Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Это тесто у меня просто палочка-выручалочка. Экономное, универсальное, несложно и удачное. Похожие рецепты на форуме есть (список ниже), я предлагаю немного другой способ замеса - он совсем не сложный.
Рецепты похожего теста на нашем форуме:
Французское тесто
http://forum.say7.info/topic18881.html
Дрожевое тесто за 30 минут
http://forum.say7.info/topic23895.html
Тесто «Универсальное» дрожжевое (для пиццы,пирогов и др.)
http://forum.say7.info/topic38087.html
Очень быстрое тесто (удобное)
http://forum.say7.info/topic23398.html
Пропорции (как я делаю) 250 гр масла (маргарина, я люблю спред Кремлевский, можно заменить на растительное масло частично или полностью), 0,5 л молока (можно прокисшее, можно сыворотка от творога, кефир, сметана с водой, в общем любую кисло-молочку, что в холодильнике завалялась, если тесто нужно постное, то делаем на воде), мука 700-800 гр (не всю сразу, оставляю часть для посыпки), соль, сахар ( в зависимости для чего тесто творим), пачка сухих дрожжей, ст.л. постного масла.
В кастрюле растапливаю масло (маргарин, спред и т.д.) + молоко (немного оставить для дрожжей)+постное масло+соль +сахар. Пусть остывает. Отдельно в стакане растворяю дрожжи в молоке. В теплую масло-молочную смесь просеиваю муку, но не перемешиваю.
На муку выливаю дрожжи (они начали пузыриться) и размешиваю дрожжи с мукой (это нужно, чтобы дрожжи не соприкасались сразу с жиром, так им легче подойти)
А затем замешиваю всё вместе
Раньше тесто подходило обычно традиционным способом, теперь использую для этого хлебопечку (режим дрожжевое тесто)
Вчера делала пирог а-ля пицца - слоями: тесто, кетчуп+сметана или майонез, лук жареный, картофельное пюре, помидоры (у меня в собственном соку) сосиски, сыр
из остатков теста жарила в мультиварке сосиски в тесте
В другой раз делала Московские плюшки и снова сосиски в тесте, но на этот таз не жареные, а выпечка в аэрогриле
Если решите плюшками побаловаться, милости прошу и приятного аппетита.
Делаю плюшки
Делю тесто на порции - от теста отщипываю кусочек на одну булочку
и так всё тесто
Слегка раскатываю, смазываю подсолнечным маслом, посыпаю сахаром
скручиваю в рулетик, складываю рулетик пополам, надрезаю. На фото для наглядности положила заготовки по очередности, как их нужно делать – слева направо рулетик, рулетик пополам, надрезаю, разворачиваю
на противне плюшки смазываю или желтком или сладким крепким чаем (заварка)