Торт «К Рождеству»
Сообщение | Автор |
---|---|
05 Янв 2025 22:49
|
ТЕН
|
Увидела рецепт в Интернете. У торта не было названия, но т.к. я готовила его для Рождественского ужина, то отсюда и название. Торт, диаметром 18 см, получается довольно высоким (не менее 15 см), поэтому если хотите, то можно увеличить диаметр коржей, чтобы торт был пониже. В составе: - тонкие маковые коржи; - сметанно-карамельный крем; - кусочки кураги и чернослива. Коржи: Желтки - 5 шт. Сахар - 200 г Масло сливочное 82,5% - 180 г Сметана - 60 г Сода-5г Мука - 400 г Мак - 40 г Сливочное масло растопить. Желтки взбить с сахаром до посветления и увеличения в объёме. Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло. Сметану смешать с содой, добавить к основной массе. Добавить просеянную муку и мак, хорошо перемешать ложкой или миксером насадкой крюк. Убираем готовое тесто в холодильник примерно на 2 часа Достать тесто из холодильника и разделить на 9 равных частей примерно по 100 г. Раскатать по форме 18 см (с небольшим запасом) на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка припыляя мукой. Выпекать при температуре 170-180 градусов до лёгкого румянца (5-6 минут). Обрезать, пока коржи ещё горячие, дать немного остыть и снять с пергамента. Коржи можно сделать заранее (за 2-3 дня). Я переложила коржи салфетками, закрыла пленкой и оставила так на пару дней. Карамель: Сахар - 150 г Глюкозный сироп - 20 г Вода - 40 г Сливочное масло 82,5% - 50 г Сливки 33% - 130 г Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется. Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать. Убавить огонь и ввести горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно кипеть. Перемешать до однородности и проварить на медленном огне ещё пару минут. Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов до полного остывания. Крем: Сметана 25-30% отвешенная - 700 г Карамель (см. выше) Сметану предварительно отвесить (дуршлаг или сито оставить сверху на кастрюлю, застелить марлей в несколько слоёв, выложить сметану, завернуть края наверх и убрать в таком виде в холодильник на 6-8 часов). За это время стечёт лишняя сыворотка, сметана станет более плотной и будет лучше взбиваться. Сметану нужно брать с запасом (примерно 800-900 г), т.к. на выходе её вес уменьшится. Я брала 1 кг 30% сметаны. Оставила на ночь и на следующий день у меня было 900 гр густой сметаны, которую я полностью использовала для крема. В посуде для взбивания объединяем отвешенную сметану и карамель (все компоненты должны быть холодными) и взбиваем на высокой скорости миксера до пышной рельефной массы. Начинка: Курага - 150 г Чернослив - 150 г Сухофрукты залить кипятком на несколько минут до размягчения, откинуть на бумажное полотенце и порезать на некрупные кусочки. Сборка: Кольцо 18 см обернуть изнутри ацетатной плёнкой. Корж - крем (примерно 120 г) - кусочки сухофруктов - корж ит.п. Я поставила сверху грузик и убрала в в холодильник примерно на 8 часов. Крем для покрытия: Масло сливочное - 140 г Сахарная пудра - 140 г Творожный сыр - 420 г Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения. Я добавила совсем чуть-чуть красителя, но получилось очень ярко На следующий день я обмазала этим кремом весь торт, а сверху бока присыпала крошкой, оставшейся с коржей. Торт получился больше 3 кг. На моих фото коржи слились с кремом и не видно границ. Конечно они стали мягкими, но вот на фото с Интернета коржи видны четче Приятного аппетита! |