миндальных порожных. Для домашнего использования они подошли, а на праздник пришлось печь новые. Так что испытано. И по внешнему виду они ореховые.
казачка писал(а): | Должен только чувствоваться стойкий миндальный аромат. Никакой хрусткости быть не должно Торт отлично пропитывается и становится очень мягким и нежным. |
Спасибо, с пропитанными коржами должно получиться интересно!
казачка писал(а): | Маша, очень советую попробовать, вкууууусный |
Карин, да я сразу на него глаз положила, интересно же!
Правда, у тебя все интересно и вкусно!
|
13 Дек 2019 23:35
|
ТЕН
Елена
|
казачка
Кариночка, какая ты умничка!
Каждый рецепт - произведение искусства!
Очень красивый и вкусный тортик!
Есть один "минус" - не успеваю я за тобой...
Вот только недавно закончила твой яблочный тортик
так что скоро прийду, и не только туда
|
14 Дек 2019 0:25
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
15 Дек 2019 0:29
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Каришенька, шикарнейший торт!
Я редко теперь их пеку, только на праздники, потому что каждый кусочек цепляется на бока и живот! Но твои соблазнительные торты просто кричат с монитора: "Наплюй на Хфигуру, все равно её уже нет, испеки, получи удовольствие!"
Забираю и этот твой рецепт. У меня скоро папка с закладками лопнет, туда, похоже, все твои торты перекочевали.
Как только решусь испечь торт, непременно буду выбирать из твоих.
Со временем сейчас туго, а так уж давно бы сдалась эта крепость
Спасибо за удовольствие хотя бы видеть эти лакомые кусочки. Может на зимних каникулах смогу побаловать себя этим тортиком.
За сладкую жизнь!
И с наступающим Новым годом!
|
15 Дек 2019 21:03
|
Chanel-vanil
Марина
Россия
|
Карин, ну очень красивый торт!
Я еще летом на этот торт глаз положила))) да все пока в планах))
Очень нравится сочетание этих вкусов! Как соберусь готовить - прийду с отчётом
|
24 Дек 2019 14:56
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Chanel-vanil писал(а): | ну очень красивый торт |
Мариш, спасибо он очень эффектный
Chanel-vanil писал(а): | Я еще летом на этот торт глаз положила))) да все пока в планах)) |
От души советую, шикарный вкус
|
02 Янв 2020 20:56
|
милюда
Люся
Гомель
|
|
08 Янв 2020 20:20
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
милюда
Люся, как же я рада, что ты приготовила этот торт!!!!
Какой красивый он получился
милюда писал(а): | Миндаль заменила грецкими орехами. Получилось очень-очень вкусно! |
Не сомневаюсь с грецкими орехами, уверена, что замечательно получилось
Люсенька, спасибо огромное за поздравление и фоточку, мне безумно приятно Я тоже от всей души поздравляю со всеми зимними праздниками! Пусть исполнятся все мечты
|
30 Янв 2020 13:16
|
Олеся26
42 года Германия
|
казачка писал(а): | визитной карточкой городка Штраубинга. |
Я живу в этом городке
|
05 Фев 2020 0:53
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Олеся26 писал(а): | Я живу в этом городке |
Как здорово, Олеся Вот, где можно попробовать самый настоящий этот торт
|
15 Янв 2021 13:57
|
Анна и Король
Анна
47 лет Западный Крым
|
|
07 Фев 2021 21:47
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Анна и Король
Анечка, извини пожалуйста, что так поздно отвечаю были обстоятельства
Но я видела твой прекрасный отчётик и очень-очень порадовалась
Получился тортик, просто, великолепно
Фотография со свечками, вообще, завораживающая
Мне безумно лестно, что на такое ответственное мероприятие, как мамочкин день рождения, ты выбрала этот торт
Большое спасибо за фоточки, мне безумно приятно
|
27 Мар 2021 11:00
|
mulberry
mulberry
Город у моря
|
|
27 Мар 2021 13:25
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
mulberry
mulberry писал(а): | спасибо за вкусный тортик! |
Замечательно получился тортик Очень рада, что понравился
|
13 Дек 2021 23:15
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
|