Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
Начало Дворцовой набережной


В раздумчивой, размеренной тиши
струит Нева свои тугие воды
и набережных сумрачный гранит
реке могучей не даёт свободы.

Среди рисунка кованых оград,
старинных зданий и мостов чугунных,
порой вдруг Время отмотает вспять,
в тот Петербург неспешный и картинный…
Игорь Арефьев



Пройдем и мы в тот Петербург – старинный и картинный.

Прямо перед Троицким мостом памятник А.В.Суворову и Суворовская площадь.
За Суворовской площадью Марсово поле http://forum.say7.info/post3245853.html#3245853
Слева и справа от моста Дворцовая набережная.


Дворцовая набережная в Санкт-Петербурге одна из самых живописных в городе.

Дата рождения Дворцовой набережной — 24 января 1715 года, когда было дано первое распоряжение об урегулировании берегов Невы и создании «набережной улицы» от Адмиралтейства до Почтового двора (который находился на месте нынешнего Мраморного дворца).
Распоряжение это было выполнено сравнительно быстро.
Уже в 1720-х годах вся набережная была застроена каменными домами. Между зданием Адмиралтейства и Летним садом протянулась линия особняков первых вельмож государства.

Фото
Дворцовая набережная 1720-х годов на старинной гравюре.

Парадный стиль Дворцовой набережной сохраняется с того времени до сих пор —- здесь нет ни магазинов, ни отелей, ни театров, ни ресторанов.


После сооружения в 1750-х годах нынешнего Зимнего дворца, ставшего царской резиденцией, было решено набережную благоустроить – вместо деревянной воздвигнуть каменную, а здание Зимнего дворца стало в то время ориентиром высоты гражданских сооружений - выше его не имели права строить ни одно здание.

Набережную облицевали тесаным «диким морским камнем» - гранитом,

Делалось это следующим образом: в грунт забивали дубовые просмоленные сваи, между ними прокладывали гранитные блоки, скрепленные железными скобами. Всю эту конструкцию заливали свинцом.

Блоки гранита вырубали на островах в Финском заливе и водным путем привозили в город.
Там же на них высекали номера и по ним укладывали камень на набережной. Ещё и сейчас эти цифры кое-где проглядывают на истёртом тротуаре. Поначалу это не сразу удаётся, но стоит один только раз заметить эти цифры, и Вы будете обращать на них внимание по всему тротуару вдоль Невы, от Дворцового до Троицкого моста.
Всеми гранитными работами руководил замечательный мастер строительного дела Тимофей Насонов.

Дворцовая набережная протянулась на 1675 метров между Прачечным мостом и Дворцовым мостом.

Помимо великолепных зданий, наряд Дворцовой набережной — это гранитные спуски к воде, гранитные полукруглые скамьи, изящные гранитные мостики.
Живописные гранитные спуски к воде расположены примерно через каждые 125 метров.

Фото


У спуска к воде напротив дома 30 по Дворцовой набережной сохранилась начертанная на граните дата «1764». На нескольких каменных спусках выше по течению реки на граните также выбиты даты сооружения соответствующих участков.

Фото
1764

Гранитный парапет прерывается лишь у Эрмитажного моста, где выложенный булыжником берег ограждают лишь тумбы со свисающими с них цепями.

Фото

Фото
У Эрмитажного моста.

Итак, Дворцовая набережная начинается у истока Фонтанки, у Прачечного моста – первого каменного моста в нашем городе, который своё название получил от дворцовой прачечной (она располагалась рядом, на углу у Фонтанки).
Летний сад . См http://forum.say7.info/post3300336.html#3300336
Летний сад отделяет от Дворцовой набережной великолепная ограда, сооруженная в 1770—1784 годах по проекту архитекторов Ю. М. Фельтена и П. Е. Егорова. Гранитные столбы выполнялись под руководством каменных дел мастера Т.И.Насонова. Эти три мастера создали ограду изумительной красоты.
Она состоит из 36 гранитных колонн-монолитов, увенчанных попеременно вазами и урнами.
Металлические звенья выкованы умельцами – кузнецами в Туле на заводе купца Демидова, а гранитные колонны созданы руками искусных каменотесов из села Путилово, недалеко от Петербурга.

Узор ее вызывает восхищенное удивление красотой художественной обработки металла. Поражает воздушная легкость и изящество.

Решетка Летнего сада

Искусство всегда современно, —
Я чувствую,
А не сужу.
Как будто за мыслью нетленной
По линиям строгим слежу.
Сквозная,
За ней и над нею —
И воздух,
И свет,
И простор,
И легче душе,
И яснее,
И как бы пронзительней взор.
Пред миром означена чётко,
Как будто взлетает она,
Единственная решётка,
Которая сердцу нужна.
А. Краснов.

