Торт «К Рождеству»
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
05 Янв 2025 22:49
|
ТЕН
|
|||||
|
Увидела рецепт в Интернете. У торта не было названия, но т.к. я готовила его для Рождественского ужина, то отсюда и название. Торт, диаметром 18 см, получается довольно высоким (не менее 15 см), поэтому если хотите, то можно увеличить диаметр коржей, чтобы торт был пониже. В составе: - тонкие маковые коржи; - сметанно-карамельный крем; - кусочки кураги и чернослива. Коржи: Желтки - 5 шт. Сахар - 200 г Масло сливочное 82,5% - 180 г Сметана - 60 г Сода-5г Мука - 400 г Мак - 40 г Сливочное масло растопить. Желтки взбить с сахаром до посветления и увеличения в объёме. Продолжая взбивать, добавить растопленное сливочное масло. Сметану смешать с содой, добавить к основной массе. Добавить просеянную муку и мак, хорошо перемешать ложкой или миксером насадкой крюк. Убираем готовое тесто в холодильник примерно на 2 часа Достать тесто из холодильника и разделить на 9 равных частей примерно по 100 г. Раскатать по форме 18 см (с небольшим запасом) на пергаменте или тефлоновом коврике, слегка припыляя мукой. Выпекать при температуре 170-180 градусов до лёгкого румянца (5-6 минут). Обрезать, пока коржи ещё горячие, дать немного остыть и снять с пергамента. Коржи можно сделать заранее (за 2-3 дня). Я переложила коржи салфетками, закрыла пленкой и оставила так на пару дней. Карамель: Сахар - 150 г Глюкозный сироп - 20 г Вода - 40 г Сливочное масло 82,5% - 50 г Сливки 33% - 130 г Сливки нагреть до очень горячего состояния, но не кипятить. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, воду и глюкозный сироп, поставить на средний огонь. Глюкозный сироп препятствует кристаллизации сахара, поэтому карамель можно спокойно мешать в процессе приготовления, не опасаясь, что сахар кристаллизуется. Довести массу до янтарного цвета и ввести сливочное масло, перемешать. Убавить огонь и ввести горячие сливки. Осторожно, масса будет сильно кипеть. Перемешать до однородности и проварить на медленном огне ещё пару минут. Убрать готовую карамель в холодильник на несколько часов до полного остывания. Крем: Сметана 25-30% отвешенная - 700 г Карамель (см. выше) Сметану предварительно отвесить (дуршлаг или сито оставить сверху на кастрюлю, застелить марлей в несколько слоёв, выложить сметану, завернуть края наверх и убрать в таком виде в холодильник на 6-8 часов). За это время стечёт лишняя сыворотка, сметана станет более плотной и будет лучше взбиваться. Сметану нужно брать с запасом (примерно 800-900 г), т.к. на выходе её вес уменьшится. Я брала 1 кг 30% сметаны. Оставила на ночь и на следующий день у меня было 900 гр густой сметаны, которую я полностью использовала для крема. В посуде для взбивания объединяем отвешенную сметану и карамель (все компоненты должны быть холодными) и взбиваем на высокой скорости миксера до пышной рельефной массы. Начинка: Курага - 150 г Чернослив - 150 г Сухофрукты залить кипятком на несколько минут до размягчения, откинуть на бумажное полотенце и порезать на некрупные кусочки. Сборка: Кольцо 18 см обернуть изнутри ацетатной плёнкой. Корж - крем (примерно 120 г) - кусочки сухофруктов - корж ит.п. Я поставила сверху грузик и убрала в в холодильник примерно на 8 часов. Крем для покрытия: Масло сливочное - 140 г Сахарная пудра - 140 г Творожный сыр - 420 г Масло комнатной температуры взбить до пышности, добавить сахарную пудру, ещё раз взбить. Добавить холодный творожный сыр, взбить до объединения. Я добавила совсем чуть-чуть красителя, но получилось очень ярко На следующий день я обмазала этим кремом весь торт, а сверху бока присыпала крошкой, оставшейся с коржей. Торт получился больше 3 кг. На моих фото коржи слились с кремом и не видно границ. Конечно они стали мягкими, но вот на фото с Интернета коржи видны четче Приятного аппетита! |
||||||
|
07 Янв 2025 22:05
|
Глазунья
36 лет Алтайский край |
|||||
|
Заинтересовал ваш рецепт Елена) Разрез выглядит очень аппетитно! Нравится сочетание этих продуктов - уверена, что это очень вкусно
Надеюсь руки дойдут до того, чтобы повторить. Рецепт однозначно достоин внимания! |
||||||
|
09 Янв 2025 23:46
|
ТЕН
|
|||||
Настенька, я очень рада этому!
