Бринджула (хачапури на кефире)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Ноя 2023 3:11
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Бринджула (хачапури на кефире)
Источник: Кухня с акцентом Это один из самых древних, самых простых и вкусных рецептов хачапури. Этот рецепт родился в Гури - одном из регионов Грузии. Несколько лет там не было урожая пшеницы и, следовательно, не было хлеба. Поэтому местные жители придумали этот рецепт хачапури. Они перемалывали рис и делали муку. Потом все вернулось на круги своя, хачапури стали готовить с использованием пшеничной муки, а название осталось. Поэтому приглашаю опробовать современный вариант это хачапури. Для теста: мацони (или кефир, греческий йогурт) - 400г (у меня кефир) мука - 300-350 г (у меня 275 г) вода - 50 мл сода - 1 ч.л. соль - 1 ч.л. сахар - 1 ч.л. Для начинки: сулугуни (или моцарелла) - 400 г (у меня моцарелла) имеретинский сыр (фета, адыгейский, не очень соленая брынза) - 400 г (у меня фета) яйца - 3 шт. соль - 1 ч.л. мука - 1.5-2 ст.л. сливочное масло - для смазывания противня Мой противень разм.32х32 см Первым делом нужно приготовить тесто. В миску налить кефир, добавить воду и хорошенько перемешать, чтобы кефир и вода смешались. Туда же добавить соду, соль и сахар, тщательно перемешать, чтобы соль и сахар растворились. Начать добавлять муку. Тесто должно получиться, как густая сметана. Сразу всю муку не всыпать, а при необходимости досыпать и тщательно размешивать. Тесто не должно литься, а должно спадать с ложки. Я просеяла 350 г муки, но в тесто ушло где-то 275 г муки. Отставить миску с тестом в сторону и заняться начинкой. Сулугуни или моцареллу (у меня моцарелла) натереть на крупной терке, а имеретинский сыр (у меня фета) разломать руками. Затем взять 1/2 ст.л муки (я брала из оставшейся для теста), всыпать в сыр и руками перемешать немного. Затем добавить еще 1/2 ст.л муки, перемешать руками. Мука начинает обвалакивать сыр. Добавить еще 1/2 ст.л муки и еще раз перемешать руками. Добавить 1 ч.л соли или по вкусу, но соль нужна. Перемешать. Яйца разбить в отдельной емкости и хорошо взбить вилкой, чтобы белок с желтком смешались. После этого добавить яйца к начинке и хорошо перемешать руками, чтобы вся сырная смесь оказалась смазанной яйцами. Как только начинка готова, включить духовку на 180 С. Противень смазать сл.маслом, выстелить его бумагой для выпечки и ее тоже тщательно смазать сл.маслом. Тесто еще раз перемешать и вылить на противень, хорошо распределив по всей поверхности. Слой теста не должен быть очень тонким. Поставить противень с тестом в разогретую духовку и печь 10 мин. - тесто должно немного уплотниться, чтобы на него можно было намазать начику. Следите за духовкой, т.к. может понадобиться меньше или больше времени. Мое тесто уплотнилось за 8 мин. Затем поверх теста выложить начинку и вернуть противень в духовку. Продолжить выпекать еще 30-40 мин. или до готовности. Верх должен красиво зарумяниться и низ хачапури тоже должен стать румяным, т.е. пропеченным. А теперь угощайтесь! Приятного аппетита!!! |
||
22 Ноя 2023 13:05
|
Брайт
Лена 55 лет Новосибирск |
|
Здорово! Спасибо за рецепт
|
||
22 Ноя 2023 20:02
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Леночка! Буду рада, если приготовишь! |
||
04 Дек 2023 21:15
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
04 Дек 2023 22:04
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Наташенька! Отлично выглядит! А на какой диаметр формы ушла половина нормы продуктов? |