Фото

Фото

Фото


Mемориальная доска на воротах ограды напоминает о том, что 4 апреля 1866 года на этом месте террорист народник Д. Каракозов стрелял в царя Александра II. Возможно, что Каракозов и сам при этом промахнулся, но заслуживает доверия версия о том, что террориста в момент выстрела толкнул под руку стоявший рядом ремесленник Осип Комиссаров. Как «спаситель царя» Комиссаров был щедро награжден, его портреты активные верноподданные носили по городу и требовали, чтобы встречные снимали шапки и шляпы перед изображением этого исполнителя воли Божьей.

Лебяжья канавка

В первые годы существования Петербурга территория западнее Летнего сада представляла собой заболоченную местность. Для осушения ее были сооружены два параллельных канала.
Лебяжий канал был прорыт в 1711–1715 годах от Невы до реки Мойки.

Лебяжий канал называется нежно и ласково - Лебяжья канавка, т.к. в неё перекочевали лебеди из прудов Летнего сада.

Через Лебяжью канавку перекинуты два моста: Верхне-Лебяжий и Нижне-Лебяжий.
Верхний Лебяжий мост проходит по Дворцовой набережной.
Фото

Фото


На правом берегу Лебяжьей канавки, на углу с Дворцовой набережной, находится бывший дом Бецкого Дворцовая наб. дом 2, Миллионная, дом 1

Фото


С 1764 по 1794 год И.И. Бецкой был президентом Академии художеств и автором реформы о школьном воспитании.
Дом - интереснейший памятник русского гражданского зодчества конца XVIII столетия.
В доме Бецкого, в квартире, обращенной окнами на Летний сад, в 1791—1796 годах проживал баснописец И. А. Крылов.
При участии нескольких своих друзей Крылов оборудовал здесь типографию фирмы «Крылов с товарыщи», где печатались журналы «Зритель» и «Санкт-Петербургский Меркурий». Журналы носили сатирический характер, они нередко критиковали правительственную политику, бичевали произвол и деспотизм помещиков-крепостников.
Екатерина II, встревоженная событиями французской революции, прибегла к репрессиям против прогрессивных изданий. В мае 1792 года в типографии «Крылов с товарыщи» полиция произвела обыск, допросила издателей, взяла их под негласный надзор. Екатерина II приказала отобрать у Крылова типографию, прекратить издание журнала «Санкт-Петербургский Меркурий». Крылову пришлось на время покинуть Петербург. Он вернулся в столицу лишь осенью 1803 года.

Дом Салтыкова Дворцовая наб., 4, Миллионная,3

Фото


Зодчий Дж. Кваренги в 1784—1788 годах возвел этот дом. Внешний облик дома в основном сохранился до наших дней.
Главный фасад дома Кваренги обратил на Дворцовую набережную.
Внутри здания некоторые помещения, в частности вестибюль, парадная лестница и Белый зал, сохранили богато декорированную отделку.

Дом купила Екатерина II в подарок графу Н. И. Салтыкову в благодарность за воспитание своего любимого внука великого князя Константина Павловича.
И после этого началась «дипломатическая биография» дома, на Дворцовой набережной.
Арендатором дома Салтыковых стало посольство Австрии. Его возглавлял граф Карл-Людвиг Фикельмон. Этот широко образованный и тонкий дипломат впоследствии стал премьер-министром Австрийской империи.
Женой Фикельмона (с 1821 г.) была внучка М. И. Кутузова Дарья Федоровна (в своем кругу она именовалась Долли). Вместе с семьей Фикельмона в доме Салтыковых жила и мать Долли, дочь М.И.Кутузова — Елизавета Михайловна Хитрово.

Фото
Графиня Да́рья Фёдоровна Фикельмо́н— внучка фельдмаршала М.И.Кутузова.
Акварель П. Ф. Соколова. 1837.

Дарья Фёдоровна живо интересовалась литературой и музыкой, религиозно-философскими вопросами и политикой. Её близкими друзьями были П. Вяземский, А. Тургенев, И. Козлов. Все они преклонялись перед поэтическим даром А. С. Пушкина Поэт был очень частым гостем семьи Фикельмонов.