Да торт получается вкусным и большим.
Готовить его не трудно
И я надеюсь Буду ждать Ваш отзыв |
||||||
|
10 Янв 2025 18:40
|
yfnfif77
Курск |
|||||
|
Лена, разрез -умопомрачительный! Спасибо за рецепт! Возьму на заметку. Сейчас очень редко делаю торты, но при случае попробую.
|
||||||
|
13 Янв 2025 20:23
|
ТЕН
|
|||||
Наташенька, и тебе спасибо за интерес к рецепту!
Я, тоже, очень редко. Вот этот сделала к празднику, т.к. была компания. А для себя я уже это не делаю. Но, должна сказать, когда выдается случай, то наслаждаюсь процессом |
||||||
|
17 Янв 2025 19:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
|
Леночка, я уже писала, что торт выглядит просто шедеврально,
его нельзя не заметить. И хоть я последнее время не пеку торты, но надеюсь, что справлюсь как-нибудь со своей ленью и порадую своих домочадцев этим шедевром!
Спасибо за такую соблазнительную красоту. |
||||||
|
19 Янв 2025 22:37
|
ТЕН
|
|||||
Ларисочка, до шедевра ему далеко, но спасибо за похвалюшку!
Это скорее всего домашний тортик, что не умоляет его вкусовых качеств
Да я и сама такая. Но не из-за лени, а из-за нехватки времени
Тебе спасибо, моя дорогая, что зашла и оставила свой комментарий! |
||||||
|
03 Май 2025 12:39
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||
|
У меня торт "К дню рождения сына".
Изначально запланировала испечь два торта: один большой, а второй - на половину порции продуктов. Получилось 14 коржей. 9 пошло на большой, 5 - на маленький. Сразу попробовала обрезки и поняла, что тортик будет очень вкусный. Готовится легко, коржи пекутся очень быстро. Ночь стояли тортики под гнётом,пропитались отлично. Фото большого не делала. Очень долго думала, как украсить (я вообще не по этому делу). В результате на второй тортик не осталось ни покрытия, ни украшений. Поэтому сверху у него просто шоколадный пудинг и несколько мармеладок в шоколаде. Его сын забрал для друзей. Но сфоткали и даже кусочек запечатлели.
Тортик очень вкусный. Понравился всем родственникам. Спасибо, Леночка! |
||||||
|
15 Май 2025 0:31
|
ТЕН
|
|||||
Наташенька, мне очень приятно, что для такого важного события, ты выбрала этот рецепт!
Как здОрово, что все получилось!
Наташенька, спасибо огромное и за классые фотки, и за прекрасный отзыв и за доверие! |

Надеюсь руки дойдут до того, чтобы повторить. Рецепт однозначно достоин внимания!
Буду ждать Ваш отзыв
Изначально запланировала испечь два торта: один большой, а второй - на половину порции продуктов. Получилось 14 коржей. 9 пошло на большой, 5 - на маленький. Сразу попробовала обрезки и поняла, что тортик будет очень вкусный.
Готовится легко, коржи пекутся очень быстро. Ночь стояли тортики под гнётом,пропитались отлично.
Очень долго думала, как украсить (я вообще не по этому делу). В результате на второй тортик не осталось ни покрытия, ни украшений.