Рецепт приготовления:
1кг мелкой рыбы (карась, красноперка. ерш, плотва) ,
- 1 корешок петрушки,
- 2 стебля сельдерея,
- 2 моркови,
- душистый перец горошком,
- 0,6 кг свежей стерляди,
- 0,25 бутылки сухого шампанского,
- 1 пучок укропа (для добавки в готовую уху).
- 0,25 порезанного на ломтики лимона.
Мелкую рыбу почистить, удалить жабры, положить в кастрюлю и залить водой, добавить петрушку, 1 стебель сельдерея, морковь, перец горошком и варить на медленном огне 40 - 45 минут. После этого бульон оставить минут на 10 настояться, потом вынуть рыбу и процедить.
Со стерляди счистить большим ножом костные пластинки, расположенные по бокам, на брюшке, на спинке рыбы, затем разрезать брюшко, вынуть внутренности, удалить из головы жабры, после чего тщательно промыть рыбу в холодной воде. Соскоблить ножом с кожи слизь, а затем для полного ее удаления протереть рыбу салфеткой. Удалить голову, плавники (кожа не удаляется) и нарезать на порционные куски для закладки в уху.
Процеженный бульон довести до кипения, добавив в него стебли петрушки и сельдерея, а также порезанную морковь. Положить в бульон куски стерляди и после того, как закипит варить еще 15 минут. После готовности влить шампанское, увеличить огонь, быстро немного подогреть (ни в коем случае не доводя до кипение) и снять с огня. Дать настояться под крышкой 5 минут.
Выложить куски рыбы в подогретые тарелки, бульоном залить рыбу, посыпать укропом (или, по желанию, мелко нарезанный укроп подать отдельно) и добавить ломтик лимона. Сразу подать на стол. Это просто объеденье))))