Торт «К Рождеству»

Сообщение Автор
Торт "К Рождеству"
05 Янв 2025 22:49

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Фото

Фото

Увидела рецепт в Интернете. У торта не было названия, но т.к. я готовила его для Рождественского ужина, то отсюда и название. Торт, диаметром 18 см, получается довольно высоким (не менее 15 см), поэтому если хотите, то можно увеличить диаметр коржей, чтобы торт был пониже.
Фото

В составе:
- тонкие маковые коржи;
- сметанно-карамельный крем;
- кусочки кураги и чернослива.
Фото

Коржи:
Желтки - 5 шт.
Сахар - 200 г
Масло сливочное 82,5% - 180 г
Сметана - 60 г
Сода-5г
Мука - 400 г
Мак - 40 г
Сливочное масло растопить.
Желтки взбить с сахаром до посветления и увеличения в объёме.
Фото

Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло.
Фото

Сметану смешать с содой, добавить к основной массе.
Фото

Добавить просеянную муку
Фото

и мак, хорошо перемешать ложкой или миксером насадкой крюк.
Фото

Убираем готовое тесто в холодильник примерно на 2 часа
Фото

Достать тесто из холодильника и разделить на 9 равных частей примерно по 100 г.
Фото

Раскатать по форме 18 см (с небольшим запасом) на пергаменте или
тефлоновом коврике, слегка припыляя мукой.
Фото

Выпекать при температуре 170-180 градусов до лёгкого румянца
(5-6 минут).
Фото

Обрезать, пока коржи ещё горячие,
дать немного остыть и снять с пергамента.
Фото

Фото

Коржи можно сделать заранее (за 2-3 дня). Я переложила коржи
салфетками, закрыла пленкой и оставила так на пару дней.
Фото

Фото

Фото

Карамель:
Сахар - 150 г
Глюкозный сироп - 20 г
Вода - 40 г
Сливочное масло 82,5% - 50 г
Сливки 33% - 130 г
Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить.
Фото

В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь.
Фото

Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется.
Фото

Довести массу до янтарного цвета
Фото

и ввести сливочное масло, перемешать.
Убавить огонь и ввести горячие сливки.
Осторожно, масса будет сильно кипеть.
Перемешать до однородности и проварить на медленном
огне ещё пару минут.
Фото

Убрать готовую карамель в холодильник на
несколько часов до полного остывания.
Фото

Фото

Фото

Крем:
Сметана 25-30% отвешенная - 700 г
Карамель (см. выше)
Сметану предварительно отвесить (дуршлаг или сито
оставить сверху на кастрюлю, застелить марлей в
несколько слоёв, выложить сметану, завернуть края
наверх и убрать в таком виде в холодильник на 6-8 часов).
За это время стечёт лишняя сыворотка, сметана станет
более плотной и будет лучше взбиваться. Сметану нужно
брать с запасом (примерно 800-900 г), т.к. на выходе её
вес уменьшится.
Фото

Я брала 1 кг 30% сметаны. Оставила на ночь и на следующий
день у меня было 900 гр густой сметаны, которую я
полностью использовала для крема.
В посуде для взбивания объединяем отвешенную сметану
и карамель (все компоненты должны быть холодными)
Фото

и взбиваем на высокой скорости миксера до пышной
рельефной массы.
Фото

Фото

Начинка:
Курага - 150 г
Чернослив - 150 г
Сухофрукты залить кипятком на несколько минут до размягчения,
откинуть на бумажное полотенце и порезать на некрупные кусочки.
Сборка:
Кольцо 18 см обернуть изнутри ацетатной плёнкой.
Корж - крем (примерно 120 г)
Фото

- кусочки сухофруктов - корж ит.п.
Фото

Фото

Я поставила сверху грузик и убрала в в холодильник
примерно на 8 часов.
Фото

Фото

Крем для покрытия:
Масло сливочное - 140 г
Сахарная пудра - 140 г
Творожный сыр - 420 г
Масло комнатной температуры взбить до пышности,
Фото

добавить сахарную пудру, ещё раз взбить.
Фото

Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения.
Фото

Фото

Я добавила совсем чуть-чуть красителя, но получилось
очень ярко
Фото

На следующий день я обмазала этим кремом весь торт,
а сверху бока присыпала крошкой, оставшейся
с коржей. Торт получился больше 3 кг.
На моих фото коржи слились с кремом и не видно границ.
Конечно они стали мягкими, но вот на фото с Интернета
коржи видны четче
Фото

Фото

Приятного аппетита!
 
07 Янв 2025 22:05

Распечатать сообщение
Глазунья

Анастасия

35 лет
Алтайский край

ГлазуньяМои рецепты
Заинтересовал ваш рецепт Елена) Разрез выглядит очень аппетитно! Нравится сочетание этих продуктов - уверена, что это очень вкусно nyam2 Надеюсь руки дойдут до того, чтобы повторить. Рецепт однозначно достоин внимания!
 
09 Янв 2025 23:46

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Глазунья писал(а):
Заинтересовал ваш рецепт Елена)

Настенька, я очень рада этому! girl_claping girl_claping girl_claping
Глазунья писал(а):
Разрез выглядит очень аппетитно! Нравится сочетание этих продуктов - уверена, что это очень вкусно

Да торт получается вкусным и большим. nyam2 good
Готовить его не трудно Wink
Глазунья писал(а):
Надеюсь руки дойдут до того, чтобы повторить. Рецепт однозначно достоин внимания!

И я надеюсь morning1 Буду ждать Ваш отзыв Romashki Romashki Romashki
 
10 Янв 2025 18:40

Распечатать сообщение
yfnfif77

Наталья


Курск

yfnfif77Мои рецепты
Лена, разрез -умопомрачительный! Спасибо за рецепт! Возьму на заметку. Сейчас очень редко делаю торты, но при случае попробую. Romashki
 
13 Янв 2025 20:23

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
yfnfif77 писал(а):
Лена, разрез -умопомрачительный! Спасибо за рецепт!

Наташенька, и тебе спасибо за интерес к рецепту! give_heart Romashki Romashki Romashki
yfnfif77 писал(а):
Возьму на заметку. Сейчас очень редко делаю торты, но при случае попробую.

Я, тоже, очень редко. Вот этот сделала к празднику, т.к. была компания. А для себя я уже это не делаю. Но, должна сказать, когда выдается случай, то наслаждаюсь процессом Wink good
 
17 Янв 2025 19:05

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Леночка, я уже писала, что торт выглядит просто шедеврально, good nyam2 его нельзя не заметить. Wink И хоть я последнее время не пеку торты, но надеюсь, что справлюсь как-нибудь со своей ленью и порадую своих домочадцев этим шедевром! Wink
Спасибо за такую соблазнительную красоту. Rose Rose Rose
 
19 Янв 2025 22:37

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Леночка, я уже писала, что торт выглядит просто шедеврально,

Ларисочка, до шедевра ему далеко, но спасибо за похвалюшку! air_kiss
Это скорее всего домашний тортик, что не умоляет его вкусовых качеств Wink
Багира-Манго писал(а):
И хоть я последнее время не пеку торты, но надеюсь, что справлюсь как-нибудь со своей ленью и порадую своих домочадцев этим шедевром!

Да я и сама такая. Но не из-за лени, а из-за нехватки времени unknown
Багира-Манго писал(а):
Спасибо за такую соблазнительную красоту.

Тебе спасибо, моя дорогая, что зашла и оставила свой комментарий! give_heart friends Romashki
 
03 Май 2025 12:39

Распечатать сообщение
Амритана

Ната


Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
У меня торт "К дню рождения сына". girl_in_love Изначально запланировала испечь два торта: один большой, а второй - на половину порции продуктов. Получилось 14 коржей. 9 пошло на большой, 5 - на маленький. Сразу попробовала обрезки и поняла, что тортик будет очень вкусный. Smile Готовится легко, коржи пекутся очень быстро. Ночь стояли тортики под гнётом,пропитались отлично. good Фото большого не делала. Embarassed Очень долго думала, как украсить (я вообще не по этому делу). В результате на второй тортик не осталось ни покрытия, ни украшений. unknown Поэтому сверху у него просто шоколадный пудинг и несколько мармеладок в шоколаде. Его сын забрал для друзей. Но сфоткали и даже кусочек запечатлели. Wink
Фото

Фото

Тортик очень вкусный. nyam2 Понравился всем родственникам. friends Спасибо, Леночка! Romashki

Наверх
;