t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото добавлено в марте 2012г., вариант с грецкими орехами вместо миндальных.

Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем
Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
Этот пирог я готовила специально к его началу.
Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
сдобную и в меру сладкую выпечку...
Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут».
Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
оно хорошо поднимается и всегда получается !!!
"Базовый рецепт "Тесто за 15 минут":
Тесто:
* 3 стакана воды,
* 100 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 4 ст.л. сахарного песка,
* 8 стаканов муки + 6 ст.л.на опару,
* 1 стакан растительного масла,
* 1 ч.л. соли.
Из этого количества в т.ч. берём
на опару-закваску:
* 3 стакана тёплой воды,
* 100 г св. дрожжей,
* 4 ст.л. песка,
* 6 ст.л. муки (слегка с горкой).
Но это бОльШая доза, примерно на 3-4 круглых пирога.
ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООО
Для 1-го круглого пирога (d= ~26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта, а именно (я перечитала, см. ниже) -
Тесто:
* 0,75 стакана тёплой воды,
* 25 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 2 стакана муки + 1,5 ст.л.,
* 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня подсолнечное),
* 1/4 ч.л. соли.
Из этого количества в т.ч. берём
опара-закваска:
* 0,75 стакана тёплой воды,
* 25 г св.дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 1,5 ст.л. муки.
Приготовление теста:
* в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать , постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
* сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
Замесить (~ 5 минут , тесто будет эластичным , не прилипает).
Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале.
Но я всё же даю тесту немного подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (~ 30 мин при 190°С).
Начинка на 1 круглый пирог :
* 200 г кураги – это ~18- 20 шт (предварительно размочить, нарезать кубиками на ~ 6-8 частей или соломкой, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут),
* 1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу, а она обычно сладкая),
* 1 ст.л.витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" (даёт вкусную кислинку в пироге) - см.здесь: http://forum.say7.info/topic47241.html,
* 1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить на начинку).
Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале перемешать муку и песок) + ~ 4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить) + ~ 1-2 ст.л. мол. миндаля.
Кто не постится, можно приготовить штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно, намного вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно...
Непостный штрейзель:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла.
Формирование пирога:
Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).
Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его размера - выпекать ~ 30 мин при 190°С.
Примечание:
Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый , как со сливочным маслом.
Поэтому всё-таки я предпочитаю ШТРЕЙЗЕЛЬ на СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в ~1,5 раза.
Курага после размачивания.
Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».
Миндаль и постный штрейзель.
Опара , буквально через 15 мин.
Подошедшее тесто через ~30 мин.
Тесто выложено в форму, сформированы бортики.
На тесто выложена курага, смешанная с моим "Лимон провёрнутый, в сахаре", (можно на тесто под курагу насыпать ~1 ст.л. крахмала, чтобы не промокло).
Сверху посыпано миндалём (я люблю немного миндаля в этом пироге).
С постным штрейзелем.
Готовый пирог.
P.S.
Я очень часто использую это тесто для выпечки круглого пирога вообще без начинки, верх смазываю растительным маслом и посыпаю любым штрейзелем- или на сливочном, или на растительном (в пост) маслах.
Всё.
Очень вкусно ежедневно с чаем..., кофе... , не надо никакого печенья и пирожных (их вредно кушать часто), такой пирог я делаю за 1 час, время уходит только на начинку.
Новое о "штрейзеле на сливочном масле" я добавила в своём Крамбле "Моя импровизация" - т.е. теперь я масло растапливаю (быстрее стало его делать, за 3 минуты и готово).
А тесто само готовится между делом..., стоит только настроить себя и захотеть...
Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах...
Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный)
http://forum.say7.info/topic53858.html
Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем -
http://forum.say7.info/topic54217.html
Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем
http://forum.say7.info/topic55448.html
Клюквенные колечки для поста и не только…
http://forum.say7.info/topic61531.html
Постные булочки, как «Капкейки»
http://forum.say7.info/topic64981.html
Приятного аппетита!
P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда):
Сырые дрожжи у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах - в отделах, где сливочное масло, маргарины и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах ...
Вот такая пачка...