Салат изумрудный морской
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Ноя 2008 3:21
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Вот такой салат - легкий и свежий, ярко-зеленый(отсюда и название) я делаю в любое время года, для любой компании, не остается никогда!!! : . Это моя идея, но может быть кто-то готовит похожий, ведь "идеи носятся в воздухе"! Особенно он хорош на ужин, т.к. нетяжелый.
Ингредиенты: Вилок кочанного салата(Пекинского или Латук) прим. на 400г; Стандартный горшочек листового салата(главное - чтобы не слишком горчил, я беру Афицион) прим. 300г; Огурец -1шт среднего размера; Авокадо -1шт (кто не любит, можно и без него); Лук салатный фиолетовый(лучше сладкий) или Жемчужный(это такой сорт, его можно даже кипятком не обдавать) -1шт среднего размера или чуть меньше; Паприка -1шт зеленого или желтого цвета(красный/оранжевый не только по цвету, но и по вкусу не подходит) можно больше среднего размера; Филей говяжий в нарезке(главное - необсыпанный специями, я беру Праздничный) прим 200-250г. Филей- ТОЛЬКО ГОВЯЖИЙ, т.к. свиной принимает нейтральный вкус и не оттеняет вкус креветок; Креветки -прим. 300г в готовом виде(я беру с 0,5кг в панцире) среднего калибра, крупные - не очень подходят, мелкие - замучиться чистить; Яйца перепелиные -5-6шт; Ананас -по вкусу, но он ОЧЧЧЕНЬ сюда подходит(я использую Ананасы кольцами консервированные в жест. или стек. баночках); Можно добавить пару ложек десертной кукурузы, но я это делаю, только если нет ананасов, она "опрощает" вкус. Масло растительное(я для салатов беру оливковое, но здесь НЕ подойдет зеленое) -3-5ст.л.; горчица готовая зернистая -1 дес.л.(без порошка совсем, я использую Кюне или Камис); сок лимона - 1ч.л., но можно и варьировать.Соль - по вкусу. Я пользуюсь мелкой морской. Для любителей "глутаматных смесей" - можно пользоваться готовой приправой для морепродуктов или рыбы. Например Санта-Мария, Мак-Кормик или Айдиго. Тогда можно почти не использовать лимонный сок и соль, но я предпочитаю натуральненько. Отварить и остудить яйца. Яйца порезать пополам, отложить. Креветки запустить в кипящую со специями воду(перец горошком, лавровый лист, цедра лимона, семя укропа или опять же приправы) на 3-5 минут, выловить шумовкой, очистить и остудить. Не переварите, а то они потеряют вкус и аромат!!! Пусть лучше они будут слегка недоваренными. (Не выливайте бульон из-под креветок.) Филей нарезать соломкой, длиной прим.3-см(потому и беру в нарезке, что проще нарезать для салата, кто любит нарезать сам, можно и куском брать).Огурец тоже - соломкой. Паприку нарезать кольцами, потом - на четвертинки. Лук - тоже кольцами, потом на четвертинки и разобрать. Выложить лук на ситечко и быстро обдать крутым кипятком. Большой эстетизм этого салата в том, что можно произвести нарезку продуктов примерно одним размером. Авокадо очистить и нарезать кубиками, из ананасов слить сок или сироп, я использую прим. 4-6 колец из стандартной банки, зависит от сладости и толщины колец. Ананасы нарезать дольками, примерно сочетающимися по размеру с кубиками авокадо. Разобрать, промыть, ОБСУШИТЬ и порезать кочанный салат ленточками, средне, но не мелко, чтобы не "плакал". Все компоненты выложить в блюдо и перемешать снизу вверх. Вымыть, ОБСУШИТЬ и порвать руками НЕ МЕЛКО листовой салат. Его выложить в последнюю очередь и пока салат не перемешивать. Приготовить заправку из масла, горчицы, лимонного сока(я его много не люблю) и соли. Можно с приправами, кому покажется пресновато. (Кстати, за неимением вдруг оливкового масла, можно смешать хорошего качества растит. масло с маринадом из банки консервированных зеленых оливок). Количество заправки можно определить только эмпирическим путем - все будет зависеть от сочности и влажности незаправленного салата. Незадолго(практически непосредственно) перед подачей на стол салат аккуратно (можно сказать НЕЖНО) перемешать, лучше с двух сторон двумя большими нетравмирующими ложками(пластик, тефлон или дерево), и полить заправкой по всей площади, т.к. сок из листового салата будет выделяться сразу, и если заправить заранее, салат осядет и "вымокнет". Сверху украсить перепелиными яйцами. Заправки можно сделать больше, чем вы интуитивно чувствуете. Второй вариант этого салата я готовлю, заправив его соусом для морепродуктов, например ТАРТАР от Кальве или Балтимора.В этом случае уместна и кукуруза. Маленькая деталь. К этому салату прекрасно подходит рис - микс пропаренного и черного, или микс риса с ламинарией. Я отвариваю рис в бульоне, где варились креветки, вынув шумовкой специи и приправы. Рис, после приготовления оч. хорошо полить оставшейся заправкой для салата. Так же можно приготовить рисовую лапшу, в креветочном бульоне. Я покупаю вермишель или лапшу с чернилами каракатицы, или Голубой дракон (чисто рисовая или соевая лапша), или с экстрактом морских водорослей. И тоже поливаю заправкой. Перед этим можно еще капнуть в заправку по вкусу соевого соуса, например Хайнц. Всем ПРИЯТНОГО УЖИНА!!! : В салате на фотографии использован еще крахмально-яично-шпинатный блинчик , но нет перепелиных яичек... |
||
24 Ноя 2008 20:14
|
Ирулька
Украина |
|
Алёна,очень интересный рецептик! И так подробно разъяснили, уверена получается очень вкусно.
А о такой лапше я не слышала, к сожалению. Экзотика!!! Спасибо за рецепт! |
||
27 Ноя 2008 16:04
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Я думаю, что в больших магазинах, сетевых каких-нибудь, которые наверняка есть в вашем городе, такие виды лапши и вермишели есть. Достоинство рисовых и соевых макаронных продуктов в том, что их, как правило, не надо варить, достаточно залить водой на указанное время, причем вода может быть как горячей, так и холодной, на пакетах это указывают. У них, на мой взгляд, есть один, но просто ОГРОМНЫЙ недостаток: если эта продукция качественная, то она - дорогая. ('')
|
||
03 Янв 2014 18:43
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Отличный салатик. На Новый год делали строго по рецепту, а сегодня, из остатков всего - с кукурузой и соусом "Тартар". Понравились оба варианта.
|