На что имеют право наши дети

Сообщение Автор
На что имеют право наши дети
05 Дек 2008 0:32

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Девочки, по просьбе Ленчика П.-Леночки завожу новую тему про то, какие права имеют наши детки в области обеспечения их бесплатными лекарственными средствами.
Буду очень признательна, если ко мне присоединятся другие юристы или просто опытные мамочки... Признаюсь, в свое время я была очень заинтересована этим вопросом, но это было в прошлом году (до того, как мой сын не пошел в сад, он практически и не болел), я давненько не следила за изменениями... так что, если что - поправляйте Embarassed
К сожалению, наши участковые педиаторы не спешат ознакомить мам с теми правами, которые у них, т.е. у деток, имеются. Кивают на "лимит" рецептов, на всякие сложности и т.д. и т.п.
Внимание! Дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении согласно ПРИКАЗУ Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665 (ред. от 19.10.2007)"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ОТПУСКАЕМЫХ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧА (ФЕЛЬДШЕРА) ПРИ ОКАЗАНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ"
Указанный Перечень в новой редакции вступил в силу с 01.01.2008 года. Повторяюсь, может, уже были изменения Embarassed , что совсем не удивительно... тем более учитывая очевидную тенденцию отказа от бесплатной медицины.

Ленчик П.-Леночка, специально для тебя скопировала раздел:

VI. Средства для лечения аллергических реакций

Дифенгидрамин таблетки

Кетотифен таблетки

Клемастин таблетки

Левоцетиризин таблетки, покрытые оболочкой

Лоратадин таблетки

Мебгидролин драже

Хифенадин таблетки

Хлоропирамин таблетки

Цетиризин капли для приема внутрь; таблетки, покрытые оболочкой

Девочки, пусть ваши детки меньше болеют (лучше - вообще не болеть!) Romashki Romashki Romashki

05 Дек 2008 0:37

Распечатать сообщение
Сластенка

Настя

44 года
Ижевск

СластенкаМои рецепты
Сетичка? Светочка, огромное спасибо за mfre. нужную темку! air_kiss

05 Дек 2008 0:53

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Сластенка
Настена, думаю для любой матери эта тема важна.
Я, кстати, не такой уж ярый сторонник бесплатных рецептов... Знаю случай, когда врач выдала рецепт на антибиотик ребенку с бронхитом, в аптеке, конечно, его не оказалось (такая ситуация ОЧЕНЬ реальна)... А мама не стала покупать лекарство за деньги... бедный ребенок потом попал с осложениями в больницу sad
Но знать на что имеешь право - надо!
Я сама не так уж часто пользовалась этими рецептами, все равно сразу в аптеке редко когда находятся нужные лекарства... все равно идешь покупать...

05 Дек 2008 11:29

Распечатать сообщение
Ленчик П.

Елена

46 лет
01 регион

Ленчик П.Мои рецепты
Сетичка
Большое спасибо тебе за темку.
Я всегда покупала и буду покупать все лекарства сама girl_bye
Пока финансы позволяют, слава Богу.
На нашу бесплатную медицину надежды мало.
Просто сам факт выдачи лекарств по рецепту меня удивил не мало.
Как-то на прием после меня зашла женщина за рецептом на капли Фенистил.
Я в это время еще одевала ребенка и подслушала разговор unknown
Полезно знать, на что имеешь права!
Спасибки еще раз!

Всем здоровья и меньше проблем с медициной Wink

05 Дек 2008 12:05

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Ленчик П. писал(а):
На нашу бесплатную медицину надежды мало.

Ты права, Лен... наверное, многие ощущают, что бесплатной медициной стало пахнуть значительно меньше...
Да, ты понимаешь, что имеешь право на бесплатные лекарства, массаж, прием специалистов и т.д. и т.п. Но сколько ты будешь этого ждать?! Действительно, пока позволяют финансы, все равно сама все оплатишь... На это, видимо, все и рассчитано. Сами медики говорят, что скоро бесплатной медицины не будет sad- мы идем семимильными шагами в развитое общество, где люди должны быть в состоянии оплачивать все сами...

Тем не менее, дорогие мамочки, знайте, что вы имеете полное право попросить бесплатный рецепт (мне участковая сказала так - когда не просят, мы не выписываем Wink ) И ничего страшного, если лекарство вы не сможете получить сразу, - купите на свои деньги такое же (или еще лучше), а потом получите по рецепту и в будущем оно может вам пригодится (не ребенку, так родителю Wink)
Когда мой сын пошел в детский сад, у нас дома образовалась целая аптека - не все ведь лекарства помогают...

05 Дек 2008 12:07

Распечатать сообщение
Сластенка

Настя

44 года
Ижевск

СластенкаМои рецепты
http://nalog.consultant.ru/doc72139.html
Девочки, может кому нибудь пригодиться, здесь весь список лекарственных средств, которые выписываются бесплатно.

05 Дек 2008 13:11

Распечатать сообщение
Сетичка

Светлана

45 лет
Россия

СетичкаМои рецепты
Девочки! Помимо федеральных списков есть еще и списки для субъектов РФ.
"Допросила" свою знакомую-педиатора о практике...
Вот что она сказала:
1) Считаю, что уведомила родителей о возможности получения бесплатных лекарств, когда на приеме в месяц выдаю карту учёта отпуска бесплатных лекарственных средств;
2) Выписываю рецепты, если знаю, что:
- такое лекарство точно есть в аптеке,
- в семье плохо с деньгами (но такие все равно не ходят в аптеку sad )
- если мамашка землю грызть будет за бесплатный витамин "д", хотя себе косметику, например, дорогую покупает и вообще материальных затруднений нет, мягко говоря girl_haha

Вот и сказала она очень хорошую мысль, что теперь люди умные пошли, жалобы писать, по судам бегать не боятся... А свои права должны знать сами!
Я считаю, что она права - в том, что мы не знаем элементарных своих прав, виноваты мы сами, все эти списки находятся в открытом доступе...
Так что, мамы, будьте активнее, у вас появился ребенок - вы должны узнать все о его правах (их не так уж и много Wink ) Предлагаю делиться своми знаниями и опытом здесь sharik
Страница 1 из 1

Наверх
;