Продолжу, когда то открытою мной, рубрику
"Листая старую тетрадь".
Только в этот раз это не рукописный рецепт, а вклеенная вырезка из журнала "Работница", а может "Крестьянка".
Вклеила я его когда то очень давно, но так и не испекла. Придется исправлять эту ошибку и помоему самое время для
Кренделя.
Для справки:
Цитата: |
Кре́ндель (от н.-нем. Kringel, Krengel[2]) — витая булка из сдобного теста в форме буквы «В» или цифры 8[3] или, по определению В. В. Похлёбкина, восьмёрки или сдвоенного венка[4]. В Толковом словаре В. И. Даля форма кренделя не конкретизируется: он определён как «род калача, витушки, рогульки»[5]. Специалисты по изготовлению кренделей и их продавцы назывались крендельщиками |
Ну что ...приступим!
Подготовим необходимые продукты.
Мука-1 кг (обязательно просеять)
молоко-чуть меньше 1,5 стакана
яичные желтки -12 шт
дрожжи-полпалочки
Да, вот интересный момент , прям так и написано полпалочки. Я выяснила, что палочкой обычно называли 100гр брикет дрожжей. То есть полпалочки-это 50гр или 16 гр сухих дрожжей
сахар -1,5 стакана
масло сливочное- 400 гр
соль-3/4 чайной ложки
изюм- 1,5-2 стакана
ванилин
кардамон, если есть, несколько зерен размять
сахарная пудра для посыпки
100 гр очищенных орехов
Скажу сразу- я сделала половину нормы для начала)))
Итак, ставим опару из молока, дрожжей и части муки в теплое место.
Тем временем взбиваем до бела желтки (10 шт)(2 оставить для смазывания) с сахаром , ванилином, кардамоном и солью.
Так же взбиваем размягченное сливочное масло.
Затем все перемешиваем и добавляем в подошедшую опару.
Оставшуюся часть муки туда же. Хорошенько замешиваем тесто.
В рецепте пишут, что нужно сделать 300 обжимов теста, что бы хорошо его вымесить. Но в наш век это сделать горазде проще с помощью различных комбайнов)) Но я мешу всегда руками-это для меня релакс
В конце дюбавляем изюм. Я предварительно его промыла и просушила. И по привычке обваляла в муке, прежде чем добавлять в тесто.
И еще раз замешиваем тесто, оно должно быть довольно густым. Ставим его в теплое место.
Как только тесто поднимется, выкладываем на присыпанный мукой коврик. Формируем в виде жгута(колбаски), к краям потоньше.
Кладем на противень (я в форму) в виде буквы
"В"
У меня вот так получилось
Верх смазываем яичным желтком, посыпаем орешками. Я посыпала грецкими орехом и немного черного и белого кунжута. Это чтобы добавить в этот старинный рецепт немного нового
Оставляем расстаиваться минут 5-10 возле плиты и затем выпекать в духовку на 40-50 минут
Как будет готов, вынимаем
Крендель и кладем на несколько слоев салфетки( обязательно) Низ сильно потеет.
Верх посыпаем сахарной пудрой.
Расскажу о моих впечатлениях.
Крендель получился мягким, сдобным, рассыпчатым. Чем то напомнил московскую плюшку. Очень вкусно!
Понравилось!
Буду готовить и вас приглашаю!
Раньше в такой крендель добавляли монетку/фасолинку/орешек или какой то сюрприз для счастливчика. Втыкали свечи-это был практически новогодний атрибут праздничного стола.
Думаю, такой
Крендель можно испечь на любой другой праздник - пасха, день рождения....
Крендель станет хорошим украшением стола!
Может кому то пригодится разграммовка на полнормы:
мука-0,5 кг
молоко-0,7
дрожжи сухие-7г
желтки яичные-6 ( из них один на обмазку)
сахар-0,75
масло слив- 200гр
соль щепотка
изюм- неполный стакан
орехи-50 гр
сах пудра, кардамон