Карын Бурме (казахское национальное блюдо)

Сообщение Автор
Карын Бурме (казахское национальное блюдо)
07 Фев 2022 16:14

Распечатать сообщение
Эллушка

Элла




ЭллушкаМои рецепты
Фото

Доброго времени суток. Хочу предложить на ваш суд очень вкусное и эффектное блюдо казахской кухни. Я его увидела в одном из кафе нашего города и решила приготовить дома. Результат превзошел все ожидания.

Фото

Итак нам понадобится:
желудок барана
мясо (у меня конина, баранина и говядина)
казы (за неимением можно этот пункт пропустить)
картофель
помидоры
лук
морковь
чеснок
перец чили
стебель сельдерея
корень имбиря
лавровый лист
соль, перец, специи
Конкретных пропорций нет, все на вкус хозяйки. Желательно, чтобы мяса было много. Ну и ориентируйтесь на посуду, в которой будете готовить, чтобы все влезло.

Для лукового теста:
Молоко 420 мл
Мука 650 гр (+/-)
Дрожжи 1.5 чайной ложки
Соль 1.5 чайной ложки
Сахар 1.5 чайной ложки
Все смешать и оставить на час для подъема.
Сливочное масло
Красный лук

В первую очередь чистим желудок. Для этого нужно опустить его на минутку в кипяток. Не больше, иначе он сожмется. Далее ножиком, желательно ребристым начинаем аккуратно сошкабливать ворсинки и грязь. Лишний жир тоже лучше срезать. Постоянно прополаскиваем его под проточной водой. Если ворс плохо отходит, ошпариваем снова это место кипятком. В принципе, ничего сложного в этом нет.
Теперь нужно избавить желудок от запаха. Для этого помещаем его в воду с солью. Пропорции все на глаз. Так часа на три. Потом воду сливаем и проделываем данную процедуру еще 3 раза. Если запах не ушел, добавляем в очередной солевой раствор лимонный сок или уксус, чтобы вода была чуть подкислена. И так тоже раза 3.

Фото

Теперь самое интересное. Начиняем наш мешок. Пересыпаем содержимое специями и солью. Далее берем крепкую нить и зашиваем отверстие.

Ставим варится в кастрюле швом вверх на 3 часа. Если карын сильно вздувается от пара, разрезаем шов в одном месте, выпускаем пар и зашиваем снова.
Фото


Пока варится, замешиваем тесто. Обжариваем красный лук на сливочном масле. Раскатываем тесто в пласт, намазываем луковую начинку и скручиваем в рулет. Рулет скатываем в улитку и снова раскатываем не тонко.
Фото


В противень наливаем растительное масло. Укладываем наш карын, накрываем лепешкой и ставим в духовку примерно на 30 минут при 180 градусах. Ни в коем случае не ставьте противень слишком низко в духовке, от этого карын может лопнуть. Это была моя ошибка. На вид и вкус не повлияло конечно, но ценный сок весь вылился.
Фото

Фото


Достаем и разрезаем этот шедевр. Наслаждаемся отменным мясом и овощами, прикусывая луковой лепешкой. Приятного аппетита.

Фото
 
07 Фев 2022 16:23

Распечатать сообщение
Бабушка Гремми

Елена

64 года
Украина

Бабушка ГреммиМои рецепты
Вот это ДА..... Впечатлило. Очень все красиво и не сомневаюсь, вкусно. Забираю в закладки. Надеюсь, что когда-нибудь я совершу этот подвиг. Большое спасибо за рецепт.
 
07 Фев 2022 17:17

Распечатать сообщение
migr

tatyana




migrМои рецепты
Наверно очень вкусно. По фото подумала, что это тесто. Но желудок барана у нас найти - это фантастика!
 
09 Фев 2022 16:05

Распечатать сообщение
Эллушка

Элла




ЭллушкаМои рецепты
migr писал(а):
Наверно очень вкусно. По фото подумала, что это тесто. Но желудок барана у нас найти - это фантастика!


Как ни странно, в нашем городе я тоже еле его нашла. Хотя баранины очень много на прилавках. Видимо, мало кто хочет заморачиваться с чисткой для продажи.

Бабушка Гремми писал(а):
Вот это ДА..... Впечатлило. Очень все красиво и не сомневаюсь, вкусно. Забираю в закладки. Надеюсь, что когда-нибудь я совершу этот подвиг. Большое спасибо за рецепт.


Пожалуйста. Пробуйте, там по сути ничего сложного. Результат того стоит.
Страница 1 из 1

Наверх