Да́рья Фёдоровна Фикельмо́н известна как хозяйка петербургского салона и автор обстоятельного «светского дневника», в записях которого особый интерес вызывают фрагменты, касающиеся Пушкина и его жены, и подробный отчёт о дуэли и смерти Пушкина.
По словам П. А. Вяземского:
Петербургский салон Фикельмонов -
Вся животрепещущая жизнь европейская и русская, политическая, литературная и общественная, имела верные отголоски в этом салоне.
Не нужно было читать газеты, как у афинян, которые также не нуждались в газетах, а жили, учились, мудрствовали и умственно наслаждались в портиках и на площади.
Так и в этом салоне можно было запастись сведениями о всех вопросах дня, начиная от политической брошюры и парламентской речи французского или английского оратора и кончая романом или драматическим творением одного из любимцев той литературной эпохи. Было тут обозрение и текущих событий; была и передовая статья с суждениями своими, а иногда и осуждениями, был и лёгкий фельетон, нравоописательный и живописный. А что всего лучше, эта всемирная изустная разговорная газета издавалась по направлению и под редакцией двух любезных и милых женщин.

В 1858—1862 годах часть этого дома занимал датский посланник барон Отто Плессен.
После 1863 года дом Салтыковых арендовало посольство Великобритании. Оно занимало это здание на Дворцовой набережной до начала 1918 года.
Любопытно, что среди бумаг архива Салтыковых сохранился документ от 19 марта 1918 года — отношение «Королевской Шведской миссии»,адресованное «светлейшей княгине» Анне Сергеевне Салтыковой. Из документа следует, что Королевская миссия занимала в этом доме квартиру на третьем этаже. В квартире Шведская миссия оборудовала «убежище» для военнопленных и военнозадержанных германских подданных. Таким образом, в центре города весной 1918 года существовало созданное миссией нейтральной страны при помощи русской аристократки убежище для подданных воюющей с Россией державы.

Участок между домом Салтыковых и служебным корпусом Мраморного дворца изначально был предназначен для застройки. Но к концу 1810-х годов здесь так ничего и не было воздвигнуто.
В 1818 году по предложению архитектора К. Росси участок стал новой площадью, которая соединила Марсово поле с Дворцовой набережной. В её центре установили памятник А. В. Суворову. Площадь назвали Суворовской. Тогда же были пробиты оконные проемы в глухих стенах дома Салтыкова, обращенных на площадь.

Фото

Фото


Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств расположен в этих уникальных исторических зданиях в доме 2 и 4 по Дворцовой набережной (Миллионная, 1 и 3).
В этом году СПбГУКИ отмечает знаменательную дату - 95 лет со дня своего основания.
1 9 1 8 - 2 0 1 3 гг.


Поздравим старейший отечественный вуз, воспитавший несколько поколений талантливых музыкантов, хореографов, искусствоведов, культурологов, сотрудников библиотек и педагогов.
Ректор СПбГУКИ профессор А.С.Тургаев : «Здесь всё пропитано духом истории. Только представьте: в одном из наших залов Пушкин танцевал с Натальей Николаевной, в другом был подписан документ о назначении Кутузова главнокомандующим русской армии. Здесь жили и работали Кантемир, Бецкой, Ольденбургский… Здесь рождались выдающиеся идеи»

Народный артист России Вячеслав Полунин – актер-мим, автор спектаклей театра «Лицедеи» - выпускник этого вуза, с января 2013 года стал художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке.
Народный артист России Валерий Леонтьев закончил режиссерское отделение института. Многие танцевальные сцены своих шоу он ставит сам.
На юбилее своего выпускника Валерия Леонтьева: http://www.youtube.com/watch?v=FBuF6Mh9xMA



Фото

Фото

Памятник А.В.Суворову.
Это аллегорическая фигура бога войны Марса.
Бронзовая фигура передает черты полководца – стремительность, быстроту, боевой порыв, непреклонную решимость защитить Родину.

Среди балтийских солнечных просторов
Пред широко распахнутой Невой,
Как бог войны, встал бронзовый Суворов
Виденьем русской славы боевой.
Вс. Рождественский.

Продолжение:

От Летнего сада к саду Зимнему
Мраморный дворец http://forum.say7.info/post3851086.html#3851086
http://forum.say7.info/post3885521.html#3885521 (Рядом с Мраморный дворцом, дома 8-16)
http://forum.say7.info/post3915928.html#3915928 (Ново-Михайловский дворец)
http://forum.say7.info/post4109126.html#4109126 и
http://forum.say7.info/post4152177.html#4152177 и
http://forum.say7.info/post4333797.html#4333797 (Мошков переулок)
http://forum.say7.info/post4508317.html#4508317 и
http://forum.say7.info/post4516536.html#4516536 (Дом Ученых)

 
17 Май 2013 0:24

Страница 12 из 69