Запеканка с капустой, говядиной и бурым рисом — 90 ккал
Запеканка с капустой, говядиной и бурым рисом — 90 ккал
Автор: kostia
Название изображения: Запеканка с капустой, говядиной и бурым рисом — 90 ккал
Описание изображения: Запеканка с капустой, говядиной и бурым рисом — 90 ккал


Этот блюдо похоже на ленивые голубцы. Для того, чтобы сделать его легким и полезным я использую говядину без жира и бурый рис. А сверху посыпаю Моцареллой. Получается очень вкусно и полезно. Это блюдо рассчитано на большую компанию, получается около 8 порций. Приятного аппетита!

Понадобится:


Варенный бурый рис — 2 стакана (это примерно 3/4 стакана сырого риса — 145г);
Говядина без жира — 500-600г;
Белокочанная молодая капуста — 1шт (1,5кг);
Лук — 1шт (100-150г);
Чеснок — 2 зубчика (5г);
Помидоры нарезанные квадратиками — 3-4шт (400г);
Томатный соус — 2 столовые ложки (30г);
Сыр Моцарелла — 150-200г;
Оливковое масло — 2-3 столовые ложки (30-40г);
Сушеный тимьян — 1/2 чайной ложки;
Вода — 1/4 стакана;
Красный молотый перец — 1 чайная ложка;
Соль;
Сахар;
Фольга для запекания.

Рецепт приготовления:


Ставим вариться рис. Варим до полной готовности. Говядину моем, удаляем весь жир и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. В большой и глубокой сковороде, либо кастрюле с антипригарным покрытием, разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и тушим говядину, до той степени пока она не распадется на мелкие кусочки. Затем убираем со сковороды.
Чеснок и лук мелко нарезаем.
На той же сковороде, где тушили фарш, обжариваем нарезанный лук, пока он не станет прозрачным и не начнет коричневеть, около 5 минут. Добавляем чеснок, тимьян и перец, перемешиваем и тушим около 2-х минут. Затем, добавляем помидоры, нарезанные кубиками, говяжий фарш, томатный соус, воду. Хорошо все перемешиваем и тушим на слабом огне около15-20 минут, периодически помешивая. Сковороду можно закрыть крышкой.
За это время крупно шинкуем капусту и отправляем в кастрюлю с разогретым оливковым маслом (1 столовая ложка) и тушим до той степени, пока капуста не уменьшиться вдвое. Затем солим и добавляем немного сахара, по вкусу.
Включаем духовку на 180C градусов.
К приготовленному говяжьему соусу добавляем приготовленный рис и аккуратно перемешиваем.
Форму, в которой будем готовить запеканку, смазываем оливковым маслом. Я использую форму размером 39х27.
Все выкладываем слоями: первый слой - половина капусты, второй - половина фарша, третий - оставшаяся капуста и четвертый - оставшийся фарш. Закрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку на 40 минут или пока запеканка не начнет пузыриться по краям.
За это время натираем сыр. После 40 минут достаем нашу запеканку, снимаем фольгу и посыпаем сыром. Обратно отправляем в духовку уже без фольги и выпекаем примерно 20 минут, либо пока сыр не расплавится и начнет коричневеть. Приятного аппетита!

Вкусно, полезно, легко!
Добавлено: 10 Ноя 2012 4:59
Просмотров: 6
BBCode для вставки в сообщение:
« - »

Наверх