omilo
Ольга
VA, USA
4-6 порций:
0,5 луковицы, измельченной
2 головки чеснока
1 ст.л. сливочного масла
1-2 ст.л. растительного масла + 2 ч.л. (для чеснока)
50-60 гр сушеных белых (или ассорти) грибов (свежие грибы (шампиньоны, шиитаке, былые и др. – около 300 гр)
2 небольших картофелины, очищенные
500 мл куриного или овощного бульона
50 мл белого сухого вина
Лавровый лист – 1 шт.
Петрушка, измельченная – 1 ч.л.
Тимьян, измельченный – 1 ч.л.
Лук-порей, мелко порезанный - 1 ст.л.
60 мл сливок
Соль, перец, по вкусу
Для подачи:
Зеленый лук (лук-резанец), измельченный
Крутоны из белого хлеба
Духовку разогреть до 200 градусов.
У головок чеснока срезать верхушку (около 0,5 см).
Положить чеснок в формочки для маффинов, полить 1 ч.л. растительного масла, прикрыть фольгой.
Запекать чеснок 1 час. Слегка остудить чеснок и выдавить из зубчиков содержимое.
Измельчить вилкой до пастообразного состояния. Отставить в сторону. Если грибы сушеные, замочить их на 30 минут в горячей воде. Картофель порезать на несколько частей и отварить, до готовности, в подсоленной воде.
В глубокой толстостенной посуде спассеровать на смеси сливочного и растительного масла репчатый лук до прозрачности. Грибы мелко порезать и добавить к луку.
Добавить петрушку, тимьян, лук-порей. Накрыть крышкой.
Готовить, периодически помешивая, 5 минут.
Открыть крышку и готовить еще 3-5 минут до испарения жидкости.
Добавить чесночную пасту, картофель, почти весь бульон, белое вино, лавровый лист. Приправить по вкусу солью и перцем. Готовить 10 минут. Добавить сливки, довести до кипения и снять с огня. Убрать лавровый лист и пюрировать суп в блендере. По желанию суп можно дополнительно протереть через сито. Если суп-пюре получился густым, можно разбавить его оставшимся бульоном, кипяченой водой или добавить еще немного сливок. Довести пюрированный суп до кипения и снять с огня.
Подавать суп со свежей зеленью, порезанным зеленым луком и крутонами.
Приятного вам!
Бульоны:
Овощной бульон
Овощной бульон (G.Ramsay)
Куриный бульон
Рыбный бульон
Говяжий бульон