Больше мы не виделись, но ее слова я запомнила на всю жизнь. И знаете, они работают. Проверено не раз. Хотя кажется ненормальным, когда в период, когда все летит вверх тормашками, девушка невозмутимо причесывается или наносит блеск для губ. Но эти простые движения отвлекают. Мало кому понравится видеть не только несчастного, но еще и растрепанного, расхристанного человека.
В этот Новый год сразу две мои знакомые, Ирина и Полина, остались без мужей. Те ушли. Бросили. Накануне праздника. Такого любимого и долгожданного. Подлый поступок. Ирина ревела день. И ночь. Лицо распухло. А потом пошла в салон красоты. Прическу сменила. Каникулы были, она в шубке новой все по улицам гуляла. Прохожие удивлялись:
- Муж ушел, а она цветет как майская роза! Радуется! Вот стерва какая! Нет чтоб горевать, а ей все равно. Красоту наводит!
Ей не все равно. Плохо до сих пор. Но через все "не могу", "не хочу", "сил нет", Ирина живет. Блестяще выглядит. Никому о своих проблемах не рассказывает, не жалуется. Да что там, многие вообще не знают, что она с супругом развелась. Производит впечатление полностью довольного жизнью человека, хотя ей тяжко, конечно.
А вот Полина вначале "приседала на уши" всем друзьям и знакомым. Те пробовали утешать. Она никого не слышала. Были новогодние праздники. Так она давай горе спиртным заливать. Пробовали остановить, не получалось. Виртуозно прятала бутылки между полотенцами в шкафу, когда убитая горем мать пыталась ее сдерживать. В результате загремела в наркологию. С работы вылетела. И за каких-то два с лишним месяца превратилась из симпатичной девушки в неопрятную особу с одутловатым лицом, думающую о том, как бы еще выпить, "горе" же. Муж бросил, гад. А то, как мучается ее мама, старенькая сухонькая тетя Аня, ее не волнует. Мать сердечница, мчится к ней каждый день, чтоб Полина ничего с собой не сделала, убеждает пить бросить. Мол, встретит достойного мужчину еще. Но той все равно. С садистским удовольствием смакует тот случай, "мужа-козла" постоянно вспоминает, себя накручивает. И занимается по сути, самоуничтожением. Как роботы в фантастических фильмах.
Поэтому как бы печалька близко к вам не подбиралась, не давайте горю съесть вас. Достаньте зеркальце и подберите себе костюмчик, чтобы прогуляться, как старенькая Изабелла Леоновна. Никогда не забуду жуткую боль, которая меня просто скручивала, когда я шла, держась за стену, делая первые шаги после операции по ее совету. Но я видела глаза моей мамы. Сияющие, полные восторга и радости от того, что я могу идти, что болезнь отступила. Ради этого стоило терпеть эту боль.
А если плохо кому-то из близких людей, пытайтесь их вырвать из этого состояния. Может, конечно, не получится, пока человек сам не захочет. Но попытку сделать надо. Принести кофточку, новинки косметики, например.
Кстати, повозиться с косметикой любят девочки всех возрастов! До сих пор безумно скучаю по соседке Свете, которая всегда приходила с благоухающим ящичком косметики (она занималась ее распространением) и можно было вдоволь рассматривать духи, карандаши, помады, гели.
А еще помните о том, что вы самые красивые, лучшие, милые. И не позволяйте никому вас в этом разу разубедить. И назло врагам надо отлично выглядеть, чтобы они не думали, что испортили вам жизнь. Идут себя, а навстречу вы! Со сногсшибательным видом и улыбкой сияющей! Тот-то им от этого плохо будет! Причем сразу. Потому что они надеются видеть вас сломленными, опустошенными, кое-как плетущимися.