Индийский суп с чечевицей и овощами

omilo

Ольга


VA, USA
Фото


Фото


На 6 порций:

2 ст.л. растительного масла
1 небольшой лук порей, мелко порезанный
2 зубчика чеснока, измельченных
2 ст.л. порошка карри
1 ч.л. кумина, измельченного в ступке
1 ч.л. гарам масала (Garam Masala) (*)
1 литр овощного бульона
1 лавровый лист
185 гр чечевицы (дробленая)
450 гр тыквы, очищенной, мелко порезанной
400 гр помидоров в собственном соку, мелко порезанных
2 небольших цуккини, тонко порезанных
200 гр брокколи, порезанной на маленькие соцветия
1 небольшая морковь, измельченная
90 гр свежего (мороженого) зеленого горошка
1 ст.л. листьев мяты, измельченных
Соль, перец, по вкусу

Йогурт со специями:
250 гр йогурта
1 ст.л. листьев киндзы
1 зубок чеснока,измельченный
3 капли острого соуса Тобаско


В большом сотейнике нагреть растительное масло.
Добавить лук, чеснок. Готовить, помешивая, 4-5 минут, до мягкости.
Добавить карри порошок, гарам масалу, кумин. Готовить 1 минуту, до прозрачности.
Добавить бульон, лавровый лист, чечевицу и тыкву.
Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 10-20 минут, до мягкости чечевицы. Приправить по вкусу солью и перцем.
Добавить в суп помидоры, брокколи, цуккини, морковь.
Перемешать и долить ~500 мл воды.
Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 10 минут, до мягкости овощей.
Добавить зеленый горошек и готовить еще 2-3 минуты.

Приготовить йогурт со специями.
Добавить к йогурту киндзу, чеснок, острый соус.
Взбить вилкой. Хранить в холодильнике до подачи.

Разлить суп по тарелкам.
Добавить по 1 ложке йогурта со специями и мяту.

Суп очень «фантазийный» и готовится довольно быстро. Тыквы и брокколи у меня не было. Я добавила картофель. Чечевицу использовала красную. Йогурта не оказалось, заменила некислой сметаной. Суп очень понравился.

Фото

The Complete Asian Cookbook

Приятного вам! good2

Бульоны:
Овощной бульон
Овощной бульон (G.Ramsay)
Куриный бульон
Рыбный бульон
Говяжий бульон


(*) Garam Masala - Гарам масала (от хинди गरम मसाला, garam («острый») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» относится к насыщенности специй, а не к содержанию капсаицина (остроте).

Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона.
Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.

Типичный вариант гарам масалы включает в себя:

чёрный и белый перец
гвоздика
листья балабара
листья мускатного ореха
черные и белые семена тмина
корица
чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона
мускатный орех
бадьян
семена кориандра


Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту.
В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
22 Июн 2012 18:07

Страница 1 из 1