Скумбрия солёная-малосольная домашнего копчения пряная

Сообщение Автор
Скумбрия солёная-малосольная домашнего копчения пряная
24 Апр 2011 0:13

Распечатать сообщение
Дорогие Хозяюшки. Здесь уже есть похожие рецепты копчения рыбы в домашних условиях. С уважением даю ссылочки.
От Ирины Сунели
http://forum.say7.info/topic13419.html
от Натальи Наталёк
http://forum.say7.info/topic19159.html
от Ирины Irina1607
http://forum.say7.info/topic41030.html
от Натали Одесса
http://forum.say7.info/topic2111.html
Все они чем-то похожи. Не судите мой рецепт строго! У этого способа два принципиальных отличия:
Используется и чайная заварка и шелуха луковая вместе!
Обязательно пряности! Вкус намного богаче!
Я давно увлекаюсь домашней рыбкой холодного копчения, пробовали всяко, но вот остановились на этом рецепте. Может кому приглянётся. А может кто, увидев ещё подобный к существующим рецепт, наконец то решится приготовить! Уверяю вас, разочарований не будет. Это очень вкусно!!!
Не сравнить с покупной, намного лучше. И дело не в финансах (хотя существенная экономия). Это действительно лучше.
Фото


• 6 шт. свежей скумбрии;
• 1,5 литр воды;
• 6 ст.л соли с горкой;
• 3 ст.л сахара;
• 5 шт. лавровых листочков;
• 8-10 шт. душистого перца;
• 4 ст.л. чайной заварки и 2 горсти луковой шелухи;
• 5 ст.л. жидкого дыма. (для нелюбителей его, можно не использовать, тогда получится просто малосольная удивительно вкусная рыбка без намёка на подкопчённость, но поверьте этот жидкий дым в такой концентрации вреда не принесёт, тем более, если использовать хороший. проверенный, я использую "Костровок")

Смешать воду, соль, сахар, заварку и луковую шелуху. Кипятить 5 минут. Оставить до полного остывания. На этой стадии «жидкий дым» не добавлять, его не нужно кипятить, прогревать, его чуть после.
Для удобства можно всё это кипятить в большой тефлоновой сковороде (у меня Д=28, глубокая). Всегда встаёт вопрос, что можно безнадёжно испачкать для кипячения луковой шелухи, красящая сильно получается история. А тут никаких проблем, моется идеально, ничего не остаётся, цвет посуды не страдает.
Фото

Рыбку промыть, удалить хвостики, головы, внутренности.
Фото


Подготовить баночку. Для 6 штучек достаточно крупненьких рыбок (у меня 6 шт. весили 2,2 кг) идеально подходит ведёрко пластиковое герметичное 3,25 литра (в таких обычно селёдку филе в магазинах продают) там крышка очень плотная, в холодильнике никаких запахов не будет. (Если готовить поменьше, штучки 2, то удобно в 1,5-литровой стеклянной банке с винтовой крышкой). Но 6 штук всё таки рациональней. Если приготовить всего 2 штучки, то они съедятся моментально, семья ультимативно потребует ещё, а ближайшее «ещё» может быть только через 3 дня, а домашний народ будет смотреть укоряющими глазами и этот взгляд дороже 4 рыбинок, так что 6 штук!!!
Фото


Подготовленную рыбу сложить в банку с плотной крышкой.
Фото

Остывший к этому времени маринад процедить.
Фото


Добавить в ведёрко к рыбе жидкий дым. Ещё раз скажу для тех, кто не хочет его использовать, смело делайте без него, рыбка будет удивительно вкусная, но без лёгкого запаха копчёности.
Фото

После «жидкого дыма» залить рыбу коптильным маринадом. Маринад должен покрывать рыбу целиком. Весь подготовленный маринад может не уйти, зависит от размера рыбок, но лучше на 6 штук, всё же подготовить 1, 5 литра, если и останется, то не много.
Удобно очень на рыбу положить подходящее блюдце, оно не даст рыбе выныривать. Плотно закрыть банку крышкой.
Фото

Поставить «коптиться» в холодильник на 3 дня.
Не переживать, никаких коптильных запахов в холодильнике не будет.
Всёёёё!!!!! Теперь томительное ожидание.
Дождаться дня и часа!
Открыть.
Фото

Почистить, порезать. Попробовать! Оценить!
Фото

Сравнить с магазинной! И дать себе слово, что в магазин теперь ходим только за свежей, а копчёную готовим САМИ!!!!
Всем искренне рекомендую. Попробовав раз рыбку по этому рецепту, магазинной уже не захотите покупать. Очень вкусно!!!
А хранить её очень удобно в любом вакуумном контейнерчике. Почистили, порезали, сложили (можно для верности и надёжности хранения чуть маслицем растительным без вкуса и запаха чуть сверху приполить) и по мере надобности в течении недельки искушали! Можно с блеском в этих же контейнерочках поселить её в морозилку, хранится надёжно, долго сколько угодно, по мере надобности разморозить в холодильнике (за ночь) и никакой разницы с только что приготовленной нет. Чудесная вкуснейшая рыбушка good2 good2 good2 good2 good2 !!!!!!!!!!

