Торт «К Рождеству»

Сообщение Автор
Торт "К Рождеству"
05 Янв 2025 22:49

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Фото

Фото

Увидела рецепт в Интернете. У торта не было названия, но т.к. я готовила его для Рождественского ужина, то отсюда и название. Торт, диаметром 18 см, получается довольно высоким (не менее 15 см), поэтому если хотите, то можно увеличить диаметр коржей, чтобы торт был пониже.
Фото

В составе:
- тонкие маковые коржи;
- сметанно-карамельный крем;
- кусочки кураги и чернослива.
Фото

Коржи:
Желтки - 5 шт.
Сахар - 200 г
Масло сливочное 82,5% - 180 г
Сметана - 60 г
Сода-5г
Мука - 400 г
Мак - 40 г
Сливочное масло растопить.
Желтки взбить с сахаром до посветления и увеличения в объёме.
Фото

Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло.
Фото

Сметану смешать с содой, добавить к основной массе.
Фото

Добавить просеянную муку
Фото

и мак, хорошо перемешать ложкой или миксером насадкой крюк.
Фото

Убираем готовое тесто в холодильник примерно на 2 часа
Фото

Достать тесто из холодильника и разделить на 9 равных частей примерно по 100 г.
Фото

Раскатать по форме 18 см (с небольшим запасом) на пергаменте или
тефлоновом коврике, слегка припыляя мукой.
Фото

Выпекать при температуре 170-180 градусов до лёгкого румянца
(5-6 минут).
Фото

Обрезать, пока коржи ещё горячие,
дать немного остыть и снять с пергамента.
Фото

Фото

Коржи можно сделать заранее (за 2-3 дня). Я переложила коржи
салфетками, закрыла пленкой и оставила так на пару дней.
Фото

Фото

Фото

Карамель:
Сахар - 150 г
Глюкозный сироп - 20 г
Вода - 40 г
Сливочное масло 82,5% - 50 г
Сливки 33% - 130 г
Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить.
Фото

В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь.
Фото

Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется.
Фото

Довести массу до янтарного цвета
Фото

и ввести сливочное масло, перемешать.
Убавить огонь и ввести горячие сливки.
Осторожно, масса будет сильно кипеть.
Перемешать до однородности и проварить на медленном
огне ещё пару минут.
Фото

Убрать готовую карамель в холодильник на
несколько часов до полного остывания.
Фото

Фото

Фото

Крем:
Сметана 25-30% отвешенная - 700 г
Карамель (см. выше)
Сметану предварительно отвесить (дуршлаг или сито
оставить сверху на кастрюлю, застелить марлей в
несколько слоёв, выложить сметану, завернуть края
наверх и убрать в таком виде в холодильник на 6-8 часов).
За это время стечёт лишняя сыворотка, сметана станет
более плотной и будет лучше взбиваться. Сметану нужно
брать с запасом (примерно 800-900 г), т.к. на выходе её
вес уменьшится.
Фото

Я брала 1 кг 30% сметаны. Оставила на ночь и на следующий
день у меня было 900 гр густой сметаны, которую я
полностью использовала для крема.
В посуде для взбивания объединяем отвешенную сметану
и карамель (все компоненты должны быть холодными)
Фото

и взбиваем на высокой скорости миксера до пышной
рельефной массы.
Фото

Фото

Начинка:
Курага - 150 г
Чернослив - 150 г
Сухофрукты залить кипятком на несколько минут до размягчения,
откинуть на бумажное полотенце и порезать на некрупные кусочки.
Сборка:
Кольцо 18 см обернуть изнутри ацетатной плёнкой.
Корж - крем (примерно 120 г)
Фото

- кусочки сухофруктов - корж ит.п.
Фото

Фото

Я поставила сверху грузик и убрала в в холодильник
примерно на 8 часов.
Фото

Фото

Крем для покрытия:
Масло сливочное - 140 г
Сахарная пудра - 140 г
Творожный сыр - 420 г
Масло комнатной температуры взбить до пышности,
Фото

добавить сахарную пудру, ещё раз взбить.
Фото

Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения.
Фото

Фото

Я добавила совсем чуть-чуть красителя, но получилось
очень ярко
Фото

На следующий день я обмазала этим кремом весь торт,
а сверху бока присыпала крошкой, оставшейся
с коржей. Торт получился больше 3 кг.
На моих фото коржи слились с кремом и не видно границ.
Конечно они стали мягкими, но вот на фото с Интернета
коржи видны четче
Фото

Фото

Приятного аппетита!
Страница 1 из 1

Наверх
;