Бринджула (хачапури на кефире)

Сообщение Автор
Бринджула (хачапури на кефире)
17 Ноя 2023 3:11

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Бринджула (хачапури на кефире)

Фото


Источник: Кухня с акцентом

Это один из самых древних, самых простых и вкусных рецептов хачапури.
Этот рецепт родился в Гури - одном из регионов Грузии. Несколько лет там не было урожая пшеницы и, следовательно, не было хлеба. Поэтому местные жители придумали этот рецепт хачапури. Они перемалывали рис и делали муку.
Потом все вернулось на круги своя, хачапури стали готовить с использованием пшеничной муки, а название осталось.
Поэтому приглашаю опробовать современный вариант это хачапури.

Для теста:

мацони (или кефир, греческий йогурт) - 400г (у меня кефир)
мука - 300-350 г (у меня 275 г)
вода - 50 мл
сода - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.

Для начинки:

сулугуни (или моцарелла) - 400 г (у меня моцарелла)
имеретинский сыр (фета, адыгейский, не очень соленая брынза) - 400 г (у меня фета)
яйца - 3 шт.
соль - 1 ч.л.
мука - 1.5-2 ст.л.
сливочное масло - для смазывания противня

Мой противень разм.32х32 см

Первым делом нужно приготовить тесто.
В миску налить кефир, добавить воду и хорошенько перемешать, чтобы кефир и вода смешались.
Туда же добавить соду, соль и сахар, тщательно перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
Начать добавлять муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.
Сразу всю муку не всыпать, а при необходимости досыпать и тщательно размешивать.
Тесто не должно литься, а должно спадать с ложки.
Я просеяла 350 г муки, но в тесто ушло где-то 275 г муки.

Отставить миску с тестом в сторону и заняться начинкой.
Сулугуни или моцареллу (у меня моцарелла) натереть на крупной терке, а имеретинский сыр (у меня фета) разломать руками.
Затем взять 1/2 ст.л муки (я брала из оставшейся для теста), всыпать в сыр и руками перемешать немного. Затем добавить еще 1/2 ст.л муки, перемешать руками. Мука начинает обвалакивать сыр. Добавить еще 1/2 ст.л муки и еще раз перемешать руками.
Добавить 1 ч.л соли или по вкусу, но соль нужна. Перемешать.
Яйца разбить в отдельной емкости и хорошо взбить вилкой, чтобы белок с желтком смешались.
После этого добавить яйца к начинке и хорошо перемешать руками, чтобы вся сырная смесь оказалась смазанной яйцами.

Как только начинка готова, включить духовку на 180 С.
Противень смазать сл.маслом, выстелить его бумагой для выпечки и ее тоже тщательно смазать сл.маслом.
Тесто еще раз перемешать и вылить на противень, хорошо распределив по всей поверхности.
Слой теста не должен быть очень тонким.
Фото

Поставить противень с тестом в разогретую духовку и печь 10 мин. - тесто должно немного уплотниться, чтобы на него можно было намазать начику. Следите за духовкой, т.к. может понадобиться меньше или больше времени. Мое тесто уплотнилось за 8 мин.
Фото

Затем поверх теста выложить начинку
Фото

и вернуть противень в духовку. Продолжить выпекать еще 30-40 мин. или до готовности.
Верх должен красиво зарумяниться и низ хачапури тоже должен стать румяным, т.е. пропеченным.
Фото

А теперь угощайтесь!
Фото

Фото


Приятного аппетита!!!
 
22 Ноя 2023 13:05

Распечатать сообщение
Брайт

Лена

55 лет
Новосибирск

БрайтМои рецепты
Здорово! Спасибо за рецепт
 
22 Ноя 2023 20:02

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Брайт писал(а):
Здорово! Спасибо за рецепт

Леночка! Буду рада, если приготовишь! Rose Rose Rose
 
04 Дек 2023 21:15

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Фото

Готовила на пробу из половины нормы продуктов. Всем понравилось, спасибо большое. Rose
 
04 Дек 2023 22:04

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Амритана писал(а):
Готовила на пробу из половины нормы продуктов. Всем понравилось, спасибо большое.

Наташенька! Отлично выглядит! nyam2 good2
А на какой диаметр формы ушла половина нормы продуктов? Rose Rose Rose
Страница 1 из 1

Наверх