t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Домашний салат «ЦЕЗАРЬ» с курицей
(очень вкусный …)
В том числе "бонус" -
а)маринад для подготовки и обжарки грудки,
б)домашние гренки,
в)соус-заправка для самого салата.
Вариантов салатов «Цезарь» полно, в том числе и на форуме -
https://forum.say7.info/topic29217.html
https://forum.say7.info/topic21904.html
https://www.say7.info/cook/recipe/115-Salat-Cezar-s.html
но мой вариант отличается – и соус, и гренки готовятся иначе, и всё остальное также …
Ингредиенты:
* 400 г куриной грудки,
* 200 г (5-7 листов, мягкой части) салата Романо, Айсберг или Пекинской капусты,
* 2-3 ст.л. твёрдого сыра (в идеале Пармезан),
* 4-6 кусков белого хлеба для гренок (это с запасом).
Соус-Заправка ( !!! ):
* 250 г майонеза (я обычный, классический),
* 4-5 ст.л. холодной "кипячёной" воды,
* 1-2 ч.л. зернистой горчицы,
* ~1 зуб. тёртого чеснока (я скребу ножом по зубчику, получается кашица, и никаких грубых "вкраплений" при использовании давилки),
* ~1 ч.л. уксуса 9%.
Приготовление грудки:
Раньше я грудку для салатов отваривала целиком.
Потом стала делать по рецепту Татьяны-Викона за 5 минут - http://forum.say7.info/topic65436.html
А теперь только обжариваю -
* нарезаю кусочками ~2 х 2 см, и мариную их н/м ~ 1 часа,
(маринад: 2-3 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. мёда, 1 ст.л. сока лимона, соль, чёрный молотый перец)
* и затем "вываливаю" на сковороду эти замаринованные кусочки, прямо с маслом, и обжариваю с 2-х сторон по 3-5 минут до зарумянивания, и масло уже не добавлять,
Или же можно мариновать пластинами с палец толщиной, обжарить, а потом нарезать, делаю и так, и так.
Все оценили, при "обжаривании" мясо получается намного вкуснее, чем отварное, все соки внутри кусочков сохраняются, а при варке, мясо получается суховатое …
Приготовление гренок:
* хлеб (без корок) нарезать кубиками ~1 х 1 см, обсушить в сковороде ~ 2-3 мин без масла, выложить их оттуда на тарелку.
* и в этой же сковороде растопить (1 ст.л. сливочного масла + 1 ст.л.растительного).
* вернуть обратно эти кусочки на сковороду и слегка обжарить, постоянно мешая.
(с добавлением сливочного гренки намного вкуснее ***).
Такие гренки получаются оОооочень вкусными, я также их делаю для своего авторского салата из Печени трески - http://forum.say7.info/topic51181.html .
Сборка салата:
* для соуса-заправки смешать все составляющие,
* салатные листья предварительно вымыть и обсушить, порезать или порвать руками (фото не делала),
* к подготовленной грудке добавить салатные листья, 1/2 тёртого сыра от общего количества, и немного соуса (для связки, остальной соус оставить на "потом"), перемешать,
* выложить салат лучше на плоскую тарелку, полить оставшимся соусом,
* сверху разбросать гренки, и уже не мешая, посыпать оставшимся сыром.
Примечание:
* что касается количества соуса, смотрите сами … возможно покажется, что его многовато, но он у меня всегда весь уходит.
* многие предпочитают магазинный соус ЦЕЗАРЬ, пробовала, он очень солёный, и мой вариант получается очень вкусным, более полезным, и готовить его очень быстро.
* в отличие от других видов салат Айсберг имеет преимущество – его листья не размягчаются от соуса.
* в духовке гренки подсушивать и готовить я не люблю, на сковороде очень удобно, греночки получаются наивкуснейшие, их одно удовольствие кушать и просто так вне салата (иногда лишнее сделаешь, потом "любители" и наслаждаются …).
* моя знакомая в такой салат кладёт ещё помидорки (6-8 шт черри, режет их пополам), говорит вкуснее, я не пробовала пока…
вообще это уже "другой рецепт".
P.S. На всякий случай...
*** про сливочное масло ...
Девчата, не бойтесь сливочного масла, при употреблении в меру оно не увеличивает холестерин и недавно реабилитировано медицинской наукой, оно очень полезно и необходимо для организма, а калории, если у вас лишний вес, уменьшайте за счёт ограничения сладкого ... заметила, как вы все любите сладкое - самый посещаемый раздел на форуме "Сладкая выпечка" ...
Приятного аппетита и удачи Вам, если надумаете приготовить мой вариант !!!