Сообщение |
Автор |
28 Сен 2010 21:52
|
Маша_мыша
Мария
51 год Питер
|
Здравствуйте!
Хочу представить вам рецепт печенья «Земелах».
Когда-то в нашем городе его можно было купить на Невском проспекте, в магазине «Восточные сладости», где продавались и другие вкусности – Бакинское курабье, пахлава, гата… в общем, глаза разбегались. Магазин тот давно закрылся и, хотя потом я встречала «Земелах» в продаже, все же это было не то… Предлагаю вам сделать это печенье самим. Рецепту много лет, а по вкусу печенье прямо как то самое, из «Восточных сладостей».
«Земелах» - очень простая, я бы даже сказала – элементарная по изготовлению выпечка. Набор продуктов – минимальный, из тех, что всегда есть под рукой. Времени нам тоже почти не потребуется.
Итак, возьмем:
125 гр. сливочного масла (можно и качественный маргарин для выпечки, но в данном случае мне больше нравится масло, именно оно придает печенью "тот самый" вкус)
125гр. сахара (+немного на посыпку)
250 гр. муки
1 яйцо
1 стол. ложку молока
щепоточку соли
корицу
Охлажденное масло (я беру сразу из холодильника, но не из морозилки) смешиваем с яйцом, добавляем чуть-чуть соли.
Слегка перемешав, добавляем сахар
и растираем смесь до растворения сахарных крупинок и получения пышной однородной массы.
Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем.
В несколько приемов всыпаем просеянную муку.
Должно получится довольно крутое тесто.
Скатываем его в шар и убираем в холодильник на полчаса.
...Время прошло.
Застилаем досочку листом бумаги для выпечки. Достаем тесто и раскатываем его на бумаге в прямоугольник толщиной 1см (не тоньше!).
Нарезаем тесто ромбиками.
Сверху присыпаем сахаром,
потом – щедро – корицей, потом опять немного сахаром.
Вместе с бумагой переносим «весь массив» печенюшек на противень.
Можно переносить и по одной, но тогда они потеряют форму…
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Выпекаем 10-15 минут, не дольше, иначе тесто пересушим. Готовые печенюшки, пока горячие, должны быть совсем мягкими. Для уверенности проверяем готовность спичкой.
Еще раз проводим ножом по линиям разрезов и даем печенюшкам остыть на противне, чтобы не погнулись, когда будем перекладывать в корзинку. Готово!
Можно подать к чаю или кофе.
Особенно вкусно с молоком или какао.
Угощайтесь!
Ах, да! ВременнЫе затраты – 15 минут на замес и дальнейшую раскатку теста, 10-15 минут в духовке. Плюс полчаса ожидания, пока тесто в холодильнике. Всё.
Из этого количества продуктов получается порядка 20 немаленьких печенюшек, не считая «некондиции» по краям пласта. Я же обычно сразу делаю двойную порцию.
|
28 Сен 2010 23:50
|
Esmira
Эсмира
|
Мария, большое спасибо за заманчивый рецептик! Скажу честно, меня не так уж просто заманить. Иногда хочется именно чего-нибудь простенького, но со вкусом. Ну, а там где корица, там и я! Буду обязательно печь!
|
29 Сен 2010 0:14
|
Маша_мыша
Мария
51 год Питер
|
Esmira писал(а): | Иногда хочется именно чего-нибудь простенького, но со вкусом |
Эсмира, это и правда - совсем просто, но при этом вкусно.
"Ну, а там где корица, там и я"
Я тоже "коричная душа", считаю, что это один из самых уютных домашних запахов. Поэтому смело рекомендую, как родственной душе
|
29 Сен 2010 0:36
|
маргоня
Олеся
44 года Калининградская обл.
|
А меня тоже возьмите туда ,где корица!
Рецептик уже в закладках... СПАСИБО!!!
|
29 Сен 2010 0:37
|
Крымская Ласточка
Лариса
55 лет Москва
|
Мария, спасибо огромное!!!
Это мое самое любимое печенье - теперь будем делать сами и, соответственно, чаще!
|
29 Сен 2010 0:50
|
Joolasja
Юля
44 года
|
Маша_мыша
Мария, спасибо огромное за вкусное печенье! буду делать!
|
29 Сен 2010 1:18
|
sfinks
Елена
41 год Санкт-Петербург
|
Машуля, я ТАК давно искала этот рецепт....Спасибо, дорогая, тебе!!!
|
29 Сен 2010 1:45
|
Заюха
Ольга
51 год Санкт-Петербург
|
Вот кто без ума от земелаха и готов его поглощать в немерянных количествах - так это мой муж!!!! Угожу ему как-нибудь!!
|
29 Сен 2010 1:59
|
л"асточка
45 лет
|
Никогда бы не подумала,что это именно так называется ,моя бабуля такие нам делала и теперь(но реже)делает .Они вкусняшки. ,называет их коржики .
