Olyunchik
Оля
Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
У нас на форуме я нашла пока только два варианта этого вкусного и полезного дипа:
у
Людочки:
http://forum.say7.info/topic7703.html,
а также у
Иришки:
http://forum.say7.info/topic28896.html, но мой немного отличается, хотя принцип тот же. Я откопала его на сайте dedemed.com, где автор делится рецептами средиземноморской кухни - моей самой любимой
. Напишу рецепт в оригинале, а потом добавлю свои замечания.
1 стак. = 250 мл
1/4 стак. густого йогурта без добавок
(лучше - Греческий)
1 банка (439 г) консервированного нута или 1 стак. сухого
1/2 стак. тхины
(вот здесь Людочка давала рецепт: http://forum.say7.info/topic7709.html) я использую меньше - см. комментарий ниже
1/2 стак. лимонного сока
2-3 дольки чеснока
1/2 ч.л. соли
(я не добавляю)
1/4 ч.л. лимонной кислоты (если хотите более лимонного вкуса,
я не добавляю)
2 ст.л. воды (если паста слишком густая получилась)
3-4 листочка свежей мяты
2 ст.л. рубленой зелени петрушки - для украшения
1 ст.л. порошка кайенского перца или паприки - для украшения.
Осторожно: кайенский перец - ОЧЕНЬ острый!
1/4 стак. оливкового масла - для украшения
Если используете консервированный нут, то воду слить в отдельную емкость, но не выливайте - ее можно использовать для разбавления дипа вместо обычной воды. Далее, все ингредиенты соединить в пищевом процессоре или любом другом доступном вам измельчителе и превратить в пасту желаемой гладкости и густоты. Украсить петрушкой, кайенским перцем или паприкой, или, как советует Людмила в своем рецепте - суммаком, сбрызнуть оливковым маслом.
Я делаю так: горох использую сушеный - 1 стак., замачиваю на 12-24 часа, потом отвариваю до готовности, в самом конце солю, даю немного постоять, чтобы горох пропитался солью и немного остыл, воду сливаю в отдельную емкость - использую потом для разбавления дипа. В пищевой процессор загружаю горох, йогурт (у меня - Греческий обезжиренный), чеснок, листики мяты, соль НЕ добавляю, т.к. она уже есть в воде, в которой варился горох, лимонный сок добавляю по вкусу - сначала лучше добавьте четверть стакана, а потом, если хотите более сильный лимонный вкус - оставшуюся четверть стакана (с этим количеством он получается очень лимонным), лим. кислоту не добавляю, тхины добавляю меньше - около 4 ст.л. ложек, т.к. 0.5 стак. - для нас много. Все пюрирую, затем постепенно понемногу добавляю воду, в которой варила нут, и довожу до желаемой густоты. Для меня - это самый вкусный хуммус, который я когда-либо делала, похож на те, которые ела в ресторанах средиземноморской кухни. Такой дип хорошо подавать со свежими овощами (морковь, огурцы, помидорки черри, брокколи, цв. капуста, спаржа и др.) или с питой (лавашом), с чипсами, можно использовать на бутерброды вместо майонеза, особенно хорош он для вегетарианских вариантов бутербродов. Как-то в ресторане я брала сэндвич из питы, овощей (помидорки, огурцы, листовой салат, еще там что-то) и с хуммусом вместо майонеза - ну ОЧЕНЬ вкусно было
Можно также сюда добавить курицу - отварную или приготоленную на гриле.
У меня на фото хуммус со свежими овощами и лавашиком от Людмилы:
http://forum.say7.info/topic7712.html