Дополнено 22.01.2013 г.
Постоянно и регулярно готовим эту рыбушку и вот хочу с радостью поделиться ещё одной идеей из этой темы. По этому рецепту прекрасно получается girl_claping Горбуша!!!!!! good2 Обычно Горбушу солю совсем иначе, без рассола. И вот попробовав по этому рецепту...очень понравилось. Покажу поэтапно.
Очень крупные Рыбки Горбушки
Фото

Вымыть, почистить, распластовать на два филе с кожей без хребта
Фото

Резать их не нужно, сложить книжечкой пополам
Фото

И уложить плотнинико в ведёрочко
Фото
Фото
Фото

У меня было 2 большие рыбици, значит 4 половинки филе. Как раз на это ведёрко.
Ну а дальше точно как Скумбрию залить подготовленным маринадом рассолом (можно с Дымком, можно без Дымка). Плотно закрыть крышку. В холодильник. 4...5 дней. Разделать на кусочки, сложить в контейнерочик, щедро полить маслицем (храниться будет до 2 недель в контейнере с маслом, просол хороший, надёжный) и порадоваться необыкновенно удачному, вкусному и красивому результату. Поверьте, это уже не Горбуша, это абсолютно Сёмушка!!!!!!!
Фото
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
25 Апр 2011 3:29

Распечатать сообщение
Буду делать girl_in_love ! Уже в закладках!
За рецепт спасибо Romashki
Risafari

Ризида

41 год
Ульяновск

RisafariМои рецепты
 
26 Апр 2011 0:50

Распечатать сообщение
А я все горячего копчения скумбрию делаю, а тут оказывается есть рецепты холодного копчения good2 Как я так проглядела Embarassed
За рецепт спасибо Rose Уже в закладках Romashki
АННА1984

Анна

34 года
Тюменская область

АННА1984Мои рецепты
 
26 Апр 2011 10:54

Распечатать сообщение
АННА1984 писал(а):
А я все горячего копчения скумбрию делаю

Анна, если действительно любите рыбку скумбрию, то этот рецепт для Вас. Непременно оцените результат. У нас дома оба эти способа домашнего копчения идут на ура - ура - ура! Попробуйте обязательно! Romashki
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
27 Апр 2011 16:41

Распечатать сообщение
Рецепт классный, но что дает присутствие жидкого дыма? Запах? Можно без него - что-то я его вообще не люблю, или эффект будет совсем другой?
Марти

Елена

51 год
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
27 Апр 2011 18:20

Распечатать сообщение
Марти писал(а):
Рецепт классный, но что дает присутствие жидкого дыма?

Он, именно он даёт "копчёность", мы же готовим скумбрию холодного копчёния. На такой объём маринада, по рецепту, не будет ни приторно, ни излишне. Не бойтесь "жидкого дыма", в меру и в дело он очень уместен. Это хороший грамотный продукт для домашнего использования good2 . Если брать именно "Костровок" там в инструкции технология его притовления описана, ничего лишнего, никаких концерогенов. Попробуйте, должно быть очень хорошо! good2
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
29 Апр 2011 12:57

Распечатать сообщение
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК !СУПЕР!!! give_heart ДЕВОЧКИ, МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ КТО ЗНАЕТ ВОЗМОЖНО ЛИ КУПИТЬ ЖИДКИЙ ДЫМ В ШТАТАХ???
Nicky

Nadia




NickyМои рецепты
 
29 Апр 2011 21:31

Распечатать сообщение
Nicky писал(а):
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК !СУПЕР!!! ДЕВОЧКИ, МОЖЕТ КТО ПОДСКАЖЕТ КТО ЗНАЕТ ВОЗМОЖНО ЛИ КУПИТЬ ЖИДКИЙ ДЫМ В ШТАТАХ?

Надя, на здоровье girl_bye . Если не удастся купить "жидкий дым", приготовте без него! Получится очень вкусная не копчёная, а пряно солёная рыбка! Тоже неимоверно вкусно! good2
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
01 Май 2011 11:22

Распечатать сообщение
СПАСИБОЧКИ girl_in_love ПОПРОБУЮ НО МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ С ДЫМОМ dance2
Nicky

Nadia




NickyМои рецепты
 
07 Май 2011 1:53

Распечатать сообщение
Рыбка получилась ням-ням girl_claping , ну очень вкусно good2!
Делала без жидкого дыма, купить не успела, а ждать терпенья уже не было. Получился хороший, благородный вкус, слегка пряный.
А уж как с картошечкой было вкусно-о-о nyam2 !