Но зато точно знаю,что вкусно!Особенно с молоком.
|
29 Сен 2010 4:46
|
lusi07
Люси
48 лет Мали
|
|
29 Сен 2010 9:26
|
Пушинка 36rus
Алла
63 года Воронеж
|
|
29 Сен 2010 9:33
|
Vintage
Инна
50 лет ХМАО-Югра
|
|
29 Сен 2010 10:49
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
29 Сен 2010 11:38
|
Kiwi Girl
Жанна
43 года НЗ
|
Обязательно попробуем в самое ближайшее время. Спасибо!!!
|
29 Сен 2010 12:24
|
Lunetta
Мария
|
Это было мое любимое лакомство в детстве.
Забираю рецепт. Спасибо
|
29 Сен 2010 12:57
|
boni77
Александра
47 лет Новосибирск
|
Ой как вкусно! Я помню такие печеньки из детства Забираю в копилку рецептов. Спасибо Мария!
|
29 Сен 2010 15:12
|
Алиюшкин
42 года Алматы, Казахстан
|
|
29 Сен 2010 17:40
|
Пламя
Оксана
43 года Белгород
|
|
29 Сен 2010 17:57
|
Маша_мыша
Мария
51 год Питер
|
Ой, как у меня много гостей!
маргоня, Крымская Ласточка, Joolasja, sfinks, Заюха, л"асточка, lusi07, Пушинка 36rus, Vintage, Имбирь, Kiwi Girl, Lunetta, boni77, Алиюшкин, Пламя
Девочки, всем-всем спасибо за внимание к рецепту!
sfinks писал(а): | я ТАК давно искала этот рецепт. |
Леночка, я бы раньше выложила, если бы знала, что ТАК ищут! А я наоборот стеснялась его предлагать - у всех тут такие кулинарные изыски, а у меня - проще не придумаешь...
Заюха писал(а): | Вот кто без ума от земелаха - так это мой муж!!!! |
Ура, вот и компания моему мужу!
Пушинка 36rus писал(а): | А у меня, наоборот, не любят мужики корицу. , без неё никак?? |
Аллочка, в данном случае в корице вся фишка. Само по себе тесто нейтрально-сливочного вкуса, а корица придает особую нотку.
Но если уж с корицей дружбы не выходит, то предлагаю такие варианты:
1. размолоть "в труху" орешки (лесные будут в самый раз) и посыпать печенье ими и сахаром.
2. Очень тонко перемолоть зерна кофе и посыпать печенье им и сахаром.
Помол зерен и орехов должен быть очень тонкий, чтобы печенюшки под нагрузкой не превратились в блинчики
Боюсь, это уже совсем не Земелах, но что ни сделаешь ради мужчин - только бы ели с удовольствием!
маргоня писал(а): | А меня тоже возьмите туда ,где корица! |
Берем с радостью!
Крымская Ласточка писал(а): | Это мое самое любимое печенье |
Lunetta писал(а): | Это было мое любимое лакомство в детстве |
boni77 писал(а): | Я помню такие печеньки из детства |
Ура, девочки!
Забегайте в гости с отчетиками!
Алиюшкин писал(а): | оригинальное название...первый раз слышу |
Если я не ошибаюсь - "Земелах" традиционная еврейская выпечка. А вот как перевести название - я не знаю
Пламя писала: Для чаепития подходит просто идеально!!!
Оксаночка, это точно!
|
29 Сен 2010 18:22
|
Пушинка 36rus
Алла
63 года Воронеж
|
|
29 Сен 2010 21:29
|
Разик
Разия
27 лет Казахстан
|
|
29 Сен 2010 22:03
|
Маша_мыша
Мария
51 год Питер
|
О, Разичка, рада тебя видеть! Угощайся на здоровье!
|
29 Сен 2010 23:39
|
Зимняя
Светлана
58 лет г. Уфа
|
Маша_мыша
Я тоже коричный маньяк. Возьмите и меня в компанию. Коричный стиль - это мой стиль...
|
30 Сен 2010 0:08
|
Маша_мыша
Мария
51 год Питер
|
Зимняя писал(а): | Я тоже коричный маньяк. Возьмите и меня в компанию. |
Какая приятная маньячная компашка собирается! Светланочка, добро пожаловать на огонек!
|
30 Сен 2010 13:42
|
aniaslava
Аня
45 лет Россия, Москва
|
|