Индийский суп с чечевицей и овощами
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Июн 2012 18:07
|
omilo
VA, USA |
|
На 6 порций: 2 ст.л. растительного масла 1 небольшой лук порей, мелко порезанный 2 зубчика чеснока, измельченных 2 ст.л. порошка карри 1 ч.л. кумина, измельченного в ступке 1 ч.л. гарам масала (Garam Masala) (*) 1 литр овощного бульона 1 лавровый лист 185 гр чечевицы (дробленая) 450 гр тыквы, очищенной, мелко порезанной 400 гр помидоров в собственном соку, мелко порезанных 2 небольших цуккини, тонко порезанных 200 гр брокколи, порезанной на маленькие соцветия 1 небольшая морковь, измельченная 90 гр свежего (мороженого) зеленого горошка 1 ст.л. листьев мяты, измельченных Соль, перец, по вкусу Йогурт со специями: 250 гр йогурта 1 ст.л. листьев киндзы 1 зубок чеснока,измельченный 3 капли острого соуса Тобаско В большом сотейнике нагреть растительное масло. Добавить лук, чеснок. Готовить, помешивая, 4-5 минут, до мягкости. Добавить карри порошок, гарам масалу, кумин. Готовить 1 минуту, до прозрачности. Добавить бульон, лавровый лист, чечевицу и тыкву. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 10-20 минут, до мягкости чечевицы. Приправить по вкусу солью и перцем. Добавить в суп помидоры, брокколи, цуккини, морковь. Перемешать и долить ~500 мл воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 10 минут, до мягкости овощей. Добавить зеленый горошек и готовить еще 2-3 минуты. Приготовить йогурт со специями. Добавить к йогурту киндзу, чеснок, острый соус. Взбить вилкой. Хранить в холодильнике до подачи. Разлить суп по тарелкам. Добавить по 1 ложке йогурта со специями и мяту. Суп очень «фантазийный» и готовится довольно быстро. Тыквы и брокколи у меня не было. Я добавила картофель. Чечевицу использовала красную. Йогурта не оказалось, заменила некислой сметаной. Суп очень понравился. The Complete Asian Cookbook Приятного вам! Бульоны: Овощной бульон Овощной бульон (G.Ramsay) Куриный бульон Рыбный бульон Говяжий бульон (*) Garam Masala - Гарам масала (от хинди गरम मसाला, garam («острый») и масала («смесь»)) — смесь специй, используемых в североиндийской кухне и кухне ряда других южноазиатских стран. Используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями. Слово «гарам» относится к насыщенности специй, а не к содержанию капсаицина (остроте). Состав гарам масалы отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются. Типичный вариант гарам масалы включает в себя: чёрный и белый перец гвоздика листья балабара листья мускатного ореха черные и белые семена тмина корица чёрные, коричневые и зеленые стручки кардамона мускатный орех бадьян семена кориандра Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок; используется поджарка. Материал из Википедии — свободной энциклопедии |
||
23 Июн 2012 7:59
|
Dellamisa
|
|
Оля, супец - блеск! Очень по душе мне все его составляющие! И по вкусу! Спасибо, Ольчик!
|
||
23 Июн 2012 11:13
|
Vikesha
55 лет Russia |
|
Оленька!Вкусный супчик! А суповая тарелка какая красивая! Спасибо за рецепт!
|
||
23 Июн 2012 19:48
|
omilo
VA, USA |
|
Спасибо, девочки
|
||
27 Июн 2012 5:23
|
Nata Piatto
Королёв |
|
Оля, какой сууп!
Так и хочется сходить за ложкой! И такой необычный, спасибо! |
||
27 Июн 2012 20:31
|
omilo
VA, USA |
|
Наташ, так иди скорее |
||
20 Июл 2012 18:49
|
Janie
35 лет California |
|
Спасибо, Ольга! Очень вкусный суп получился!!
Единственное, гарам масалы не было, поэтому смешала разные восточные специи, что были дома, получилось все равно отлично! |
||
23 Июл 2012 23:45
|
omilo
VA, USA |
|
очень рада |
||
25 Дек 2012 10:52
|
Dellamisa
|
|
Ну вот я и нафантазировала... Овощи у меня такие были: тыква кабачок морковь цветная капуста лук чеснок зеленый горошек Специи использовала все. Вместо томатов - томат-пюре... Чечевица красная... А еще, капусту и горошек я оставила целыми, а остальное пюрировала! У меня даже не суп, а что-то близкое к соусу вышло! Но вкуснааааа!!!! Оленька, спасибо! |
||
08 Янв 2013 8:40
|
omilo
VA, USA |
|
Любаша, вкусно тебе было
|