Фото

Фото


Спасибо sharik
Risafari

Ризида

41 год
Ульяновск

RisafariМои рецепты
 
07 Май 2011 17:00

Распечатать сообщение
Risafari
Какая чудесная рыбка у тебя получилась girl_in_love ! Фото замечательные! good2 Искренне рада, что понравилось. Кушайте на здоровье! А приобретёте "дымок", то повторите и надеюсь снова порадуетесь!!! Romashki
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
28 Май 2011 17:57

Распечатать сообщение
Zovik писал(а):
Используется и чайная заварка и шелуха луковая вместе!
Вот-вот! Я именно так со студенческих лет мойвочку "копчу" Wink , на шелухе и заварке, немного жидкого дыма добавляю с тех пор, как он в магазинах стал продаваться. А скумбрию не пробовала. Большое спасибо Rose , мы любители подобной рыбки, так что с удовольствием попробую так скумбрию приготовить good ! Непременно nyam2 !
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
30 Май 2011 21:51

Распечатать сообщение
Алена, очень рада, что заметила мой рецептик girl_claping . Буду счастлива если приготовишь и в Вашей семье это будет оценено girl_bye .
А мойвочку я тоже так готовлю, действительно очень здорово получается. Рецепт изначально под скумбрию, а с мойвой я просто так решила как то поэксперементировать. Получилось на ура. Тогда сильно мойвы прихотнулось, а она в магазине была сильно не презентабельная и неаэдекватно дорогая (227 рублей) вот я попробовала по скумбриевсому рецептику её подкоптить. Только не 3 дня, она за сутки была готова.
Фото
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
11 Июн 2011 21:04

Распечатать сообщение
Беру в закладки! Yahoo! Рецепт замечательный! good good good good good good good good good good good good good
Zovik
Спасибо огромное!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
наиля

НАИЛЯ

43 года


наиляМои рецепты
 
13 Июн 2011 17:17

Распечатать сообщение
наиля писал(а):
Беру в закладки! Рецепт замечательный!

Попробуй обязательно, не разачаруешься girl_in_love ! Если действительно от души любите в семье скумбрию (как мы, во всех видах), то разнообразить её приготовление очень рекомендую good2 .
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
12 Июл 2011 19:10

Распечатать сообщение
Можно ли рыбку другую взять? Я скумбрию не люблю. Хочу сделать так селёдкуМожно ли рыбку другую взять? Я скумбрию не люблю. Хочу сделать так селёдку
Marinishna





MarinishnaМои рецепты
 
15 Июл 2011 16:38

Распечатать сообщение
Извиняюсь за задержочку ответа, была в недосягаемости. Лето, разьезды! Рыбку можно любую. Точно знаю с Горбушей делают, восторг абсолютный! С селёдкой тоже очень здорово и вкуснинько! На 4 сообщения выше я про мойву писала, очень даже тоже!!!! Искренне надеюсь, что понравится.
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
20 Июл 2011 3:39

Распечатать сообщение
Привет! а рыбу мороженую можно или свежую?
мезонин

Валерия

44 года
Украина

мезонинМои рецепты
 
20 Июл 2011 14:55

Распечатать сообщение
мезонин
Свежая скумбрия в наших широтах не водится girl_haha Поэтому конечно же свежемороженую. Размораживаем, отрезаем пёрышки, хвостики и голову, тщательно промываем внутри от красных плёнок. И готовим! Надеюсь, что Вам понравится girl_bye !
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
28 Июл 2011 21:09

Распечатать сообщение
Сначала попробовала сделать селедку,правда,без жидкого дыма(не нашла),терпенья хватило до вечера следующего дня,съели и единодушно решили - никакой магазинной селедки! Делать самим. Потом купила мойвы и нашла дымок,слопалось на раз
Marinishna





MarinishnaМои рецепты
 
29 Июл 2011 1:39

Распечатать сообщение
Marinishna писал(а):
съели и единодушно решили - никакой магазинной селедки!

Самая лучшая похвала girl_in_love ! Молодец, что приготовила praising ! Рада, что понравилсь! Кушайте на здоровье, надеюсь, что не раз ещё вернётесь к этому рецепту good2 !
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
27 Сен 2011 12:25

Распечатать сообщение
огромное спасибо за рецепт! получилось очень вкусно!!!! теперь точно никакой магазинной солёной рыбы! Wink
Nataша

Ната

34 года
РТ

NataшаМои рецепты
 
17 Окт 2011 20:06

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Я сейчас слюной захлебнусь.... wacko1 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 такаааааааааая вкуснотищаааааааа!!! срочно в закладки и ждать завтрашнего дня, чтобы скумбрию купить (или мойву хотя бы), так аппетитно, просто, доступно!! у меня как раз жидкий дым "простаивает" в холодильнике уже давно
спасибо за рецепт! Rose Rose Rose
Ulalushka

Натали

43 года
Алмазные Россыпи

UlalushkaМои рецепты
 
17 Окт 2011 21:24

Распечатать сообщение
Дочь Бориса С нетерпением буду ждать отзыва после дегустации, очень надеюсь, что понравится!!!!
Zovik


50 лет
Иваново

ZovikМои рецепты
 
05 Дек 2011 9:16

Распечатать сообщение
Zovik
Спасибо!Просто и очень вкусно! good2
Фото
Мускат

Лена

46 лет
Хабаровск-Сеул

МускатМои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |