Дорогие Хозяюшки. Здесь уже есть похожие рецепты копчения рыбы в домашних условиях. С уважением даю ссылочки.
От Ирины Сунели
http://forum.say7.info/topic13419.html
от Натальи Наталёк
http://forum.say7.info/topic19159.html
от Ирины Irina1607
http://forum.say7.info/topic41030.html
от Натали Одесса
http://forum.say7.info/topic2111.html
Все они чем-то похожи. Не судите мой рецепт строго! У этого способа два принципиальных отличия:
Используется и чайная заварка и шелуха луковая вместе!
Обязательно пряности! Вкус намного богаче!
Я давно увлекаюсь домашней рыбкой холодного копчения, пробовали всяко, но вот остановились на этом рецепте. Может кому приглянётся. А может кто, увидев ещё подобный к существующим рецепт, наконец то решится приготовить! Уверяю вас, разочарований не будет. Это очень вкусно!!!
Не сравнить с покупной, намного лучше. И дело не в финансах (хотя существенная экономия). Это действительно лучше.
• 6 шт. свежей скумбрии;
• 1,5 литр воды;
• 6 ст.л соли с горкой;
• 3 ст.л сахара;
• 5 шт. лавровых листочков;
• 8-10 шт. душистого перца;
• 4 ст.л. чайной заварки и 2 горсти луковой шелухи;
• 5 ст.л. жидкого дыма. (для нелюбителей его, можно не использовать, тогда получится просто малосольная удивительно вкусная рыбка без намёка на подкопчённость, но поверьте этот жидкий дым в такой концентрации вреда не принесёт, тем более, если использовать хороший. проверенный, я использую "Костровок")
Смешать воду, соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Кипятить 5 минут. Оставить до полного остывания. На этой стадии «жидкий дым» не добавлять, его не нужно кипятить, прогревать, его чуть после.
Для удобства можно всё это кипятить в большой тефлоновой сковороде (у меня Д=28, глубокая). Всегда встаёт вопрос, что можно безнадёжно испачкать для кипячения луковой шелухи, красящая сильно получается история. А тут никаких проблем, моется идеально, ничего не остаётся, цвет посуды не страдает.
Рыбку промыть, удалить хвостики, головы, внутренности.
Подготовить баночку. Для 6 штучек достаточно крупненьких рыбок (у меня 6 шт. весили 2,2 кг) идеально подходит ведёрко пластиковое герметичное 3,25 литра (в таких обычно селёдку филе в магазинах продают) там крышка очень плотная, в холодильнике никаких запахов не будет. (Если готовить поменьше, штучки 2, то удобно в 1,5-литровой стеклянной банке с винтовой крышкой). Но 6 штук всё таки рациональней. Если приготовить всего 2 штучки, то они съедятся моментально, семья ультимативно потребует ещё, а ближайшее «ещё» может быть только через 3 дня, а домашний народ будет смотреть укоряющими глазами и этот взгляд дороже 4 рыбинок, так что 6 штук!!!
Подготовленную рыбу сложить в банку с плотной крышкой.
Остывший к этому времени маринад процедить.
Добавить в ведёрко к рыбе жидкий дым. Ещё раз скажу для тех, кто не хочет его использовать, смело делайте без него, рыбка будет удивительно вкусная, но без лёгкого запаха копчёности.
После «жидкого дыма» залить рыбу коптильным маринадом. Маринад должен покрывать рыбу целиком. Весь подготовленный маринад может не уйти, зависит от размера рыбок, но лучше на 6 штук, всё же подготовить 1, 5 литра, если и останется, то не много.
Удобно очень на рыбу положить подходящее блюдце, оно не даст рыбе выныривать. Плотно закрыть банку крышкой.
Поставить «коптиться» в холодильник на 3 дня.
Не переживать, никаких коптильных запахов в холодильнике не будет.
Всёёёё!!!!! Теперь томительное ожидание.
Дождаться дня и часа!
Открыть.
Почистить, порезать. Попробовать! Оценить!
Сравнить с магазинной! И дать себе слово, что в магазин теперь ходим только за свежей, а копчёную готовим САМИ!!!!
Всем искренне рекомендую. Попробовав раз рыбку по этому рецепту, магазинной уже не захотите покупать. Очень вкусно!!!
А хранить её очень удобно в любом вакуумном контейнерчике. Почистили, порезали, сложили (можно для верности и надёжности хранения чуть маслицем растительным без вкуса и запаха чуть сверху приполить) и по мере надобности в течении недельки искушали! Можно с блеском в этих же контейнерочках поселить её в морозилку, хранится надёжно, долго сколько угодно, по мере надобности разморозить в холодильнике (за ночь) и никакой разницы с только что приготовленной нет. Чудесная вкуснейшая рыбушка
!!!!!!!!!!
Дополнено 22.01.2013 г.
Постоянно и регулярно готовим эту рыбушку и вот хочу с радостью поделиться ещё одной идеей из этой темы.
По этому рецепту прекрасно получается Горбуша!!!!!! Обычно Горбушу солю совсем иначе, без рассола. И вот попробовав по этому рецепту...очень понравилось. Покажу поэтапно.
Очень крупные Рыбки Горбушки
Вымыть, почистить, распластовать на два филе с кожей без хребта
Резать их не нужно, сложить книжечкой пополам
И уложить плотнинико в ведёрочко
У меня было 2 большие рыбици, значит 4 половинки филе. Как раз на это ведёрко.
Ну а дальше точно как Скумбрию залить подготовленным маринадом рассолом (можно с Дымком, можно без Дымка). Плотно закрыть крышку. В холодильник. 4...5 дней. Разделать на кусочки, сложить в контейнерочик, щедро полить маслицем (храниться будет до 2 недель в контейнере с маслом, просол хороший, надёжный) и порадоваться необыкновенно удачному, вкусному и красивому результату.
Поверьте, это уже не Горбуша, это абсолютно Сёмушка!!!!!!!