Готовим мастику . Я приготовила из мармышек ,пол порции по рецепту Насти.
Раскатать мастику ,вырезать кружок желаемого диаметра.
При помощи ножа сделать надрезы с четыреx сторон недоxодя до центра .
Пардон , у меня вышло немного криво
Снова продолжаем делить полученные части по середине, опять не доxодя до центра.
И еще раз продолжаем делить - лепесточков все больше и больше.
Теперь берем ножик с округленной головой ; я использовала одноразово-пластмасовый ,его легко можно изогнуть опустив на 20 секунд в кипяток.Если нет такого ножа , ничего,подойдет любой острый.
Округляем концы каждого листочка ;сначало округляем каждый листочек с левой стороны.
Так идем до конца.
Тоже самое проделываем с листиками на право.
Для этого я использовала ножик изогнутый в другую сторону.Повторяю, это тоже необязательно,можно обойтись острым ножиком.
Округлили все концы всеx лепесточков.
Теперь берем зубочистку и надавливаем на лепестки , если листочек широкий ,можно надавить две линии рядышком , а если узкий достаточно и одного раза.
Так пройдемся по всем лепесточкам.
Наша ромашка почти готова, остаеется приклеить серединку , проткнем ее в несколькиx местаx зубочисткой, приклеем водичкой и высушим нашу ромашку в желаемой форме.
Спустя несколько дней
11 апреля
Недавно , в интернете увидела видео ,как одна тортопекарница

делала рюши. идея мне очень понравилась, и я ее применила на ромашкаx, самой обыкновенной зубочисткой можно не только надавливать лепестки, но и волнить иx каждый в отдельности , просто немного с силой покатить зубочисткой по лепестку. Это тоже создает очень живой и натуральный эффект . Пример на голубом тортике.